Сибирь-Энерго ввела в эксплуатацию 1-ю линию завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в д Митино Новокузнецкого района Кемеровской области. Церемония запуска производства состоялась 29 июня 2017 г. Мощность 1й линии СПГ-завода составила 1,5 т/ч (17,8 млн м3/год). Инвестиции в объект составили около 1 млрд руб, в т. ч. капвложения составили 864 млн руб. Эти средства направлены в т. ч. на приобретение 2 передвижных газозаправщиков — для компримированного и для сжиженного газа.
Новый СПГ-завод будет обеспечивать газомоторным топливом технику (ГМТ), работающую на угледобывающих предприятиях.
Предварительные договоры на поставку СПГ Сибирь-Энерго еще в декабре 2015 г заключило с Кузбассразрезуглем, Стройсервисом, Кузбасской топливной компанией, СДС-Углем и Южным Кузбассом.
Мощностей 1й линии СПГ-завода будет достаточно, чтобы обеспечивать ГМТ 160 тяжелых грузовиков, либо 41 карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 90 т.
В дальнейшем мощность СПГ-завода может быть увеличена. Заводу выделен лимит газа в объеме 7 т/ч и вся производственная инфраструктура и инженерные коммуникации рассчитаны на эту мощность.
В перспективе планируется строительство 2й и 3й очередей завода, что позволит увеличить мощность производства до 84 млн м3/год СПГ.
Сроки строительства новых линий не определены, перспективы расширения проекта будут определяться в зависимости от ситуации на рынке.
Для Кемеровской области, где добывается основной объем угля в России, использование ГМТ для угледобывающей техники — актуальная задача.
Угольные предприятия реализуют и собственные проекты по производству сжиженного газа.
Так, СУЭК-Кузбасс в рамках программы по утилизации извлекаемого шахтного метана планирует организацию выпуска ГМТ.
Проект стоимостью 336 млн руб предусматривает строительство комплекса производительностью 1,5 т/час сжиженного газа.
Получаемое ГМТ позволит обеспечить топливом автопарк СУЭК-Кузбасс, что позволит экономить на дизельном топливе 80 млн руб/год.
Справка:
«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – крупнейшая российская угольная компания.
Создана в 2001 году. В основе СУЭК лежала идея российских предпринимателей Андрея Мельниченко и Сергея Поповаконсолидировать разрозненные угольные предприятия по всей России, и создать крупный отраслевой холдинг. Формирование началось на базе угледобывающих предприятий в Читинской области, Бурятии и Иркутской области. В 2002 году в состав СУЭК вошли предприятия в Хакасии и Красноярском крае, в 2003-м в Хабаровском и Приморском краях и в Кемеровской области. Компания становится номер один в России по объемам добычи угля.
Первые годы СУЭК сконцентрировалась на выводе предприятий из кризисного состояния, погашении многомиллиардных задолженностей, техническое перевооружение предприятий, оптимизация системы сбыта.
В 2004-м на базе СУЭК объединены угольные и ряд энергетических компаний Сибири.
В 2006-м году СУЭК становится крупнейшим экспортером угля в России; компания активно реформирует систему управления: создан независимый Совет директоров, сформировано Правление, принят корпоративный кодекс.
В 2007-м году компания создает Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» для реализации социальных и благотворительных проектов.
В 2007 году объявлено о слиянии активов СУЭК и энергетических предприятий Газпрома. Предполагалось, что в течение первого полугодия 2007 года эти компании создадут совместное предприятие, в которое внесут электроэнергетические и угольные активы. Ожидалось, что «Газпром» получит в новом предприятии 50 % плюс одну акцию, а СУЭК — 50 % минус одну акцию. Наиболее вероятно было, что в качестве вклада в СП Сибирская угольная энергетическая компания отдаст все основные энергетические и угольные активы (за исключением сетей), а газовый концерн — пакет акций региональных энергокомпаний Эти планы встревожили ряд высокопоставленных чиновников. Руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал их «большой ошибкой государства», а глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство не одобрит эту сделку. 9 июня 2008 года было объявлено об отказе от объединения активов.
В 2008-м году начала работу Ванинский балкерный терминал в Хабаровском крае — один из крупнейших в России угольных портов. Терминал с нуля построен самой СУЭК. В 2008-м году на шахте СУЭК «Имени С. М. Кирова» запущена первая в России электростанция, работающая на шахтном метане.
В 2011 г. СУЭК начала освоение нового Апсатского месторождения в Забайкальском крае.
В марте 2011 года было объявлено о достижении договорённости между основными акционерами, в соответствии с которой Попов должен продать большую часть своего пакета Мельниченко; сделка оценивалась в сумму до $2 млрд, в сентябре 2011 года эта сделка была завершена. Сделка была завершена летом 2011 года.
В 2011 г. энергетические активы выведены из состава СУЭК в Сибирскую генерирующую компанию (СГК).
В 2012 г. СУЭК становится крупным акционером АО «Мурманский морской торговый порт».
Основной владелец компании — российский предприниматель Андрей Мельниченко, ему принадлежит 92,2 % СУЭК.
Председатель совета директоров — Александр Ландия. Генеральный директор — Владимир Рашевский.
СУЭК объединяет 15 шахт и 12 разрезов в Сибири и на Дальнем Востоке, добывающих около 28 % угля в России. В частности, компании принадлежат Бородинский, Назаровский, Берёзовский угольные разрезы в Красноярском крае, угледобывающие предприятия в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, Приморье, Забайкалье, Хабаровском крае. В СУЭК также входят ремонтные, сервисные, транспортные предприятия, сбытовые и научно-исследовательские компании, Ванинский балкерный терминал.
СУЭК владеет пакетом акций Мурманского морского торгового порта.
СУЭК поставляет примерно 27 % экспорта российского угля. Доля СУЭК в мировом экспорте угля — 5 %.
СУЭК — шестая в мире компания по доказанным запасам угля — 5,5 млрд тонн.
Ежегодные объем инвестиций в развитие — более 20 млрд рублей.
Компания — один из крупнейших благотворителей и социальных инвесторов в России. Социальными программами и проектами охвачено 48 городов и поселков России.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!