В начале осени 2018 года в России будет представлен новый процессор Multiclet S1. Согласно первым опубликованным данным, он будет состоять из 16 ядер, каждое из которых включает 4 процессорных устройства («клетки») с системой команд, ориентированных на выполнение вычислительных задач. Это оригинальная архитектура, созданная компанией «Мультиклет» из Екатеринбурга. Сами разработчики описывают свой процессор так: Память для Multiclet S1 с программной точки зрения представляет собой виртуальный массив с байтовой адресацией и диапазоном адресов [0÷(32**2)-1]. Адреса разделены между памятью программ (данных) и периферийными устройствами.
Часть памяти отображается на внутреннюю память процессора, которая представляет собой статическое оперативное запоминающее устройство, размещенное на кристалле. Внутренняя память разделена на два блока с независимым доступом, в одном из которых размещаются программы (РМ), а во втором — данные (DM).+
4 кластера по 4 ядра объединены шиной AXI. Для хранения и доступа к большим массивам информации, к шине подключены 2 контроллера DDR4. Также имеется контроллер PCIe. Сейчас активно идет процесс создания материнской платы.
В компании «Мультиклет» уже выложили на свой сайт набор средств разработки (SDK, software development kit) под операционные системы Linux. Окончательные характеристики новейшего многоядерного Multiclet S1 будут объявлены к концу лета 2018 года.
Справка:
ОАО «Мультиклет» — российская компания, занимающаяся разработкой и производством высокопроизводительных и отказоустойчивых процессорных ядер и процессоров с низким энергопотреблением, спроектированных на базе российской мультиклеточной архитектуры, а также устройств на их основе.
ОАО «Мультиклет» обладает патентом на собственную, принципиально новую мультиклеточную процессорную архитектуру. Ее отличие от традиционной ядерной состоит в том, что она работает не с отдельными командами, а с «предложениями», состоящими из команд. При этом операции внутри предложений проводятся без привлечения памяти, что обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность по удельным показателям по сравнению с аналогами наряду со значительным снижением энергопотребления. Технический термин MultiClet, обозначающий процессорное ядро, процессор с мультиклеточной архитектурой и устройство на их основе был выбран в качестве названия компании и торговой марки (MULTICLET).
ОАО «Мультиклет» представляет собой полностью сформированный исследовательский офис, состоящий из пяти департаментов, способных решать все задачи по созданию чипов. Компания организована по принципу «fabless company» с исследовательским офисом в Екатеринбурге.
Компания «Мультиклет» профилирует свою продукцию для следующих рыночных сегментов:
- космическое и авиационное оборудование,
- бортовое оборудование,
- общепромышленное применение,
- специальные приложения на FPGA (спецтехника),
- автомобильная электроника («интеллектуальные» бортовые системы для автомобилей),
- настольные суперкомпьютеры терафлопсного класса,
- траст-процессоры «Антихакер» для банковских приложений,
- приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo,
- аудиопроцессоры,
- 3D телевидение,
- мобильная и видео-связь
ОАО «Мультиклет» является участником Инновационного центра «Сколково», кластер «Космические технологии и коммуникации»
Открытое акционерное общество «Мультиклет» было учреждено в 2010 году с начальным уставным капиталом 323 млн.руб. на основе объединения разработок и интеллектуальной собственности ООО «Уральская архитектурная лаборатория» и Регионального общественного фонда «Инновационные технологии».
Работы по созданию прототипа мультиклеточного процессора, получившего название синпьютер, велись «Уральской архитектурной лабораторией» с 2001 года. Автор разработки – Н.В. Стрельцов. На этапе создания прототипа процессора работа финансировалась датским венчурным фондом и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника).
В 2003 году синпьютер получил приз «Лучший продукт года» на форуме новых продуктов, представленных на ежегодной международной конференции IEEE по цифровой обработке сигналов «International Signal Processing Conference» в Далласе (США).
В 2006 году проект мультиклеточной архитектуры стал победителем московского конкурса русских инноваций в номинации «Белая книга», как инновационный проект, имеющий прорывной характер.
Позже, в 2008 году изобретатель Н.В. Стрельцов предоставил на рассмотрение Фонда «Инновационные технологии», возглавляемого Б.А. Зыряновым, проект по созданию процессоров с принципиально новой архитектурой. В последующие три года была проведена большая совместная работа по патентованию изобретения, разработке опытных образцов и поиску инвесторов.
В 2008-2009 годах работа экспонировалась на выставках IT-технологий и нанотехнологий – Женевском салоне инноваций и СоюзПромЭкспо.
В апреле 2012 года на расширенном заседании Президиума Регионального Уральского отделения Академии инженерных наук Российской Федерации им. А.М. Прохорова состоялось вручение дипломов лауреатам премии – Золотой медали им. профессора А.С. Попова.
В торжественной обстановке президент уральского отделения Академии инженерных наук им. АМ Прохорова, академик, профессор Владимир Лисиенко вручил генеральному директору ОАО «Мультиклет», доктору технических наук, член-корреспонденту АИН им. Прохорова Борису Зырянову и автору мультиклеточной архитектуры, техническому директору «Мультиклет» Николаю Стрельцову дипломы и золотые медали им. А.С. Попова за разработку и внедрение мультиклеточных процессоров, построенных на базе высокопроизводительных процессорных ядер с принципиально новой архитектурой и минимальным энергопотреблением.
В октябре 2012 года компания «Мультиклет» на третьем Всероссийском Форуме в области электроники и инноваций «Живая электроника России – 2012» за разработку первого в мире мультиклеточного процессора на базе уникальной российской мультиклеточной архитектуры была удостоена Диплома и Премии за победу в номинации «Достижение уникальных технических параметров».
В октябре 2013 года компания «Мультиклет» приняла участие во Всероссийском ежегодном Форуме и Премии в области разработки и производства электроники «Живая электроника России – 2013». Технический директор компании Николай Стрельцов выступил с докладом о проекте по разработке и производству мультиклеточных процессоров. ОАО “Мультиклет” было удостоено диплома за вклад в развитие российской электроники.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!