В поисках физического смысла: чувственное восприятие, математический подход и тавтология

Что такое физический смысл того или иного явления? По сути – это чувственное согласие с мыслью, связанной с рассматриваемым явлением. Однако, сами чувства зачастую весьма противоречивы. В тоже время, если за основу рассуждений взять математический смысл, определяемый как смысл, который осознается в себе, то он воспринимается как неоспоримая истина или как тавтология, не имеющая какого либо смысла. Попрбуем разобраться в этом вопросе. Итак. Истина, если она открыта не самостоятельно, а навязана авторитетом другого, пусть даже в высшей степени замечательного существа, не ведет ни к чему, кроме иллюзий, конфликта и страдания [1]. Можно ли удовлетвориться математическим описанием механики перемещения тел, как достаточным основанием для объяснения причины движения, которой считается масса тела и прилагаемое к ней поле гравитации, действующее на расстоянии и недействующее вблизи.

Близкодействующая сила имеет абсолютное превосходство и иной генезис, но описывается такой же, как гравитация геометрической зависимостью. Вернее, так описывают только электрическую часть силы, а другая часть, называемая магнитной, проявляется в динамике движения неких источников. Для описания совместного действия сил физики составили систему уравнений имени Максвелла, который принимал участие в написании формул, но наверно удивился бы, увидев систему в окончательном виде.

Все красиво получилось на бумаге, «да замучили овраги», то есть источники поля – неописуемые заряды. Зато описания поля возбудили мысль, которая открыла свет – его электромагнитную природу. Сложился некий пазл в теории, а на практике впервые в конце 19-го века была измерена скорость света. На рубеже веков был открыт источник двух сил – электрон, но теоретический пазл стал рушиться. Вместе с электроном «сознание в себе» открыло теорию относительности и закрыло физическое поле – эфир. Физический эфир был переименован в физический вакуум. Неважный, казалось бы, семантический акт произвел революционный переворот в сознании, освободив мысль от необходимости объяснять физические свойства материи поля, связывая их с наблюдениями. Теория гравитации и «сознание в себе» не смогло объяснить астрофизические наблюдения и открыло тьму, то есть темную материю. Причем процент тьмы увеличивался по мере того как укреплялось конвенциональное соглас ие и разрабатывалась «стандартная модель» мира, составленного из множества «элементарных» частиц, квазичастиц и виртуальных частиц: электронов, позитронов.

Понимание физического смысла одной единственной квантовой элементарности: взаимодействия полярностей двух полевых зарядов – нейтрино, оказалось вне СМ. Физика, как и арифметика должна вести отсчет от нуля – от нулевой мерности элементарного электрического заряда, неотделимого от структур полей эфира и неэлементарных частиц. Неделимость ЭЭ заряда и его неотделимость от поля, означает неприменимость к нему механических понятий об энергии, массе и перемещениях в пространстве. Энергия есть причина, мера движения – осцилляций ЭЭ зарядов в полевой структуре. Масса – это следствие, не являющееся источником силы. Материализация электромагнитного поля начинается с нейтрино – одномерного кванта полевых структур. Благодаря взаимодействию нейтринных квантов образуются силовые линии, связывающие массивные тела. Электромагнитное поле структурируется одномерными и двумерными квантами, образующими две компоненты квантового поля: статическую и динамическую. Основу динамической компоненты составляют двумерные треугольники. Тем самым в квантовом поле реализуется фундаментальный принцип триангуляции материальных сред, открытый Платоном [2] и составляющим основу структурирования в архитектуре, в геодезии, в радиосвязи и даже военном деле [3]. В математике треугольниками структурируются топологические пространства, а в физике квантуется электромагнитное поле.

Структуры из трех ЭЭЗ являются не виртуальной зарядовой основой рождения реальных электрон-позитронных пар. Официальная доктрина никак не объясняет откуда берутся заряды при наблюдении данного явления, хотя и декларируется закон сохранения зарядов. Рождение пары частиц происходит в квантовом поле при достаточной энергии излучения. Полевая энергия определяется в размерности частоты: Т-1. Для рождения пары необходим потенциал энергии – частоты колебаний: fи=2,5∙1020 s-1, который обеспечивает преобразование в локальную частоту вращения зарядовых структур двух частиц. Отношение частот колебаний и вращения есть безразмерная константа: α=1/137, имеющая фундаментальный физический смысл, который не ограничен смыслом постоянной тонкой структуры. Эфир – его тонкая структура и ее связь с грубой вещественной материей оказались вне поля зрения физиков. Об этой связи догадывался В. Паули, который говорил, что надеется узнать о смысле константы, представ пред Богом. Константа: 2π/α=861 связывает частоту вращения структуры из трех зарядов с частотой квантовых колебаний в нелокальной зарядовой структуре, поэтому получаем: fи α/4π = 1,23∙1017 = αc/(2πRэ) s-1, где с – скорость света, Rэ=2,82 фм – классический радиус электрона, согласуемый с известными опытными данными. Энергия излучения локализуется и обретает инерционные свойства. Мерой инерции является масса: Мэ = fэ=1370 s/m2, определяемая в полевой размерности: TL-2. Инерция самым естественным образом характеризуется интервалом времени, отнесенного к площади локализации физического процесса. Однако, если пренебречь смыслом процесса, то значение массы можно определить в электрон-вольтах с помощью постоянной Планка: hМэ = 0,511 МэВ. Отметим, что электрон-вольт определяется, как работа переноса элементарного заряда, а не электрона. Манипуляция с размерностью приводит к потере физических смыслов отличия массы от энергии, а электрона от заряда.

Все свойства электрона объясняет физическая модель. По общей формуле: µ = Ie S/c, где S= πRэ2; контурный ток: Ie = -2е∙с/2πRэ, определяется магнитный момент: µэ = – е∙Rэ кругового движения двух безмассовых зарядов. Вопреки физическому смыслу, который сохранен в теории Поля Дирака, Нильс Бор поделил магнитный момент пополам и половину рассматривал, как механическую. Вследствие этой бессмыслицы, квантовая физика не вылезает из механических пеленок. Даже в названии раздела квантовой дисциплины остается «механика».

Электрон не стал для физиков ключом к открытию устройства мироздания, оставшись призраком: то ли зарядом, то ли частицей, то ли волной. Опытные данные о размерах электрона разняться на 10 порядков: от 10-12 до 10-22 м. Последнее значение получено в опытах Ханса Демельта с покоящимся электроном, изолированным в вакууме [4]. Нобелевский лауреат измерил аномальный магнитный момент – прецессию магнитного волчка, то есть толщину электронного диска. Однако этот факт не был осознан, как и результаты опытов с быстрыми электронами, в которых измеряли сечение: 10-17 м.

Если электрон – это ключ, то протон служит массивной дверью. В квантовом мире, чем меньше размер частицы, тем больше ее внутренняя энергия и внешняя масса. Стабильность протона обеспечивается идеальным балансом электрических сил, скрепляющих оболочку из трех положительных и трех отрицательных зарядов с общим центром вращения – плюсовым зарядом [5]. В данной конфигурации все расстояния между зарядами равны радиусу оболочки протона: rр=0,86 фм. Внутренняя энергия протона определяется амплитудой действия магнитной силы: rм = 0,54 фм, обусловленной взаимодействием двух магнетонов – двух контуров тока из трех отрицательных и трех положительных зарядов оболочки протона. Магнитная энергия: fр = µр2/rр3, где µр=3еrм/2.  Поскольку: е2 = с, то получаем значение: fр = 9/4сrм/ rр= 2,3∙1023 s-1, которое при пересчете к привычному стандарту дает: hfр = 938 МэВ. Величина массы трехмерной частицы в полевой размерности: fр= 0,0129 s23. Измеряемый магнитный момент протона: р|=0,00152|µе| обусловлен слабой асимметрией магнетонов rм >> r– r– = 0,0028  фм [6].

Предлагается не просто теория, а физическая модель действия электрических и магнитных сил в рамках концепции, сводящей воедино и объясняющей опытные данные. Однако голос здравого смысла остается «гласом вопиющего в пустыне», ибо необъяснимые факты игнорируются, а электрон в теориях не отличают от электрического заряда.

Фейнман заявлял, что “Не существует теории, адекватно объясняющей свойства частиц. Мы используем эти данные во всех наших теориях, но не понимаем их — что это такое и откуда они взялись. Я считаю, что с фундаментальной точки зрения это очень интересная и серьёзная проблема” [7]. Физики, как и все люди могут заблуждаться и как все не любят признаваться в ошибках особенно коллегиальных. Как правило, игнорируются магнитные свойства частиц, которые важны не только с точки зрения понимания их внутреннего строения. Представить физическую модель строения атомов можно только с точки зрения рассмотрения баланса электрических и магнитных сил. Так называемая, планетарная модель не имеет отношения и не связывается с квантовыми свойствами субатомных частиц. Скорее наоборот, следует связывать движение планетных и галактических систем с масштабным действия квантового электромагнитного поля [8]. Планетарная модель остается символом веры для тех, кто верит, несмотря на противоречия и нестыковки теории с фактами.

Математики не виноваты в ошибках и иллюзиях конвенции физиков. Математики хорошо понимают сущность своего предмета. Здравомыслящий математик Пуанкаре считал, что основные принципы любой научной теории это по сути условные соглашения, абсолютным условием которых является непротиворечивость, а относительными – максимальная простота теории и возможность практического применения. По мнению Пуанкаре, нельзя говорить о существовании математических объектов. Ведь непротиворечивым образом можно сформулировать множество определений самых различных математических объектов (в том числе определений, отрицающих друг друга) и построить теории этих объектов. Согласно Пуанкаре, бессмысленно спрашивать, какая из этих теорий истинна, а основывать выбор теории на простоте описания и отсутствии противоречий [9]. Формалист Гедель эту мысль сформулировал и доказал, как теорему неполноты формальных систем [10].

Теоретическая физика утратила внутреннее единство и связь с практикой, разделившись на части, расплодив частицы и поля. Поэтому теоретики строят синтетическую теорию, чтобы объединить множество противоречивых теорий, а заодно и объяснить устройство вселенной в целом. Однако при попытке объяснить, хотя бы, устройство атома используется двусмысленный подход. Рекламируется планетарная модель атома, которая не работает, ибо электроны не летают вокруг ядра. Правда о физической осцилляционной модели атома [11] остается сокрытой от прихожан храма науки. Знание разделяется на полезное для всех и абстрактное – полезное лишь для теоретиков. Бесконечно большое выводится из бесконечно малого с помощью теории, которая увлекает истинных ценителей сюрреализма, тогда как истина проста.

Современные странные струнные М-теории не связываются с экспериментальными данными. Буква «М» означает магию, мистику, муть [12]. Речь не идет о трактовке экспериментов. Теория освобождается от видимости материи, чтобы творить недоступный зрячим призрак мира. Творение тем прекраснее с точки зрения творцов, чем дальше оно от земли. Высокая теория пользуется логикой, формулами и даже заимствованным у философов понятием. Особую известность приобрело представление «сознания в себе» о корпускулярно-волновом дуализме, лишенном физического смысла. Дуализм объективный есть ключевое понятие физики, поскольку означает единство противоположностей – зарядовых полярностей физического электромагнитного поля (эфира), не оставляющего места для пустого пространства и для придуманных полей.

На рубеже 19-го, 20-го веков в физике произошла не революция, а контрреволюция во спасение архаизмов механики и теории гравитации, которые несовместимы с открытиями квантовой физики, что ознаменовалось легализацией тьмы темной материи, то есть признанием познавательной импотенции, как выдающегося достижения науки. Некоторые продукты ментальной человеческой деятельности надо бы утилизировать, но их рекламируют, обеспечивая благополучие производителей. Реклама обычного продукта сводит потребителя с производителем или с посредником, способствуя процессу обмена – товар, деньги, товар. Современные теории физики – продукт необычный, предназначенный для узкого круга пользователей, но для финансирования его производства необходимо увлечь теориями широкую общественность. При раскрытии физического смысла зарядовой причинности и квантовой элементарности элементарно подрывается большой бизнес.

Литература

  1. Кришнамурти Дж. Свобода от неизвестного. (Бомбейские беседы) Таганрог: Ирби, 2020.
  2. Рожанский И. Д. Платон и современная физика (Платон и его эпоха). М.: Наука,1979.
  3. Триангуляция. Википедия.
  4. Демельт Х. Эксперименты с покоящейся изолированной субатомной частицей. УФН. Т. 160, в. 12. 1990.
  5. Никольский Г. Ю. Происхождение массы. Атомная стратегия. № 144, 2018.
  6. Никольский Г. Ю. Паттерны единого поля. Атомная стратегия. № 174, 2021.
  7. Фейнман Р. КЭД – странная теория света и вещества. Б-ка «Квант». М.: Наука, 1988.
  8. Никольский Г. Ю. Двоеточие. Атомная стратегия. № 200, 2023.
  9. Пуанкаре А. О науке. Изд. 2-е. М.: Наука, 1990.
  10. Ливио М. Был ли Бог математиком? «Истина в неполноте». М.: АСТ, 2016.
  11. Никольский Г. Ю. Физическая модель атома. Атомная стратегия. № 158, 2020.
  12. М-теория. Википедия.

Автор: Г.Ю. Никольский
Источник: https://www.proatom.ru/