История средств борьбы с танками в армии США. Часть 5

70-е годы XX-го века характеризовались тем, что пехотные соединения американской сухопутной армии уровня  “рота-батальон” использовали противотанковые ракетные системы Dragon и TOW. Система Dragon обладала исключительно малыми для того времени размерами и небольшой массой и могла быть перемещена всего одним человеком. Однако, эта система не пользовался популярностью в войсках из-за невысокой надежности, неудобства применения и не слишком большой вероятности попадания в цель. ПТРК «Тоу» был достаточно надёжен, обладал хорошими бронепробиваемостью и точностью, не предъявлял высоких требований к квалификации оператора наведения, но назвать его «переносным» можно было с большой натяжкой. Комплекс разбирался на пять частей массой 18-25 кг, которые могли переноситься в специальных рюкзаках.

В связи с тем, что солдатам приходилось также нести на себе личное оружие и припасы, переноска ПТРК становилась очень обременительным делом. В связи с этим ПТРК «Тоу» являлся возимо-носимым, на боевую позицию доставлялся на транспортных средствах, а чаще всего монтировался на самоходных шасси.

Если для армии такое положение дел было терпимым, то для морской пехоты, действующей зачастую изолированно от основных сил, линий коммуникации и снабжения, требовалось относительно дешёвое компактное противотанковое средство, которым можно было вооружить каждого морпеха. Пригодное для индивидуального ношения и обеспечивающее безопасное для личного состава применение с открытых огневых позиций и из закрытых помещений. Отдельно оговаривалась возможность стрельбы на предельно короткие расстояния, ввиду того, что имеющиеся ПТРК предназначались для ведения боя на обширных пространствах, и применение на расстояние ближе 65 метров было невозможно. Вообще, по мере принятия на вооружение 155-мм артиллерийских снарядов с лазерным наведением, самоприцеливающихся кассетных противотанковых боеприпасов для РСЗО и авиационных средств поражения, и боевых вертолётов, вооруженных ПТУР, требования к дальнобойности пехотных противотанковых комплексов снизились.

Так как, в войсках в достаточном количестве имелись управляемые противотанковые комплексы второго поколения с полуавтоматической системой наведения, при создании перспективных лёгких ПТРК на первое место вышли удобство применения и вероятность поражения. Ещё одним важным требованием являлось снятие ограничений на использование ночных прицелов. Проблема заключалась в том, что при установке ночного прицела не всегда удавалось обеспечить нормальное сопровождение ракеты после старта и согласованную работу с оптическим (инфракрасным) координатором аппаратуры наведения ПТУР. Наконец, важнейшим требованием к новому лёгкому управляемому противотанковому средству стало обеспечение высокой вероятности поражения новейших советских танков.

В 1987 году Корпус морской пехоты, не удовлетворённый характеристиками ПТРК М47 Dragon, инициировал программу SRAW (англ. Multipurpose Individual Munition / Short-Range Assault Weapon – многоцелевой индивидуальный боеприпас – штурмовое оружие ближнего действия). Новый универсальный противотанковый ПТРК однократного действия также должен был заменить гранатомёты М72 LAW и M136 / AT4. В результате на свет появился уникальный комплекс малой дальности FGM-172 SRAW одноразового применения с инерциальной системой наведения. При стрельбе из него оператору не надо было вносить поправки на ветер, температуру воздуха. Ракета, управляемая автопилотом, автоматически удерживается на линии прицеливания, выбранной во время пуска. Если цель подвижная, стрелок сопровождает её прицельной маркой в режиме ввода данных в автопилот в течение двух секунд, после чего производит пуск. Автопилот во время полета автоматически отрабатывает угол упреждения до точки встречи с целью с учётом её скорости. Таким образом, в распоряжении пехоты появилось индивидуальное высокоточное оружие, действующее по принципу «выстрелил и забыл». А процесс запуска ракеты даже проще, чем стрельба из гранатомёта, поскольку нет необходимости делать поправки на дальность, скорость перемещения цели и боковой ветер.

Противотанковые средства американской пехоты (часть 5)

ПТРК одноразового действия FGM-172 SRAW с штатным оптическим прицелом

Управляемая ракета ПТРК SRAW до пуска находится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. На ТПК имеются оптический прицел с кратностью ×2,5, устройство управления процессом пуска, индикатор заряда батареи, плечевой упор и ручка для переноски. Также на быстросъемный кронштейн может быть установлен ночной прицел AN / PVS-17C, который после выстрела демонтируется и используется на другом оружие. Длина пусковой трубы – 870 мм, диаметр – 213 мм. Масса комплекса без ночного прицела – 9,8 кг.

ПТРК одноразового действия FGM-172 SRAW с ночным прицелом AN / PVS-17C

Ракета выбрасывается из пусковой трубы стартовым двигателем с относительно небольшой скоростью – 25 м/с. Благодаря «мягкому пуску» имеется возможность стрельбы из замкнутых помещений. При этом расстояние от задней заглушки до стены должно быть не меньше 4,6 м, а ширина помещения не менее 3,7 м. Стрельба из замкнутых объёмов ведётся в защитных очках и наушниках. Запуск маршевого двигателя происходит на расстоянии 5 м от дульного среза. Максимальная скорость на траектории – 300 м/с. Расстояние в 500 м ракета пролетает за 2,25 с. После запуска 140-мм ракета поднимается над линией визирования на 2,7 м. Боевая часть весом 3,116 кг выполнена с воронкой, формирующей ударное ядро из тантала, и по принципу поражения цели сходна с ПТУР BGM-71F, используемой в ПТРК TOW 2B. Инициация боевого заряда происходит комбинированным неконтактным датчиком цели. Который включает в себя магнитометрический сенсор, фиксирующий магнитное поле танка, и лазерный профилимер, расположенный под углом к продольной оси ракеты, дающий команду на подрыв боевой части после пролёта ракеты над пространственным центром цели.

Принцип функционирования неконтактного датчика цели

Ударное ядро, образующееся после взрыва боевой части, обладает значительным поражающим эффектом. Сообщается, что после пробития относительно тонкой верхней брони получается пробоина, превышающая диаметр ракеты. Таким способом удалось решить проблему поражения современных танков, имеющих высокую защищённость во фронтальной проекции. Как известно, существующие американские гранатомёты M136 / AT4 и Carl Gustaf M3 не могут гарантировать пробития лобовой брони современных российских танков.

Методика применения ПТРК FGM-172 SRAW достаточно проста. Для приведения оружия в боевое положение необходимо разблокировать предохранитель, расположенный на пусковой трубе. После обнаружения цели оператор наводит на ней метку прицела и активирует нажатием кнопки электрическую батарею автоматического навигационного прибора ракеты. Для захвата цели даётся время от 2 до 12 с. В этот временной период необходимо осуществить пуск, в противном случае батарея питания разряжается, и пуск ракеты становится невозможен. Стартовый рычаг разблокируется после активации электрической схемы и осуществления захвата, и появляется возможность произвести выстрел.

Положения для стрельбы лёжа, сидя со скрещенными ногами, сидя с локтевым упором в колени, с колена, стоя из-за укрытия

В отличие от лёгкого ПТРК М47 Dragon, стрельба из которого ведётся в положении сидя с опорой на сошки, огонь из FGM-172 SRAW можно вести так же, как из гранатомёта M136 / AT4. Транспортировка SRAW ничем не отличается от одноразовых гранатомётов.

Варианты переноски ПТРК FGM-172 SRAW

Первоначально противотанковый комплекс SRAW разрабатывался компанией Loral Aeronutronic, но впоследствии все права на производство отошли к аэрокосмическому гиганту Lockheed Martin. В ходе испытаний, начавшихся в 1989 году, на дальность до 700 м производились пуски ракет с инертной боевой частью по танкам, двигающимся со скоростью до 40 км/ч. Итоги испытаний оказались обнадёживающими, на армейское руководство предпочло закупить усовершенствованные гранатомёты AT4 и выразило заинтересованность в многоразовом шведском нарезном гранатомёте Carl Gustaf M3.

В ходе доработки ПТРК количество индивидуальных деталей ракеты удалось существенно сократить с более чем 1500 до 300. В результате повысилась надёжность и несколько снизилась стоимость. В конце 1994 года КМП США заключил контракт на разработку и испытания ПТРК, вскоре после этого компания Loral Aeronutronic была поглощена Lockheed Martin. В 1997 году начались войсковые испытания комплекса, известного под армейским обозначением FGM-172 SRAW, в морской пехоте он получил индекс MK 40 MOD 0 и неофициальное имя Predator. Поставки серийных комплексов в войска ведутся с 2002 года. Первоначально планировалось, что стоимость одноразового ПТРК не превысит $10 000, но судя по всему, в заданный параметр не удалось уложиться. На судьбу FGM-172 SRAW, задуманного в разгар «холодной войны», оказало негативное влияние сокращение оборонных расходов, произошедшее в связи со снижением до минимума риска вооруженного столкновения между странами НАТО и Россией. ПТРК FGM-172 SRAW должен был заменить в войсках гранатомёты однократного применения, и теоретически он мог быть в распоряжении каждого солдата. Однако высокая стоимость и обвальное сокращение парка российской бронетехники привели к тому, что уже в 2005 году серийное производство одноразового ПТРК было остановлено. Согласно обнародованным данным, КМП США получил примерно 1000 пусковых установок с управляемым комплексом однократного применения. Одновременно с началом поставок боевых FGM-172 SRAW в войска поступили учебно-тренировочные имитаторы с лазерными датчиками и блоками памяти, фиксирующими процесс наводки и выстрела.

Информация о сегодняшнем статусе FGM-172 SRAW достаточно противоречива. По состоянию на 2017 год лёгкий противотанковый комплекс не числился в списке актуального вооружения Корпуса морской пехоты. Судя по всему, ввиду минимального риска прямого столкновения с вражеской бронетехникой, командование морпехов предпочло иметь в звене «отделение-взвод» относительно недорогие и универсальные одноразовые и многоразовые гранатомёты, пусть и с меньшей вероятностью поражения подвижных бронированных целей. Начиная от ротного звена и выше в качестве современного противотанкового оружия предусмотрено использование ПТРК FGM-148 Javelin. В то же время в ряде источников говорится, что оставшиеся SRAW в рамках программы MPV (англ. Multi-Purpose Variant – универсальный вариант) переделаны в штурмовое оружие FGM-172В, предназначенное для разрушения полевых укреплений и поражения лёгкой бронетехники. Взрыватель адаптивного типа производил мгновенный подрыв боеголовки в случае встречи с бетоном, кирпичной кладкой или бронёй, и замедленный при попадании в земляную насыпь или мешки с песком. Ракета, оснащённая бронебойно-фугасной боевой частью, стала актуальна после того, как американские войска увязли в боевых действиях в Афганистане и Ираке. По всей видимости, в настоящее время все запасы «противобункерных» FGM-172В уже израсходованы.

В начале 21-го века американская армия рассматривала вопрос приобретения штурмовых ракет с тандемной кумулятивно-осколочной БЧ, рассчитанной на пробитие полуметра железобетона. После того как лидирующий кумулятивный заряд пробивал препятствие, в образовавшееся отверстие влетала осколочная граната и поражала укрывшуюся живую силу противника. Испытания варианта с тандемной боевой частью прошли успешно, но из-за высокой стоимости управляемой ракеты армейское командование предпочло закупить одноразовые штурмовые реактивные гранаты М141 SMAW-D и многоразовые универсальные М3 MAAWS с широкой номенклатурой боеприпасов.

Вскоре после принятия на вооружение лёгкого противотанкового комплекса М47 Dragon военные потребовали повысить его характеристики. Уже в 1978 году командование Армии США сформулировало техническое обоснование потребностей в новом ПТРК с изложением систематизированных недостатков ПТРК «Дракон», среди которых указывались: ненадёжность, невысокая вероятность попадания цель, низкая бронепробиваемость, сложность наведения ракеты после пуска. Предпринятая в середине 80-х попытка создания модернизированного Dragon II не привела к желаемому результату, так как, несмотря на некоторое повышение вероятности попадания, от большинства недостатков первоначального варианта избавиться не удалось. То, что ПТРК «Дракон» не устраивает по критериям надёжности и эффективности армию и морских пехотинцев, не было секретом для руководства компаний американского военно-промышленного комплекса. Поэтому в инициативном порядке и в рамках программы Tank Breaker (рус. Разрушитель танков), объявленной в 1978 году Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам и Управлением ракетных войск Армии США, разрабатывались проекты перспективных противотанковых комплексов.

Согласно взглядам американских военных, лёгкий ПТРК нового поколения должен был весить в боевом положении не более 15,8 кг, запускаться с плеча, вести эффективную борьбу с современными советскими основными танками, оснащёнными динамической защитой, и применяться оператором в режиме «выстрелил и забыл». Предполагалось, что для обеспечения поражения сильно защищённых целей, атака бронетехники будет производиться сверху, с пробитием относительно тонкой верхней брони.

Дальше всего в создании новых ПТРК продвинулись компании Hughes Aircraft и Texas Instruments. Испытания опытных образцов ПТУР состоялось в 1984 году. Однако создание малогабаритных управляемых ракет с системой наведения, способной независимо от оператора устойчиво сопровождать и выделять после пуска на фоне местности движущиеся бронированные цели, в 80-е годы оказалось невозможно. Тем не менее, работы в данном направлении были продолжены, и в 1985 году был дан старт программе AAWS-M (Advanced Antitank Weapon System Medium – рус. средний противотанковый ракетный комплекс). В рамках данной программы предусматривалось создание единого комплекса управляемого противотанкового вооружения, который должен был заменить лёгкие ПТРК «Дракон» и тяжелые «Тоу».

Работы продвигались с большим трудом и велись в несколько этапов. Фактически после каждого этапа программа находилась на грани остановки, так как значительная часть армейского руководства, ответственная за вопросы перевооружения и материально-технического обеспечения, сопротивлялась внедрению передовых, но весьма затратных достижений современной компактной электроники. Генералитет, чья карьера начиналась в годы войны в Корее, считал, что лучшим противотанковым оружием являются тяжелая артиллерия и бомбардировщики. В итоге программа AAWS-M несколько раз приостанавливалась и возобновлялась.

Ещё на этапе конкурсного отбора отсеялся ПТРК Striker, представленный компанией Raytheon Missile Systems. Ракета «Страйкера» запускалась из одноразовой пусковой трубы, на которую крепился съёмный комплект инфракрасного телевизионного прицельного оборудования, и наводилась на тепловую сигнатуру цели. После пуска ракета делала горку и пикировала на танк сверху. Пробитие брони происходило кумулятивной боевой частью в результате прямого попадания. В случае необходимости «Страйкер» мог применяться против маловысотных дозвуковых воздушных целей. Траектория полёта выбиралась стрелком перед пуском в зависимости от типа обстреливаемой цели, для этого пусковой механизм был оснащён соответствующим переключателем режима стрельбы. При стрельбе по стационарным целям, не излучающим тепло, наведение происходило в полуавтоматическом режиме. Захват образа цели осуществлялся оператором самостоятельно, после чего ГСН ракеты запоминала заданное пространственное положение цели. Масса комплекса в боевом положении – 15,9 кг. Дальность пуска – около 2000 м. Отказ от универсального ПТРК Striker был связан с его высокой стоимостью, малой дальностью пуска и низкой помехозащищённостью.

В составе комплекса EFOGM (англ. Enhanced Fiber Optic Guided Missile – усовершенствованная волоконно-оптическая управляемая ракета) от компании Hughes Aircraft использовалась ракета, управляемая по волоконно-оптическому кабелю. В носовом отсеке ПТУР, имевшей много общего с BGM-71D, размещалась телевизионная камера, с помощью которой изображение с летящей ракеты передавалось по волоконно-оптическому кабелю на экран оператора наведения. С самого начала ПТРК EFOGM имел двойное назначение и должен был бороться с танками и боевыми вертолётами. Атака танков должна была происходить сверху, в наименее защищенные области. Управление ракетой осуществлялось оператором с помощью джойстика. По причине ручного управления и из-за чрезмерных массы и габаритов военные отвергли данный комплекс. В середине 90-х интерес к проекту возродился. Ракета YMGM-157В, оснащённая комбинированной головкой с телевизионным и тепловизионным каналами, имела дальность пуска более 10 км. Однако ПТРК перестал быть переносным, получил многозарядную пусковую установку и все его элементы размещались на самоходном шасси. В общей сложности для испытаний было построено более 300 ракет, но на вооружение комплекс так и не поступил.

Пока американские военно-промышленные компании доводили до ума высокотехнологичные противотанковые ракеты и аппаратуру управления, армейское руководство разослало приглашения иностранным партнёрам принять участие в конкурсе. Европейские производители представили куда более примитивные, но в то же время намного более дешёвые образцы. В конкурсе приняли участие иностранные компании: французская Aérospatiale и германская Messerschmitt-Bölkow-Blohm со своим Milan 2 и шведская Bofors Defense с ПТРК RBS 56 BILL.

Расчёт ПТРК RBS 56 BILL

Одним из фаворитов конкурса в силу рекордно низкой стоимости и приемлемых массогабаритных данных считался ПТРК PAL BB 77, который представлял собой модернизированный в Швейцарии ПТРК Dragon. Этот комплекс был очень дешёвым, не требовал запуска новых производственных линий и полного переучивания личного состава.

Стрелок с ПТРК PAL BB 77

Однако ПТРК второго поколения с полуавтоматической системой наведения и ракетами, управляемыми по проводам, несмотря на некоторые преимущества перед существующими ПТРК ТOW и Dragon, не могли считаться перспективными. В качестве временной меры в 1992 году было решено принять модернизированный ПТРК Dragon 2 и продолжить совершенствование ТOW-2.

По результатам испытаний требования к перспективному лёгкому ПТРК были уточнены. Наряду с высокой выживаемостью расчёта на поле боя, среди главных приоритетов была способность гарантированно обеспечить поражение современных советских танков. Также предъявлялись требования «мягкого» пуска и возможность использования аппаратуры командно-пускового блока для всесуточного наблюдения за полем и решения разведывательных задач.

После длительного процесса доводки в финал конкурса вышел ПТРК TopKick LBR (англ. Top Kick Laser Beam Rider – удар сверху с наведением по лучу лазера) от компаний Ford Aerospace и General Dynamics. Этот комплекс эволюционировал из ПЗРК с лазерным наведением SABER (англ. Stinger Alternate Beam Rider – «Стингер» с альтернативным наведением по лучу).

Относительно простая и недорогая ракета, наводимая по методу «лазерной тропы», поражала цель сверху при подрыве двойной боевой части с формированием «ударного ядра». Достоинствами TopKick LBR являлись относительно низкая стоимость, простота применения, эргономичность и высокая скорость полёта ПТУР, доставшаяся от ПЗРК. Вес ПТРК в боевом положении – 20,2 кг. Дальность прицельного пуска – более 3000 м. ПТРК TopKick LBR имел большой потенциал для развития и в течение долгого времени был главным претендентом на победу в программе AAWS-M.

ПТРК TopKick LBR во время полигонных испытаний в 1987 году

Однако комплекс с лазерно-лучевым наведением мог поражать цели только в зоне прямой видимости, при этом оператор ПТРК должен был непрерывно удерживать объект в прицеле. Критики указывали на то, что лазерное излучение является демаскирующим фактором и на современных танках могут быть установлены системы с высокой точностью, определяющие направление на источник облучения и автоматически ориентирующие в том направлении вооружение. Кроме того, стандартным средством противодействия при облучении танка лазером является отстрел дымовых гранат и постановка завесы непробиваемой для когерентного излучения.

В итоге победителем конкурса стал ПТРК, созданный компанией Texas Instruments, впоследствии получивший обозначение FGM-148 Javelin (англ. Javelin – метательное копьё, дротик), до момента принятия на вооружение он был известен как TI AAWS-M. Первый серийный ПТРК 3-го поколения функционирует в режиме «выстрелил и забыл» и ближе всего соответствовал взглядам американских военных на то, каким должен быть современный лёгкий противотанковый комплекс.

ПТРК TI AAWS-M на испытаниях в 1990 году

После официального оформления решения о принятии FGM-148 Javelin на вооружение в 1996 году, компания Texas Instruments не смогла выполнить взятые на себя обязательства, обеспечить надлежащее качество и подтвердить характеристики ПТРК, продемонстрированные на испытаниях. Это произошло по причине сложного финансового положения и несовершенства производственной базы компании. Конкуренты, проигравшие конкурс, но обладавшие лучшими финансовыми возможностями сделали всё, чтобы «откусить кусок пирога» от много миллиардного военного заказа. В результате интриг и лоббирования ракетный бизнес Texas Instruments был поглощен компанией Raytheon, которая могла себе позволить масштабные капиталовложения и выкупить всё относящееся к производству ПТРК Javelin, включая весь штат инженерно-технических работников. Одновременно были использованы собственные наработки Raytheon и существенные изменения внесли в конструкцию контрольно-пускового блока.

В ПТРК FGM-148 Javelin используется ракета с охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения, оснащенная двухрежимным взрывателем с контактным и неконтактным датчиками цели.

Поражение вражеской бронетехники возможно при прямом столкновении с целью или при подрыве мощной кумулятивной тандемной боевой части на небольшой высоте над ней. До пуска оператор ПТРК в режиме обзора через канал головки самонаведения с помощью регулируемой по высоте и ширине рамки прицела осуществляет захват цели. Положение цели в кадре используется системой наведения для формирования управляющих сигналов на рулевые поверхности. Гироскопическая система ориентирует ГСН на цель и исключает возможность выхода за пределы сектора обзора. В ГСН ракеты применена оптика на основе сульфида цинка прозрачная для ИК-излучения с длиной волны до 12 мкм и процессор, работающий на частоте 3,2 МГц. По информации, предоставленной на официальной странице компании Lockheed Martin, вероятность захвата цели при отсутствии помех составляет 94%. Съемка изображения с ГСН ПТУР происходит со скоростью 180 кадров в секунду.

Внутренняя компоновка ПТУР «Джавелин»

В процессе захвата и сопровождения для автоматического распознавания цели и удержания контакта с ней используется алгоритм на базе корреляционного анализа с помощью постоянно обновляемого шаблона цели. Сообщается, что распознавание цели возможно в условиях, характерных для поля боя, при наличии отдельных очагов пожаров и дымовых завес, организованных штатными средствами, имеющимися на бронетехнике. Впрочем, в этом случае вероятность захвата может снижаться до 30 %.

Траектория полёта ПТУР «Джавелин» рассчитана таким образом, чтобы избежать уничтожения осколками поражающих элементов комплекса активной защиты «Дрозд». В конце 80-х информация о данном советском КАЗ была получена американской разведкой и учитывалась при создании перспективных ПТРК.

Траектории полёта ПТУР «Джавелин» в зависимости от дальности пуска

Для увеличения вероятности поражения современных танков атака производится с наименее защищённого направления – сверху. При этом угол полёта ракеты относительно горизонта может меняться от 0° до 40°. При стрельбе на максимальную дальность ракета поднимается на высоту 160 м. Согласно заявлению компании-производителя бронепробиваемость боевой части массой 8,4 кг составляет 800 мм за динамической защитой. Однако ряд исследователей указывает на то, что в реальности толщина пробиваемой гомогенной брони может быть примерно на 200 мм меньше. Впрочем, в случае попадания в цель сверху это не имеет особого значения. Так, толщина брони крыши башни наиболее распространенного российского танка Т-72 составляет 40 мм.

Сомнения по поводу реальной бронепробиваемости ПТУР «Джавелин» связаны с тем, что ракета имеет относительно небольшой калибр – 127-мм. Длина кумулятивной струи, формируемой при подрыве боевой части, прямо зависит от диаметра кумулятивной воронки и, как правило, не превышает четырёхкратного значения калибра ПТУР. Толщина пробиваемой брони также сильно зависит от материала, из которого выполнена облицовка кумулятивной воронки. В Javelin облицовка из молибдена, который на 30 % плотнее железа, применена только в предзаряде, предназначенном для пробивания пластин динамической защиты. Облицовка основного заряда из меди, которая только на 10 % плотнее железа. В 2013 году испытывалась ракета с «универсальной боевой частью», с основным кумулятивным зарядом, облицованным молибденом. Благодаря этому удалось несколько увеличить бронепробиваемость. Также вокруг основного заряда размещена осколочная рубашка, создающая вдвое большее осколочное поле.

Коль мы коснулись кумулятивных боевых частей, хочется развеять, мифы связанных с ними. В комментариях к предыдущим публикациям, посвящённым американским пехотным противотанковым средствам, ряд читателей среди поражающих факторов кумулятивного заряда воздействующих на экипаж танка при пробитии бронезащиты упоминал ударную волну, якобы формирующую высокое давление внутри боевой машины, что приводит к контузии всего экипажа и лишает его боеспособности. На практике это случается при попадании кумулятивного боеприпаса в машину с лёгкой противопульной защитой. Тонкая броня просто проламывается в результате взрыва заряда мощностью в несколько килограмм в тротиловом эквиваленте. Тот же самый результат может быть получен при попадании осколочно-фугасного боеприпаса аналогичной мощности. При воздействии на толстую танковую броню поражение защищённой цели достигается действием кумулятивной струи небольшого диаметра, формируемой материалом облицовки кумулятивной воронки. Кумулятивная струя создает давление в несколько тонн на квадратный сантиметр, что многократно превышает предел текучести металлов и продавливает небольшое отверстие в броне. Взрыв кумулятивного заряда происходит на некотором расстоянии до брони, а окончательное формирование струи и внедрение её в броню осуществляется уже после рассеивания ударной волны. Таким образом, избыточное давление и температура не могут проникнуть через небольшое отверстие и являться значимыми поражающими факторами. В ходе полигонных испытаний кумулятивных боевых частей размещённые внутри танков измерительные приборы не фиксировали существенного скачка давления и температуры после пробивания брони кумулятивной струей, способного оказать значимое воздействие на экипаж. Основными поражающими факторами кумулятивного заряда являются отрываемые осколки брони и раскаленные капли кумулятивной струи. При попадании на боекомплект и горюче-смазочные материалы внутри танка осколков брони и капель возможна их детонация и воспламенение. Если кумулятивная струя и осколки брони не поражают людей, пожаро-взрывоопасную начинку и критически важное оборудование танка, то пробитие брони кумулятивным зарядом может не вывести боевую машину из строя. И в этом отношении кумулятивная боевая часть Javelin ничем не отличается от других ПТУР.

Противотанковые ракеты «Джавелин» поставляются в войска в герметичных транспортно-пусковых контейнерах из карбона, пропитанного эпоксидной смолой, соединяемых перед запуском с командно-пусковым блоком электрическим разъёмом. Срок хранения ракеты в контейнере – 10 лет. На ТПК крепится баллон с охлаждающим газом и одноразовый элемент питания. Охлаждение ГСН может осуществляться в течение 10 с. Время работы электрической батареи – не менее 4 мин. В случае израсходования баллона с хладогентом и выработки ресурса элемента электропитания они подлежат замене.

Масса готового к применению выстрела модификации FGM-148 Block 1 составляет 15,5 кг. Масса ракеты – 10,128 кг, длина – 1083 мм. Масса комплекса в боевом положении – 22,3 кг. Максимальная дальность пуска – 2500 м, минимальная при стрельбе по настильной траектории – 75 м. При атаке сверху минимальная дальность пуска составляет 150 метров. Время полёта ПТУР в режиме атаки сверху, при стрельбе на максимальную дальность – 19 с. Максимальная скорость полёта ракеты -190 м/с.

Командно-пусковой блок ПТРК FGM-148 Javelin с пристыкованной ПТУР

Командно-пусковой блок выполнен из лёгкого сплава с обрамлением из ударостойкого пенопласта. Он весит 6,8 кг и имеет собственную независимую от ПТУР литиевую аккумуляторную батарею. Для наведения на цель в светлое время суток предназначен 4-х кратный оптический прицел с углами обзора 6,4×4,8°. Дневной прицел представляет собой телескопическую оптическую систему и позволяет производить предварительный поиск целей при отключенном электропитании.

Для перевода ПТРК из походного в боевое положение транспортно-пусковой контейнер с ракетой стыкуется с контрольно пусковым блоком. После чего удаляется торцевая крышка ТПК, осуществляется запуск питания комплекса и охлаждение ГСН. Для приведения комплекса в режим захвата цели необходимо включение тепловизионного всесуточного канала с разрешением 240×480. В рабочем состоянии матрица тепловизора охлаждается малогабаритным охладителем, основанном на эффекте Джоуля-Томсона. C 2013 года ведутся поставки новой модификации КБП, в которой оптический дневной канал заменен 5-ти Mpx камерой, также установлен GPS приемник и лазерный дальномер, добавлена встроенная радиостанция для обмена данными относительно координат цели и улучшения взаимодействия между расчетами ПТРК. Переноска и обслуживание «Джавелин» производится двумя членами боевого расчёта – наводчиком-оператором и подносчиком боеприпасов. В случае необходимости КБП с присоединенной ПТУР может транспортироваться на небольшое расстояние и применяться одним человеком.

Как уже говорилось, FGM-148 Javelin в первую очередь разрабатывался для замены ПТРК с полуавтоматической системой наведения M47 Dragon. По сравнению с ПТРК «Дракон» комплекс «Джавелин» имеет ряд существенных преимуществ. В отличие от комплекса «Дракон», стрельба из которого ведётся в основном в положении сидя с опорой на сошки, что не всегда удобно, запуск ракеты «Джавелин» возможен из любого положения: сидя, с колена, стоя и лёжа. В то же время отмечается, что для устойчивой фиксации комплекса во время захвата цели при стрельбе стоя, оператор ПТРК должен быть достаточно силён. Во время пуска из положения лёжа, стрелок обязан обращать внимание на то, чтобы его ноги не попали под выхлоп стартового двигателя. Благодаря функционированию в режиме “выстрелил-забыл” оператор после пуска ракеты имеет возможность немедленно покинуть боевую позицию, что повышает боевую живучесть расчета и позволяет сразу произвести перезарядку. Система наведения ракеты по тепловому портрету цели исключает необходимость в активной подсветке и сопровождении цели. Использование стартового двигателя с системой мягкого пуска и малодымного маршевого двигателя усложняет обнаружение пуска или ракеты в полёте. «Мягкий» старт ракеты уменьшает опасную зону позади пусковой трубы и позволяет осуществлять запуск из замкнутых помещений. После выброса ракеты стартовым ускорителем из ТПК, запуск маршевого двигателя производится на безопасном для расчёта расстоянии. Выход расчёта или блока управления из строя после пуска ракеты не влияет на вероятность её попадания в цель.

Траектория полёта ракеты сразу после пуска

Благодаря использованию мощной тандемной боеголовки и режима атаки цели сверху «Джавелин» обладает повышенной эффективностью и может с успехом применяться против самых современных образцов бронетанковой техники. Дальность действия «Джавелин» примерно в 2,5 раза превосходит ПТРК «Дракон». Дополнительной задачей расчётов ПТРК FGM-148 Javelin является борьба с боевыми вертолётами. Наличие продвинутых штатных средств поиска цели даёт возможность обнаруживать цели в неблагоприятных погодных условиях и ночью. В случае необходимости командно-пусковой блок без ПТУР может использоваться как средство разведки и наблюдения.

Относительно небольшая масса и размеры делают комплекс действительно переносным и дают возможность при необходимости применять его одним стрелком, и использовать в звене «отделение-взвод». В составе каждого стрелкового отделения механизированной пехоты армии США может быть один ПТРК, а в пехотных бригадах «Джавелин» применяется на уровне взвода.

Боевое крещение FGM-148 Javelin состоялось после вторжения США в Ирак в 2003 году. Хотя на контрольных войсковых испытаниях в полигонных условиях в результате 32 пусков удалось поразить 31 цель и добиться попадания в 94% пусков, в боевой обстановке эффективность комплекса оказалась ниже, что в первую очередь было обусловлено температурными перепадами ландшафта и неспособностью операторов вовремя обнаружить цель. В то же время по итогам боевого применения был сделан вывод, что наличие ПТРК «Джавелин» в составе относительно малочисленных и легко вооруженных ударно-разведывательных групп позволяет им успешно противостоять противнику, в чьём распоряжении имеется бронетехника. В качестве примера приводится бой на севере Ирака, произошедший 6 апреля 2003 года. В тот день мобильная американская группа 173-й воздушно-десантной бригады численностью около 100 человек, передвигаясь на автомобилях HMMWV, пыталась нащупать брешь в позициях 4-й иракской пехотной дивизии. На подходе к перевалу Дебака (Debacka Pass) американцы были обстреляны, и в их сторону начала выдвигаться иракская бронетехника. В ходе боя, запустив 19 ПТУР «Джавелин», удалось уничтожить 14 целей. В том числе два танка Т-55, восемь бронированных тягачей МТ-ЛБ и четыре армейских грузовика. Впрочем, самим американцам пришлось отступить после начала артиллерийского обстрела и перелом в бою наступил после того, как по иракским позициям отработала авиация. При этом часть американских сил и дружественных им курдов попала под удар собственных бомбардировщиков.

Впрочем, как и любое другое оружие, FGM-148 Javelin не лишен недостатков, которые, как известно, являются продолжением достоинств. Использование тепловизионного прицела и ИК-ГСН накладывает ряд ограничений. Качество изображения, выводимое с тепловизора, может сильно ухудшаться в условиях высокой запылённости, задымлённости, во время атмосферных осадков и тумана. Чувствительность к организованным помехам в ИК-диапазоне и мерам по снижению тепловой заметности или искажению теплового портрета цели. Эффективность применения ПТРК «Джавелин» существенно снижается при использовании дымовых гранат. Использование современных аэрозолей с металлическими частицами позволяет полностью блокировать возможности тепловизора. Исходя из опыта боевого применения ПТРК в пустынных районах, на рассвете и в сумерках, когда температура окружающей местности быстро меняется, могут существовать условия, когда захват цели ввиду отсутствия температурного контраста крайне затруднён. В зарубежных источниках указывается, что исходя из статистики применения FGM-148 Javelin в боевых действиях, результативность пусков составляла от 50 до 75%.

Хотя комплекс считается переносным, его транспортировка в боевом положении с соединенными вместе контейнером с ракетой и контрольно-пусковым блоком на большие расстояния невозможна. Стыковка ПТУР и КПБ производится непосредственно перед применением ПТРК на поле боя. Для выхода тепловизора контрольно-пускового блока в рабочий режим необходимо, чтобы он находился во включенном состоянии примерно 2 минуты. Перед пуском ПТУР следует осуществлять охлаждение ГСН. При постоянном включенном охлаждении и израсходовании сжатого газа баллон должен быть заменён и ГСН заново охлаждена. Это сильно ограничивает возможность стрельбы по внезапно появившимся целям и дает им возможность скрыться за рельефом местности или зданиями. После пуска корректировать траекторию полёта ПТУР нельзя. Хотя имеется теоретическая возможность борьбы с маловысотными и малоскоростными воздушными целями специальных ракет с датчиком дистанционного подрыва для Javelin не существует, поэтому для поражения БПЛА или вертолетов требуется только прямое попадание.

Последние варианты комплекса FGM-148 Javelin снабжены лазерным дальномером, что должно, по задумке разработчиков, повысить эффективность применения. Однако современные танки штатно комплектуются датчиками лазерного облучения, по сигналам которых происходит автоматический отстрел дымовых гранат и определение координат источника излучения. ПТРК «Джавелин» также критикуют за относительно невысокую дальность пуска, что является одной из основных причин сохранения на вооружении в США ПТУР «Тоу». И, наверное, самым главным недостатком является запредельная стоимость комплекса. В 2014 году цена одной ПТУР «Джавелин», закупленной армией, составляла $160 000, примерно столько же стоит и блок управления. К началу 2016 года армией США приобретено 28261 ракет и 7771 командно-пусковых блоков. Стоит напомнить, что цена вполне боеспособного танка Т-55 или Т-62 в базовой комплектации на мировом рынке вооружений составляет $100-150 тыс. Таким образом, стоимость комплекса «Джавелин» может в 2-3 раза превышать стоимость уничтожаемой им цели. Всего с момента начала разработки, на создание и производство ПТРК «Javelin» израсходовано более $5 млрд. Тем не менее, производство ПТРК продолжается. По состоянию на конец 2015 года Армия США и Корпус морской пехоты закупили более 8000 контрольно-пусковых блоков и более 30 000 ракет. На экспорт с 2002 года поставлено 1442 КПБ и 8271 ПТУР.

Совершенствование комплекса ведётся в направлении улучшения характеристик чувствительности и помехозащищённости ГСН ракеты и тепловизора контрольно-пускового блока, повышения надёжности и бронепробиваемости. Имеется информация, что в 2015 году состоялись испытания ракеты с дальностью пуска до 4750 м. Также для комплекса «Джавелин» может быть создана универсальная ракета с двухрежимным неконтактным взрывателем, что позволит повысить вероятность поражения воздушных целей.

Источник: https://topwar.ru/
Автор: Линник Сергей