Российские космические системы открыли производство материалов печатных плат из отечественного сырья

Фото: © 3dnews.ru. Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») объявил о создании центра компетенции по выпуску из отечественного сырья и материалов печатных плат — основы любого микроэлектронного устройства. Холдинг РКС стал первой высокотехнологичной компанией России, выпускающей печатные платы для космоса из отечественных материалов. На площадке в Москве организован замкнутый производственно-технический комплекс с полным набором специального оборудования, минимизирующим влияние человеческого фактора. Новые производственные мощности вкупе с интеллектуальной автоматизацией процессов, включая контроль качества изделий, обеспечат технологическую независимость российского космоса. Многослойные печатные платы широкой номенклатуры с высокой плотностью топологии и монтажа являются основой бортовой радиоэлектронной аппаратуры изделий ракетно-космической техники, включая наноспутники,

 © aex.ru

спутники для интернета, телевидения и радиовещания, аппаратуру навигации, дистанционного зондирования Земли и многофункциональных космических станций. «Российские компании, причем, не только из космического сектора, закупавшие диэлектрики, сырье и материалы у зарубежных производителей, утверждают, что в последние годы качество иностранных материалов постепенно снижалось. Формально, конечно, характеристики изделий оставались в рамках требований технических условий, но на деле оказывалось, что они начинали терять функциональные свойства во время реальной эксплуатации. В РКС пытались решать эти проблемы на уровне рекламаций и юридических механизмов, общаясь с поставщиками, но тщетно.

Сегодня печатные платы изготавливаются только из отечественных сырья и материалов. Центр по разработке и производству печатных плат — это отраслевой центр компетенций, развернутый в рамках интегрированной структуры нашего приборостроительного холдинга», — говорит генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

Справка:

В год 60-летия полета Юрия Гагарина в космос юбилей отмечает ведущий холдинг ракетно-космической отрасли страны. 75 лет назад с НИИ-885 – сегодня это АО «Российские космические системы» (РКС) – началась история отечественного космического приборостроения. Ни одна масштабная программа в отечественной истории освоения космоса не обходилась без участия НИИ-885, а специалисты института становились авторами ключевых разработок. Сегодня – новое время и новые задачи. Но, как и прежде, компания остается флагманом инноваций, выводящим российскую космическую промышленность на новые рубежи.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, космические системы поиска и спасания, наземный комплекс управления космическими аппаратами, бортовое и целевое оборудование спутников, а еще – интеллектуальные цифровые сервисы для прогнозирования чрезвычайных ситуаций и поиска полезных ископаемых, отслеживание «погоды» в космосе и даже расчет появления северного сияния – всё это обеспечивают разработки РКС.

Холдинг принимает участие в строительстве космодрома Восточный, занимается развитием продуктов на основе геоинформационных технологий дистанционного зондирования Земли и сегодня является одним из лидеров мирового космического приборостроения.

Сегодня научно-исследовательскую и конструкторскую работу РКС ведет под руководством Андрея Тюлина, назначенного генеральным директором компании в 2014 году. К слову, в этом году и он – юбиляр. Его опыт в развитии приборостроения в авиации и радиоэлектронике лег в основу нового этапа деятельности РКС. Приоритеты выстроены четко: высокая технологичность и надежность космических систем.

По мнению Андрея Тюлина, сегодня нужно стремиться не к замещению импортной продукции отечественными аналогами, а к полной независимости от нее. Для этого у нас созданы все условия. И результаты, которыми можно гордиться, не заставляют себя ждать.

На последнем XXIV Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021» инженеры РКС получили за свои инновационные идеи 8 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых медалей и медаль Международной федерации ассоциаций изобретателей IFIA «За изобретательство». Эксперты оценили разработку автономной системы видеоконтроля и способа управления наземным антенным комплексом, информационно-аналитическую систему мониторинга водных биологических ресурсов и ряд других инноваций.

Своих изобретателей в РКС поддерживают серьезно. Для этого разработана целая корпоративная программа поощрений. Неудивительно, что РКС является обладателем более 200 патентов на изобретения и полезные модели и еще более 200 свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ.

Осенью 2019 года в Москве на базе РКС был создан технопарк, который позволит делиться наработанной практикой с профессиональным сообществом, в том числе молодым, и стимулировать коллег для новых открытий.

Благодаря еще одному проекту РКС, получившему название «Цифровая Земля», планируется обеспечить спутниковое покрытие всей территории страны, а в дальнейшем – и всего мира. Это позволит создавать новые цифровые сервисы, необходимые для власти и МЧС, сельского хозяйства и картографии, транспортных компаний и страховщиков, экологов и рядовых пользователей. Создание «Цифровой Земли» будет способствовать выходу российских снимков на коммерческий рынок. Сейчас самые популярные сервисы, в числе которых «Яндекс.Карты» и Google Maps, базируются только на зарубежных данных.

В прошлом году РКС получили Премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение космической системы комплексного мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В». С ее помощью можно выявлять очаги лесных пожаров и источники крупных выбросов, прогнозировать землетрясения и другие природные явления. Она отлично показала себя на практике: с момента вывода на орбиту первого из спутников системы в 2012 году разработка позволила сотрудникам МЧС и Росгидромета локализовать более 800 чрезвычайных ситуаций на территории России.

По мнению Андрея Тюлина, одна из важнейших задач космической промышленности – делать жизнь людей легче. Пожалуй, этим можно объяснить и растущий интерес к сфере продукции космического приборостроения. И здесь РКС есть что предложить не только традиционной для компании ракетно-космической отрасли, но и некосмическим рынкам, где требуются, например, высокоточные датчики или системы измерений – авиации, атомной отрасли, компаниям нефтегазового сектора.

В 2021 году наблюдательный совет Госкорпорации «Роскосмос», в которую входит РКС, утвердил программу перспективного развития. Решено, что «Российские космические системы» станут базой для создания национального космического приборостроительного холдинга, который объединит ведущие предприятия страны. Всего в него планируется включить 17 компаний, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Этот шаг позволит выстроить стратегию развития космического приборостроения на годы вперед, сделать отрасль одной из самых эффективных – как в плане технологий, так и в плане экономики. Ведь долгие годы предприятия ориентировались на госзадания и гарантированное бюджетное финансирование.

Это принесет безусловную пользу всем: сформирует новые стандарты качества, стимулирует научные разработки, повысит конкуренцию и наполнит рынок новыми интересными продуктами на основе результатов космической деятельности. А главное, даст импульс для дальнейшего развития всей отрасли.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://glavportal.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!