Мы уже публиковали интересные материалы из сферы дата-центров, сферы, которая продолжает развиваться самым активным образом. Не так давно была опубликована статья о тенденциях 2017 года, которые, по мнению ряда экспертов, станут основными в новом году. Но не стоит забывать и о том, что произошло в 2016 году — ведь ушедший год оставил много всего интересного, с чем нужно будет разбираться в ближайшем будущем. Собственно, новый материал можно считать продолжением предыдущего, тематика практически идентична. Вот только тенденции, о которых шла речь выше, отличаются. Итак, с чем нас оставил год 2016, что может получить развитие в этом году?
Гипермасштабные дата-центры
Крупные и крупнейшие телекоммуникационные компании понимают, что гипермасштабные дата-центры — это выгодно. Такие объекты значительно упрощают масштабирование вычислительной инфраструктуры. Это позволяет, в свою очередь, сократить такие статьи расходов, как техобслуживание и замена по какой-либо причине вышедшего из строя оборудования. Гипермасштабные дата-центры построили для себя многие компании, последней была Linkedin. Сейчас количество таких объектов в мире уже превышает 300.
Жидкостное охлаждение для дата-центра
Оборудование в дата-центрах греется очень сильно, его нельзя оставлять без охлаждения ни на секунду. Правда, методы и технологии охлаждения, в большинстве своем, пришли к нам из прошлого века и не являются слишком уж эффективными (если не отдавать им должное и не разрабатывать индивидуальные схемы охлаждения). В последнее время все более активно развиваются решения на основе систем жидкостного охлаждения, когда между теплообменником и тем же процессором есть прямой контакт. В то же время, системы охлаждения на основе погружения в минеральное масло или другие жидкости продолжает являться эксклюзивом.
Роботы и автоматизация ЦОД
Многие операции в дата-центре можно автоматизировать, а производительность и эффективность труда можно повысить благодаря роботам. Именно такую цель преследуют авторы проекта RoboNodes, где предлагается использовать роботизированные устройства, которые смогут самостоятельно заменять необходимое оборудование по мере выхода его из строя.
Причем для реализации новой схемы работы авторы предлагают отказаться от привычных многим стоек. Вместо них будут использоваться кастомные системы. Авторы проекта идут еще дальше, говоря о том, что для успешной роботизации следует заменить и конструкцию самих серверов. Пока что все это — лишь пилотный проект, и неизвестно, как он будет развиваться дальше, но концепция довольно интересная, здравых мыслей здесь достаточно много.
И снова стойки
В предыдущем пункте говорилось о том, что от стандартных стоек предложено отказаться в силу того, что дата-центры будущего станут обслуживать роботы. Но даже, если оставить схему работы и конструкцию ЦОД прежней, то внешний вид стоек можно и заменить. Такую идею подала компания Vapor IO.
По словам авторов проекта, в ЦОД следует использовать клиновидные стойки, из которых можно формировать модульные решения. Новинка, как заявляют разработчики имеет эффективную систему охлаждения и софт для управления инфраструктурой. Такая система предусматривается, как продукт «под ключ» — собрать его можно в любом регионе за относительно короткое время.
Компания Vapor IO анонсировала собственный вариант управления инфраструктурой дата-центра и аналитических систем, что включает как аппаратное, так и программное обеспечение. Компания утверждает, что она делает значительный вклад в Open Compute Project, предлагая Open DCRE (Data Center Runtime Environment). Это комбинация сенсоров, ПО плюс контрольная панель. Система может получать и обрабатывать не только данные по температуре и влажности, и но и данные по давлению и вибрации.
ЦОД на воде
Компания Nautilus Data Technologies запускает в этом году свой первый плавающий ЦОД. Назвали этот дата-центр Eli M, его вместимость — вплоть до 800 стоек. По словам представителей компании, создавшей этот ЦОД, он будет использоваться для предоставления услуги колокейшн.
Разработчики считают, что это один из наиболее сбалансированных в плане потребления ресурсов дата-центров в мире. Конечно, посреди океана он не сможет выполнять работу, для которой предназначен — ведь для этого нужно подключение к сетевой инфраструктуре. Но в порту крупного города, где есть вся необходимая инфраструктура — вполне.
Положительной стороной проекта является то, что для этого ДЦ не нужно строить отдельный трубопровод и подводить воду. Все работает прямо на месте: система набирает воду прямо из океана или моря и после самой грубой очистки использует ее для охлаждения оборудования. Использованная вода отправляется туда же, откуда была взята — в океан или море. Нагрев будет минимальным, по мнению специалистов, оценивавших проект, экосистеме региона такой ДЦ не повредит.
В целом, прошлый год оставил гораздо больше тенденций и пилотных проектов разных компаний, чем можно было бы поместить в рамках 1-2 материалов. По мере возможности будем писать о наиболее интересных тенденциях прошлого и текущего годов.
Автор: @itNews