Новосибирский изобретатель создал инвалидную коляску-вездеход с управлением силой мысли

Картинки по запросу инвалидную коляску-вездеход, которой можно управлять силой мыслиВыпускник Новосибирского государственного технического университета Иван Невзоров разработал первую в мире инвалидную коляску-вездеход, которой можно управлять силой мысли. Сейчас изобретение проходит тестирование в Новосибирске. «Инвалидная коляска-вездеход под управлением силы мысли — первая в мире. Главные потребители разработки — люди, которые парализованы от шеи до нижних конечностей, но имеют сохранный мозг. При этом коляска за счёт гусеничной ленты может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры. При выходе разработки на рынок стоимость такой коляски составит от 460 до 560 тысяч рублей», — рассказал корреспонденту НГС пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов.

По словам Лобанова, главной задачей инженеров было создание связи между двумя устройствами — коляской-вездеходом и «шапкой» с электродами, которая преобразует сигналы мозга в команды.

«Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды “нейрошапки” поступают на обработку в компьютер, который в свою очередь активирует движение коляски», — поясняет Юрий Лобанов.

Сейчас создатель коляски Иван Невзоров работает над безопасностью своего изобретения, после он намерен настроить скорость передачи сигналов.

Изобретение уже было протестировано в апреле этого года, разработчиком и командой из фирмы «Катэрвиль» и московской компанией «Нейроботикс». Идея создать управляемую силой мысли коляску появилась 3 года назад, тогда к инженерам обратился парализованный человек, который мог двигать только шеей. Специалисты разработали для него джойстик, который бы управлялся головой и шеей.

А следом они решили пойти дальше и создать коляску, которая читала бы мысли. Инженеры создали компьютерную систему – она преобразует сигналы головного мозга в набор команд: «стоп», «вперед/назад», «налево/направо», «включить/выключить фары» и «отклонить вперед/назад кресло». Импульсы поступают из мозга в компьютер через электроды «нейрошапки».

Такая коляска предназначена, прежде всего, для людей, которые  парализованы от шеи до нижних конечностей, но имеют сохранный мозг. Стоит отметить, что благодаря гусеничной ленте «Катя» может подниматься и спускаться по крутым лестницам и преодолевать бордюры.

На рынке стоимость такой коляски составит от 460 до 560 000 рублей.

Специалисты уточняют, что правильно концентрировать свой разум можно научиться в рамках тренировок. Инженеры функцию отключения, для безопасности завяжут на какое-то определенное моргание глаз.

Отметим, что уже к июню следующего года, разработчик «Кати» — Иван Невзоров планирует создать аналогичную многофункциональную кровать.