На фото 1 (источник: ot-vinta.org) представлен Heron TP – беспилотный всепогодный летательный аппарат разведывательного назначения – детище израильского концерна Israel Aerospace Industries. Аппарат вобрал в себя 40-летний опыт компании по разработке беспилотников, которые эксплуатируются во многих странах. Перечислим основные характеристики этого интересного БПЛА. Heron TP способен совершать автономный полет в соответствии с заранее заложенной программой. Получив команду, Heron TP выкатывается из ангара, выруливает на взлетную полосу, поднимается в воздух и летит в требуемый район, который может быть удален от базы на тысячи километров. Выполнив задание, возвращается “домой”, совершает посадку и останавливается на своей стоянке.
Фото 2. Изображение в инфракрасном диапазоне (Источник: news.rambler.ru)
Heron TP один из самых больших беспилотников в мире: взлетный вес 5400 кг, длина и высота составляют 14 м и 3 м, а по размаху крыльев в 26 м сравним с гражданским самолетом Boeing 737.
Аппарат способен непрерывно летать 36 часов, радиус действия до 7400 км, максимальная высота полета – 13500 м.
Heron TP входит в узкую группу лидеров мирового рынка беспилотников в классе средневысотных аппаратов с большой продолжительностью полета. Столь почетная позиция отражает как высокие технические характеристики самого летательного аппарата, так и широкие возможности. разведывательного оборудования.
Разведчик
Суммарный вес аппаратуры разведывательного назначения может достигать 1000 кг. Широкий спектр приборов обеспечивает получение детальной картины происходящего на земле в любое время суток, независимо от метеорологических условий и высоты полета. На экране монитора операторы могут видеть сооружения, технику, людей, сведения о размерах объектов, скорость перемещения техники и таким образом иметь полное представление о ситуации на контролируемом участке в данный момент, без какой-либо задержки.
Разведывательная аппаратура беспилотника Heron TP основана на разных физических принципах:
- Радиолокационная станция (радар) генерирует электромагнитные волны в направлении объекта наблюдения. Полученное эхо – отражение этих волн от объекта – служит основой качественного изображения с высокой степенью детализации. Радар также сообщает размеры объекта наблюдения и скорость передвигающейся техники. Все это может быть получено вне зависимости от времени суток и погодных условий.
- Телевизионные передающие камеры для работы в дневное время: одна оснащена оптикой с постоянным фокусным расстоянием для мониторинга контролируемой территории, другая – с изменяющимся фокусным расстоянием для идентификации объекта поиска.
- Тепловизоры, две передающие камеры, предназначенные для работы в полной темноте, без какого-либо освещения. Они “видят” в инфракрасном диапазоне светового потока, недоступном для глаза человека. Изображение объекта наблюдения и его окружения транслируется на экран монитора (фото 2).
Одна камера предназначена для обзора и поиска цели, другая – для анализа зафиксированного объекта.
- Лазерные прожекторы для подсветки объектов наблюдения в невидимой для глаза человека части светового потока. Каждый из двух прожекторов работает в своей части спектра излучения.
- Лазерный целеуказатель определяет точные координаты цели. Прибор способен автоматически следить за движущимся объектом при всех его перемещениях.
- Лазерная указка в буквальном смысле слова указывает цель боеприпасу. Объект, освещенный лазерной указкой, получает “метку” для самонаводящегося боеприпаса, запускаемого с земли, с надводных/подводных или воздушных судов. Столь же эффективно наводится боеприпас и на подвижные объекты. Метка удерживается на цели при любых маневрах беспилотника.
Аппараты из разведывательного ассортимента могут работать одновременно в различных комбинациях. Разведывательная аппаратура размещается в специальном модуле (фото 3) и в фюзеляже беспилотника.
Фото 3. Модуль с разведывательной аппаратурой (Источник: iai.co.il)
Кибербустойчивость
Heron TP имеет повышенную устойчивость к кибератакам – радиопомехам, создаваемых противником. Самое помехо-уязвимое место беспилотной авиации это зависимость от сигналов навигационных спутниковых
систем (по типу GPS и ГЛОНАСС), которые относительно легко заглушаются или искажаются противоборствующей стороной; беспилотник, потеряв ориентацию, просто разбивается. Более того, противник, используя современные технологии, может подменить информацию, чтобы посадить летательный аппарат “в полном здравии” на свою территорию.
Heron TP не нуждается в спутниковых системах для определения своего местонахождения. Он самостоятельно определяет направление, высоту и другие параметры полета. Необходимые сведения он получает из полетного задания – программы, предварительно загруженной на “земле”.
“Земля”
Наземный пункт контроля (фото 4) является неотъемлемой частью беспилотной системы Heron TP. В составе наземного “экипажа” два оператора: один следит за работой систем летательного аппарата, второй занимается поступающей разведывательной информацией. В зависимости от специфики конкретного полета эти функции могут выполняться одним оператором.
Фото 4. Пункт контроля (Источник: miltechmag.com)
Оборудование пункта контроля обеспечивает полное взаимодействие между наземным экипажем и летательным аппаратом:
- контроль работы систем беспилотника;
- устранение нарушений, возникших на борту во время полета;
- прием информации, поступающей от разведывательной аппаратуры беспилотника;
- корректировка полетного задания, предварительно заложенного в беспилотник (при изменении ситуации во время полета);
- ручное пилотирование летательного аппарата (при необходимости);
- управление линиями связи “беспилотник – земля”.
Связь
Двусторонняя связь между беспилотником и наземным экипажем осуществляется по каналам специальной спутниковой связи.
Heron TP передает разведывательную информацию и отчет о состоянии бортовых систем летательного аппарата. С “земли” оператор может передать на беспилотник необходимые команды.
При полетах на относительно небольшие расстояния в пределах прямой видимости наземного пункта надобность в спутниковой связи отпадает. Связь осуществляется непосредственно между “землей” и беспилотником.
Вооружение
Разведывательно-ударный вариант аппарата Heron TP помимо разведывательных функций способен наносить ракетные удары.
На всех модификациях Heron TP установлены средства радиоэлектронной борьбы, создающие помехи в системах управления и связи противника.
Heron TP один из основных беспилотников ВВС Израиля в классе средневысотных аппаратов с большой продолжительностью полета.
Автор: Марк Яловецкий
См. еще одну публикацию из этой серии: