Томский государственный университет

Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из трёх основных десятков национальных исследовательских университетов. ТГУ – в пятерке лучших классических университетов страны и в пятерке лучших вузов из списка ТОП-15 по рейтингу QS стран БРИКС. ТГУ – в десятке лучших университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии по рейтингу ИНТЕРФАКС. В 2015 году ТГУ вошел в четверку лучших вузов проекта «5-100» и получит максимальное государственное финансирование. ТГУ – лидер среди вузов России по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными во всероссийских научных конкурсах.

За последние 5 лет более 500 студентов и преподавателей ТГУ отмечены медалями и дипломами Минобрнауки РФ.

Главный корпус ТГУТГУ имеет развитые связи с ведущими федеральными и зарубежными вузами, а также с международными фондами. В списке зарубежных партнеров ТГУ – около 70 университетов Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Управление международных связей ТГУ активно сотрудничает с фондами и организациями более чем 20 стран мира. Совместно с ТГУ в рамках этого сотрудничества созданы культурные, научно-исследовательские и информационные центры, работают масштабные обменные программы. Так, ежегодно 450 студентов гуманитарных специальностей, начиная с третьего курса, получают стипендии международного Оксфордского Российского Фонда.

Мысль об открытии университета в Сибири впервые была высказана в 1803 году. Основание университету в Томске в составе 4 факультетов (историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского) было положено постановлением Государственного совета Российской империи от 16(28) мая 1878 года. Намерение правительства нашло широкую поддержку у крупных русских промышленников, первым жертвователем выступил П. Г. Демидов (первоначальный взнос в 100 000 рублей ко дню закладки университета с приростом банковских процентов достиг 182 000 рублей), крупнейшие взносы сделали А. М. Сибиряков — 200 000 рублей, З. М. Цибульский — 140 000 рублей (ещё 18 000 рублей на стипендии студентам)[2]. Остальные вклады были значительно меньше — 30 000 рублей от Томской городской думы, 10 000 рублей от коммерции-советника А. К. Трапезникова (жившего в Москве), 3 000 рублей от барнаульского купца Д. Н. Сухова, 2 500 рублей от московского купца В. Н. Сабашникова, по 1 000 рублей от бийского купца А. В. Соколова, от Я. А. Немчинова, от мещанина Кулакова из Кяхты; при закладке университета городскими обществами Барнаульским, Бийским, Семипалатинским и Минусинским было пожертвовано по 1 000 рублей, остальные вклады составляли сотни рублей. В дальнейшем томские купцы активно жертвовали средства на Университет, так в 1898 году, желая отметить 25-летнюю службу своего московского доверенного П. В. Верхоланцева,Кухтерины учредили в Томском университете стипендию его имени и внесли в фонд стипендии 6 000 рублей. Проект зданий Университета был выполнен петербургским академиком архитектуры А. К. Бруни и творчески воплощён томским архитектором П. П. Нарановичем.