Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) — один из ведущих строительных университетов в Сибири. Осуществляет фундаментальную и прикладную подготовку бакалавров, магистров, специалистов, техников по направлениям архитектурно-строительного профиля. История вуза восходит к 1901 году, когда в Томске было создано Первое Сибирское Коммерческое Училище, для которого в 1904 году, усилиями томских купцов-меценатов и городских властей, построено специальное здание, ныне являющееся 2-м («Красным») корпусом ТГАСУ. Здание построено при участии знаменитого архитектора К.К. Лыгина. В период Революции и Гражданской войны учебное учреждение в стенах здания впервые выходит из уровня ссуза в состояние вуза: в колчаковское время здесь действует эвакуированная из столицыАкадемия Генерального Штаба Русской Армии, с установлением советской власти — Первый Сибирский практический политехнический институт.
Для поднятия престижа ссузов, в 1923 году, в рамках реформы техникумизации страны, по личному распоряжению наркома А. Луначарского, учебный институт реорганизован в Первый Сибирский Политехнический Техникум имени товарища К.А. Тимирязева. Это образцовое учебное учреждение на востоке страны. В условиях индустриализации в 1930 году появляется необходимость скорейшего увеличения количества техникумов и Томский Политехникум срочно дробится на десятки новых томских техникумов, сам Политехникум расформировывается.
Один из них — Томский мукомольно-элеваторный техникум (подготовка специалистов-техников и прорабов для строительства элеваторов в Сибири), расположившийся тогда в зданиях на площади Соляной. Однако по распоряжению правительства страны, уже на следующий год (1931) техникум реорганизуется в вуз — площадка и помещения техникума переданы под передислоцированный из Москвы в Томск Мукомольно-элеваторный институт. Наряду с «красным корпусом» под него выделяется и соседнее здание — бывшее учреждение тюремно-следственного назначения НКВД. Оно перестраивается под дополнительный учебный корпус нового вуза. Ныне это здание корпуса № 3 ТГАСУ, на фронтоне которого вверху до сих пор виден символический элеватор и год создания этой эмблемы. Вновь по решению правительства в 1939 году вуз передислоцируется назад в Москву, а его помещения отданы под Томский мукомольно-элеваторный техникум (2-го формирования). В 1943 году техникум переименовывается в Томский политехникум (2-го формирования). Современное учебное учреждение «Томский государственный архитектурно-строительный университет» ведёт отсчёт своей истории с 1952 года, когда базе Томского Политехникума Министерства заготовок СССР решением правительства вновь создаётся вуз — Томский институт по подготовке инженеров по строительству элеваторов. В 1953 году приказом Министра культуры СССР институт получил статус Томского инженерно-строительного института(ТИСИ). В 1960—1990-х гг. вуз становится одним из ведущих строительных институтов Сибири, он в первой пятёрке лучших инженерно-строительных вузов страны.
В 1993 году ТИСИ был переименован в Томскую государственную архитектурно-строительную академию (ТГАСА). В 1997 году вуз получил статус университета и был переименован в Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).
ТИСИ / ТГАСУ начинал свою работу со строительного факультета, на котором велась подготовка по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В первый год при наборе в 150 студентов учебный процесс обеспечивали 15 преподавателей. Первый выпуск инженеров состоялся в 1957 году – 103 инженера-строителя и 48 инженеров-гидротехников, которые были направлены на крупнейшие стройки страны. С момента основания до настоящего времени в университете подготовлено более 55 тысяч дипломированных инженеров. В 1960-х —1980-х гг. в ТИСИ на пяти очных (строительный, дорожный, механический, технологический, архитектурный), а также на вечернем и заочном факультетах велась подготовка студентов по семи специальностям, активно развивалась научно-исследовательская работа, был заложен фундамент для формирования научных школ и направлений.
Значительную роль в становлении и развитии университета сыграли шесть его ректоров: А.А. Потокин (1952—1953 гг.), С.В. Жестков (1953—1955 гг.), Л.М. Даманский (1955—1958 гг.), М.В. Постников (1958—1968 гг.), Г.М. Рогов (1968—2005 гг.), М.И. Слободской (2005—2012 гг.).
Огромный вклад в развитие вуза за время своего 37-летнего руководства (с 1968 по 2005 годы) внес Геннадий Маркелович Рогов, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Под его руководством осуществлено преобразование института в университетский комплекс: были созданы новые факультеты, институты и филиалы вуза, открыты новые специальности, введено в эксплуатацию шесть учебных корпусов, четыре студенческих общежития, детское дошкольное учреждение, детский оздоровительный центр, спортивный комплекс и многое другое.
С 2005 по 2012 год вузом руководил Михаил Иванович Слободской. За период его руководства вузом открыл двери архитектурно-строительный бизнес-инкубатор, предоставляющий студентам, магистрантам и молодым ученым информационную, материально-техническую, правовую поддержку для реализации их творческих проектов и замыслов.
В настоящее время вуз возглавляет Виктор Алексеевич Власов, доктор физико-математических наук, профессор, Почётный работник науки и техники РФ, действительный член Международной Академии наук высшей школы и Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, член президиума и УМО Ассоциации строительных вузов, председатель экспертного совета по строительству и инфраструктуре при губернаторе Томской области, член Общественной палаты Томской области, председатель и член 2 докторских диссертационных советов, Почётный работник высшего профессионального образования России.
Институты
- Научно-исследовательский институт строительных материалов
- Региональный проектный институт
- Институт международных связей и интернационализации образования
- Институт непрерывного образования
- Институт заочного и дистанционного обучения
- Институт кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве
- Институт независимых экспертиз и исследований
Факультеты
- Общеобразовательный факультет
- Архитектурный факультет
- Строительный факультет
- Дорожно-строительный факультет
- Механико-технологический факультет
- Заочный факультет
- Факультет среднего профессионального образования
- Кафедра физического воспитания
Центры
- Томский строительный сертификационный центр
- Испытательный центр ГСМ и автотранспортных средств
- Научно-исследовательский материаловедческий центр коллективного пользования ТГАСУ
- Региональный центр открытой сети
- Научно-технический центр «Автоматика»
- Центр профориентации и трудоустройства
- Центр информационных технологий
- Научно-образовательный центр “Испытание строительных материалов и конструкций”