Нам хорошо известно, что человек состоит из того, что он ест. Поскольку данное расхожее утверждение уже не вызывает никакого сомнения, то нам пора разобраться с тем как изменился окружающий мир и мы, с учетом последних исследований о микроскопическом составе окружающей среды? Совсем недавно были получены весьма убедительные факты, указывающие на то, что нанопластики и микропластики искусственного происхождения уже повсеместно проникли в нашу кровеносную систему, кишечник и другие органы. Результаты новейших работ специалистов вызывают тревогу не только у ученых. Беспокоиться могут и те из нас, кто старается вести здоровый образ жизни. Согласно последним опубликованным данным, обычная питьевая вода может содержать почти 250 тысяч мельчайших фрагментов пластика. Они настолько малы, что некоторые из них легко проходят через ткань кишечника и легких, проникая в кровь и плацентарную жидкость.
Результаты исследований базировались на изучении состава бутилированной воды учеными из Колумбийского и Ратгерского университетов. На сегодня не существует эффективных аналитических методов, помогающих человеку оценить полный спектр влияния нанопластика на живые организмы. Ученые, проводившие упомянутое выше исследование, разработали новый высокочувствительный оптический метод для быстрого анализа присутствующего в воде нанопластика. Благодаря ему, люди могут глубже понять масштаб ситуации, связанной с загрязнением не только окружающей среды, но и всего, что мы употребляем каждый день.
Параллельно с неутешительными результатами было опубликовано еще одно исследование, на этот раз от ученых из Университета Торонто и некоммерческой экологической группы Ocean Conservancy. По результатам анализов, 90% всей белковой пищи, которую едят люди, содержит микропластик. Исследуемый ряд включал в себя 16 видов белка, в том числе морепродукты, куриное мясо, говядину и даже заменители мяса на растительной основе — тофу и веганские котлеты для бургеров.
Джордж Леонард, соавтор статьи в Environmental Pollution и главный представитель Ocean Conservancy считает, что избежать попадания пластика в наш организм невозможно. По его словам, людям стоит узнать больше об этом процессе и о том, каковы будут последствия для организма человека. Все это позволит оценить реальные риски, которые он с собой несет, а также скорее найти способы минимизировать его присутствие в воде и продуктах питания. По приблизительным оценкам ученых, только американцы «съедают» более 3,8 миллионов пластиковых частиц вместе с белковой едой. И это не считая других продуктов и напитков, которые попадают в организм человека.
Во время исследования белковой пищи ученые искали более крупные фрагменты пластика, которые видно под микроскопом. Продукты питания для исследования закупались в супермаркетах города Порленда (штат Орегон) и включали в себя рыбные котлеты из камбалы, два вида креветок, филе камбалы из Аляски, куриные наггетсы, говяжьи стейки, свиные отбивные, куриную грудку, наггетсы из растительного мяса, растительные «рыбные» котлеты, растительный фарш и сыр тофу. Результаты показали, что не существует существенных различий между мясом наземных животных, рыбой и морепродуктами — во всех образцах количество микропластика было примерно одинаковым.
На фотографии — не еда, а кораллы, но это сути дела не меняет. Однако продукты из искусственного фарша и сыра тофу содержат значительно больше микропластика на один грамм, чем практически не обработанные промышленным путем куриная грудка или филе рыбы. Но соавтор исследования Мадлен Милн говорит о том, что преждевременно призывать людей есть больше необработанной еды на основании результатов анализа. «Сегодня мы все еще мало знаем о содержании микропластика в широко потребляемых нами продуктах» — пишет она. «Наша работа позволила расширить знания, но также продемонстрировала необходимость дополнительного изучения вопроса для понимания целостной картины, включая изучение источников микропластика и потенциальных рисков для здоровья».
Что несут в себе нано- и микропластик?
Два последних исследования наглядно демонстрируют массовость «миграции» пластиковых частиц из окружающей среды в человеческий организм. Но и до них уже проводилось изучение проблемы с задокументированным заключением об объеме микро‑ и нанопластика в продуктах. При этом ученые склоняются к тому, что наночастицы скорее негативно влияют на живые организмы, чем являются нейтральными. Так, в прошлом году в рамках программы ООН по окружающей среде (UNEP) должны были быть проанализированы 13 тысяч химических элементов и соединений, содержащихся в пластике. Многих из этих веществ токсичны. Их добавляют для придания пластику различных свойств: цвета, пластичности, прозрачности или упругости.
В отчетах UNEP отображено, что ученым удалось проанализировать только половину из запланированного количества химических веществ. Но даже этот анализ показал, что 3200 протестированных веществ из 7000 оказались потенциально опасными для человеческого здоровья и экологии. Основные угрозы включают в себя:
- Экологические риски: пластик попадает в водные системы и почву, что может привести к загрязнению окружающей среды. Он оказывает воздействие на морскую жизнь и экосистемы, включая рыб, водные растения и морских птиц.
- Опасность для здоровья: частицы пластика попадают в пищевые цепи, а также находятся в воздухе и в воде, что может привести к их вдыханию или потреблению. Исследования также указывают на возможные биологические эффекты, такие как воспаление и изменения в иммунной системе, связанные с воздействием микро‑ и нанопластика на живые организмы.
- Диффузия химических веществ: пластик может привлекать и накапливать химические вещества, такие как токсины и загрязнители, которые затем передаются организмам.
Химические вещества, содержащиеся в пластике, получили название «вечные химикаты» из‑за прочных связей между атомами углерода и фтора. Это приводит к тому, что химикаты практически не разлагаются, неся вред окружающей среде.
Ядовитые химические соединения, которые несет в себе микропластик, постоянно находят в организме человека. Эти токсичные вещества работают как «заменители» человеческих гормонов, увеличивают риск выкидышей при беременности, ожирения, сердечно‑сосудистых заболеваний и онкологических болезней. Выводы в прошлогоднем отчете благотворительной организации Minderoo Foundation, свидетельствуют о том, что микро‑ и нанопластик вызывают болезни и смерть людей на протяжении всего жизненного цикла пластика — от начала его производства до утилизации.
Непобедимый наноубийца
По мере разрушения в окружающей среде, пластик образует все более мелкие частицы. С каждым годом методы выявления пластика в воде и других материях совершенствуются. Микропластик и раньше находили во всем, что употребляет человек. Теперь же новые технологии позволили ученым убедиться, что на самом деле частиц пластика в воде от 10 до 100 раз больше, чем считалось до недавнего времени.
Ранее проведенные исследования выявили наличие микропластика в бутилированной воде, но опубликованное в понедельник исследование использовало новые, более чувствительные техники, способные выявлять самые маленькие частицы пластика, и обнаружило 10–100 раз больше фрагментов пластика, как сообщается в пресс‑релизе Школы климата Колумбийского университета.
Соавтор исследования Бейжан Ян из климатической школы при наблюдательной станции Ламонт‑Догерти сказал, что изучаемая проблема пластика была «темной зоной». По его словам, исследователям часто приходилось предполагать, что таит в себе неизведанный мир микро‑ и нанопластика, а теперь людям доступны более точные методы для анализа.
Результаты последних исследований не удивили Джейн Мунк, эколога‑токсиколога и исполнительного директора и главного научного сотрудника Food Packaging Forum. Она сказала, что им известно о том, что даже использование пластиковой упаковки для продуктов питания приводит к образованию микро‑ и наночастиц пластика, которые попадают в еду. По ее словам, чем больше продукт обработан до продажи, тем больше пластика он будет содержать. Пищевое оборудование также генерирует микропластик, который мигрирует в организмы потребителей.
Более чем 170 стран мира в сотрудничестве друг с другом пытаются найти выход из опасной ситуации, вызванной производством более 400 миллионов тонн пластика в год. Глобальное изменение климата спровоцировано источниками выделения тепла при производстве полимеров и невозможностью полностью утилизировать пластик. Даже при утилизации тех 10% пластиковых отходов используются методы, повышающие температуру на Земле.
Автор: Анна Колосова @Hanamime
Источник: https://habr.com/