Росатом продолжает совершенствовать производственную систему: итоги 2016 года и планы на 2017 год

Картинки по запросу Госкорпорация «Росатом» цехВ начале апреля в Подольске состоялось заседание Управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», в котором приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом» и директора предприятий в контуре развертывания производственной системы Росатома. В ходе пленарного заседания подведены итоги 2016 года, обсуждены целевые значения по индикаторам развертывания на 2017 год, а также дальнейшие планы развития ПСР в отрасли.

Похожее изображение

Итак, по итогам 2016 года статус «Лидер ПСР» получили 12 предприятий первого и второго года системного развертывания ПСР: АО «ПО «Электрохимический завод», АО «ОКБМ Африкантов», Балаковская и Ленинградская АЭС, ПАО «КМЗ», ПАО «МСЗ», АО «УЭХК», АО «СХК», АО «ЦКБМ», АО «ЧМЗ», АО «НЗХК», филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. Причем ЭХЗ среди предприятий-кандидатов оказался на первом месте.

Звание «Лидер ПСР» присваивается предприятию, если выполнены все индикаторы и их качество подтверждено результатами партнерской проверки. Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон, представивший результаты развертывания ПСР в 2016 году, поблагодарил руководителей предприятий за проделанную работу: «Я хочу сказать спасибо вам лично и сотрудникам ваших предприятий, потому что вы берете на себя самый большой удар, являясь первопроходцами. Все ключевые решения Госкорпорации в первую очередь реализуются на ваших предприятиях, а затем тиражируются на всю отрасль».

Глава Росатома Алексей Лихачев вручает генеральному директору ЭХЗ Сергею Филимонову почетный диплом о достижении статуса «Лидер ПСР»

Вручение генеральному директору ЭХЗ Сергею Филимонову (слева) почетный диплом о достижении статуса «Лидер ПСР»

Ключевым решением Управляющего совета стало утверждение требований к знаниям и навыкам по ПСР для развития лидеров в отрасли. Участники также обсудили дальнейшее развитие производственной системы и утвердили минимальные обязательные требования по ПСР ко всем предприятиям отрасли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

– До сегодняшнего дня производственная система скорее была предметом договоренности и взаимного убеждения. Теперь мы приняли решение, что переходим к признанию ПСР как некоего элемента кадровой политики, когда при зачислении в кадровый резерв и назначении руководителей на должность должны быть учтены его знания и опыт в ПСР.

Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод»:

– Звание «Лидер ПСР» – это признание руководством Росатома наших достижений и заслуг в области повышения эффективности производства с применением инструментов ПСР. Это большая победа. И то, что мы по итогам 2016 года из группы предприятий-кандидатов заняли первое место, говорит о том, что производственная система Росатома на ЭХЗ имеет не формальный характер, а стала действительно философией наших сотрудников, которые ежедневно используют инструменты ПСР.

Среднее количество предложений по улучшению за 2016 год – семь ППУ на каждого работника. Это свидетельство того, что наши сотрудники – настоящие патриоты завода, которые думают о том, как сделать работу предприятия более эффективной и повысить производительность. Но останавливаться нам нельзя, ведь ПСР – инструмент полезный, но его постоянно надо совершенствовать, он тоже должен развиваться.

И надо помнить, что все всегда начинается с малого. Например, система 5С – казалось бы, всего лишь наведение порядка на рабочем месте. Возьмем специалистов ЦЗЛ, которые уже неоднократно побеждали в конкурсе на лучшую организацию рабочих мест. Причем люди это делают не для галочки, а действительно ради удобства, как в бытовом плане, так и в рабочем. Ведь при правильной организации рабочего места исключаются возможности ошибок. И это лишь один пример того, как наши сотрудники «заражены» ПСР.Производственная система – это очень важный инструмент, направленный на повышение эффективности работы нашего предприятия. Я еще раз благодарю всех сотрудников, руководителей, которые не формально, а творчески использовали этот инструмент. Но прошу учесть, что полученное звание налагает и большую ответственность. В 2017 году нам предстоит подтвердить статус «Лидер ПСР», а удержать вершину, как известно, всегда сложнее, чем покорить. Поэтому желаю нам всем успеха в этом.

Картинки по запросу Госкорпорация «Росатом» цех

Сергей Андреев, начальник отдела исследования и контроля производства:

– Конечно, то, что мы оказались на первом месте среди кандидатов, стало для нас приятной неожиданностью. Мы получили звание, добились цели! Но гораздо сложнее будет его удержать, потому что показатели, которые нам сейчас устанавливаются в стратегии развития основного ПСР-потока на 2017–2019 годы, естественно, жестче, чем достигнутые в 2016 году. Поэтому придется еще раз всем поработать единой командой.

Если говорить о показателях 2016 года, то экономический эффект от ПСР-проектов ЭХЗ составил примерно 280 млн рублей, а от предложений по улучшению – 64 млн рублей. К слову, экономический эффект ППУ Топливной компании в целом за 2016 год – около 400 млн рублей, т. е. только наше предприятие принесло в копилку ТК порядка 16 %.

Если говорить о проектах конкретнее, то все назвать, конечно, не удастся, хотелось бы отметить два, которыми, на мой взгляд, мы можем гордиться. Первый – проект группы специалистов под руководством начальника цеха обогащения урана Михаила Балыкова «Повышение эффективности работы каскада газовых центрифуг». Его реализация позволила повысить КИУМ на 0,15 %, проект победил в отраслевом конкурсе в номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости». И хотя экономический эффект от него небольшой, но я считаю его очень значимым, потому что его можно тиражировать на другие предприятия РСК. И вот тогда эффект будет гораздо больше и серьезнее.

И второй проект, который мне очень нравится, это проект группы специалистов под руководством начальника отдела информационных технологий и связи Олега Ховруса, суть которого – создание электронной автоматизированной системы «Информационный центр предприятия». Практика показывает, что система позволяет уйти от бумажных носителей информации и тем самым делает работу более оперативной.

Источник: http://www.up-pro.ru/

Подготовила к публикации Ольга БЕЛЯНЦЕВА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА и специалистов Проектного офиса «ПСР» 

Картинки по запросу Госкорпорация «Росатом» цех

 

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!