Концерн «Калашников» досрочно завершил первый этап модернизации двух участков оружейного производства: литейно-термического и механообрабатывающего. Общий объем инвестиций в строительно-монтажные работы, закупку высокоточного интеллектуального обрабатывающего комплекса и станочного парка составил 150 млн рублей. Запущены 25 высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ и современная автоматизированная линия травления деталей для стрелкового оружия и спецтехники. Цель проекта – снизить издержки и повысить эффективность производственных процессов.
«Основными направлениями инвестиционной программы концерна «Калашников» до 2017 года являются комплексная модернизация производственной базы и повышение гибкости производственных процессов, – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Оптимизация производственных площадей и внедрение современного комплекса станков на оружейном производстве позволит не только снизить издержки и расширить объем выпускаемой продукции. В течение следующих двух лет на разработку новых продуктов мы планируем инвестировать около 100 млн долларов (6 млрд рублей)».
На автоматизированном интеллектуальном комплексе травления будет производиться электрохимическая обработка деталей. Эта операция – неотъемлемая часть общего технологического процесса термообработки деталей оружейного производства и спецтехники. Новое оборудование позволит расширить номенклатуру деталей до нескольких сотен позиций. Годовая производительность комплекса составит до 130 тонн деталей в год, что в 1,5 раза превысит производительность старого оборудования.
На высокоточном комплексе травления в 2015 году будет опробована новая технология обработки, она сделает производство более экологичным: заменит токсичный нитрит натрия. Она же позволит эффективнее предотвращать коррозию металла деталей от воды и других веществ. При положительных производственных испытаниях новые материалы будут внедрены в производство.
В конструкции линии применены новые материалы ванн. Например, полипропилен: он не подвергается коррозии в агрессивных средах. Вместе с системой автоматизации температуры и интеллектуальным автооператором это позволит ускорить время обработки детали и повысить надежность изделия на выходе.
По итогам 2014 года «Калашников» почти в два раза увеличил объемы производства стрелкового оружия, до 120 тысяч изделий. В 2015 году концерн продолжит наращивание объемов производства и планирует прирост на уровне 20-25%.
Справка:
Концерн «Калашников» является крупнейшим российским разработчиком и производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира. Руководит компанией Алексей Криворучко.
История предприятия
Концерн создан на базе Научно-производственного объединения «Ижмаш». Ижевский оружейный завод был образован в 1807 году по указу императора Александра I, и уже в ходе Отечественной войны 1812 года завод снабжал русскую армию огнестрельным и холодным оружием. С того времени ни одна крупная победа России не обходилась без ижевского оружия.
В годы Великой Отечественной войны ижевские оружейники совершили настоящий трудовой подвиг, ежесуточно вооружая по одной стрелковой дивизии. С 1941 по 1945 годы было произведено 11 млн 145 тыс. винтовок и карабинов, 15 141 авиационная пушка, 131 310 противотанковых ружей.
В послевоенное время предприятие продолжало обеспечивать качественным оружием силовые ведомства нашей страны и многих дружественных стран.
Кроме того, на заводе началось производство автомата Калашникова, который до сих пор находится на вооружении армий и спецподразделений по всему миру. В 1975 году было создано производственное объединение «Ижмаш».
К 2008 году в группу «Ижмаш» входило около сотни юридических лиц, часть из которых находилась на грани банкротства. В 2010 году Госкорпорация «Ростехнологии» провела аудит предприятия, который показал, что ситуация на нем плачевная: фактически действовало только 32 юрлица, но они имели многоуровневую систему управления, дублирующие функции и высокие накладные расходы. Суммарные обязательства группы «Ижмаш» на начало 2011 года составляли около 19 млрд руб. Уровень загрузки современного оборудования не превышал 20%.
Ростех принял решение о реструктуризации организации через банкротство и объединение. Была поставлена задача сохранить научно-производственный и кадровый потенциал и вывести «Ижмаш» в мировые лидеры по производству стрелкового оружия.
В 2011 году было создано НПО «Ижмаш», объединившее в себе все профильные направления деятельности. В короткий срок был установлен контроль над финансовыми потоками, нормализованы финансирование производства, выплата зарплаты работникам и обслуживание текущих платежей. Антикризисные меры 2011 года привели к трехкратному увеличению прибыли от операционной деятельности и сокращению расходов на 10%.
В 2011 году удалось вдвое увеличить уровень загрузки высокопроизводительного многофункционального оборудования, а также более компактно разместить все производственные мощности. Общий эффект от мероприятий по повышению производственной эффективности достигает 100 млн руб.
Выручка «Ижмаша» значительно выросла за счет расширения рынков сбыта. Продукция поставляется в 27 стран мира.
В августе 2013 года, на основании решения госкорпорации Ростех ОАО «НПО «Ижмаш» переименовано в концерн «Калашников».
Появление концерна является очередным шагом на пути к созданию вертикально интегрированного холдинга стрелкового оружия. В перспективе концерн объединит ОАО «Ижевский механический завод», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ им. Л.Н.Кошкина и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.
Концерн «Калашников» сегодня
Концерн осуществляет производство:
• боевого стрелкового оружия, оружия для сил правопорядка;
• спортивно-охотничьего оружия;
• авиационных пушек;
• высокоточных управляемых артиллерийских снарядов;
• контрольно-проверочных машин комплексов управляемого вооружения;
• станков;
• высококачественного инструмента и точных заготовок.
«Калашников» выпускает 90% всего отечественного автоматического и 95% снайперского стрелкового оружия, а также десятки видов другого вооружения. Продолжается модернизация производства.
Легендарное оружие
Автомат Калашникова – самая известная продукция НПО «Ижмаш». Благодаря гениальной простоте конструкции, неповторимому сочетанию технических характеристик автомат Калашникова признан лучшим стрелковым оружием XX века. Уже 65 лет легендарный АК, являющийся символом надежности, состоит на вооружении силовых структур нашей страны и 106 государств мира.
Сегодня концерн производит уже четвертое поколение автоматов Калашникова – АК «сотой» серии: АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105. Также на предприятии ведутся работы по модернизации самого массового оружия Российской Армии – автомата АК-74.
Другая известная продукция концерна – снайперские винтовки. В течение почти полувека винтовка Драгунова считается лучшим оружием для армейских снайперов. Потребностям специальных подразделений удовлетворяют винтовки СВДС, СВ-98, СВ-99, СВ-338. Ведутся работы по созданию новых модификаций снайперского оружия.
На протяжении многих лет концерн является ведущим российским производителем спортивного оружия и единственным предприятием, выпускающим винтовки для биатлона. С винтовками «Биатлон» выступали многие знаменитые отечественные спортсмены: Александр Тихонов, Александр Привалов, Владимир Меланин, Виктор Маматов, Валерий Медведцев, Рената Сафина, Светлана Ишмуратова, Ольга Пылева, Анна Богалий-Титовец. Сегодня с обновленными винтовками выступают спортсмены первой сборной России: Евгений Гараничев, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Яна Романова.
Разработки
С 2011 года ведутся работы по созданию автомата Калашникова пятого поколения. При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить эргономику и тактико-технические характеристики автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя. При этом были сохранены все уникальные для автоматов Калашникова характеристики: простота конструкции, высочайшая надежность, эксплуатационная прочность и относительно низкая себестоимость производства. АК-12 прошел государственные испытания и в настоящее время находится на опытно-войсковой эксплуатации. АК-12 станет универсальной платформой для разработки до 20 различных модификаций оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами от калибра 5,45х39 мм до 7,62х51мм.
По заказу Федерации практической стрельбы России и в тесной связке со спортсменами в апреле 2012 года в конструкторско-технологическом центре НПО «Ижмаш» разработано спортивное ружье «Сайга-12» исп. 340. С новым ружьем команда Ростеха стала Чемпионом России по практической стрельбе, а также завоевала серебро на самом престижном соревновании – Чемпионате мира по ружью.
Среди последних разработок в области гражданского спортивного и охотничьего оружия: новые модификации охотничьих ружей – «Лось-10» и «Лось-11», карабин «Сайга-9» под патрон 9х19 (гражданская модификация пистолета-пулемета «Витязь-СН»), ружье «Сайга-12 исп. 340» для практической стрельбы, airsoft-версия АК-74М для тренировок и страйкбола и многие другие.