В Томской области запущено уникальное производство цирконовых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов

Фото: © riatomsk.ru. В конце года в Томской области введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат (ГОК) «Ильменит» по выпуску цирконовых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов. Основными потребителями продукции комбината станет одно из предприятий Росатома и корпорация «ВСМПО-Ависма». Комбинат уже обеспечил работой 140 человек. «Мы запускаем обогатительную фабрику по переработке рудных песков Туганского месторождения в соответствии с согласованным графиком строительства. Вскоре предприятие выйдет на проектную производительность по переработке 575 тысяч тонн рудных песков в год», — цитируется в сообщении гендиректор АО «Туганский ГОК “Ильменит” Андрей Кабанов. Отмечается, что на данный момент на обогатительной фабрике завершены строительно-монтажные работы, проведены пуско-наладочные работы и уже начато производство цирконовых, титановых и рутил-лейкоксеновых концентратов.

Ранее сообщалось, что Туганский ГОК “Ильменит” создан в 2002 году для разработки томского ильменит-цирконового месторождения, являющегося крупнейшим в России по запасам кварцевых песков и не уступающего зарубежным по содержанию циркона, ильменита и рутила. На днях стало известно, что „АРМЗ“ получило пакет 25% минус одна акция ГОКа. Еще одним действующим акционером является инвестиционный фонд „Изуриум Капитал Эдвайзерс (Рус) ЛТД.“ (инвестфонд „Изуриум“).

Потенциал Туганского ГОКа позволит компании занять на рынке России позиции одного из крупных поставщиков титановых и цирконовых концентратов, обеспечив до 100% потребление по цирконовому и до 15-20% по ильменитовому концентратам при запуске всех очередей фабрики. Предприятие также станет крупнейшим в Сибири поставщиком стекольных песков», — цитируется первый замгендиректора «АРМЗ» Алексей Шеметов.

По данным сайта ГОКа, реализация проекта предусматривает разработку месторождения за счёт вовлечения в добычу ресурсов Кусковско-Ширяевского лицензионного участка и увеличения производственных мощностей до 6,9 миллиона тонн рудных песков в год. Запуск ГОКа будет осуществлен в три очереди.

Потребителями продукции названы такие отрасли промышленности, как производство сварочных электродов, губчатого титана, металлического циркония, огнеупоров, керамических изделий, стеклотары и флоат-стекла, строительных материалов. Ранее почти весь ильменит в Россию поступал с Украины.

Перспективы добычи редкоземельных металлов в России

Каковы здесь позиции России? В советский период истории наша страна занимала ведущие позиции по добыче и переработке РЗМ, наравне с США и Францией. Этому способствовали большие запасы, солидная научная и производственная база.

Всего же Россия по итогам 2020 года занимала четвертое место в мире по запасам РЗМ после Китая, Бразилии и Вьетнама, и пятое по добыче после Китая, США, Австралии и Мьянмы. Однозначным лидером отрасли теперь является Китай, на долю которого приходится 80–95% мировой добычи в зависимости от вида ископаемого, или 120 тыс. т в год.

Поднебесная первая и по запасам редкоземельных металлов — они составляют 44 млн т, по данным сайта euronews.com. Впрочем, запасы в России, возможно, больше. Потенциально наша страна может подняться на второе место по этому показателю, считают некоторые эксперты. Однако для этого нужны серьёзные инвестиции в геологоразведку.

Помимо больших запасов, оптимизм внушает внимание государства к редкоземельным металлам. Так, в России принята программа развития редких и редкоземельных металлов до 2024 года. Всего планируется вложить 284,6 млрд рублей инвестиций, из них 62,67 млрд рублей — государственных, 222 млрд рублей — частных, писал «Коммерсант» в декабре прошлого года.

В рамках программы ожидается, что к 2024 году выпуск редких и редкоземельных металлов составит 20 тыс. т, а к 2030 году — превысит 70 тыс. т, что позволит России стать одним из крупнейших экспортёров на мировом рынке.

В то же время приток инвестиций в отрасль сдерживает низкий спрос на эту продукцию внутри страны. Об этом говорил замминистра промышленности Алексей Беспризванных в августе 2020 года. Таким образом, стоит задуматься не только о добыче и переработке РЗМ, но и о производстве на территории России высокотехнологичной продукции, где они используются в качестве сырья.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://dprom.online/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!