Самоходные артиллерийские установки большой мощности 2С7М “Малка”

На фото: САУ 2С7М “Малка” на испытательной позиции. Фото Arms-expo.ru. В настояее время ракетные и артиллерийские части сухопутных войск отечественных вооруженных сил располагают самоходными артиллерийскими установками, которые оснащены орудиями разнообразных типов и калибров. Самый большой калибр калибр серийноого орудия составляет 203 мм. Этой установкой снабжена самоходная система 2С7М “Малка”, которая предназначается для выполнения специальных задач. Несмотря на солидный возраст, подобная техника сохраняет свое место в войсках и требуемым образом повышает их боевой потенциал. Кроме того, существуют пути развития, позволяющие сохранять «Малку» в частях с получением новых результатов. Как показывает присвоенный индекс ГРАУ, самоходка 2С7М «Малка» представляет собой модернизированный вариант более старой боевой машины.

Этот образец был разработан на основе системы 2С7 «Пион», предназначавшейся для артиллерийских частей резерва Верховного главнокомандования. Базовый «Пион» был принят на вооружение в 1976 году и показывал более чем высокие характеристики. Тем не менее, со временем такая техника перестала в полной мере устраивать военных, что привело к запуску нового проекта. Новую САУ с более высокими характеристиками предлагалось создавать путем обновления и модернизации существующего изделия 2С7.

Разработка обновленной самоходки была поручена Ленинградскому Кировскому заводу, который ранее создал базовый образец. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Малка». Также новой самоходной пушке присвоили индекс ГРАУ, указывающий на преемственность разработки, – 2С7М.

САУ «Пион» оснащалась 203-мм нарезной пушкой 2А44, отличавшейся высокими характеристиками. Артиллерийская часть этой боевой машины, в целом, устраивала военных и не нуждалась в серьезных доработках. При этом техническое задание на «Малку» предусматривало серьезное обновление имеющегося шасси и переработку систем управления огнем. За счет этого планировалось повысить технические и эксплуатационные характеристики. Также ожидался определенный рост боевых качеств.

В рамках проекта 2С7М наибольшим доработкам подверглось имеющееся шасси «Объект 216». Его обновленный вариант получил обозначение «216М». При сохранении основных особенностей конструкции, а также части узлов и агрегатов, авторы этого проекта внедрили ряд новых изделий, в результате чего были получены требуемые результаты. Была повышена подвижность самоходки в целом, упростилась ее эксплуатация, а также вырос ресурс. Теперь шасси обеспечивало пробег 10 тыс. км вместо 8 тыс. км у базового «Пиона».

В ходе модернизации шасси «Объект 216» сохранило свои основные черты. Оно по-прежнему имело броневой корпус с разнесенной защитой, сваренный из листов толщиной до 12-16 мм. Сохранилась имеющаяся компоновка с передним расположением трехместного отделения управления-кабины, за которым находилось моторно-трансмиссионное отделение. За ним предусматривался отсек для расчета орудия. Вся кормовая часть шасси отдавалась под артиллерийскую установку и вспомогательное оснащение. Нововведения проекта «Малка» затрагивали только состав оборудования и принципы его работы.

В моторном отсеке «Объекта 216М» помещался новый дизельный двигатель В-84Б мощностью 840 л.с. с возможностью использования разных видов топлива. За счет иной конструкции двигателя компоновка отсека была оптимизирована. Новый двигатель дал самоходке прирост мощности на уровне 60 л.с., что позволяло улучшить подвижность на шоссе и пересеченной местности. Соответствующим образом была доработана трансмиссия, которой теперь предстояло выдерживать увеличенные нагрузки.

Боевая машина в походном положении. Фото Vitalykuzmin.net

Общая компоновка ходовой части осталась прежней, но отдельные ее агрегаты были усилены или доработаны. При этом сохранялась имевшаяся унификация с агрегатами основного танка Т-80, так же разработанного на ЛКЗ. На каждом борту корпуса сохранялось по семь опорных катков с индивидуальной торсионной подвеской, усиленной гидравлическими амортизаторами. Ведущие колеса цевочного зацепления помещались в передней части корпуса, направляющие – в корме. «Объект 216М» получил усовершенствованные механизмы управления направляющими колесами. В частности, теперь их можно было опускать на грунт перед стрельбой без предварительного ослабления гусениц.

Из предыдущего проекта без каких-либо изменений взяли кормовой сошник, во время стрельбы служивший упором и обеспечивавший передачу отдачи на грунт. Как и ранее, крупный металлический агрегат характерной формы опускался на грунт и заглублялся при помощи пары гидравлических цилиндров.

Как и в случае с «Пионом», артиллерийская часть «Малки» устанавливается в корме корпуса шасси. Имеющаяся орудийная установка в основном устраивала военных, в результате чего не подвергалась крупной переработке. Впрочем, и она получила некоторые новые устройства, при помощи которых могла показывать более высокие характеристики.

Основное оружие САУ 2С7М – нарезная пушка 2А44 калибра 203 мм. Ствол орудия длиной 55,3 калибра был выполнен в виде свободной трубы, соединенной с казенником. Последний вмещал затвор поршневого типа. Ствол соединялся с гидропневматическими противооткатными устройствами. Выше него устанавливался гидравлический тормоз отката, а под стволом помещались два цилиндра пневматического накатника. Ствол с противооткатными устройствами в сборе соединялись с люлькой, закрепленной на качающейся части станка.

Станок орудия получил механизмы наведения секторного типа. С их помощью обеспечивалась стрельба в пределах горизонтального сектора шириной 30°. Углы возвышения ствола менялись в пределах от 0 до +60°. Для наведения могли использоваться ручные приводы или гидравлическая система, управляемая с пульта наводчика. При вертикальном перемещении качающейся части начинал работу пневматический уравновешивающий механизм.

Самоходка в развернутом положении. Фото Defence.ru

В связи с большой массой выстрелов раздельного заряжания САУ «Пион» была оснащена механизмом заряжания. С его помощью снаряды и заряды подавались на линию досылания и затем отправлялись в камору ствола. Механизм базовой версии из проекта 2С7 обеспечивал производство 1,5 выстрелов в минуту. В рамках ОКР «Малка» был разработан усовершенствованный механизм заряжания. Переработанные механизмы досылания впервые в мировой практике получили автоматическое программное управление. Лоток механизма теперь мог перемещаться в двух плоскостях, благодаря чему досылание снаряда обеспечивалось при любых углах возвышения орудия. Кроме того, автоматика самостоятельно следила за всеми этапами подготовки к выстрелу. Отсутствие необходимости в возвращении ствола к заданному положению для перезарядки позволило довести темп стрельбы до 2,5 выстрелов в минуту.

В кормовой части корпуса, рядом с орудийной установкой, удалось найти место для дополнительного боекомплекта. «Пион» мог перевозить 4 203-мм выстрела раздельного заряжания. В проекте «Малка» возимый боекомплект увеличился вдвое.

Орудие 2А44 не дорабатывалось, и потому 2С7М сохранила возможность использования всей номенклатуры выстрелов существующего «Пиона». С этой пушкой можно было применять осколочно-фугасные, бетонобойные и кассетные боеприпасы нескольких типов. Кроме того, были разработаны три типа 203-мм снарядов с ядерными зарядами. Максимальная масса совместимых снарядов достигала 110 кг. В зависимости от ряда факторов, «Малка», как и «Пион», могла отправлять снаряды на дальность до 47,5 км.

Ввиду отсутствия достаточных объемов на борту подача снарядов и зарядов должна была осуществляться с грунта либо с грузовика-подвозчика боеприпасов. В обоих случаях для работы с выстрелами использовались агрегаты штатного механизма заряжания.

Важнейшим нововведением нового проекта 2С7М «Малка» стали автоматизированные средства связи и управления. Боевая машина получила системы для приема данных от старшего офицера батареи. Полученные данные для ведения огня в автоматическом режиме выводились на цифровые индикаторы, установленные на рабочих местах командира наводчика самоходной пушки. Получив данные, они могли осуществлять наводку и готовить оружие к выстрелу.

Самоходка сохраняла имеющийся состав дополнительного вооружения. Для самозащиты предлагалось использовать крупнокалиберный пулемет НСВТ на открытой установке. Также, на случай авиаудара противника, в распоряжении экипажа должен был иметься переносной зенитный комплекс «Стрела-2» или «Игла».

“Малка” в боевом положении, вид на корму. Фото Arms-expo.ru

Для определенного упрощения эксплуатации самоходка «Малка» получила комплекс аппаратуры регламентного контроля. В составе силовой установки, трансмиссии, ходовой части, вооружения и т.д. появились многочисленные датчики, связанные с приборами обработки данных. Обеспечивалось постоянное слежение за работой и состоянием всех основных систем с выдачей информации на пульт в кабине. Среди прочего, это должно было облегчать поиск поломок и обслуживание техники.

Применение ряда новых систем позволило сократить расчет самоходной пушки. Эксплуатация базового «Пиона» возлагалась на семь человек. САУ 2С7М должна была управляться только шестью. Половина экипажа – водитель, командир и один из артиллеристов – на марше располагались в передней кабине, доступ в которую обеспечивался люками в крыше. Отсек для трех других номеров расчета находился позади моторно-трансмиссионного отделения. Все обитаемые объемы имели защиту от оружия массового поражения.

Ряд новых систем упростил и ускорил подготовку к боевой работе. Самоходка 2С7 по нормативам тратила на развертывание и свертывание по 10 минут. В случае с 2С7М на эти работы требовалось только 7 и 5 минут соответственно. Таким образом, модернизированная САУ могла быстрее открыть огонь, быстрее выполнить требуемую стрельбу, а затем уйти с позиции из-под ответного удара.

По результатам модернизации, САУ «Малка» сохранила габариты базового образца, но при этом незначительно потяжелела. Ее боевая масса выросла с исходных 45 до 46,5 т. Несмотря на это, новый двигатель обеспечил рост удельной мощности и соответствующее улучшение подвижности. Максимальная скорость теперь превышала 50 км/ч, а кроме того, повысилась проходимость на сложных ландшафтах.

В 1985 году опытный образец самоходной пушки 2С7М «Малка» прошел испытания, в ходе которых подтвердил свои возможности и характеристики. Вскоре появились приказ о принятии нового образца на вооружение и заказ на производство серийное техники. По мере массового производства, самоходки нового типа должны были дополнять в частях имеющиеся «Пионы». Со временем планировалось провести замену менее совершенных боевых машин.

САУ большой мощности 2С7М «Малка»Выстрел из 203-мм орудия на учениях апреля 2018 г. Фото Минобороны РФ

Серийные «Малки» передавались тем же частям, что и «Пионы» ранее. Они предназначались для отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности из состава артиллерии резерва Верховного главнокомандования. В большинстве дивизионов имелось 12 САУ, сведенных в три батареи. Также в бригадах имелись дивизионы и батареи, оснащенные другими орудиями большой мощности.

До начала девяностых годов артиллерийские бригады, оснащенные «Пионами» и «Малками», служили по всему Советскому Союзу. После вступления в силу Договора об обычных вооруженных силах в Европе российские самоходки пришлось отправить за Урал. В результате вся техника этого типа находится в распоряжении частей Восточного военного округа. К настоящему времени свои соединения, укомплектованные артиллерией большой мощности, появились и в составе прочих военных округов.

По данным справочника The Military Balance за 2018 год, российские вооруженные силы в настоящее время эксплуатируют 60 боевых машин типа «Малка». Оставшиеся самоходные пушки большой мощности, как базовые 2С7, так и модернизированные 2С7М, отправлены на хранение. По другим данным, численность активных самоходок двух типов значительно меньше. Несмотря на сравнительно небольшое количество, такая техника активно используется и регулярно принимает участие в учебно-боевых мероприятиях.

Продолжающие службу «Малки» постоянно показывают свои возможности, а их расчеты осваивают новые методики боевой работы. К примеру, по сообщениям министерства обороны, в начале апреля прошли очередные учебные стрельбы артиллерии большой мощности из состава Центрального военного округа. Самоходки 2С7М нанесли удар по объектам условного противника на дистанции 30 км. Для своевременного обнаружения целей, передачи данных и корректировки огня использовались современные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». Учебные стрельбы завершились успешным поражением указанных целей.

Имеющиеся «Малки» продолжают службу и вряд ли отправятся на покой в обозримом будущем. Высокая мощность их пушек в известной мере сокращает круг решаемых задач, однако и в таком случае они занимают важнейшее место в структуре ракетных войск и артиллерии. Таким образом, армия продолжит эксплуатацию имеющихся самоходок, а кроме того, возможна их модернизация теми или иными способами.

Для поддержания технической готовности САУ 2С7М нуждаются в регулярных ремонтах, в том числе с заменой устаревших комплектующих. Текущее развитие технологий в теории позволяет модернизировать «Малки», оснастив их новыми приборами связи и управления, которые позволят дополнительно повысить боевые характеристики. Кроме того, наращивать потенциал такой техники можно при помощи разработки перспективных 203-мм снарядов, в первую очередь, управляемых. Обновленная бортовая аппаратура и корректируемые снаряды очевидным образом повысят точность и эффективность стрельбы.

Сухопутным войскам необходимы артиллерийские системы большой мощности, пригодные для выполнения особо мощных ударов. Российская армия располагает значительным количеством самоходок с орудиями крупного калибра, и одной из основ такой группировки являются САУ 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка». Вероятно, они еще долго будут оставаться в строю и помогать другой артиллерии решать особо сложные задачи.

Источник: https://topwar.ru/
Автор: Рябов Кирилл