Модернизированная самоходная противотанковая 125-мм пушка “Спрут-СД1” прошла основные испытания: подробности проекта

Если верить первому заместителю генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимиру Артякову, а ему просто нельзя не верить, то из его недавнего заявления следует, что модернизированная 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 прошла финальные испытания. Однако, если посмотреть в источники, то «Спрут» или самоходная противотанковая пушка 2С25 была принята на вооружение еще 9 января 2006 года. И было выпущено аж 36 машин. Модернизация – это, конечно, прекрасно, но зачем? Такое мизерное количество изготовленных машин говорит о многом. В некоторых СМИ уже начались «разборы до винтика» этой машины, потому что «Спрут» – явление весьма своеобразное и ни на что не похожее. Предлагаю нам тоже присоединиться к общей тенденции и разобраться с машиной, а уже потом сделать свои выводы о том, чей он – «Спрут».

Вообще он авиадесантный. Или авиадесантная. От этого все странности конструкции. Машина должны выдерживать десантирование на платформе под куполами и идти в бой вместе с парнями в голубых беретах.

Итак, 2С25 «Спрут».

1. Не танк

Кое-где это изделие начали именовать «легким танком», «легким танком поддержки десанта» и не менее глупыми терминами. Да, «Спрут» похож внешне на танк, у него есть башня, в башне есть пушка. Все, на этом дальнейшее сходство с танком заканчивается. Гусеницы тоже не показатель, у нас много чего на гусеницах перемещается.

Броня. Броня – это то, что есть у танка и чего нет у «Спрута». Главное отличие машин. Корпус «Спрута» изготовлен из алюминия (привет борьба с лишним весом) и в лобовой проекции усилен стальными накладками. Это обеспечивает экипажу защиту от пуль калибра 12,7-мм в секторе ±40°, а также круговую защиту от пуль калибра 7,62-мм и осколков артиллерийских снарядов.

Корпус, правда, взят у почти что танка. «Изделие 934», проект десантируемого плавающего легкого танка из 70-х годов прошлого века. «934-й» потерял актуальность и разработки прекратили, но вот понадобилось – и снова использовали.

«Спрут» тоже плавает, но броня у «Судьи» (название «Изделия 934») была потолще и могла выдержать 23-мм снаряд.

2. Не САУ

Действительно, отнести «Спрут» к САУ не получится, хотя индекс у него вполне артиллерийский. В чем проблема? В вооружении. Чем сходны «Гвоздика», «Акация», «Мста»? Да тем, чем отличается от них «Спрут». Оружием.

Любая наша САУ вооружена орудием. Орудием с нарезным стволом. Не важно уже, гаубица или нет, вопрос в нарезах.

«Спрут» вооружен танковой пушкой с гладким стволом 2А46. Точнее, ее модификацией 2А75. Модификация 2А75 отличается от прародительницы весом (легче на 150 кг) и величиной отката. Для того, чтобы танковая пушка не разнесла легкую конструкцию «танка», было принято весьма интересное решение: длину отката ствола у 2А75 увеличили вдвое, с 350 мм до 740 мм. И к гашению энергии выстрела приобщили подвеску машины.

В остальном 2А75 – это все та же 2А46. Тот же автомат заряжания, тот же боекомплект из 40 снарядов, снаряды, естественно, те же самые, что у танков.

3. СПТП?

Самоходная противотанковая пушка, или СПТП – так многие стали называть эту штуковину. Но давайте задумаемся, насколько вообще реально «Спруту» выходить против танка? Я думаю – один выстрел, не более того. И он должен быть смертельным, потому что если нет, и экипаж танка станет отвечать… В общем, я бы не хотел оказаться в «Спруте» в этот момент, потому что даже разрыв танкового ОФ-снаряда отправит «Спрута» в глубокий нокаут вместе с экипажем.

Вообще, для того, чтобы спалить танк, есть ПТРК. Очень хорошее оружие, и не очень дорогое, если брать что-то из области «Метис»-«Фагот». Чем вполне можно любой танк заставить икать черным дымом. Расчет ПТРК тоже не очень многоразовое дело, но вот если взять стоимость одного даже «Корнета» и стоимость «Спрута», то что в людях, что в рублях, «Спрут» явно будет лидером.

В общем, воевать против танка на картонной конструкции, для которой первый снаряд окажется последним – ну так себе занятие. Для смертников.

Но что тогда, «Спрут» вообще бестолковый результат распила, который в войсках ни к чему?

А вот не будем спешить, ладно?

4. Цели и возможности

Вот для того, чтобы понять и оценить, чем может быть полезна такая машина, давайте дружно подумаем, чем занять ее на поле боя. Не забывая о том, что еще в 1982 году «Спрута» начали разрабатывать для ВДВ. И вообще, в этой цифре – 1982 – скрыт глубокий сакральный смысл.

Десант. Высокомобильная группа войск, которая высаживается в тылу у противника для захвата жизненно важного объекта и удержания его до подхода своих.

Да, как в Гостомеле было.

Возьмем для примера действительно, аэродром с прилегающими площадями, как объект, который надо захватить и удержать. И отправляем туда наших десантников, придав им все, что только можно.

А можно не так уж и много, если речь идет о десантировании. Танки, которые теперь есть у ВДВ, увы, остаются на базе. А в дело идет все, что можно выбросить на платформе: «Спрут», БМД, «Нона». Ну и минометы, ПЗРК, ПТКР до кучи всего и в ассортименте.

Итак, десант должен захватить и удержать определенную территорию. Для этого в распоряжении десантников имеются:

  • 2А75 калибр 125-мм;
  • 2А70 калибр 100-мм;
  • 2А72 калибр 30-мм;
  • 2А51 калибр 120-мм.

Понятно, что пушко-миномет «Ноны» 2А51 – это все-таки больше миномет, в чем его поразительная прелесть. 100-мм пушка БМД-4М – это, скорее, пусковая для ракет от «Конкурса» и ОФ-снаряды. 30-мм автоматическая пушка на БМД – это для работы по расчетам пулеметов и ПТРК.

Для чего на поле боя нужна гладкоствольная 125-мм пушка, если и так уже есть для поражения пехоты и бронетехники все или почти все? По-минимуму, но есть?

Пушка-миномет «Ноны» – это превосходное оружие, когда надо закинуть осколочно-фугасный заряд за дом или… В общем, на что годен 120-мм миномет, все прекрасно знают.

Пушки БМД прекрасно отработают по коллегам, БТР/БМП, зададут жару гранатометчикам, пулеметчикам, расчетам ПТРК.

Для чего нужна танковая пушка без танка? Примерно для того же, для чего нужна нормальная танковая пушка. Для мощной поддержки пехоты что в атаке, что в обороне. Жирно: на прямой наводке. Да, «Нона» и пушки БМД прекрасно работают на приличных углах возвышения, но здесь именно тяжелый танковый снаряд на прямой наводке и максимальных дистанциях. То есть – до 5 км. Дальше все равно нет смысла.

Снести дом, уничтожить любую бронированную технику, в том числе попробовать озадачить танк из засады (в обороне, думаю, «Спрут» будет прекрасно смотреться закопанным по башню), вообще танковым снарядом можно многое уничтожить. Практически для него нет авторитетов.

Танк на поле боя – это непреклонный авторитет и основная сила в бою. Потому, как сказал наш танковый эксперт Алексей Кузнецов, в танк стреляют все. «Спрут» – дело иное. Ему нельзя открыто показываться на поле боя, удел машины – работа из укрытий и засад.

Но по факту мы имеем довольно мобильную мощную пушку, способную поддержать десант огнем. Учитывая, что номенклатура танковых снарядов у нас более чем приличная, то есть что предложить противнику, от кумулятивных до осколочно-фугасных.

Насколько это вообще реально и оправдано, сказать сложно. Вообще складывается мнение, что для «Спрута» на современном поле боя целей особо-то и нет!

5. Цена и качество

Некоторые эксперты сомневаются в ценности «Спрута» на поле боя. Практика проведения СВО показала, что долговременные огневые точки прекрасно можно поразить при помощи ПТУРа. Кумулятивная струя противотанковой ракеты прожигает бетон и прочие преграды, уничтожая живую силу противника. Теми же ракетами можно уничтожать танки и БМП противника. Снаряд…

Снаряд дешевле.

Это, конечно, факт, но факт такой… Не критичный. Да, когда начали создавать «Спрута», в 1982 году, то есть, СОРОК лет назад (!!!), тогда, конечно, ПТУРы стоили очень дорого по сравнению со снарядами.

Сегодня все проще. Да, снаряд по-прежнему дешевле, да, его запросто можно в ящике выбросить из вертолета, зависшего над землей (ПТУР, говорят, тоже можно, но я не стал бы экспериментировать. И не потому, что он может «того», а потому что может потом отказать), но тут такой момент: сколько нужно ПТУР, чтобы затыкать танк до судорог?

Наш эксперт Алексей Кузнецов, исходя из своей практики дал такие цифры: чтобы вывести из строя танк (хотя бы вывести) требуется минимально 1-2 бронебойных снаряда. Кумулятивных – от 2-х. У каждого снаряда есть свои плюсы и минусы, бронебойный может дать рикошет, кумулятивный может не сработать вообще или его уберет ДЗ танка. Но при «обработке» танка кумулятивными снарядами некоторое количество обязательно уйдет на «расчистку» поверхности танка от элементов динамической защиты. И чем лучше и современнее ДЗ, тем сложнее с ней справиться. Впрочем, об этом надо читать у Алексея в его статьях.

Получается, что ПТУР точнее, чем пушка. Это факт, который никто не станет оспаривать. Но ракета пока летит не так быстро, как снаряд из танковой пушки, соответственно, подкалиберный бронебойный имеет определенные преимущества перед ПТУРом именно за счет своей скорости.

Из всей номенклатуры стволов, имеющихся у ВДВ, только «Спрут» может предложить бронебойный «ломик». Да, преимущество условное, но мы говорим о танке… О самой сложной и мощной боевой единице в поле боя. Понятно, что противотанкисты рано или поздно расковыряют ПТУРами любой танк, вопрос только в том, что на том же поле боя очень много желающих не дать этого им сделать. Здесь «ломик» смотрится весьма полезным.

6. Применимость на поле боя

Сложный вопрос: как правильно применить «Спрута» на современном поле боя, учитывая особенности машины.

Для начала пройдем по тому, кто является целями для «Спрута»:

  1. Танк. Берется бронебойным или кумулятивным снарядом.
  2. БМП/БТР, прочая легкобронированная техника.
  3. Ствольная артиллерия, САУ, ПТРК на колесном и гусеничном ходу.
  4. Укрепленные позиции пехоты, ДОТы, ДЗОТы, дома, баррикады.

Вообще, вся техника противника, находящаяся в пределах прямой наводки на поле боя – объект внимания «Спрута».

Кто является противником для «Спрута»?

А противниками являются все вышеперечисленные и даже более того.

  1. Танк.
  2. БТР и БМП, вооруженные скорострельными 30-мм пушками. Они даже более опасны, чем танки именно за счет скорострельности.
  3. Противотанковая артиллерия и САУ.
  4. Расчеты ПТРК.
  5. Гранатометчики с РПК.
  6. Крупнокалиберные пулеметы от 12,7-мм.
  7. Вертолеты и ударные БПЛА (бомбочки «Байрактара» более чем достаточно, чтобы «Спрута» вывести из строя).
  8. РСЗО.

В общем, опасными врагами для «Спрута» являются все, кроме пехотинца с обычной штурмовой винтовкой 5,56-мм и 5,45-мм. Даже пуля 7,62-мм ч бронебойным сердечником может представлять опасности для корпуса «Спрута».

То есть, применять «Спрут» на поле боя в боевых порядках смерти подобно.

Эту машину можно использовать исключительно с замаскированных позиций или из засад. Только так, потому что иначе «Спрут» станет очень легкой добычей, причем, даже не танка, а БМП с автоматической пушкой или БТРа с крупнокалиберным пулеметом. И, скорее всего, в такой дуэли «Спрут» проиграет именно потому, что у него танковая пушка, которая проиграет автоматической в скорострельности.

Что же такое «Спрут»?

Это обычная гладкоствольная пушка, поставленная на гусеницы, не более того. И использовать машину нужно только так, как использовали бы на ее месте «Рапиру». Хорошо замаскировав и тщательно выбирая цели.

У «Спрута» есть ряд несомненных преимуществ перед «Рапирой» или Д-30, которая все еще стоит на вооружении ВДВ России.

Пушка передвигается сама. Это плюс. Пушка везет на себе боекомплект или даже два. Это плюс. Пушка может выбрасываться на парашютной системе и плавать. Это тоже плюс. В отличие от буксируемой, пушка “Спрута” может вести огонь на 360 градусов. Это большой плюс.

Минус – полное отсутствие брони, которое накладывает определенные ограничения на применение. Конечно, возможна установка комплекта ДЗ, который несколько может исправить ситуацию, но это опять же вес, который играет значительную роль при авиадесантировании.

Сложно сказать, насколько актуален сегодня проект сорокалетней давности. Все цели, по которым может эффективно работать «Спрут», сегодня вполне нормально поражаются современными ПТУРами. И, если оснастить наши подразделения ВДВ таким количеством современных ПТУР, то присутствие «Спрута» не будет столь ценным.

Единственное, что есть у «Спрута» – это бронебойные снаряды, которыми он может работать по танкам. В остальном преимущества несколько менее значимы, тем более, что из-за своей пушки «Спрут» не может вести огонь с закрытых позиций.

Так что становится понятно, почему с 2006 года было выпущено всего 36 машин. Российским десантникам еще предстоит определить, нужна ли вообще эта пушка сегодня в ВДВ, или ее можно заменить ракетами на десантируемых платформах. И уж ни в коем случае «Спрут» не подходит под категорию «легкого танка». Это авиадесантируемая самоходная пушка. Оружие, возможно, необходимое на поле боя для поддержки десанта.

Но – время покажет.

Автор: Роман Скоморохов
Источник: https://topwar.ru/