Металлоинвест развивает инструменты для оптимизации промышленной безопасности: подробности проекта

В этой статье мы подробно осветим вопрос о трансформации системы охраны труда и промышленной безопасности Металлоинвеста. Прошедший год в Металлоинвесте был объявлен Годом промышленной безопасности. Производство будущего – не только высокотехнологичное и экологичное, но еще и максимально безопасное. Цель, которую ставит перед собой компания, – ноль тяжелого и смертельного травматизма. О трансформации системы охраны труда и промбезопасности мы поговорили с заместителем генерального директора Металлоинвеста по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Андреем Череповым. — Андрей Александрович, в последнее время произошел качественный переход: от просто организации рабочих мест к комплексной поддержке людей как ресурса, без которого невозможно развитие предприятий. Какое место в иерархии ценностей в таком подходе занимает безопасность? 

— Первостепенное. Да, работники играют ключевую роль, и, исходя из этой роли, вопросы их безопасности получают высший приоритет. И последние изменения в компании служат этому.

— О каких изменениях идет речь?

— Поменялся системный подход. В Металлоинвесте всегда уделялось пристальное внимание вопросам здоровья и безопасности сотрудников. Для перехода на следующую ступень культуры безопасности необходимы качественные изменения. Поэтому руководством компании принято решение о выделении HSE-вертикали и старте проектов, направленных на снижение количества несчастных случаев и травматизма.

— Что дало выведение функций промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в отдельную вертикаль? 

— Благодаря этому создание безопасных условий труда для сотрудников получило высший приоритет. Я пришел в Металлоинвест уже в статусе заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды — вошел в число ключевых заместителей руководителя компании. О том, что сегодня этому направлению работы придают особое значение, говорит и стартовавший в январе 2021-го Год производственной безопасности.

— Вы возглавили HSE-направление в компании год назад. Какие шаги были сделаны на пути к новому уровню культуры безопасности?

— Прежде всего проведена диагностика системы производственной безопасности. Один из выводов — повторение несчастных случаев свидетельствовало о некачественном расследовании обстоятельств производственного травматизма: не найдены корневые причины и не проведены корректирующие мероприятия по недопущению повторения инцидента. Поэтому изменили формат расследования случаев травматизма. Внутреннее расследование в формате А3 с поиском корневых причин — эффективный инструмент, показавший действенность во многих компаниях.

Второе, на что обратили внимание, — это приоритет производства над вопросами безопасности. В связи с этим на каждом комбинате вывели функцию HSE из-под управления производства: ввели должности директоров по ПБОТиОС, напрямую подчиняющихся управляющим директорам. Еще одну проблему увидели в том, что работа подрядчиков не соответствует требованиям безопасности Металлоинвеста. Много вопросов было в сферах транспортной и газовой безопасности. По результатам диагностики мы предложили совету директоров дорожные карты изменений по наиболее критичным направлениям.

— Выявленные проблемы характерны для всех производств или локализуются в зависимости от специфики? 

— Для каждого предприятия разработана своя дорожная карта. Например, на горно-­обогатительных комбинатах, где используется железнодорожный транспорт, есть большой парк большегрузных автомобилей, внимание сфокусировали на транспортной безопасности.

Перечень задач мы разрабатывали совместно с управляющими директорами для каждого комбината. Выполнение поставленных целей включили в показатели KPI, анализ которых идет ежемесячно. Раньше оценка работы по промышленной безопасности основывалась на показателе отсутствия смертельных случаев. Но это реактивный подход, который фиксирует ситуацию, не влияя на нее. А показатель исполнения дорожной карты в области производственной безопасности в KPI управляющих директоров нацеливает на исполнение пунктов этой программы. Снижение же уровня травматизма становится показателем ее эффективности.

— Косвенным показателем?

— При таком подходе — да. Мы перешли от реактивного формирования KPI управляющих директоров к проактивному. То же и с культурой безопасности: чтобы перейти на следующий уровень, необходимо работать системно, внедряя программы, направленные на пред­отвращение травматизма, а не на устранение последствий.

Важный шаг в этом направлении — трансформация работы комитета по промышленной безопасности, который сегодня возглавляет генеральный директор Назим Эфендиев. Теперь это не совещание по разбору полетов, а площадка быстрого, без проволочек, принятия решений и утверждения программ или дополнительного финансирования, необходимого для урегулирования системных вопросов безопасности.

Такой же подход реализован на предприятиях компании. Комитеты по ОТиПБ на комбинатах возглавляют управляющие директора. Более того, изменение культуры производственной безопасности — это кросс­функциональный процесс, в котором задействованы все сферы деятельности предприятия. У каждой вертикали своя роль и программа. Например, энергетики занимаются энергобезопасностью, HR-служба — мотивацией, PR-служба — коммуникациями и вовлечением сотрудников. Поставлена цель: к 2025 году достичь нулевого уровня травматизма.

— Ежегодное снижение этого показателя на 20 %?

— Верно. Сегодня достичь уровня «цель — ноль» нереально, как бы это ни было прискорбно. Хочу отметить, что показатель нулевого травматизма пока не достигнут ни в одной горно-металлургической компании России. Если говорить о подходе Металлоинвеста, то задачи стоят глобальные, проложен курс к достижению цели, при этом мы видим, что реально сможем сделать, развернув конкретные программы.

— Цель ясна. Как оцениваете темп движения к ней?

— Для смены маршрута машину сначала надо остановить, поменять направление движения и тогда двигаться к цели. Мы набираем темп.

— Что еще потребовалось в корне менять в подходе к вопросам безопасности, кроме менеджмента? 

— По итогам 2020 года на предприятиях компании выделили подразделения, где больше всего случаев травматизма. На каждом комбинате выявлено только по две «болевые точки». В начале года там запустили программу быстрых изменений «90 дней». Сегодня видим, что в этих цехах травматизм сошел на нет. Это то, что мы сделали, наравне с реализацией программ газовой и транспортной безопасности.

— Какие задачи стоят сегодня?

— В новой стратегии три ключевые зоны изменений. Первая — технологическая безопасность, туда как раз вошли программы, касающиеся производства: газовая безопасность, транспортная, управление подрядными организациями, железнодорожная, автомобильная безопасность и другие. Второй блок задач — изменение культуры: мы начали каскадным способом обучать сотрудников лучшим практикам и стандартным инструментам, внедряем рискориентированный подход. Третье направление — применение IT-технологий, искусственного интеллекта и машинного зрения для профилактики происшествий.

— Расскажите о последнем подробнее.

— Программы IT-направления в области ОТиПБ создают коллеги из компании «Металло-Тех» (IT-компании Металлоинвеста). Например, в ходе пилотного проекта «умного» видеонаблюдения на комбинатах установлено больше 40 камер в 17 цехах. Пока искусственный интеллект научили сообщать о неиспользовании средств индивидуальной защиты — касок. Проект показал высокую эффективность. В начале эксперимента было порядка 30 % сотрудников, которые не носили каски либо снимали их во время работы в опасных зонах. Через две-три недели после запуска активной фазы проекта количество нарушений сошло на ноль. То есть за три недели мы добились того, что каски стали носить все.

Планируем развивать этот проект профилактики опасных действий. Помимо увеличения количества подразделений, охваченных видео­наблюдением, будет расширяться и перечень «настроек». До конца года планируем с помощью машинного зрения определять еще одно действие — вход в опасную зону. Необходимо время на наработку базы: надо научить искусственный интеллект видеть различные аспекты опасного поведения и сообщать об этом. В некоторых российских компаниях используется до 20 таких параметров.

— Какие еще цифровые проекты по безопасности внедряются в компании?

— Мобильное приложение «Охота на риски». Так называется и один из действенных инструментов рискориентированного подхода — определение в рабочем пространстве опасных зон и элементов, которые могут привести к несчастному случаю. Специалисты «Металло-Теха» разработали мобильное приложение, с помощью которого легко зафиксировать потенциальный риск на производстве, внести его в систему, которая автоматически ранжирует сигнал и отправляет исполнителю для устранения проб­лемы. Задача считается решенной только в случае предотвращения обнаруженного риска с фотоподтверждением этого факта. Уже в октябре это мобильное приложение поступило в пользование риск-­менеджерам на комбинатах, в следующем году планируем обеспечить этим мобильным инструментом 30 % сотрудников, далее периметр вовлечения расширится до 28 тысяч человек.

— Вы считаете, что этот доступный инструмент поможет поменять отношение людей к рабочему пространству, изменит их сознание? 

— Наша основная цель и задача, вы правильно сказали, — изменить сознание человека: от буквального исполнения поставленной задачи до осмысленного, небезразличного. Это новая модель поведения: прихожу на рабочее место, осматриваюсь, выявляю риски, сообщаю о них. Если сотрудник считает, что работу выполнять небезопасно, то вправе отказаться — это зафиксировано первым пунк­том в новых кардинальных требованиях по промбезопасности.

— Как еще можно стимулировать изменение мышления работников?

— На предприятиях компании выплачивается дополнительная мотивационная премия за выполнение требований охраны труда и промышленной безопасности. Также выводим рейтинг цехов, и работники лучших на каждом комбинате получат премию по итогам квартала. В каждом квартале победителями могут стать от одного до трёх цехов на каждом предприятии. Планируем развивать стимулирующие программы, с помощью материальной и нематериальной мотивации развернуть соревнование за безопасность.

— Считаете, что пряник лучше, чем кнут?

— Положительная мотивация должна составлять не менее 70 %. Опыт мировых компаний показывает — отрицательная мотивация тоже необходима, но не должна быть в приоритете.

— Как будет развиваться рискориентированный подход на предприятиях компании? 

— Мы наметили изменения в трех направлениях: норма поведения, норма территории и норма лидера. 

Применение инструмента «Охота на риски» как раз касается нормы территории. На каждом комбинате запустили по две пилотные площадки, где реализуется этот подход. В следующем году планируем охват 70 % цехов и к концу 2023 года перейти к 100 %.  В этом как раз поможет внедрение мобильного приложения.

Второе направление — норма работ, касающихся документов и их исполнения. Сегодня рабочие инструкции каждой профессии — это объёмные сложно воспринимаемые документы. Планируем перейти на простую визуализацию, использовать карты пошагового выполнения операций, где чётко и понятно написано, какие действия требуется осуществить, какие опасности могут возникнуть и как их избежать, применяя те или иные инструменты и средства защиты. Это направление рискориентированного подхода включает создание карт пошагового выполнения всех опасных работ в ближайшие два года.

Третье — это норма лидера или норма поведения: то, как ведет себя сотрудник, как транслирует свое отношение к производственной безо­пасности. В рамках этого направления планируем обучать лучшим практикам лидерства в области охраны труда и промышленной безопасности наших сотрудников — от руководителей до бригадиров.

— Таким образом формируется среда безопасного производства, в которой работать по-другому не получится?

— Представим библиотеку: попадая туда, мы сразу считываем нормы поведения и не шумим, ведём себя культурно. Это определённая среда, которая и называется «Норма территории». Наша задача — привести производство в такое состояние, чтобы даже окурок на полу воспринимался как ЧП — человек осознавал, что это единственный окурок, который бросил ты, значит, это недопустимо на производстве. Второе, и это уже норма поведения: ты не должен себя так вести. И третье — это навык определения рисков, чтобы даже в условиях идеально организованной территории вовремя спрогнозировать опасную ситуацию и не допустить ее.

— Каким видите будущее рабочее место на предприятиях Металлоинвеста?  

—  Я вижу не только новую среду, но и измененного человека: заходя на производство, он понимает и уважает то, что сделано до него, видит и имеет навыки предвидеть опасную ситуацию. Этот сотрудник будет поддерживать порядок, работать эффективно и безопасно, правильно используя средства защиты и не рискуя здоровьем и жизнью.

Автор: Анна Шишикна
Источник: https://up-pro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!