Особенно для солдат-срочников. Для кого секрет, что нынешняя молодежь приходит в армию не от сохи, а от компьютера? Да ни для кого. Соответственно, и результат такой. Одно дело “Контра” или “Баттлфилд”, другое дело — реальное оружие.
Тренировочный комплекс является именно таким мостиком для неуча от ОБЖ взамен утраченного НВП. Наблюдали, кстати, это позорище.
Несмотря на то, что форум шел третий день, до выставки тренажеров добирались единицы. Из представителей прессы мы вообще были первыми. Можете себе представить, как нас там встретили… Как родных.
Так как я слегка задержался, снимая то, что было на улице, то обязанности распределились сами собой. Мой напарник добросовестно прошел почти через все тренировочные комплексы, а я это дело снимал. Как говорится, кто раньше встал, того и автоматы. Хотя там были не только автоматы. И я не только снимал.
Одновременно с нами на выставке находились трое ВИП-гостей, судя по бейджам. Явно эффективные менеджеры, ибо выглядели все одинаково: около 30 лет, синий с блеском костюм, черные туфли и небритая физиономия в стиле Ивана Урганта. Понятный типаж.
Так вот, весело и задорно эти господа прошли три комплекса и ни на одном даже близко не попали куда надо. Показательно, но очевидно, их сила не в умении стрелять. И таких, надо полагать, компьютерных бойцов, у нас более чем достаточно.
Что же есть тренировочный комплекс? Все просто. Это мостик для умеющего тыкать мышкой между компьютером и реальным оружием. Как говорят специалисты по обучению, если сперва научить азам с помощью компьютера, то экономия налицо.
Итак, поехали.
Первый комплекс был от старейшего и заслуженнейшего предприятия страны, ЦНИИТОЧМАШ, что находится в городе Климовске Московской области. Рожденный как НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА), институт сегодня является одним из центров разработки и апробации вооружения.
Комплекс представляет собой двухступенчатую систему подготовки стрелка. Сперва на экране компьютера учат элементарным вещам: как правильно совместить целик с мушкой, как надо брать упреждение по ветру и так далее. В соответствии с «Наставлением по стрелковому делу».
Все довольно просто и доступно.
Тренажер, как видно, позволяет учитывать такие параметры, как ветер, его силу и направление, влажность. И выдать на выходе список ошибок, которые сделал стрелок. Дальше идет практика с ММГ.
Это стрелковый стенд. “Огонь” ведется по масштабированным мишеням, которые появляются на экранах. Экраны могут двигаться в обе стороны с разной скоростью.
Используемый ММГ даже не совсем-то ММГ. Пневмопривод позволяет прекрасно имитировать отдачу, передергивает затворную раму и подбрасывает автомат. Весьма реалистично.
А после окончания “стрельбы” можно детально разобрать каждый выстрел.
ПТВ-24, тренажер МиГ-29 из Санкт-Петербурга. Позволяет имитировать все задачи пилотажного, навигационного и боевого применения МиГ-29.
Дальше были танки.
УДС-166, производство Уральского КБ транспортного машиностроения. Нижний Тагил.
Тренажер позволяет изучить все узлы и механизмы машины.
И-172. Позволяет изучить и научиться ликвидировать все возможные поломки и неисправности, связанные с работой автомата заряжания. А также проводить техническое обслуживание и регламентные работы.
И-676 от Курганмашзавода.
То же самое, что для танка, только для БМП.
Для подготовки водителей бронетехники.
На левом экране то, что видит водитель, на правом — оператор.
“Мостик-2000”. Производство группы компаний “Кронштадт”.
Тренажер предназначен для обучения и практики расчета ГКП-Штурман. Моделирует движение корабля в изменяющейся обстановке, направлен на решение навигационных задач, маневрированию, предупреждению столкновений и всего, с чем сталкивается личный состав корабля в плавании.
Это единственный комплекс, для занятий на котором надо знать судовождение и прочие штурманские заморочки. Мы даже якорь поднять не смогли, не нашли как. А расчет тренажера ушел на обед, видимо…
Может кто-то из читателей, кто соображает, в комментариях пояснить, за что надо дергать?
Не осилив морских просторов, мы снова вернулись на землю. Следующим был комплекс с очень длинным названием: “Электронный тренажер по огневой подготовке усиленного мотострелкового отделения” от НПО “РусБИТех”.
Этот комплекс вовсю используется в центре подготовки МСВ в Мулино, что под Нижним Новгородом. Очень впечатляет по красочности и степени понимания.
На тренажере можно использовать все оружие, находящееся на вооружение МСО. Гранатометы, пулеметы, снайперские винтовки. Даже АГС.
Комплекс позволяет провести учение не просто на абстрактной местности, а имитировать конкретную местность. Любую из загруженных в память тренажера. И создать там бой самого разного характера. Мой напарник, например, вел бой с мотострелковым отделением, усиленным двумя танками. Чтобы мало не показалось.
Для начала Романа вооружили гранатометом и провели краткий курс по пользованию. А дальше скомандовали “Огонь!” На два танка ушло 5 гранат (одна дала осечку). Неплохо для первого раза.
С пехотой разбирались при помощи АГС-30.
Тоже краткий инструктаж, как правильно организовать “вилку”, проведена пристрелка, после чего была дана команда “Давай беглым!”
После окончания стрельбы можно проиграть весь бой и разобрать ошибки. Впрочем, на видео это будет видно лучше.
И закончу тему тренажеров изделием компании “Динамика”. Симулятор вертолета Ка-52.
Так выглядит пульт управления комплексом, который находится за пределами тренажера. Сам тренажер — огромный цилиндр, высотой метров пять, внутри которого находится кабина вертолета.
Так оператор комплекса наблюдает за тренирующимися.
И видит все эволюции вертолета.
Теперь внутрь.
Окружающую обстановку обеспечивают несколько видеопроекторов.
Вид на кабину тренажера.
Не знаю, насколько правдоподобно, но выглядит круто.
Когда небо внезапно начинает поворачиваться, повинуясь управлению, даже немного начинает кружиться голова, настолько все правдоподобно.
Некий итог. Тренажеры нужны и полезны любой армии. Особенно если их сочетать с практическими занятиями.