Модернизированная новинка компании — зерноуборочный комбайн Т500 — включен в серийное производство и готов выйти на аграрные работы. Зерноуборочный комбайн 6 класса Т500 предназначен для уборки всех основных культур, способен обработать за сезон свыше 1300 га. Производительность агромашины — до 30 т в час основного времени на зерновых культурах. Площадь обмолота — 3 м², это один из лучших показателей в своем классе. Впервые новинка была представлена в 2021 году. Благодаря системе обмолота с двумя барабанами эта модель успешно справится с уборкой на сложных агрофонах: высокосоломистых, влажных, засоренных. На машину установлена система обмолота Tetra Processor. Это уникальная система, которая деликатно вымолачивает зерно, не травмируя ни его, ни солому.
Высокоэффективную очистку зернового вороха обеспечивает система OptiFlow площадью 5,85 м2. Новая конструкция решет с улучшенной геометрией и увеличенной толщиной гребенок. Оригинальная схема подвеса с большим перепадом по высоте, дополнительное решето, система компенсации продольного уклона 4D и мощный двухпоточный вентилятор обеспечивают безупречную чистоту зерна. Культура попадает во внушительного объема бункер 9 300 л. Выгрузка осуществляется менее чем за две минуты.
Мощный двигатель 360 л.с., клиренс в 500 мм, возможность выбрать версию изготовления с полным приводом или установить колеса большого типоразмера обеспечивают комбайну T500 отличную проходимость и дают возможность эксплуатировать его в регионах со сложными почвенно-климатическими условиями
Настраивать регулировки помогает умная бортовая информационно-голосовая система Adviser IV и многочисленные сервоприводы, приводящие команды в действие. То есть все настройки из кабины и на основании объективной информации, собранной компьютером. Параметры работы агрегатов и узлов комбайна доступны не только механизатору: через систему РСМ Агротроник данные передаются на сервер, и все лица, имеющие в хозяйстве допуск, могут с ними ознакомиться в режиме реального времени.
Производитель предлагает сразу несколько электронных систем, нацеленных на повышение рентабельности машины. Это система РСМ Агротроник Пилот 2.0 (или РСМ Агротроник Пилот 1.0) и РСМ Ночное видение, а также многие другие цифровые помощники для механизатора. Более подробно ознакомиться с предлагаемыми электронными инструментами можно, перейдя по ссылке:
https://rostsel…tronic-systems/
https://dzen.ru…ENnudA7WQJVAZOj
Справка:
В 2022 году Ростсельмаш столкнулся с серьезными вызовами, связанными с изменениями геополитической ситуации в мире. Уже в марте предприятие ощутило на себе последствия ухода с российского рынка ряда зарубежных производителей комплектующих. Однако компания в сжатые сроки перенастроила логистические цепочки и провела масштабную работу по импортозамещению. Был взят курс на развитие собственных компетенций и российских поставщиков, партнерство с поставщиками из дружественных стран. Все это позволило сохранить выпуск необходимой для села техники.
Важно, что компания не только не приостановила реализацию ключевых проектов, таких как строительство тракторного завода или углубление производства трансмиссий, развитие продуктовой линейки, но и расширила инвестпрограмму за счет новых проектов.
В мае в городе Таганроге был дан официальный старт новому крупному инвестиционному проекту компании – строительству завода полного цикла по выпуску прицепной и навесной техники.
В июне 2022 года проект Ростсельмаш и Донского государственного технического университета по созданию Института передового машиностроения агротехники одержал победу в конкурсе Минобрнауки РФ на создание Передовой инженерной школы (ПИШ).
В 2022 году техника Ростсельмаш дважды была занесена в Книгу рекордов России по результатам работы за 8-часовую смену. В августе зерноуборочный комбайн TORUM 785 показал самый высокий намолот на уборке пшеницы – 400,84 тонны. В сентябре лидерство компании в кормозаготовке подтвердил комбайн RSM F 2650 с результатом 1443 тонны кукурузы на силос. Еще один рекорд – по одновременной буксировке сельскохозяйственной техники – был установлен под эгидой Всемирной богатырской лиги «Сильнейшая нация мира» (СНМ). В событии участвовали 4 агромашины Ростсельмаш общим весом 54020 кг.
В 2021 году Ростсельмаш впервые вывел на рынок свой новый продукт – электронные системы.
В марте 2021 года комбайны Ростсельмаш вышли на новый рынок. Компания поставила в Египет партию зерноуборочных ACROS 585.
В июне 2021 года Ростсельмаш впервые организовал демотур кормоуборочного комбайна RSM F 2650 во Франции.
В августе 2021 года агромашины Ростсельмаш зашли на Скандинавский полуостров. Компания поставила первые два зерноуборочных комбайна в Финляндию: RSM 161 с двухбарабанной системой обмолота и NOVA 330.
В сентябре 2021 года Ростсельмаш начал строительство нового тракторного завода, который существенно расширит производственные мощности предприятия.
В ноябре 2021 года Ростсельмаш запустил выпуск самой мощной в России серии сельскохозяйственных тракторов на гусеничном ходу RSM 3000 DT.
В декабре 2021 года Ростсельмаш второй раз стал единственным призером Agritechnica из России: престижная награда Innovation Award Agritechnica получила перспективная система РСМ Ок АйДи («Ассистент внимания»).
В апреле 2020 г. Ростсельмаш реализовал один из стратегических бизнес-проектов компании по расширению центрального склада запасных частей – введена в строй его вторая площадка. С учетом 5-летнего развития компании общая емкость ЦСЗЧ увеличена в 1,8 раза.
В июне 2020 г. на площадке ТОО «КАИК» (входит в ГК «Вираж») начата сборка комбайнов TORUM 750.В июне 2020 г. прошла первая из запланированной серии презентация беспилотных технологий и систем высокоточной навигации от Ростсельмаш на базе комбайна TORUM.
В августе 2020 г. на промышленной площадке Ростсельмаш начата собственная сборка механических коробок переключения передач для тракторов 2000-й серии. Таким образом, Ростсельмаш реализовал один из стратегических бизнес-проектов в рамках программ освоения новых компетенций, импортозамещения и развития тракторного производства. Инвестиции компании составляют 4 млрд. рублей.
В августе 2020 г. на конкурсе инновационной техники международной выставки Агросалон-2020 продукция Ростсельмаш завоевала 1 золотую медаль (система РСМ Ночное Видение) и три серебряных медали (система Агротроник Пилот 2.0; система РСМ Контроль Глубины; система РСМ Умная метка 1.0).
Всего по состоянию на сегодняшний день продукция Ростсельмаш поставляется в 40 стран мира, действуют логистические хабы в различных регионах планеты, товаропроводящая и сервисная сеть насчитывает более 500 объектов по всем странам присутствия.
На предприятии осуществляются реновационные программы по повышению эффективности производственного цикла, реализуются программы укрепления и модернизации.
В феврале 2019 г. из ворот цеха сборки тракторов вышла первая машина 3000-й серии, относящаяся к линейке тяжелых тракторов с мощностью от 435 до 575 л.с.
В апреле 2019 г. стартовала сборка предсерийной партии нового семейства кормоуборочных комбайнов RSM серии F производительностью свыше 200 тонн в час, что в 1,5 раза превышает показатели сельхозтехники предыдущего поколения.
В ноябре 2019 г. Ростсельмаш стал первой российской компанией за всю историю выставки Agritechnica, завоевавшей серебряную медаль конкурса Agritechnica Innovation Award: наградой отмечена система ночного видения для самоходной сельхозтехники – RSM Night Vision. Осенью того же года кормоуборочные комбайны DON 680 M и RSM F 2550 победили в федеральном конкурсе «Лучшая сельскохозяйственная машина года» в России, а RSM F 2650 был номинирован экспертным сообществом Европы на звание «Машина года 2020» в Германии и вошел в тройку финалистов.
В декабре 2019 г. трактор RSM 3535 победил в конкурсе «100 лучших товаров России», еще три вида техники Ростсельмаш: зерноуборочный комбайн ACROS 595, культиватор серии R 1220 и трактор модели RSM 2400 – отмечены дипломами и серебряными логотипами дипломантов.
В 2018 году тракторы Ростсельмаш семейств RSM 2000 и RSM 1000 установили 2 мировых рекорда производительности. В июле трактор MFWD 340 установил рекорд «Самая большая площадь, засеянная на одном топливном баке» (58,5 га за 7,5-часовую смену); в августе трактор RSM 2375 с 9,5-метровой дисковой бороной DX-850 установил рекорд в номинации «Максимальная площадь дискования за световой день» (203 га за 13 часов 57 минут).
Также рынку были представлены машины 2-го поколения серии TORUM (модели 770 и 785), новые электронные системы РСМ Агротроник Пилот и РСМ Оптимакс.
В мае 2018 г. с конвейера предприятия сошла первая серийная машина новой модели зерноуборочных комбайнов NOVA.
В ноябре 2018 г. зерноуборочные комбайны Ростсельмаш RSM 161 и TORUM 785 успешно завершили программу сравнительных испытаний с немецкими аналогами (LEXION 770 TERRA TRAC), длившихся на протяжении сезона в Калининградской области под контролем Центрально-Черноземной МИС.
В декабре 2018 г. сразу четыре продукта компании отмечены высшими наградами федерального конкурса «100 лучших товаров России» (звания «Лауреат» удостоены зерноуборочные самоходные комбайны TORUM 785 и NOVA; звания «Дипломант» – прицепной опрыскиватель RSM TS 4500 и борона дисковая офсетная RSM DV 430).
В декабре 2018 г. состоялось подписание соглашения с японским производителем трансмиссий OKUBO GEAR Co., LTD о передаче компании права на производство коробок передач для тракторов с последующим углублением локализации.
История ранее
Ростсельмаш — российская компания, входящая в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. В составе 13 предприятий. Производственные площадки в странах: Канада, Россия, США, Украина и Казахстан.
Официальным «днем рождения» компании Ростсельмаш считается 21 июля 1929 года. В этот день на производственной площадке города Ростов-на-Дону была выпущена первая продукция: крестьянские хода, поперечные грабли, тракторные плуги и сеялки.
Создаваясь как завод сельхозорудий, буквально через год Ростсельмаш получает новое, основное направление производственной деятельности – выпуск уборочных машин.
30 июня 1930 года был выпущен первый российский комбайн – «Колхоз», успешно прошедший испытания.
Летом 1931 года в опытной мастерской строящегося цеха комбайнов завершилась сборка двух комбайнов более совершенной конструкции, которые получили название «Сталинец». Новые машины проходили испытания вместе с американскими комбайнами. Машины Ростсельмаш работали лучше и, в отличие от комбайнов зарубежных марок, имели возможность убирать не только хлеб, но и подсолнечник, кукурузу, просо.
В январе 1932 года был открыт сборочный цех комбайнов Ростсельмаш, а в мае на поля страны отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец-1». С этого момента Россия не только перестала ввозить комбайны из-за границы, но и сама начала их экспортировать.
1937 год стал годом триумфального открытия Ростсельмаш для Европы на Всемирной промышленной выставке в Париже, куда был отправлен комбайн «Сталинец-1». Уже во время транспортировки российский комбайн вызвал небывалый интерес среди жителей Франции, люди собирались толпами на улицах, чтобы посмотреть на невиданную машину. По результатам выставки в Париже комбайну «Сталинец-1» была присуждена высшая награда — диплом «Grand Prix» и золотая медаль выставки.
Комбайны Ростсельмаш сделали настоящую революцию в агропромышленном комплексе. Лучшие комбайнеры устанавливали на них мировые рекорды уборки. Например, в Чкаловской области за сезон убрали 6012 га (ранее – 378 га), при этом было сэкономлено 16 тонн горючего. На сцепе двух комбайнов «Сталинец-1» было заменено 1637 человек, 373 лошади, 25 жаток, 25 молотилок, 25 веялок, 40 сортировок, а при уборке вручную на эту работу потребовалось бы 3323 человека.
В 1938 году в Москве открылась сельскохозяйственная выставка, где Ростсельмаш получил диплом первой степени.
14 июня 1940 года на главном конвейере был собран уже 50-тысячный комбайн «Cталинец-1».
Во время войны тысячи работников компании уходили добровольцами на фронт, их места у станков занимали жены, сестры, дети. Цеха быстро перестраивались на выпуск военной продукции. Станки устанавливались без фундамента, на «лагах», позволявших производить их демонтаж и перестановку в течение нескольких часов. Когда фашистские войска были уже на подступах к Ростову, рабочие выпускали продукцию для фронта и одновременно возводили оборонительные сооружения и бомбоубежища.
13 октября 1941 года начался демонтаж оборудования и отправка его в Ташкент. Эвакуация стала титанической работой. Вся территория предприятия превратилась в сплошной поток движущихся грузов, которые доставляли с помощью лебедок, катков, авиации. Более 3500 вагонов потребовалось для эвакуации оборудования. 19 октября 1941 года в Среднюю Азию выехала последняя группа работников во главе с директором Титаренко М.М.
Для размещения Ростсельмаш в Ташкенте были предоставлены площадки в разных частях города. Этого было недостаточно, и часть оборудования пришлось отправлять в город Чирчик в 60 км от Ташкента. Так, в Узбекистане образовалось 4 филиала Ростсельмаш — 3 в Ташкенте и 1 в Чирчике.
На 33-й день после прибытия оборудования в Ташкент предприятие снова начало выпускать продукцию для фронта. Монтаж станков и конвейеров шел под открытым небом или в наскоро приспособленных сараях и других помещениях. На 35-й день непрерывной работы был выплавлен первый чугун. За 3 месяца на пустом пространстве площадью 12 тыс. кв. м выросли цеха. Ростсельмаш давал фронту корпуса мин калибра 82 мм, боеголовки к снарядам РС (катюша), фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг. После Великой Отечественной войны на базе оборудования и оставшихся специалистов Ростсельмаш в Ташкенте появился завод Таштекстильмаш, который сегодня является ведущим предприятием в экономике Узбекистана. В Чирчике действует отдельный металлургический завод, снабжающий металлом практически весь Узбекистан.
14 февраля 1943 года войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону. Город лежал в руинах, в том числе Ростсельмаш и его поселки, которые фашисты планомерно взрывали восемь суток перед сдачей города. Оцинковка барабана для комбайна Сталинец-6 (1947г)Материальный ущерб, нанесенный предприятию, составил свыше 180 млн. сталинских полновесных рублей.
23 февраля, на 10-й день освобождения, в разрушенном Ростове начали работать первые 33 станка Ростсельмаш. Одновременно развернулась подготовка и по выпуску военной продукции, организован ремонт танков, тракторов, автомашин. Для восстановления пришлось расчистить 150 тысяч кубометров завалов, уложить 21 млн. кирпичей, 37 тысяч кубометров бетона, смонтировать 8 тысяч тонн металлоконструкций, уложить 185 тысяч кубометров кровли. За короткое время было введено в действие 145 000 кв. м. производственных площадей.
Пока шло интенсивное восстановление предприятия, сельмашевские специалисты А.А. Красниченко, В.В. Прошунин и И.И.Попов создали конструкцию комбайна «Сталинец-6», а 30 апреля 1947 года в цехе уборочных машин были собраны первые комбайны этой модели. Ее разработчики стали лауреатами Сталинской премии. В ноябре 1948 года Ростсельмаш полностью восстановлен. В этом году выпушено 7190 комбайнов, а уже через год, в 1949 году предприятие превзошло довоенный уровень производства. Всего выпуск комбайнов в четвертой пятилетке (1946-1950 годы) составил 34114 штук.
В середине 1950-х годов в народном хозяйстве страны наметилась специализация промышленных предприятий.
С августа 1955 года, согласно решению июльского Пленума ЦК КПСС, Ростсельмаш стал специализироваться на выпуске зерноуборочных комбайнов. Были сняты с производства плуги и кукурузоуборочные комбайны.
Комбайн РСМ-8В конце 1955 года началась подготовка выпуска новой уборочной машины — комбайна «Ростсельмаш-8». Также как и «Сталинец-1», «Сталинец-6», он был разработан собственными конструкторами. Комбайн имел большой захват жатки, большую пропускную способность молотилки. Штифтовой барабан был заменен бильным. Эти усовершенствования делали его более производительным. Комбайн «РСМ-8» производился 1 год (декабрь 1956 года — январь 1958 года) и был выпущен в количестве 50 тысяч.
В марте 1958 года Ростсельмаш получил новое ответственное задание — в пятимесячный срок перестроиться на выпуск самоходных комбайнов. 15 марта в 17:30 с главного конвейера сошел последний комбайн «РСМ-8». Так закончилась эра прицепных зерноуборочных комбайнов и началась эпоха самоходной сельхозтехники.
12 июля 1958 года, ровно через 100 рабочих дней после схода с конвейера последнего комбайна «РСМ-8», приемщик Министерства сельского хозяйства принял первые 27 самоходных комбайнов, изготовленных на Ростсельмаш по разработкам конструкторов Таганрогского ГСКБ под руководством Изаксона.
24 января 1961 года выпущен уже 100-тысячный самоходный комбайн СК-3.
В феврале 1962 года Ростсельмаш начал выпуск следующей серийной модели — СК-4, которая превосходила предыдущую по производительности на 25%.
На международной выставке в Лейпциге в 1963 году машине был присужден диплом I-ой степени, в Чехословакии (1964 год) модель завоевала медаль и в том же году в Венгрии получила высшую награду — «Серебряный Кубок». Комбайн СК-4 был признан самой награждаемой моделью среди зерноуборочных машин всего мира.
В августе 1969 года Ростсельмаш выпустил свой миллионный комбайн.
В 1973 году предприятие осуществило переход на выпуск более новой модели комбайнов: СК-5 «Нива». На базе данного комбайна выпущены крутосклонные модификации и модификации для уборки риса.
Кроме того, в этот период изготавливались томатоуборочные комбайны, молотилки для обработки льна, приспособления для уборки крупяных культур. Параллельно продолжалась реконструкция предприятия. В 1970-е годы Ростсельмаш был полностью обновлен.
К своему 50-летнему юбилею в 1979 году Ростсельмаш стабильно занимал лидирующее положение в своей отрасли.
Вследствие реконструкции Ростсельмаш становится специализированным предприятием, готовым обеспечить сельское хозяйство страны современной для того времени техникой. В 1984 году выпущен 2-х миллионный комбайн.
В начале 1980-х коллектив приступил к разработке и внедрению в производство высокоэффективных зерноуборочных комбайнов семейства «Дон». Это был седьмой по счету переход предприятия на производство новых машин. Первые серийные «Доны» были собраны в октябре 1986 года.
За период 1985-1999 годы было разработано большое количество новых моделей, таких как кормоуборочный комбайн «Дон 680», энергосредство «Дон 808» и др.
В этот же период начинается преобразование государственного предприятия в акционерное общество открытого типа (конец 1992 года), собственником которого стал коллектив Ростсельмаш.
Перемены в политико-экономической ситуации в стране 1990-х годов не могли не сказаться на деятельности компании. Ростсельмаш пережил нелегкие времена.
В 2000 году с приходом на Ростсельмаш стратегического инвестора, Промышленного союза «Новое Содружество», предприятие заработало с новой силой. Новое руководство компании сделало упор на полное обновление модельного ряда продукции и внедрение передовых технологий.
В июне 2004 года с конвейера Ростсельмаш сходит первый комбайн современной продуктовой линейки – зерноуборочный комбайн VECTOR. От предыдущих моделей новую машину отличает компоновка: за центральной кабиной находится бункер и только за ним – двигатель.
В 2005 году на выставке SIMA (Париж) Ростсельмаш представляет инновационную разработку – уникальное роторное молотильно-сепарирующее устройство с вращающейся декой.Конструкция отмечена в конкурсе инноваций, проходящем в рамках международного форума, в очередной раз продемонстрировав миру высочайший профессионализм коллектива конструкторов Ростсельмаш. Данное конструкторское решение позже будет использовано в комбайне TORUM.
Весной 2007 года на Ростсельмаш начинается серийное производство комбайна 5 класса производительности ACROS 530. В конструкции комбайна созданы и применены такие уникальные, повышающие эффективность и производительность комбайна, системы как Smart Launch, JamControl, Adviser и и т.д. Комбайн ACROS 530Все комбайны этой модели комплектуются новой зерновой жаткой Power, обеспечивающей высочайшее качество реза, идеальное копирование рельефа и, как результат, равномерную и бесперебойную подачу хлебной массы в молотильно-сепарирующее устройство без потерь. Уже первый уборочный сезон подтверждает: комбайн на 10-15% производительнее своего предшественника и обеспечивает более низкую себестоимость тонны убранного зерна.
Через два, года в 2009 году, Ростсельмаш приступает к производству новой зерноуборочной машины 7 класса производительности – роторного комбайна TORUM, в основе которого – та самая инновационная разработка, которая получила награду на выставке во Франции! Первые уборочные сезоны TORUM подтвердили расчеты конструкторов. Комбайн демонстрирует высокую производительность, намолачивая за сезон более 8000 тонн.
Одновременно с роторным комбайном на предприятии ведется производство еще двух типов машин: кормоуборочного комбайна RSM 1401, косилки самоходной универсальной (КСУ).
Параллельно с расширением и модернизацией комбайновой линейки, Ростсельмаш ведет построение компании-фуллайнера, взяв направление на выпуск всего ряда техники, необходимой клиентам для успешного земледелия. К реализации новой стратегии компании Ростсельмаш приступил в 2004 году. Были проведены глубокие маркетинговые исследования рынка, изучены структура бизнеса и, в связи с ней, потребности клиентов компании в определенных типах техники и оборудования. На основе полученной информации определены основные направления развития продуктового портфеля. Линейка тракторов VersatileВ их числе: зерноуборочные и кормоуборочные самоходные машины, тракторы, опрыскиватели, посевные комплексы и техника для почвообработки, «зеленая» линейка (прицепная и навесная техника для уборки кормовых культур), оборудование для переработки и хранения зерна.
Практическая реализация стратегии начинается осенью 2007 года. В компанию Ростсельмаш входит крупный канадский производитель сельхозтехники Buhler Industries Inc, главным продуктом которого являются известные во всем мире тракторы.
В 2008 году группа Ростсельмаш пополнилась компанией KLEVER, выпускающей прицепную и навесную технику для кормозаготовок, а также технику для переработки и хранения зерна.
В 2009 году в состав Ростсельмаш входят две новые площадки: канадская – по производству опрыскивателей и американская – по производству оборудования для перегрузки, переработки и хранения зерна.
В 2009 году Ростсельмаш приступает к производству новой зерноуборочной машины 7-го класса производительности — роторного комбайна TORUM. Одновременно с роторным комбайном на предприятии ведется производство еще двух типов машин: кормоуборочного комбайна RSM 1401, косилки самоходной универсальной (КСУ).
В 2009 году Ростсельмаш приобрел часть активов американской компании Red Ball для развития производства опрыскивателей.
В 2010 году приобретены активы американской компании Feterl Manufacturing Corp. В этом же году модельный ряд техники «Ростсельмаша» составляет 18 типов сельскохозяйственных машин и более 100 моделей и модификаций комбайнов, тракторов, кормоуборочной прицепной и навесной техники, техники для хранения и переработки зерна.
В 2011 году компания Buhler Industries Inc, контрольным пакетом которой владеет Ростсельмаш, приобрела активы канадского производителя техники для сева и почвообработки и др. Ezee-On Manufacturing. Это позволяет Ростсельмаш предоставлять весь спектр техники, которая может быть востребована в течение сельскохозяйственного года.
В 2012 году Ростсельмаш вывел на рынок две новые серии тракторов VERSATILE мощностью до 575 л.с. — C 3 и D 2.
В январе 2014 года впервые в Олимпийском движении в качестве факелоносца используется зерноуборочный комбайн. В эстафете Олимпийского Огня в Ростове-на-Дону участвует ACROS 580.
В октябре 2014 года Ростсельмаш начал выпуск нового зерноуборочного комбайна RSM 161. Официальная презентация комбайна прошла на международной выставке «Агросалон» в Москве.
В 2014 году Ростсельмаш занимает 198 строчку в рейтинге Forbes: 200 крупнейших частных компаний России.
В 2016 компания «Ростсельмаш» выпустила в Ростове-на-Дону первые экземпляры трактора Versatile-2375, производство которого было перенесено из Канады.
В 2017 году завод «Ростсельмаш» нарастил свое производство. Январь был отмечен выпуском более 500 комбайнов, что превысило прошлогодние показатели на 70%.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://rostselmash.com/, https://www.brandpedia.ru/