Ученые провели первые испытания реактивного двигателя, изготовленного с помощью 3D-печати

Реактивный двигательВ свое время мы не раз рассказывали нашим читателям о разработке и испытаниях различных типовреактивных двигателей, некоторые из элементов и узлов которых были изготовлены при помощи технологий промышленной трехмерной печати. Однако, переплюнуть все сделанное в данном направлении ранее удалось исследователям из университета Монаша, Австралия, и его дочерней компании Amaero, которые на днях провели успешные испытания нового реактивного двигателя, полностью изготовленного при помощи технологий 3D-печати.

Картинки по запросу Amaero NextAero

Реактивный двигатель, изготовленный австралийскими исследователями, имеет две главные особенности. Во-первых, он является так называемым клиновоздушным ракетным двигателем (aerospike engine), конструкция которого в корне отличается от традиционных двигателей, используемых в современных ракетах-носителях.

Во-вторых, этот двигатель был полностью изготовлен и собран при помощи промышленного трехмерного принтера.

Картинки по запросу Amaero NextAero

“Проектирование узлов и агрегатов, ориентированное на технологии аддитивного производства, открывает перед конструкторами массу широчайших возможностей” – рассказывает Грэм Белл (Graham Bell), ведущий инженер данного проекта, – “Мы смогли отодвинуть в сторону все ограничения, связанные с процессом традиционного производства, и сконцентрировались на особенностях, которые обеспечивают максимальную эффективность его работы, включая форму сопла и разветвленную систему внутреннего охлаждения”.

Картинки по запросу Amaero  NextAero

Оптимизированная конструкция нового реактивного двигателя позволяет ему развить большую тягу при том же уровне расхода топлива, чем другие подобные двигатели, изготавливаемые путем традиционной механической обработки металла. И самым главным является то, что весь процесс создания двигателя, от момента начала разработки до момента первых испытаний, уложился всего в четыре месяца.

В настоящее время исследователи из университета Монаша и компании Amaero организовали новую компанию под названием NextAero, специалисты которой займутся дальнейшим совершенствованием данных технологий, что позволит Австралии внести существенный вклад в дело развития мировой аэрокосмической промышленности.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!