В рамках выставки «Металлообработка» японский производитель оборудования для автоматизации промышленных предприятий компания Omron организовала конференцию «От бережливого производства – к фабрике будущего». Термины фабрика будущего и четвертая промышленная революция в ходу у российского промышленного сообщества, однако выработать общее понимание того, что они обозначают, и сделать их частью повседневной практики еще только предстоит. Выступающие на конференции специалисты Omron и партнеры компании отмечали, что цифровая трансформация подразумевает кардинальное изменение бизнес-модели предприятия, на выходе обеспечивает снижение себестоимости, повышение конкурентоспособности его продукции, возможности производить персонализированную продукцию без повышения себестоимости и позволяет выйти на новые рынки.
Цифровизация – эволюционный путь развития промышленности, по которому сейчас устремились передовые промышленные компании во всем мире. Генеральный менеджер ООО «Омрон Электроникс» Олег Плющик предостерегает: если российские предприятия не примут этот новый вызов, они рискуют лишиться рынка, так как не смогут конкурировать с иностранными заводами, которые в своем производстве уже активно внедряют концепцию «Индустрии 4.0» или инструменты концепции «Индустрии 4.0».
– В настоящее время, – отметил он, – набирают силу следующие интересные тренды. Если еще десять лет назад на рынке диктовал условия производитель, то сейчас инициативу в этом смысле перехватил потребитель, он не готов платить слишком много. Теперь, чтобы удержать позиции на рынке, производителям необходимо постоянно контролировать себестоимость своего продукта, не позволяя ей расти до критичного для конкурентоспособности уровня.
Еще один тренд тесно связан с индивидуализацией продукта. Все большее число потребителей предпочитает массовому продукту кастомизированный, уникальный. Третий тренд – это возросшая значимость логистики.
Покупатель хочет получить свой продукт в определенное время и в определенном месте. Все это в значительной степени влияет на реальное производство. Если вести речь о контроле себестоимости, то нам требуется получать массивы информации не завтра, не послезавтра, а в режиме реального времени. И здесь встает вопрос применения технологий мониторинга, единого информационного пространства, Big Data, моделей искусственного интеллекта.
Представитель московского офиса Kaizen Institute Rus Игорь Васильев в своем выступлении сделал акцент в первую очередь не на технологии, а на людей в системе непрерывного совершенствования и бесконечного улучшения бизнес-процессов на основе японской философии Кайдзен. При этом, пояснил он, диджитализация как фундамент умной фабрики должна обладать элементами «защиты от дурака» и быть нацеленной на постоянное повышение эффективности. Руководители наравне с рядовым персоналом компании должны быть полностью погружены в процессы цифровой трансформации.
– Российские компании, с которыми работает «Кайдзен институт», экономят миллиарды. Поле для улучшений обширное, и если японцы улучшают производственные параметры до секунд и минут, европейцы – до часов и дней, то в России оптимальные производственные параметры только ищутся и улучшаются в недельных и месячных исчислениях. Если исполнитель сделал что-то не так, то в любом случае виновата система. Обязательное условие успешной реализации изменений – глубокое вовлечение в эти процессы высшего руководства компаний и создание конструктивной атмосферы, когда сотрудники не боятся признавать свои ошибки. Иными словами, если на предприятии не внедряются инструменты бережливого производства, двигаться дальше к глубокой автоматизации или цифровизации попросту нет смысла.
Специалисты компании Omron затронули тему организации цифровых и умных производств на уровне АСУТП. Компания может предложить полный комплект оборудования промышленной автоматизации, позволяющего интегрировать промышленное предприятие в новую цифровую парадигму. Исключительные вычислительные способности контроллеров, интеллектуальность систем технического зрения и других элементов связывает концепция Omron – iAutomation – интерактивное, интегрированное, интеллектуальное оборудование для создания умного производства будущего, построенное на платформе автоматизации Sysmac. Стоит также отличать понятия цифрового и умного производства:
– Цифровое производство – первый шаг, предшествующий умному производству будущего, – пояснил инженер по применениям в целевых отраслях компании Omron Андрей Куприенко. – Если рассматривать вопрос с точки зрения технологий, то при цифровом производстве будет применяться компьютерный инжиниринг, управление жизненным циклом изделий (от разработки узла в САПР до разработки машины в целом, испытаний в виде имитации ее работы, процессов эксплуатации). Это позволяет в ходе выпуска нового продукта благодаря цифровому двойнику полностью обкатать модель, внести коррективы еще на проектном уровне. Цифровое производство предполагает обработку информации, используя облачные технологии и искусственный интеллект. Человек участвует в процессах управления и проектирования, но вся рутинная работа автоматизирована. Умная фабрика уже полностью безлюдна. Все операции выполняют роботы, роботизированные ячейки, внедрены автоматические системы управления верхнего уровня.
Omron начала заниматься автоматизацией с 30-х годов ХХ века. Наша компания помогала целым странам перейти от одного технологического уклада к другому. В 1933 году был создан первый автоматический таймер отключения рентгеновского аппарата, в 1964 году мы создали автомат по продаже еды, в 1972 году – первый ПЛК. В 2007 году компанией Omron на основе технологии распознавания лиц созданы интеллектуальные камеры технического зрения. С 2011 года все наше оборудование – от простейших датчиков до ПЛК – производится на новой элементной базе, благодаря чему повысился вычислительный потенциал, производительность. Соответственно, под новое оборудование создана новая концепция i-Automation с единой средой разработки Sysmac.
Оборудование Omron можно также использовать для мониторинга технического состояния станков, для планирования ТОиР, что существенно облегчает задачи таким программным продуктам, как АИС «Диспетчер», предназначенным для повышения эффективности промышленного производства. ИЦ «Станкосервис» создал универсальную систему, способную дорасти в будущем до уровня цифрового производства. Уже сейчас АИС «Диспетчер» поддерживает взаимодействие со всеми известными системами ЧПУ, а также интегрируется с различным промышленным софтом: MES, ERP, PDM. Модули АИС «Диспетчер» позволяют мониторить станки и персонал, контролировать производственные процессы, управлять программами УЧПУ и простоями оборудования.
Запуск полностью цифровых производств – перспектива ближайшего десятилетия, пока же мы можем оценить лишь работу отдельных элементов. Промышленные роботы уже стали привычными на конвейере. Манипуляция с заготовками, сварка, резка, наплавка – не самый полный перечень технологических операций, все чаще передоверяемых современным роботам. Но не стоит сбрасывать со счетов и транспортную функцию мобильных роботов. О преимуществах автоматических транспортных систем AGV/AIV, построенных на платформе Omron LD, рассказал представитель компании CTS в России Андрей Григорьев.
Участники конференции также обсудили решение на базе програм-много продукта Splunk, представленное компанией «Информзащита». Решение позволяет собирать цифровые данные из любых источников, включая весь спектр решений Omron, проводить операционную аналитику в режиме реального времени, применять ИИ и другие методы анализа больших данных. Своим партнером по аналитическим решениям и информационной безопасности компания Omron выбрала ГК «Информзащита», которая более 23 лет внедряет решения по информационной безопасности на российских предприятиях.
Автор: Павел Кириллов
Источник: http://www.umpro.ru/