Запущен реактор энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2

Картинки по запросу Ленинградской АЭС-2В феврале 2018 года реакторная установка нового сверхмощного энергоблока № 1 поколения «3+” Ленинградской АЭС-2 выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, менее 1%). В реакторе началась управляемая цепная реакция деления: аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую нейтронную мощность реактора. В таких случаях образно говорится, что реактор «начал жить». В соответствии с директивным графиком энергетический пуск энергоблока № 1 ЛАЭС-2 и начало опытно-промышленной эксплуатации запланированы на весну текущего года. Ленинградская АЭС-2 со временем заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК.

реакторная установка нового сверхмощного энергоблока

В составе ЛАЭС-2 будут эксплуатироваться энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+”, соответствующие самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на северо-западе России. Станция вырабатывает около 50% электроэнергии в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства электроэнергии в этой части страны.

Справка:

Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом». Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы ФС РФ Борис Грызлов, руководитель Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

28 февраля 2008 года победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 было признано ОАО «СПбАЭП». А 14 марта был подписан государственный контракт, который состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий.

ЛАЭС-2 — результат эволюционного развития наиболее распространенного и наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Принятая в мире аббревиатура для этих реакторов — PWR (pressurized water reactor) — реактор с водой под давлением. Ближайший аналог — Тяньваньская АЭС в Китае, построенная также по проекту ОАО «СПбАЭП» и сданная в коммерческую эксплуатацию в 2007 году.

Картинки по запросу Ленинградской АЭС-2

Проект ЛАЭС-2 отвечает современным международным требованиям по безопасности. В нём применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР-1200 определена в 1198,8 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Ввод первого энергоблока был запланирован на 2015 год. Однако из-за низкого спроса на электроэнергию, запуск энергоблоков в промышленную эксплуатацию был перенесен на 2018 и 2019 годы, соответственно.

Хронология реализации проекта ЛАЭС-2

  • Декабрь 2005: получены технические требования на проект перспективной АЭС с ВВЭР мощностью более 1000 МВт (унифицированный проект «АЭС-2006»).
  • Июль 2006: утверждено техническое задание на базовый проект «АЭС-2006».
  • Август 2007: состоялась торжественная закладка капсулы на месте будущего строительства ЛАЭС-2.
  • Ноябрь 2007: утвержден проект ЛАЭС-2.
  • Февраль 2008: выбран генподрядчик на строительство первой очереди ЛАЭС-2. Им стало ОАО «СПбАЭП».
  • Март 2008: подписан государственный контракт на сооружение первой очереди ЛАЭС-2.
  • Октябрь 2008: октябрь — залит «первый бетон» в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 1.
  • Декабрь 2009: начало монтажа устройства локализации расплава
  • Апрель 2010: залит «первый бетон» в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 2.
  • Июнь 2010: получение лицензий на размещение 3 и 4 энергоблоков.
  • Октябрь 2010: завершено сооружение первой градирни. Её высота — 150 м, что на тот момент являлось рекордом для подобных сооружений в России.

Картинки по запросу Ленинградской АЭС-2

  • Январь 2011: В период с 29 декабря Сосновоборский городской суд приостановил деятельность по сооружению станции по двум административным делам на 30 и 40 суток соответственно. Установлено отсутствие водопровода в хозяйственно-бытовых целях, временной сети канализации, недостатки в организации энергоснабжения, отсутствие пункта питания для работников (столовой), а также пожарного водоснабжения в соответствии с требованиями закона. Утром 11 января Сосновоборский городской суд рассмотрел ходатайство представителей ОАО «СПбАЭП» о досрочном прекращении исполнения постановлений суда. С 11 января 2011 года работы были возобновлены в полном объёме.

  • 17 июля 2011: на строительной площадке первого энергоблока произошло обрушение арматурного каркаса.
  • 21 февраля 2012: между ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «СПбАЭП» и ФГУП «ГУССТ N3 при Спецстрое России» заключено соглашение, по условиям которого все права и обязанности генерального подрядчика переданы от СПбАЭП к ГУССТ.
  • Февраль 2013: На здании реактора энергоблока № 1 выполнено устройство гермооблицовки ВЗО с отм. +22,00 до отм. +34,20; бетонирование ВЗО до отм. +19,50; бетонирование НЗО до отм. +19,50; бетонирование перекрытия на отм. +8,00; армирование шахты реактора до отм. +11,27. На здании турбины энергоблока № 1 выполнено бетонирование фундамента под турбоагрегат; монтаж кранов г/п 220т.,50,15; монтаж металлоконструкций ферм кровли; бетонирование стен выше отм. +15,90. На здании реактора энергоблока № 2 выполнено устройство облицовки ВЗО с отм. −1,25 до отм. +9,40; бетонирование НЗО с отм. −1,25 до отм. +2,50; бетонирование шахты реактора до отм. −1,25; устройство внутренних строительных конструкций до отм. −1,25.
  • 24 июля 2013: завершено сооружение второй градирни.
  • В июле 2015 года строители с 20-метровой высоты уронили блок защитных труб ядерного реактора, в результате чего тот был полностью выведен из строя. Также повреждения получил бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива, куда упал этот агрегат массой 70 т.
  • В ноябре 2015 года в машинном зале первого энергоблока установлен на штатное место статор турбогенератора, который имеет длину 15 метров и вес около 440 тонн.
  • Осенью 2015 года из-за низкого спроса на электроэнергию физический пуск первого реактора ЛАЭС-2 был отложен на год, до 2017 года. Ввод в промышленную эксплуатацию планируется ещё позднее. При этом испытания первого и строительство второго энергоблока решено не останавливать.
  • 8 декабря 2017 года в активную зону реактора энергоблока № 1 загрузили первую из 163 тепловыделяющих сборок (ТВС) со свежим ядерным топливом, таким образом был начат физический пуск реактора.

  • 6 февраля 2018: в реакторе энергоблока № 1 запущена управляемая цепная реакция, реакторе выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
  • 16 февраля 2018 завершена программа физического пуска энергоблока №1. Испытания, проводимые на минимально контролируемом уровне мощности (уровень мощности менее 1%), выполнены в полном объеме.

Картинки по запросу Ленинградской АЭС-2

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!