В центре имени М.В.Келдыша испытали новую систему лазерного зажигания ракетных двигателей

Картинки по запросу лазерное зажигание ракетных двигателейРоссия впервые провела испытания системы лазерного зажигания для ракетного двигателя. Созданную государственным предприятием ИЦ имени Келдыша лазерную систему зажигания кислородно – водородного жидкостного ракетного двигателя успешно протестировали специалисты Конструкторского бюро химавтоматики (КХБА) в Воронеже. Уникальность системы заключается в ее небольших размерах (масса лазера составляет всего 450 г, масса блока питания — 900 г) и энергетических параметрах. Лазер стыкуется непосредственно к камере сгорания, мощность лазерных импульсов достигает 20 МВт при высокой частоте следования импульсов в течение всего процесса запуска двигателя. Такие параметры достигнуты за счет диодной накачки, не требующей специальной термостабилизации в широком диапазоне температур.

Картинки по запросу лазерное зажигание ракетных двигателей

Лазерная система зажигания дает возможность снизить вес двигателя и упростить его запуск. Кроме того, как показали испытания, система остается надежной при многократном включении двигателя, причем как при криогенных температурах жидкого топлива, так и при тепловом воздействии во время запуска двигателя и в ходе его работы.

Как сообщили представители российских космических предприятий, впервые воспламенение топлива в ракетном двигателе производилось непосредственно в камере сгорания, без специального запального устройства. Лазерная система зажигания инициирует оптический пробой в воспламеняемой среде, температура плазмы в области пробоя достигает 500 тысяч градусов. Такая температура обеспечивает воспламенение любых топливных пар (кислород-водород, кислород-метан, кислород-керосин и т. д.) при разных соотношениях компонентов. Освоение новой технологии, использующей кислородно-водородное топливо, — большой шаг к созданию надежных жидкостных ракетных двигателей для многоразовых ракетно-космических систем.

Справка:

85 лет назад Постановлением Совета труда и обороны СССР от 31 октября 1933 года № 104 была создана первая в стране и мире государственная ракетная организация — Реактивный научно-исследовательский институт РНИИ (ныне ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»).

РНИИ был создан на базе Ленинградской газодинамической лаборатории и Московской группы по изучению реактивного движения. Возглавил институт военный инженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов.

В короткий срок РНИИ стал научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией, в которой органически сочетались проектирование, изготовление и испытание ракет и ракетных снарядов, летательных аппаратов и двигателей для них с научными исследованиями, обеспечившими создание этих объектов ракетной техники.

Впоследствии институт был переименован в НИИ Тепловых процессов (1965 г.), вошел в состав Министерства общего машиностроения и стал головным научно-исследовательским предприятием ракетно-космической отрасли по ракетному двигателестроению, в 1995 году переименован в ФГУП «Центр Келдыша», а в 2008 году постановлением Правительства РФ ФГУП «Центр Келдыша» присвоен статус Государственного научного центра.

В 1992 г. институт вошёл в состав Российского космического агентства (РКА, Роскосмос).

В настоящее время ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» – многопрофильное головное предприятие ракетно-космической отрасли по ракетному двигателестроению, космической энергетике и функциональным наноматериалам и нанотехнологиям для космической техники. Он входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос» и активно участвует в разработке, производстве и испытании перспективных образцов различных типов ракетных двигателей (РД), космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц. При этом особое внимание уделяется качеству и надежности разрабатываемых изделий.

В ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» осуществлены масштабные космические проекты исследовательского, оборонного и народно-хозяйственного назначения, активно развивается новый аспект деятельности – международный, что позволило установить взаимодействие и реализовать ряд совместных перспективных проектов с ведущими ракетно-космическими фирмами США, Европы и Азии.

С 2003 года в институте ведутся работы в области создания инфракрасной гиперспектральной аппаратуры для дистанционного зондирования атмосферы Земли. Создан бортовой инфракрасный фурье-спектрометр серии ИКФС-2 (спектральный диапазон 5…15 мкм, спектральное разрешение 0,4 см-1), предназначенный для обеспечения нужд глобальной и региональной оперативной метеорологии и климатологии. Высокое спектральное разрешение позволяет по измеренным спектрам восстанавливать вертикальные профили температуры, влажности, озона, которые являются исходными данными для численного прогноза погоды. В 2014 году ИКФС-2 введен в эксплуатацию в составе космического аппарата «Метеор-М» №2, до сегодняшнего дня находится на орбите и продолжает работать. По основным характеристикам ИКФС-2, за исключением пространственного разрешения, не уступает зарубежным аналогам (европейский прибор IASI, американский CrIS), а по энергомассовым характеристикам превосходит их. К настоящему времени изготовлен образец ИКФС-3 для отработочных испытаний и электротехнический макет.

В 2007 году постановлением Правительства ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» определен головной организацией Роскосмоса в области нанотехнологий по направлению «функциональные материалы для космической техники» и Центром по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем. Сотрудниками Центра по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем освоены технологии плазменно-кластерного нанесения покрытий, атомно-слоевые осаждения, синтеза алмазных пластин, получения порошков (наноразмерного диапазона оксидов и микронного диапазона для аддитивных технологий), разработаны работающие на новых материалах сенсоры газового состава, датчики физических величин, находятся интересные применения для материалов с эффектом памяти формы. Ведется большой объем исследований в обеспечение работы аварийных комиссий для понимания причин нештатных запусков, а также исследований узлов и материалов ракетно-космической техники (РКТ) с целью определения изменений, имевших место при огневых испытаниях.

Картинки по запросу лазерное зажигание ракетных двигателей

С 2009 года ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» является головной организацией в реализации проекта по созданию космического транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ), не имеющего мировых аналогов, ориентированного на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности. В кооперации с предприятиями ГК «Роскосмос», «Росатом» и РАН ведутся работы по разработке, изготовлению и наземной отработке элементов, блоков и узлов ЯЭДУ мегаваттного класса и ТЭМ на ее основе.

Успешно ведутся работы по моделированию рабочих процессов в РД и их проектированию, включая газовую динамику и тепломассообмен, горение и термохимические процессы, проблемы вибрационного горения в ЖРД, процессы взаимодействия конструкционных материалов с окислительной и восстановительной средой. Также проводятся исследования и теоретические разработки, которые способствуют внедрению передовых технических решений в практику двигателестроения.

Сегодня работы ведутся по созданию и разработке основных элементов и агрегатов маршевых многоразовых ЖРД, включая систему диагностики и аварийной защиты, двигателей новых схемных решений для разгонных блоков, работы по модернизации эксплуатируемых двигательных установок РН и РБ с целью повышения их надежности, внедрению и использованию в изделиях РКТ элементов конструкции из углерод-углеродных и углерод-керамических композиционных материалов, новых РДТТ на перспективных компонентах топлива для двигательных установок средств выведения и средств межорбитальной транспортировки.

В ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» разработана и изготовлена серия электроракетных двигателей различного типоразмера, широкого диапазона мощности и повышенного удельного импульса, используемые в составе КА различного назначения. Созданы двигатели с мощностью 100 Вт до 10 кВт.

Ведутся работы по созданию ионных двигателей с удельным импульсом 3500…7000с. Разработаны и испытаны лабораторные модели и опытные образцы двигателей номинальной мощностью 50…35000 Вт.

Накоплен большой опыт работ в области взаимодействия электрических магнитных волн с плазменными образованиями.

Институт широко внедряет ключевые космические технологии в народное хозяйство, обращая особое внимание на создание экологически безопасных технологий и процессов. Изготавливается широкий спектр водоочистного оборудования для очистки природных и опреснения морских и солоноватых вод до уровня питьевой воды, для очистки сточных вод промышленных предприятий.

В ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» обладает уникальной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базой. Многие испытательные установки и стенды по комплексу технических характеристик относятся к категории уникальных, не имеющих аналогов в России и других странах с развитой ракетно-космической промышленностью.

Начиная с 1942 г, более 700 сотрудников Центра Келдыша были награждены орденами, более 80 – стали лауреатами Государственных премий, премий Правительства РФ, более 13 — получили почетные звания Заслуженных деятелей науки.

За успешную разработку нового оружия в 1942 году указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив института был награжден орденом Красной Звезды.

Картинки по запросу лазерное зажигание ракетных двигателей

За большой вклад в создание высокосовершенных боевых ракетных комплексов наземного и морского базирования НИИТП указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1975 годы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» в настоящее время обладает большим количеством высококвалифицированных специалистов, а также уникальной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базами, соответствующими мировому уровню. В Центре Келдыша работают 2 действительных члена РАН, 18 докторов наук, 73 кандидата наук. Для повышения научного потенциала сотрудников в институте создана и успешно работает заочная аспирантура. В 2017 году аспирантура получила свидетельство о государственной аккредитации.

В ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» работает диссертационный совет, проводятся заседания научно-технического совета. Многие ведущие специалисты института участвуют в деятельности различных российских научно-технических организаций.

 Все достижения ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» за 85 лет – это результат огромной творческой деятельности нескольких поколений его сотрудников (ученых, инженеров, техников, рабочих), результат тесного взаимодействия с нашими коллегами и партнерами в России и за рубежом, результат огромной помощи со стороны руководства ГК «Роскосмос».

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!