Разработке и внедрению инноваций в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» всегда уделяли большое внимание. Перечень мероприятий, которые проводятся в этом направлении, огромный, и, конечно же, будет и дальше расширятся. Специалисты предприятия успешно реализуют собственные идеи по усовершенствованию производственного процесса, сотрудничают с научными институтами, поставщиками нефтяного оборудования и подрядными организации, использующими в работе передовые методы.
То, что мегионские нефтяники задумали в этот раз, поражает и оригинальностью, и масштабом. На базе НГП-5 они решили создать площадку для испытания новых технологий – «Технопарк», где будут сконцентрированы все инновации. В своеобразном научно-производственном центре также планируют внедрить передовой опыт организации эффективного и безопасного труда, повышения уровня культуры производства. «Технопарк» станет не просто экспериментальной площадкой для генерации и реализации идей, но и «эталоном» для последующего тиражирования на другие цеха ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
Срок организации «Технопарка» – 2016-2017 годы. Уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех направлений производственной деятельности предприятия. Руководителем проекта назначен Александр Афанасьев.
Как возникла идея?
В настоящее время в России есть все условия для развития передовых технологий в нефтяной отрасли и машиностроения: заказчику отечественного оборудования, проходящего опытно промышленные испытания, возвращается налог на добавочную стоимость, а изготовитель или компания-разработчик тиражирует свой товар, то есть, получает прибыль. Пользуясь ситуацией, многие отечественные нефтяные компании занимаются оптимизацией производственных процессов: модернизацией оборудования, расширением мощностей.
В ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» решили пойти дальше. Кроме того, что на предприятии ведется текущая деятельность по модернизации производства и реализуются различные программы в этой области, нефтяники запланировали собрать все эффективные технологии на одной площадке под названием «Технопарк».
Рассказывая о проекте, его руководитель Александр Афанасьев отмечает:
– Оценив сегодняшнюю ситуацию на рынке и возможности предприятия, мы решили: создав площадку новых технологий, можем испытывать российское оборудование и развивать отечественную экономику. А главное, идеи, которые реализуются, позволяют экономить средства предприятия, при этом активно занимаясь его развитием. То есть, «Технопарк», как минимум, – площадка на которой будут находиться пути решения проблемных вопросов для дальнейшего тиражирования этих идей и расширения их зоны влияния на все предприятие.
– Что-то сродни «испытательного полигона»?
– В какой-то мере. Ряд технологий уже опробованы. Идея «Технопарка» заключается в том, чтобы в одном месте сконцентрировать все лучшие разработки, которые сегодня есть по всем направлениям деятельности предприятия: добыча нефти и газа, энергетика, механика, связь и т.д. Хотим получить максимальный эффект от такого синтеза идей. Потом оценить его и просчитать, какова будет польза от расширения применения на другие ЦДНГ предприятия. Это экспериментальная площадка, на которой мы беремся не только реализовать готовые решения, но и аккумулировать новые, которые еще никто не применял.
– Заинтриговали… А «на бумаге» эти «ноу-хау» уже существуют?
– Большая часть из них. Но раскрывать задумки заранее не хочу. Лучше сделать, а потом говорить, чем наоборот. Тем более, что в процессе реализации бывают ситуации, когда на смену одной идее приходит другая, более совершенная. Сначала надо все оценить, сравнить планируемые результаты с фактическими. Капиталовложения должны быть эффективными, затраты – окупаемыми.
Площадкой для реализации проекта «Технопарк» стал НГП-5
Темпы реализации
Реализация проекта «Технопарк» стартовала с 2016 года. В настоящее время его участники приступили к первому этапу.
– Перспективные направления были выбраны в апреле. В мае проведено установочное совещание рабочей группы, на котором утвержден сетевой график реализации проекта, определены ответственные за проведение мероприятий, а также сроки исполнения. В июне сделана предварительная экономическая оценка, в июле и августе – полный расчет с учетом окупаемости как проекта целиком, так и отдельных мероприятий. В этот же период сформирована программа опытно-промышленных испытаний новой техники и технологий, которые собираемся тиражировать в 2017 году. Часть оборудования можем заказать уже в этом году, вторую – в следующем, – рассказывает руководитель проекта Александр Афанасьев.
Впереди – огромный фронт работ: от документальных (заключения договоров, формирование заявочной компании контрактования по закупке услуг, материалов и оборудования, проведение тендерных процедур) до установки нового оборудования и обучения персонала.
По итогам каждого полугодия будет проведен тщательный анализ работы и расчет экономической эффективности от реализации проекта.
Почему пятый цех?
Решение присвоить статус «площадки новых технологий – «Технопарка» нефтегазодобывающему промыслу № 5 было принято не случайно. Во-первых, он самый компактный по свой структуре из всех НГП «Мегионнефтегаза» и имеет наиболее развитую систему связи, позволяющую реализовать серьезные проекты по автоматизации технологического процесса. А когда делается что-то значимое, то удобнее ставить конкретную задачу и учесть все условия ее решения на сравнительно небольшом участке. Ведь без правильного расчета и оценки рисков можно загубить даже самый перспективный проект. Когда площадка компактна, то каждый участник проекта может реализовать намеченное с максимальной эффективностью. Только потом полученные знания и опыт можно уверенно экстраполировать на более обширную территорию.
Кроме того, часть промысла находится в зоне подтопления, а значит, перед началом внедрения инноваций нужно предусмотреть все риски (в первую очередь – экологические). Попросту говоря, в пятом цехе есть возможность испытать все технологии на предмет их работы в экстремальных условиях, сделать «проверку на прочность».
Такое «сканирование» эффективности инноваций по всем пунктам позволит не только применять новые технические решения, но и максимально их совершенствовать.
Главные пункты проекта
За пару лет в «Технопарке» планируется реализовать десятки мероприятий, направленных на снижение затрат, потерь нефти, экологических рисков, повышение оперативности, энергоэффективности, надежности инфраструктуры и уровня автоматизации процессов.
Перечислять огромный список намеченных мероприятий нет смысла (да и потребовалось бы на это несколько газетных страниц). Назовем лишь несколько пунктов этого масштабного плана действий: внедрение программного комплекса по контролю и анализу отклонений в работе скважин; оснащение персонала НГП и оперативных служб подрядных организаций GPS трекерами; реализация системы он-лайн мониторинга; разработка и внедрение системы интеллектуального заводнения; ингибирование системы ППД; оснащение кустовых площадок беспроводными WiFi модулями, испытание нового оборудования и технологий.
Немалое место в перечне мероприятий занимают пункты, кающиеся контроля.
Среди них: обеспечение стопроцентного учета электроэнергии, организация системы контроля за обнаружением утечек в трубопроводах и скорости коррозии, оснащение веб-камерами бригад добычи, бригад ТКРС, Бурения, ЗБС и кустов скважин, инспекционный контроль оборудования, привлечение Строительного надзора при строительно-монтажных работах на трубопроводах, оснащение КНС интеллектуальной системой управления работы по заданным параметрам. Планируется также и создание видео-стены, которая обеспечит вывод всей информации на один экран.
Главное, от каждого из десятков намеченных мероприятий участники проекта рассчитывают получить конкретный результат. (К примеру, оснащение всех осложненных объектов дозаторами, подключенными к телемеханике, должно увеличить эффективность защиты за счет повышения точности дозирования).
Естественно, что реализация проекта «Технопарк» потребует закупки оборудования. Определены ли производители, услугами которых решили воспользоваться мегионские нефтяники? Отвечая на этот вопрос, Александр Афанасьев говорит:
– Мы изучаем «ассортимент» разных компаний. Будут разработаны технические задания, и многие производители смогут предложить нам свои решения. Наша задача – выбрать из них лучшие, то есть, самые эффективные и прогрессивные.
К вопросу импортозамещения
В нашем разговоре с Александром Владимировичем мы уже затрагивали тему внедрения в производство отечественных технологий и оборудования. Но, так как одной из главных задач «Технопарка» является повышение эффективности процесса нефтедобычи, то я решила еще раз вернуться к вопросу импортозамещения.
– Насколько на практике наши технологии не отстают от зарубежных?
– У нашей страны огромный потенциал, в том числе и в области машиностроения, – пояснил Афанасьев. – На самом деле многие импортные технологии – родом из России. Приведу примеры. Первая в мире промышленная нефтяная скважина была пробурена в России. Всемирно известная компания «REDA» появилась, благодаря идее Российского инженера Армаиса Арутюнова о добыче нефти центробежными насосами. Испытания первого образца агрегата он провел на территории сталелитейного завода в Екатеринославе. Потом изобретатель в 1923 году уезжает за границу, где в 1930 году регистрирует предприятие под названием «Russian Electrical Dynamo of Arutunoff» (REDA), что в переводе значит «Русский электродвигатель Арутюнова». С этого момента погружные скважинные насосы Арутюнова начали свое победное шествие по нефтяным промыслам всего мира… И в настоящее время данная компания является мировым лидером. Россия богатая страна, и богата она не только своими природными ресурсами, а в первую очередь людьми, инженерами, идеи которых опережают время.
Если посмотреть возможности наших заводов-изготовителей, то некоторые из них уже сегодня выпускают высокотехнологичное оборудование, которое не имеет аналогов и начинает конкурировать на зарубежных проектах. У Российских заводов-изготовителей присутствует большая заинтересованность в получении заказа, а значит, они готовы внести корректировки в технологию, и предложить свои идеи, и обеспечить хорошее качество. Предприятия машиностроения в большей части работают на «нефтянку». Увеличивая свои заказы инновационного оборудования и технологий, мы поддерживаем Российского производителя который, собственно говоря, и так имеет конкурентное преимущество перед западными аналогами по цене, в связи с курсовой разницей.
– Стоит ли расценивать сказанное, как «зарубежным технологиям в «Технопарк» входа нет»?
– Я бы не был столь категоричен. Мы заинтересованы, в первую очередь, в качественных товарах и высокотехнологичных услугах. На российском рынке сегодня работают зарубежные компании. Если они обладают эксклюзивными технологиями, то имеют право их представлять… Нам важно не то, сколько эти технологии стоят, а какую прибыль они приносят и за какое время окупаются. Мы же будем отдавать предпочтение самым эффективным технологиям. Кроме того, планируем тесное сотрудничество с известными государственными вузами одним из которых является РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
Оборудование и персонал
Что касается нового оборудования, то говорить о нем пока рано. Участники рабочей группы проекта «Технопарк» изучают рынок, сравнивают предложения, просчитывают окупаемость затрат. Только после всех этих процедур будет производиться закуп.
Кстати, это совсем не значит, что на инновационной площадке собираются все начинать с «нуля». Подход должен быть взвешенным, и менять все без разбору нет никакого смысла. К примеру, в НГП-5 уже сегодня работает система, позволяющая дистанционно управлять фондом скважин. То есть, можно удаленно корректировать режим работы объектов, останавливать их или запускать, отслеживать параметры и проводить гидродинамические исследования.
– Все передовое, что уже есть на площадке, мы дополним инновациями, чтобы в совокупности получить ожидаемые результаты, – говорит руководитель проекта. – Кроме того, планируем внедрить технологии, которые уже созданы в ПАО «Газпром нефть», в частности, применить программные продукты и подходы к управлению. Интеграция компаний позволяет генерировать новые идеи и развивать инженерную мысль.
Как говорится, «не стоит изобретать велосипед, если он уже есть. Намного лучше усовершенствовать его модель». Такой подход иначе, как рациональным и эффективным не назовешь.
Продолжая разговор о применении инновационных технологий, нельзя не затронуть и еще одну важную сторону вопроса – кадровую. Ведь новое оборудование требует от персонала соответствующих знаний и навыков. С точки зрения охраны труда недопустимо, чтобы человек, не владеющий технологией в совершенстве, приступал к работе, тем самым подвергая себя риску.
– Вопросы HSE – первоочередные при решении любых производственных задач, в том числе, и по созданию инновационной площадки под названием «Технопарк». В рамках реализации проекта будет подготовлен персонал соответствующего уровня. Работники цеха пройдут обучение, – объясняет Александр Афанасьев. – Кроме того, в ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» действует программа ротации кадров. На разных промыслах предприятия трудятся люди не просто опытные, но и заинтересованные во внедрении новых технологий. Поэтому будем по возможности проводить ротацию персонала между цехами.
Обобщая все выше сказанное, можно сделать следующий вывод: «Технопарк» – отличное решение, позволяющее вложить деньги в будущее. При успешной реализации проекта предприятие сделает свою работу более эффективной. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» выйдет на новый виток развития, а знания и навыки, полученные персоналом, будут передаваться следующим поколениям нефтяников.
Ирина БОЙКО, Мегионнефтегаз-Вести
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!