Trimble Quantm System – система предпроектного анализа и выбора вариантов транспортных магистралей

Trimble Quantm System – система предпроектного анализа и выбора вариантов транспортных магистралей на основе экономических, экологических, социальных, геотехнических, геоинформационных и геометрических параметров будущей трассы. Trimble Quantm System анализирует все данные и ограничения, затем генерирует приоритетные варианты, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящий. Такой целостный подход позволяет быстро принять оптимальное решение и снизить стоимость строительства.

При использовании системы Trimble Quantm значительно повышается производительность на каждом этапе реализации проекта – от анализа объема работ до технико-экономического расчета.

Используя систему на начальном этапе при анализе объема работ можно достичь наибольшей выгоды, когда возможна большая гибкость при определении всех возможных вариантов транспортных коридоров.

На этапе технико-экономического исследования система выступает как вспомогательный инструмент принятия решений, определяющий жизнеспособность вариантов транспортного коридора на начальном уровне. Создается множество вариантов трасс, располагающихся в заданных коридорах с соблюдением требований и ограничений, предусмотренных проектом, что дает возможность выбрать наиболее оптимальный вариант трассы для дальнейшего анализа и снизить расходы на сбор данных на следующем этапе.

Далее, анализируя данные предпочтительного коридора, система производит оценку возможной реализации проекта. В ходе оценки могут появляться и добавляться новые ограничительные условия из собранных подробных данных, следовательно, трасса может быть уточнена в соответствиями с этими условиями.

Опираясь на анализ движения материалов вдоль трассы, полученных после ввода проектных ограничений, на этапе технико-экономического расчета систему можно использовать для уточнения вертикальной геометрии для уменьшения объемов земляных работ и других строительных издержек.

Система Trimble Quantm позволяет действовать согласованно со всеми заинтересованными сторонами проекта. С помощью этой уникальной системы учитываются экологические последствия реализации проекта, сокращаются строительные издержки, без снижения темпов строительства, устанавливаются позитивные отношения с общественностью. Система признана одной из наилучших современных технологий учитывающей экологические факторы в транспортном планировании. При использовании Trimble Quantm строительные издержки снижаются в несколько раз по сравнению с результатами, которые получаются при использовании других методик планирования. Большим плюсом системы является то, что с ее помощью легко учесть мнение местного населения еще при проектировании и реализации проектов, что позволяет установить хорошие отношения с общественностью.

Система Trimble Quantm помогает создавать презентации, демонстрирующие крупным планом весь маршрут целиком или его отдельные участки, показывая при этом, как трасса обходит какую-либо зону или землевладение, с указанием территории, отчуждаемой под земляные работы. С помощью Trimble Quantm можно представить аудит техпроцесса с анализом конкретного сценария, с учетом альтернативных вариантов и издержек, и задокументировать методы, используемые для определения «предпочтительного» коридора или трассы.

Иными словами, Trimble Quantm System – «настольный инструмент» для решения сложных задач выбора и создания коридоров и трасс с использованием уникальной технологии оптимизации, для создания множества альтернативных вариантов разбивочных элементов и выбора ряда наиболее подходящих вариантов для предоставления заинтересованным сторонам, помогающий быстро принять оптимальное решение и снизить стоимость затрат на строительство.

Принцип работы Trimble Quantm

  1. В систему вводятся данные ГИС, данные о себестоимости работ и материалов, а также геометрические параметры транспортных магистралей.
  2. С помощью математических алгоритмов рассчитываются и генерируются все возможные варианты для выявления потенциальных коридоров, включая их себестоимость. Далее уточняются варианты трасс, находящиеся в заданном коридоре, для детального рассмотрения расходов ресурсов; уточняются варианты трасс при реконструкции существующих транспортных объектов, импортируемых из CAD-систем. После всех основных операций проходит обзор трасс и сравнение альтернатив. Выбранные финальные варианты трасс экспортируются в различные форматы данных для детальной проработки в традиционных CAD-приложениях. Готовятся отчеты по трассам, включающие стоимость и количество необходимых ресурсов и работ.
  3. Автоматически выбранные оптимальные варианты можно предоставлять в 3D-видах. А так же в виде плана, профиля или поперечного разреза: Trimble Quantm позволяет сравнивать детали различных вариантов. Каждая трасса сопровождается сводной таблицей расходов на земляные работы, отсыпку, транспортировку, выемку, утилизацию и перемещение, а также таблицами длины и стоимости подпорных стен, водопропускных сооружений, мостов и тоннелей.

Версии Trimble Quantm System

Trimble Quantm Desktop – для проектов или участков магистралей до 20км длиной

Trimble Quantm Professional – обычно используется для проектирования главных автомобильных или железных дорог (1км – 1000км)

Trimble Quantm Enterprise – идеальное решение для крупной консалтинговой или правительственной организации с существующей IT-инфраструктурой

Технические требования

  • Процессор с частотой 2,7 МГц (предпочтительно – двухъядерный)
  • 2 Гб ОЗУ.
  • ОС Windows XP с пакетом обновлений 2 (SP2) и выше.
  • Internet Explorer версии 6 или более поздней.
  • 1 Гб свободного пространства на диске.

Система Trimble Quantm локализована, имеется руководство пользователя на русском. Программное обеспечение сертифицировано в соответствии с российскими стандартами.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.