ЕВРАЗ начал добычу особо ценной марки угля “ГЖ” на шахте “Распадская”

Картинки по запросу Шахта «Распадская»Шахта «Распадская» (входит в ЕВРАЗ) начала добычу угля из пласта 6-6а с балансовыми запасами более 127 млн. т коксующегося угля ценной марки «ГЖ». Первой запущена лава 4-6-33, запасы которой составляют 3,5 млн. т рядового угля. Инвестиционный проект по освоению пласта составил порядка 900 млн. руб., сообщает пресс-служба компании. «К запуску лавы на пласту 6-6а мы готовились почти три года. Прошли 12 км горных выработок. С шахты «Алардинской» перевезли механизированный комплекс GLINIK. Пласт мощный, по геологическим данным уголь здесь высокого качества, – отметил генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов. – Ввод пласта 6-6а обеспечит предприятию стабильную работу в долгосрочной перспективе».

Картинки по запросу Шахта «Распадская»

Параллельно с подготовкой горных выработок шло строительство поверхностного технического комплекса, была произведена предварительная дегазация пласта. С запуском лавы метан будут извлекать с поверхности с помощью модульной дегазационной станции.

В лаве 4-6-33 будет применяться комбинированная схема проветривания в комплексе с системами пылеподавления, пожаротушения и межсекционного орошения – это обеспечит безопасность угледобычи. Доставлять оборудование, материалы и перевозить людей по пласту 6-6а будет современный дизелевозный транспорт, а так же пневмоколесные машины. Для выдачи угля оборудованы две конвейерные линии: по одной уголь будет выдаваться с проходческих забоев через галерею на угольный склад, по другой он будет напрямую из лавы транспортироваться на обогатительную фабрику «Распадская». Раздельная схема позволит своевременно готовить выемочные участки и обеспечит бесперебойную добычу.

На шахте «Распадская» семь подготовительных и три добычных участка. Средняя ежемесячная добыча составляет от 420 до 700 тыс. т угля.

Справка:

Каменный уголь принято классифицировать по различным показателям. На основе количества выхода летучих веществ, величины пластического слоя, остаточной спекаемости (которую по-другому называют индексом Рога), содержания инертинита и отражения витринита выделяют более десяти марок угля. Эта классификация была утверждена еще во времена Советского Союза и существует до сих пор.

1. Бурый. Марка Б. Отражение витринита (гелифицированного компонента угля) менее 0,6%. В зависимости от влажности бурый уголь делится на несколько подгрупп. Основная сфера использования – в качестве химического сырья и энергетического топлива. Выход летучих веществ самый высокий среди остальных групп – более 45%.

Картинки по запросу Шахта «Распадская»

2. Длиннопламенный. Марка Д. Не спекается, относится к энергетическим углям. Используется главным образом в качестве коммунально-бытового топлива, для производства жидкого синтетического топлива, химических продуктов, при получении сферических абсорбентов и при низкотемпературном коксовании. Основная характеристика – теплота сгорания. Отражение витринита – 0,4-0,8%. При слабоспекающемся или порошкообразном нелетучем остатке выход летучих веществ – до 30%.

3. Газовый. Марка Г. В зависимости от пластического слоя (10-12 мм/13-16 мм) делится на две подгруппы. Используется как коммунально-бытовое топливо и в энергетической промышленности. Если пластический слой менее 8 мм – для полукоксования и газификации.

4. Длиннопламенный газовый. Марка ДГ. Переходный уголь между марками Д и Г. В отличие от газового не такой хрупкий и обладает более сильной механической прочностью. В отличие от длиннопламенного – характеризуются спекаемостью при пластическом слое до 9 мм. Не пригоден для участия в коксовании, поскольку кокс получается непрочным и обладает повышенной реакционной способностью.

5. Газовый жирный. Марка ГЖ. Имеет высокий показатель отражения витринита (0,99%) и толстый пластический слой (до 25 мм). Спекаемость выше, чем у газовых углей. Эта марка особо ценная для коксования, а также как связующий элемент при производстве углеграфитовой и электродной продукции.

6. Газовый жирный отощенный. Марка ГЖО. Занимает промежуточное место между марками Г и ГЖ. Отличается широким набором свойств, который не позволяет использовать уголь в каком-либо одном направлении.

7. Жирный. Марка Ж. Отражение витринита достигает 1,19%. Кокс из этого угля отличается высокой структурной прочностью.

8. Слабоспекающийся. Марка СС. Для него характерна малая толщина пластичного слоя – до 6 мм, поэтому в коксохимической промышленности не используется. То же самое касается подгрупп – отощенного спекающегося, тощего слабоспекающегося.

Коксовые угли делятся, в свою очередь, на коксовые отощенные, коксовые жирные, коксовые слабоспекающиеся низкометаморфизованные, коксовые слабоспекающиеся. Несмотря на то, что названия указывают на принадлежность к коксохимической промышленности, данные марки не являются идеальным вариантом для этих целей. Многие необходимо смешивать с углями других марок, чтобы получить высококачественный кокс.

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!