На Сахалине введена в эксплуатацию новая ГРЭС-2 мощностью 120 МВт

Генерирующая компания «Русгидро» ввела в понедельник в эксплуатацию Сахалинскую ГРЭС-2, расположенную на западном побережье Сахалина вблизи села Ильинское. Современная тепловая электростанция мощностью 120 МВт построена взамен изношенной Сахалинской ГРЭС, работавшей с 1965 года. Проектная годовая выработка новой станции — 840 млн кВт/ч, что эквивалентно трети потребностей Сахалина в электроэнергии. Новая станция успешно прошла комплексные испытания и полностью готова к работе в осенне-зимний период. Изначально электростанцию планировалось ввести в эксплуатацию в 2018 году, однако из-за нарушений, допущенных в ходе пробного пуска, на станции было повреждено оборудование. Впоследствии Счетная палата сообщала, что запуск станции планируется на лето 2019 года, в октябре стало известно, что он состоится до начала отопительного сезона. Как сообщает Русгидро, в качестве топлива станция использует каменный и бурый уголь Солнцевского и Горнозаводского месторождений, расположенных на Сахалине. Основное оборудование Сахалинской ГРЭС-2 включает два турбоагрегата и два котлоагрегата.

Картинки по запросу Сахалинская ГРЭС история

Также на станции применена «сухая» градирня высотой 65 м, которая, в отличие от обычных градирен, не испаряет воду в атмосферу. Кроме того, станция спроектирована с учетом сложных природных условий Сахалина — в частности, девятибалльной сейсмичности. Ввод в работу новой станции позволит создать запас мощности и надежности энергетической инфраструктуры, обеспечить рост промышленности региона и развития социальной сферы.

Новая станция

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 было начато в 2015 году в связи с высоким износом Сахалинской ГРЭС, мощность которой к 2014 году снизилась с 315 МВт до 84 МВт, в результате чего основным источником энергоснабжения в островной энергосистеме стала Южно-Сахалинская ТЭЦ-1.

Старая Сахалинская ГРЭС после прохождения осенне-зимнего периода 2019-2020 годов будет выведена из эксплуатации и демонтирована, ее работники переведены на Сахалинскую ГРЭС-2 и другие предприятия Сахалинэнерго.

Энергоблоки на Дальнем Востоке

Сахалинская ГРЭС-2 стала третьим из четырех энергоблоков, введенных Русгидро в соответствии с указом президента России о развитии дальневосточной энергетики. Для этого компания в 2012 году получила 50 млрд рублей из выплаченных в бюджет дивидендов государственного Роснефтегаза. Также в рамках указа в эксплуатацию введены первая очередь Якутской ГРЭС-2 в Якутии и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ в Амурской области, и ведется строительство ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край), запуск которой запланирован на 2020 год.

Справка:

Поронайский район. Поселок Лермонтовка. На горизонте возвышаются красно-белые трубы Сахалинской ГРЭС. Сегодня эта станция и связанные с ней пертурбации  — новость номер один. Не проходит и недели без упоминания о ней на страницах информагентств и газет, на телевидении мелькают то запрещенный митинг энергетиков, то открытое письмо в адрес губернатора, то решение о продлении эксплуатации. Ко всему прочему в этом году у станции юбилей — ГРЭС исполняется 50 лет. Корреспонденты ИА Sakh.com побывали на самом спорном энергообъекте области, узнали о его особенностях, осмотрели станцию изнутри, поговорили с сотрудниками и приятно удивились.

Полсотни мегаваттных лет

Сахалинская ГРЭС раскинула свои трубы в центре острова — на берегу залива Терпения в Поронайском районе. Возводить станцию около поселка Лермонтовка начали в 1961 году. Стройку объявили Всесоюзной, ударной, комсомольской. В 60-е она должна была решить на Сахалине одну из важнейших экономических задач — ликвидировать дефицит электроэнергии.

Именно с ГРЭС началось создание единой энергетической системы в области: сегодня кроме поронайской станции в нее входят южно-сахалинская ТЭЦ и газовая станция в Ногликах. Полвека назад строителям предстояло ввести в строй 6 котлоагрегатов и 6 турбогенераторов. Уникальной особенностью станции, одной из многих в СССР, было то, что турбоагрегаты и вспомогательное оборудование охлаждали морской водой. Теперь такую технологию в стране применяют только на 5 электростанциях.

Первый ток на ГРЭС был получен 28 декабря 1965 года, а уже через семь лет станция достигла проектной мощности в 300 с лишним мегаватт. Ее котлы питали угольные разрезы расположенного рядом Вахрушева, а в коридорах и цехах трудились энергетики — в пяти километрах от станции для них построили поселок Восток.

Сегодня на станции работают всего два турбогенератора суммарной электрической мощностью в 84 мегаватта. Среднегодовая выработка электрической энергии станции — 250 млн. кВтч. Сахалинская ГРЭС входит в состав “Сахалинэнерго”.

Несмотря на достаточно почтенный возраст, сахалинской станции и сегодня есть чем удивить электроэнергетиков и энтузиастов, увлеченных отечественными ТЭЦ и ГРЭС. Одним из самых необычных и нетривиальных решений на станции является система охлаждения основного и вспомогательного оборудования. Воду для этого забирают прямо из залива Терпения. Таких технологических решений в мире очень немного — хватит пальцев 4 конечностей. В России подобным способом охлаждают турбины лишь на пяти станциях.

Для забора морской воды на ГРЭС используют водозаборный ковш — небольшую бухту, оборудованную прямо на песчаном берегу.

— Наш ковш ограничен двумя насыпными дамбами. Технологически дамбы нужны для того, чтобы защитить насосную станцию от агрессивного воздействия моря. Вода поступает в насосную, из насосной — на охлаждение турбин, — вклинивает слова в разрывы легкого бриза Максим Федотов. — В системе вода чуть-чуть нагревается и сбрасывается обратно. Дешевая и экологически безопасная технология.

Тем не менее, тонкостей в работе таких объектов не счесть: соль разъедает металлические конструкции трубопроводов и агрегатов, а морские флора и фауна забивают трубы и различные механизмы. Курьез про то, как моллюски стали размножаться в системе водозабора в один из теплых годов, облетела многие СМИ. Бывало, доставали из агрегатов навагу, а то и рыбу покрупнее.

Добавляет забот и дно. Его рельеф создает часто непредсказуемые течения, меняя направления в зависимости от сезона. Из-за этого горловину водозабора ГРЭС постоянно заносит песком. Чтобы обеспечивать бесперебойную подачу морской воды для охлаждения турбоагрегатов, на двух дамбах в заливе Терпения работают экскаваторы-драглайны. Присоединяется к очистке ковша и плавающий кран. Глубины и так небольшие, а постоянные течения все время норовят свести их к нулю. А любая остановка водозабора практически сразу приводит к остановке самой станции.

Гигантские экскаваторы — отдельная тема. Один из них, отечественного производства, ровесник самой ГРЭС. Им на станции откровенно гордятся — показывают всем гостям, с любовью похлопывают по громадному ковшу.

— Этот экскаватор некоторые называют “железный капут”. Однажды приехала японская делегация, увидела этот экскаватор работающий. И старшие говорят своим школьникам: “Вот, если будете плохо учится, будете работать на таком драндулете”, — продолжает директор станции. — Хотя, должен сказать, объективно, наш воронежский 50-летний драглайн гораздо эффективнее, чем новый японский.

Да еще и надежней — у заграничного через пару лет полетел гидронасос. А русский богатырь держится — на честном слове, заклепках и несгибаемом упорстве.

— Здесь правда очень неудачное течение и морфология дна. В этом месте летом разница между приливом и отливом может составлять около метра. А зимой подходят льды. Забивают перешеек, и вода перестает поступать в ковш: охлаждение прекращается и все останавливается. Очень серьезные ограничения по подаче электричества, — подключается к разговору главный инженер ГРЭС Андрей Козлов.

Использовать старый ковш, уверены руководители, давно невыгодно. На его содержание уходят значительные средства. В один год только на углубление дна потратили 70 миллионов. Кроме того, дамбы в свое время сделали по временному варианту — просто отсыпали песком, но не забетонировали. Рассчитывали, что будет работать как временное сооружение. Как это обычно бывает, временное стало постоянным. Теперь в шторма дамбу просто смывает.

Но вот некоторым сотрудникам станции ковш явно приходится по вкусу — энергетики частенько приходят сюда после смены или прямо во время обеденного перерыва. Летом, говорят, на пляже даже наблюдается ажиотаж. Ну а пока холодно, на дамбы выходят в основном рыбаки — как раз камбала пошла.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://sakhalin.info/
Автор:

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!