Межотраслевая платформа ГИСП: цифровая артерия для отечественной промышленности:

Картинки по запросу Индустрия 4В минувшем июле произошло два, безусловно, ключевых события в контексте перехода страны к цифровой платформенной экономике. В рамках проходившей 10 – 13 июля Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров доложил президенту Российской Федерации о готовности к практической реализации программы создания единого цифрового пространства промышленности России «4.0 RU». А 28 июля распоряжением, подписанным Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Картинки по запросу Индустрия 4

В ней определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором.

Сегодня, когда мировые промышленные гиганты создают цифровые фабрики будущего, в российской промышленной среде ключевыми темами стали автоматизация и роботизация производств, интернет вещей (IIoT), технологии обработки больших данных (Big Data) и другие драйверы провозглашенной Четвертой промышленной революции. По общей оценке, Россия пока находится в самом начале пути к дигитализации (цифровизации) промышленности. Однако у нас есть возможность перейти из разряда догоняющих в лидеры. Но для этого необходимо сосредоточиться не на отдельных драйверах, а на формировании базиса сетевой культуры, лежащей в основе цифрового производства. И не случайно информационная инфраструктура является, согласно упомянутой здесь Программе, одним из базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.

В создании «цифровой артерии» отечественной промышленности – кросс-отраслевой инфраструктуры цифрового взаимодействия всех субъектов промышленного производства мы можем опереться как на передовой мировой опыт дигитализации промышленности в рамках Индустрии 4.0 и других аналогичных концепций, так и на отечественные наработки в этой сфере. На ряде ведущих российских предприятий сейчас нарабатывается опыт создания единого информационного пространства, обеспечивающего оперативный и своевременный обмен информацией между автоматизированными системами корпоративного управления, системами автоматизированного проектирования и подготовки производства, действующим промышленным оборудованием, работающими на нем операторами и другим персоналом. В России уже есть несколько систем для решения таких задач — Сигнум, Naviman, Foreman, X-Tensive DPA, MDC-Max и Диспетчер. Возьмем в качестве примера интеллектуальный блок управления умным производством «Naviman». Его основное назначение, кроме прочего – оперативное предоставление актуальных и аналитических данных о ходе выполнения производственных заказов всеми производственными ресурсами – технологическим оборудованием и персоналом с целью оценки эффективности их использования, нормирования и оптимизации трудозатрат. По цифровым каналам персонал обеспечивается технологическими инструкциями, электронными чертежами и 3D-моделями. В сочетании с «Big Data» подобные системы позволяют оптимизировать многие параметры, в том числе режимы резания, расход инструмента, выстроить эффективную систему организации и управления любого производства производственную логистику, и в конечном итоге – создавать умные виртуальные распределенные фабрики. Также обеспечивается возможность масштабировать систему для корпораций и для всего государства.

Подобные системы цифрового мониторинга и цифрового обмена информацией превращают каждую единицу оборудования в «интеллектуальный» субъект производства, способный выйти на глобальный рынок, предоставить всем его участникам информацию о своей плановой загрузке и производственных возможностях и таким образом участвовать в конкуренции за заказы. Располагающие такими системами удаленного мониторинга и контроля загрузки произведенных ими станков станкостроительные компании смогут предоставлять заказчикам свои станки как сервис, обеспечивая их загрузку и своевременное сервисное обслуживание. В результате осваиваемая сегодня модель «оборудование как сервис» и другие модели шеринговой экономики в промышленности получат массовое распространение, обеспечивая отечественной индустрии сокращение расходов и повышение производительности.

Качественно новый уровень организации цифровой промышленности, обеспечивающий интеграцию вертикальных и горизонтальных цепочек разработки, производства и управления жизненным циклом промышленных изделий, снижает для крупных производителей – госкорпораций, холдингов, известные риски, связанные с аутсорсингом. Имея возможность отслеживать компетенции в «облаке» поставщиков, ведущие производители смогут себе позволить безбоязненно включать в цепочки создания стоимости многие малые и средние инновационные предприятия, обладающие технологическим оборудованием различной формы собственности. Благодаря повышению устойчивости цепочек субконтрактации и синхронизации всех кросс-отраслевых кооперационных процессов в едином информационном пространстве, при производстве высокотехнологичной продукции будет обеспечиваться синергетический эффект в виде увеличения суммарной производственной мощности, а также сокращение издержек и сроков производства конечной продукции.

Картинки по запросу Индустрия 4

Сегодняшний тренд в металлообработке – платформенность, укрупнение предприятий, создание холдингов и корпораций, в которых сосредоточено большинство функций и процессов, прежде всего по научно-исследовательским и опытно-конструкторским этапам создания новых промышленных образцов и новых изделий для серийного производства. На базе платформ реализуются кастомизированные решения. Еще одна тенденция последних лет – создание в структуре корпораций и холдингов узкопрофильных центров компетенций, решающих как текущие задачи сокращения издержек, так и задачи на перспективу – по углублению и расширению компетенций, обеспечивающих конечному продукту конкурентные преимущества. А в связи со стратегией диверсификации ОПК, можно также прогнозировать создание уже в ближайшем будущем в контуре госкорпораций и холдингов ОПК отдельных дивизионов по выпуску гражданской продукции. Все эти новации объединяет один вызов – необходимость обеспечить эффективное управление внутренними и внешними кооперационными связями и сквозными производственными процессами.

Еще одна важная задача – импортозамещение, которое не должно сводиться к копированию устаревающих уже на момент выхода образцов иностранной продукции, а ставить во главу угла достижение, за счет внедрения технологий опережающего развития, конкурентоспособности в производстве все большего числа ключевых видов продукции. А если вести речь о локализации в России производств ведущих мировых брендов, например, станкостроения, – то сосредоточиться на повышении процента локализации за счет освоения производства компонентов, критичных для отрасли.

Отвечающий всем современным вызовам и потому единственно приемлемый на сегодня механизм для решения подобных задач – это дигитализация промышленности. Комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства обеспечивает возможность сокращения времени вывода новых продуктов на рынок, повышения степени гибкости производства, качества продукции, эффективности производственных процессов, и, в конечном счете – вывода промышленности страны на качественно новый уровень.

Как отмечают эксперты, сегодня по уровню цифровизации сильнее всего от стран-лидеров отстают важнейшие для России отрасли – добывающая, обрабатывающая промышленность и транспорт. Для опережающего развития руководству компаний важно сформировать представление о том, какие тенденции в сфере цифровых технологий окажут наибольшее влияние на облик отрасли в целом и какие из них позволят повысить эффективность бизнеса уже в ближайшей и среднесрочной перспективе, и с пониманием этого искать новые решения.

Внедрение единого цифрового пространства связано не только с интеграцией производственного оборудования в единую сеть, но предопределяет и трансформацию процессов и моделей взаимоотношений между участниками цепочки создания добавленной стоимости промышленной продукции. Ключевыми инструментами для такой трансформации становятся электронные торговые площадки, в частности – «биржи» производителей и поставщиков компонентов и конечной промышленной продукции, инжиниринговых, логистических услуг. Объем накапливаемых данных в глобальных системах электронной торговли и современные технологии облачных вычислений (cloud computing) в среде конфигурируемых вычислительных ресурсов позволяют ставить задачу создания «цифрового госплана» для анализа потребительского рынка, территориального планирования размещения производственных мощностей, оптимизации производства, организации корпоративных связей, оптимизации логистики. Субъекты экономики могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах) и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей, используя свойства вычислительной эластичности (англ. elastic computing) облачных услуг.

Как это работает в масштабе всей страны?

На базе Министерства промышленности и торговли РФ при участии Фонда развития промышленности в настоящее время развивается Государственная информационная система промышленности (ГИСП).

Согласно проекту Минпромторга, в ГИСП, представляющей собой кросс-отраслевую российскую платформу В2В, содержится информация о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности, кадровом потенциале, каталог наилучших доступных технологий и другие данные. Система позволяет оперативно получать информацию о планах предприятий и своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах. Кроме того, ГИСП включает в себя базу нормативно-правовых актов, линию поддержки пользователей, открытый каталог промышленных площадок по направлениям работы и территориальной принадлежности.

На площадке ГИСП обеспечена возможность  размещать заказы на высокотехнологичную продукцию. Поставщики, используя цифровую информацию о доступных мощностях и технологиях у субподрядчиков, смогут формировать оптимальные кооперационные цепочки для их выполнения и контролировать весь процесс работы над заказом в создаваемом сервисе субконтрактации. По мере накопления статистики о выполнении заказов формируются рейтинги поставщиков.

Сегодня ГИСП позволяет промышленным предприятиям использовать сервисы пяти основных групп. Среди информационных сервисов – это аналитика представления содержащейся в системе информации, включая атлас промышленности, планы импортозамещения, сведения о межотраслевых балансах и балансах производственных мощностей, структура потребления и другие. Сервисы торговой площадки – электронной торговли для поставщиков и заказчиков, в том числе прямого заказа продукции и услуг, сервисы консолидации и оценки спроса на промышленную продукцию, ведения каталога промышленной продукции. Финансовые – сервисы поиска и получения государственной и частной финансовой и нефинансовой поддержки, финансовый гипермаркет для доступа к электронным финансовым услугам. А также трансфера технологий и кадров – поиска и размещения потребностей и возможностей в выполнении высокотехнологичных услуг, интеллектуальной собственности, предоставления производственных мощностей, аренды кадров, взаимодействия с органами власти (подачи отчетности, участия в опросах).

В создании ГИСП участвует целый ряд компаний. Каждая вносит свой вклад – кто-то поставляет сервис электронной торговой площадки, кто-то занимается аналитическими инструментами, кто-то обеспечивает сервис каталогизации. Корпорация «Галактика» разрабатывает для ГИСП сервис субконтрактации, который «увязывает» головных исполнителей с предприятиями второго и следующих уровней, строит оптимальную кооперационную сеть и позволяет осуществлять контроль процессов исполнения заказов по всей цепочке.

В целом ГИСП, решающую актуальную задачу объединения технологий и сервисов, востребованных производителями и потребителями продукции, безусловно можно рассматривать как основу столь востребованной сегодня «цифровой артерии» отечественной промышленности.

Картинки по запросу Индустрия 4

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!