Искусственный интеллект помогает человеку в областях, которые еще вчера казались закрытыми для машин. Роботы становятся компаньонами для одиноких пожилых людей, сиделками для больных и соревнуются с квалифицированными врачами в точности диагностики и виртуозности хирургических операций. Уже к 2022 году, по оценке BCG, рынок медицинской робототехники достигнет $8 млрд, наибольшую долю в нем займет автоматизированная диагностика ($1,3 млрд), оценка рисков и разработка соответствующего лечения пациента ($2,8 млрд). Если рисовать картину крупными мазками, процесс роботизации в медицине идет по двум направлениям. Во-первых, это внедрение ранее недоступных инновационных технологий лечения и диагностики, позволяющих повысить их точность и эффективность.
Ко второму направлению относится появление систем и аппаратов, позволяющих существенно оптимизировать затраты на организацию лечебного процесса. Японские ученые создали медицинский искусственный интеллект, который всего за одну секунду способен выявлять в организме человека рак. К сожалению, пока речь идет только о раке кишечника, однако ученые надеются, что в будущем, созданные ими алгоритмы, можно будет использовать для диагностики всего организма человека.
В Японии технологии выходят на качественно новый уровень. Совсем недавно прошли испытания новой интеллектуальной системы, которая умеет проводить оптическую биопсию в режиме реального времени. Как следствие, искусственный интеллект диагностирует рак кишечника буквально за мгновение.
Работает программа с увеличенными эндоскопическими снимками колоректальной аденомы – доброкачественной опухоли, которая впоследствии может превратиться в рак. Для обучения ИИ ученые использовали свыше 30 тысяч подобных изображений.
В ходе решающего теста ученые проверили 300 снимков от 250 пациентов. Для оценки каждой фотографии система тратила чуть меньше 1 секунды, после чего искусственный интеллект ставил правильный диагноз с вероятностью в 94 процента. По словам японских ученых, главным достижением стало то, что теперь «умный» алгоритм проверяет снимки и ставит диагноз в режиме реального времени.
Важнейшим преимуществом подобных систем является тот факт, что качество их работы может быть максимально приближено к 100-процентной точности. Таким образом, уже в обозримом будущем выявлением рака могут заниматься исключительно машины. Все это должно повысить эффективность лечения, исключив риски связанные с «человеческим фактором», в частности некомпетентностью врачей.
На сегодняшний день созданная система ждет проверки и решения местного регулятора. Руководитель проекта доктор Мори надеется, что систему одобрят, и в будущем она поможет спасти множество жизней. Справедливости ради стоит отметить, что системы ранней диагностики раковых заболеваний сегодня пытаются создавать ученые со всего мира. Например, в Великобритании проявляют наибольший интерес к системам способным диагностировать рак легких.
В перспективе роботизация в медицине способна решить проблему дефицита персонала среднего уровня, сыграть ведущую роль в становлении дистанционной диагностики и контроля правильности лечения, и, как следствие, сократить затраты, связанные с организацией лечебной деятельности. Однако в российском здравоохранении это направление роботизации приживается медленнее, чем инновационные методы лечения, внедрение которых стало возможно благодаря искусственному интеллекту.