Стали известны новые подробности планируемого развития стратегических ядерных сил. Продолжается развитие средств доставки ядерного оружия, для чего на этот раз предлагается провести модернизацию одного из недавно принятых на вооружение образцов. Согласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, в обозримом будущем должен появиться обновленный вариант баллистической ракеты Р-30 «Булава», отличающийся от базовой версии значительным ростом основных характеристик.
Предположения о возможной модернизации новейшей отечественной баллистической ракеты подводных лодок появлялись и ранее, но на этот раз пресса раскрыла возможные технические особенности будущего улучшения оружия. Новые сведения 23 января опубликовало интернет-издание «Лента.ру». От неназванного источника в отечественной оборонной промышленности журналистам новостного портала удалось получить определенные сведения о текущих планах по модернизации ракет.
Согласно данным «Ленты.ру», главные требования к новому проекту касаются увеличения дальности полета и массы полезной нагрузки. Для решения обеих подобных задач потребуется переработка корпуса изделия в сторону увеличения. Как следствие, модернизированная «Булава» будет крупнее и тяжелее ракеты базовой модификации. Ракетный комплекс Д-30 имеет определенный потенциал для выполнения подобных требований. В частности, рассматривается вопрос некоторого изменения архитектуры комплекса с целью увеличения пространства, доступного для размещения ракет.
Источник «Ленты.ру» отметил, что возможность увеличения ракеты без необходимости переработки подлодки-носителя может быть реализована путем отказа от использования транспортно-пускового контейнера. В существующем комплексе ракета перевозится в специальном контейнере, занимающим часть объема шахтной пусковой установки. Отказ от этого изделия, в свою очередь, позволит увеличить размер доступной шахты.
Увеличение размеров ракеты позволит соответствующим образом нарастить заряды твердого топлива ее двигателей. Изменение энергетических показателей изделия даст возможность увеличить дальность полета до 12 тыс. км. При этом полезная нагрузка модернизированной «Булавы» будет более чем вдвое выше соответствующего параметра базовой ракеты.
«Лента.ру», ссылаясь на свой источник, пишет, что модернизированный вариант ракетного комплекса Д-30 в будущем может стать основным оружием перспективных подводных крейсеров. В конце двадцатых годов может начаться строительство и освоение подлодок стратегического назначения новых проектов, главной задачей которых будет замена устаревших кораблей. В частности, эти субмарины смогут заменить лодки проекта 667БРДМ, которые к тому времени по причине морального и физического устаревания должны будут потерять свой потенциал.
Напомним, ракетный комплекс стратегического назначения Д-30 с баллистической ракетой Р-30 «Булава» разрабатывался с конца девяностых годов и предназначался для обновления морской компоненты стратегических ядерных сил. В качестве носителя перспективных ракет рассматривались подводные лодки проекта 955 «Борей». С середины прошлого десятилетия ракеты нового типа использовались в испытаниях, проводившихся при помощи модернизированной подлодки ТК-208 «Дмитрий Донской». После проведения значительного числа испытательных пусков ракетный комплекс Д-30 с ракетой Р-30 был принят на вооружение. В настоящее время ведется серийное производство ракет и продолжается строительство их носителей.
Согласно известным данным, изделие Р-30 имеет длину около 12 м при максимальном диаметре 2 м. Стартовая масса находится на уровне 38,6 т. Ракета построена по трехступенчатой схеме и оснащается твердотопливными двигателями. Забрасываемый вес определяется на уровне 1,15 т, что позволяет устанавливать на головной части до десяти боевых блоков и средства преодоления противоракетной обороны. Дальность полета, по имеющимся сведениям, превышает 8 тыс. км.
Штатными носителями ракетного комплекса Д-30 являются подлодки проектов «Борей». К настоящему времени отечественной судостроительной промышленностью построены и переданы флоту три корабля базового проекта 955. Продолжается строительство еще пяти подлодок модернизированного проекта 955А. Последняя на данный момент церемония закладки подводного крейсера типа «Борей»состоялась в конце декабря прошлого года. В этом году должен состояться спуск на воду одного из «Бореев-А», который планируется передать флоту в 2018-м. Строящаяся серия подводных лодок будет полностью сдана заказчику не позднее начала следующего десятилетия.
Ракетный комплекс Д-30 с ракетой «Булава» был принят на вооружение около трех лет назад, но, по некоторым данным, доработки различных его компонентов продолжаются до сих пор. Кроме того, планируется создание модернизированного комплекса, отличающегося более высокими техническими и боевыми характеристиками. Возможность создания улучшенной версии ракеты Р-30 обсуждалась и ранее, еще до завершения работ по базовому изделию, но только теперь в свободный доступ попали некоторые сведения о целях и задачах такого проекта.
Нельзя не отметить, что появление требований о повышении дальности полета и забрасываемого веса следовало ожидать и ранее. С момента публикации первых характеристик будущей ракеты проект «Булава» подвергался критике, основными поводами для которой стал именно недостаточный уровень подобных характеристик. Использование твердотопливных двигателей в сочетании с ограничениями по габаритам привело к заметному отставанию в основных характеристиках от других отечественных образцов вооружения аналогичного назначения. В то же время, следует учесть, что, например, ракета Р-29РМУ2 «Синева», способная лететь на дальность до 11,5 тыс. км, отличается от Р-30 большей длиной (14,8 м против 12 м) и иной стартовой массой (40 т против 38 т).
Согласно последним данным, модернизированная «Булава» должна будет получить более высокие характеристики за счет переработки конструкции в сторону увеличения. Известно, что ракета Р-30 в существующей конфигурации поставляется в транспортно-пусковом контейнере длиной более 12 м и диаметром более 2 м. Такое изделие устанавливается в шахту подлодки-носителя и выполняет функции пусковой установки. Очевидно, что отказ от ТПК позволит увеличить габариты самой ракеты без необходимости переделки пусковой шахты, устанавливаемой на подлодке. Это, в свою очередь, обеспечит менее сложную модернизацию носителя, а также увеличит внутренние объемы ракеты, позволив вместить в них все требуемое оснащение.
Тем не менее, можно предполагать, что подобная модернизация комплекса Д-30 будет не слишком простой задачей для конструкторов. Старт ракеты из пусковой шахты без транспортно-пускового контейнера потребует самым серьезным образом переработать существующие агрегаты подлодки-носителя, обеспечив требуемые показатели прочности и эксплуатационные характеристики. При этом, в связи с желанием сохранить общие габариты комплекса в целом, проект столкнется с заметными ограничениями.
Необходимость создания увеличенной ракеты с новыми принципами запуска, а также пусковой установки иной конструкции фактически приводит к появлению совершенно нового проекта. Действительно, такой ракетный комплекс, активно использующий узлы и агрегаты существующего, будет прямым развитием серийного Д-30, но в то же время сможет считаться совершенно новой разработкой. Кроме того, сложность создания подобного проекта может привести к соответствующим затратам времени, сил и денег.
Следует учесть, что источник «Ленты.ру» отметил отказ от ТПК в качестве рассматриваемого варианта будущей модернизации ракетного комплекса. Это может означать, что развитие проекта «Булава» может осуществляться и другими путями. Некоторые из них позволяют обеспечить прирост характеристик без изменения габаритов изделий. В частности, для этого могут использоваться твердотопливные двигатели с более высокими параметрами тяги, более совершенные средства управления и т.д. При успешной модернизации ракеты по такой методике появится возможность обойтись без серьезного обновления носителей, что, в частности, обеспечит совместимость улучшенных ракет и существующих либо строящихся носителей.
Необходимо учитывать, что последние новости о возможной модернизации ракетного комплекса подводных лодок Д-30 с ракетой Р-30 «Булава» с определенной достоверностью могут говорить только о самом факте существования планов по обновлению оружия подводных лодок. Приводятся только отрывочные сведения о способах и методах модернизации техники, а кроме того, пути развития комплекса указываются в качестве рассматриваемых специалистами. Таким образом, по мере развития проекта модернизации нынешние новости могут полностью потерять свою актуальность в связи с изменением подходов и методов.
Тем не менее, последние сообщения раскрывают другой немаловажный вопрос. Они показывают, что оборонная промышленность и военное ведомство, создав новый образец вооружения стратегического назначения, не намерены останавливаться на достигнутом. Планируется продолжить работы в области ракетных комплексов подводных лодок, результатом чего в обозримом будущем может стать улучшенный вариант ракеты «Булава». Большая часть подробностей нового проекта, равно как и сроки его реализации пока не уточняются. Однако и в условиях подобного дефицита информации ясно, что развитие стратегических ядерных сил будет продолжено.
/Кирилл Рябов, topwar.ru/