Источники в британской армии заявляют что «ужасные» 60-мм минометные системы могут быть заменены в будущем противотанковым нарезным гранатометом Carl Gustaf компании Saab и соответствующим семейством боеприпасов к нему. Ручной противотанковый гранатомет M4 Carl Gustaf мог бы стать вариантом для британской армии, особенно после сообщения компании Saab о том, что новейший вариант ее семейства противотанкового вооружения будет квалифицирован в «начале 2016 года». Вооруженные силы Словакии уже заказали M4, поставки которого по плану пройдут в течение 2016 года.
В проспектах компании гранатомет M4 описывается как «переносная универсальная система вооружения, которая предоставляет высокую тактическую гибкость за счет своей широкой линейки боеприпасов». Представитель компании Saab добавил, что «M4 представляет собой развитие возможностей пехотинцев. Увидеть ее многозадачную гибкость в действии значит понять истинное влияние, которое эта новая система окажет на завтрашние наземные боевые операции».
Ассортимент боеприпасов для противотанкового гранатомета Carl Gustof производства компании Saab постоянно расширяется, что делает его привлекательным решением для пехотных подразделений, действующих в населенных пунктах
84-мм гранатомет M4 общей массой менее 7 кг (по сравнению с 10 кг предыдущего варианта M3) имеет улучшенную эргономику по сравнению со своим предшественником M3, кроме того, в него интегрирована «умная» прицельная система (обеспечение связи между оптикой и гранатой для автоматического выбора типа боеприпаса) и сокращено «время приведения к бою и наведения на цель». Кроме того, был встроен счетчик выстрелов с целью оптимизации логистики и материально-технического обеспечения. M4 также включает опцию с коллиматорным прицелом: «от скорости на современном поле боя может зависеть жизнь и смерть спешенного пехотинца. Оперативный успех зависит от солдат, которые могут быстро и эффективно реагировать в любой боевой ситуации…
По мере развития технологий оружие также должно идти в ногу со временем и впитывать самые современные возможности. Программируемый боеприпас, являясь одной из многих инноваций, должен революционизировать поле боя для спешенной пехоты. Сегодня спешенная пехота стоит перед большим набором вызовов поля боя, чем прежде. Владение одним типом оружия во всех ситуациях повышает тактическую гибкость и сокращает количество снаряжения, которое переносит пехота», – продолжил представитель компании Saab.
Противотанковый гранатомет M4 создавался для того, чтобы дать солдатам возможность уничтожать бронированные цели, а личный состав в укрытиях, обеспечить расчистку путей от препятствий, а также проводить огневые задачи по зачистке зданий при ведении боевых действий в населенных пунктах. Всего доступно 11 типов боеприпасов для заказчиков, включая противотанковый фугасный, многоцелевой/для разрушения строений, бронебойный, осветительный, дымовой, противопехотный. Снаряды способны пробить броню толщиной 500 мм и могут отстреливаться из ограниченных пространств, что крайне необходимо в городском бою.
Впрочем, в компании Saab заявляют, что продолжают поддерживать в актуальном состоянии технологию Carl Gustaf, делая особый акцент на повышении эффективности боевой части, возможности стрельбы из замкнутых пространств, увеличении дальности действия, повышении точности, уменьшении времени реакции и повышении тактической гибкости. В связи с этим подполковник Муди из британского министерства обороны высказал предположение, что британская армия в скором времени может отказаться от своих подствольных гранатометов Heckler and Koch M320 и перейти на 40-мм ручные многозарядные гранатометы Milkor M32A, какие используются американскими корпусом морской пехоты и командованием сил специальных операций.
Ручной многозарядный гранатомет Milkor M32A
В компании Milkor заявили, что действующее отводом газов полуавтоматическое оружие револьверной схемы включает систему стрельбы двумя видами боеприпасов, которая может отстрелять шесть гранат менее чем за три секунды. При стрельбе низкоскоростными боеприпасами максимальная дальнобойность для одиночных целей составляет 125 метров и для групповых целей 400 метров. При стрельбе среднескоростным боеприпасом дальность стрельбы по одиночным целям составляет 250 метров и по групповым целям 800 метров.
Азия и Южная Америка
Вооруженные силы Пакистана рассматривают варианты замены своих устаревших 7,62-мм штурмовых винтовок G3 от Heckler and Koch и Type 56 от Norinco, и в связи с этим провели недавно оценку Special Operations Combat Assault Rifle от FN Herstal, ARX-200 от Beretta, M21 от Zastava, CZ-806 BREN-2 от Ceska Zbrojovka и AK-103 концерна Калашникова. Об этом сообщил начальник генерального штаба генерал Рахиль Шариф во время своего визита в марте этого года на государственное предприятие Pakistan Ordnance Factories. По данным пакистанских источников, рассмотрение программы по стрелковому оружию началось в ноябре 2015 года, а программа испытаний вышеупомянутых образцов оружия была начата в январе 2016 года. Потребность всех вооруженных сил (армия, флот, ВВС и военизированные формирования) может составить в общей сложности до 500000 стволов. В июне 2015 года пакистанское правительство раскрыло свои планы по повышению инвестиций в оборону и безопасность и об увеличении бюджета на 2015/2016 год на 11 процентов, поскольку министерство обороны продолжает свои противоповстанческие операции на так называемых Федерально управляемых племенных территориях.
Чилийская армия обнародовала свои планы по модернизации арсенала штурмовых винтовок Sig SG540 (5,56 мм) и SG542-1 (7,62 мм). Оружейный завод Fabricas y Maestranzas del Ejercito de Chile (FAMAE) объявил эту новость 29 марта 2016 года на выставке F1DAE, на которой показал модернизированные варианты винтовок, получивших соответственно обозначения SG540-1M и SG542-1M. Доработанное оружие будет использоваться армией совместно со штурмовой винтовкой Galil ACE-22 (также калибра 5,56×45 мм) производства Israel Weapons Industries, которая была выбрана чилийской армией в 2014 году. В этом году чилийская армия получит от компании IWI 22000 винтовок. Решение по обновлению позволит армии сохранить гибкость, выбирая оружие калибра 5,56 мм и(или) 7,62 мм в зависимости от требований боевой задачи. Модернизация будут проводиться на заводе компании FAMAE, и, как ожидается, работы начнутся в 2016/2017 году. В общей сложности по контракту будет модернизировано 50000 винтовок, на которые будут установлены новые оптический прицел, передняя рукоятка/сошка, различные приклады, а также направляющая для установки подствольного гранатомета.
Автомобили семейства Flyer компании General Dynamics предназначены для специальных сил и пехоты, которым необходима возможность быстро преодолевать большие расстояния.
Добраться до места
Вооруженным силам в современном боевом пространстве необходима хорошая мобильность и скорость при преодолении больших расстояний. Эти потребности удовлетворяются за счет развивающихся технологий, в том числе базирующихся на транспортных средствах, перевозимых внутри воздушного судна – Internally Transportable vehicle (ITV).
Машина категории ITV должна быть способна помещаться в кабине тяжелых транспортных воздушных судов, например вертолета Boeing CH-47F Chinook, конвертоплана Bell-Boeing CV/MV-22A Osprey или транспортного самолета Lockheed Martin C-130J. Подобная концепция позволяет спецподразделениям быстро преодолеть большое расстояние и скрытно или открыто вторгнуться в целевой район на автомобиле повышенной проходимости с эффективным вооружением. Эта концепция операций в основном используется специальными силами многих стран, хотя более традиционные силы также стремятся в настоящее время получить ее преимущества и свергнуть так называемую «тиранию расстояния».
К автомобилям категории ITV относятся в частности автомобили семейства Flyer производства General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GDOTS), которые, по словам руководителя программ по легким тактическим автомобилям Майка Якобуччи, обеспечивают взаимодействие вооруженных сил в международных/межведомственных операциях, а также выполняют задачи по вторжению, эвакуации и снабжению на большие расстояния. «Большая часть мест, где действуют силы противника, как правило, являются удаленными, а в некоторых случаях это делается намеренно. Поэтому необходимы автомобили категории ITV для того, чтобы туда могли попасть подразделения. То есть, воздушное судно приземляется обычно на некотором удалении и им нужно быстро попасть в ту точку, где дислоцирован противник…
Приблизиться ближе к целевому району на том или ином воздушном судне не было проблемой, но что солдаты будут делать, когда до пункта назначения еще далеко? А вот это всегда было проблемой. Все признают необходимость задействовать некий тип мобильной платформы, которая съезжала бы с аппарели воздушного судна и могла бы быстро доставить боевую группу до цели. Если автомобиль конфигурируется и может принять значительную полезную нагрузку, включая комплекс вооружения, то это еще лучше».
Авиатранспортабельность
Компания GDOTS получила в августе 2013 года контракт от американского командования силами специальных операций (USSOCOM) на поставку 1300 машин Ground Mobility Vehicle 1.1 в течение 7 лет. Программа по начальной эксплуатационной оценке завершена в январе этого года и на сегодняшний день профинансировано всего 650 автомобилей. По словам Якобуччи, первые поставки машины GMV 1.1, базирующейся на автомобиле Flyer 72 ITV, начались в апреле. Полноприводный автомобиль входит в кабину вертолета CH-47F и самолета C-130J. Впрочем, платформа достаточно большая и не входит в кабину конвертоплана CV/MV-22A. В автомобиле может разместиться до 9 человек со всем своим снаряжением, каждая платформа также оборудуется различными установками вооружения (например пулеметы калибра 5,56 мм, 7,62 мм и 12,7 мм и 40-мм автоматический гранатомет) и комплектом оперативного управления, включая навигационные средства, тактическую связь и систему ситуационной осведомленности.
По данным компании GDOTS, Flyer 72 «хорошо адаптируется к сложной, пересеченной местности при одновременном обеспечении внедорожной проходимости при любой погоде». Этот автомобиль является также частью пакета военной техники стоимостью 5,6 миллиона долларов, заказанного одной из неназванных стран НАТО. Автомобиль также демонстрировался на выставке Eurosatory 2016 в Париже. Американская армия в настоящее время сменила название своей собственной программы по автомобилю ITV с Ultra Light Combat Vehicle (ULCV) на Ground Mobility Vehicle (GMV), тем самым, внеся определенную путаницу (поскольку USSOCOM, как сказано в предыдущем абзаце, имеет собственный проект Ground Mobility Vehicle), и планирует выпустить по ней запрос предложений к концу этого года. Если эта программа получит «добро», то это станет первой крупной поставкой автомобилей категории ITV помимо специальных сил и позволит получить возможности, предоставляемые этими автомобилями, самым нижним тактическим уровням всех боевых родов войск американской армии.
Эту деятельность возглавляет офис по программе непосредственного обеспечения боевых действий и тылового обеспечения войск в бою, который уже озвучил свои требования, включая возможность транспортировки на подвесе среднего многоцелевого вертолета Sikorsky UH-60 Blackhawk. Кроме того, американская армия изучает возможность использования легкого разведывательного автомобиля Light Reconnaissance Vehicle (LRV), который будет иметь довольно много общего с GMV, хотя LRV пассажировместимостью 6 человек, по всей видимости, будет более тяжело вооруженным вариантом с установленной пушкой с цепным приводом Orbital ATK M230 и комплектом видовой разведки LRASSO от компании Raytheon.
Кроме того, источник из оборонной отрасли предположил, что автомобили смогут легко трансформироваться из варианта ULCV в вариант LRV и обратно за «минуты». Претендентами на обе программы являются Phantom Badger от Boeing/MSI Defense, Commando Jeep от Hendrick Dynamics, Viper от Vyper Adamas, High Versatility Tactical Vehicle от Lockheed Martin и несколько вариантов от компании Polaris, которая, как и GDOTS, уже заключила с USSOCOM контракты на поставку платформ ITV.
Автомобиль DAGOR компании Polaris Defence поставлен в Австралию и проходит процесс оценки в нескольких армиях, включая армию Объединенных Арабских Эмиратов
Автомобиль Ajban разработки эмиратской компании Nimr с июня по сентябрь 2015 года прошел испытания в условиях пустыни в вооруженных силах ОАЭ. Компания намерена представить новую машину в конце 2016 года
POLARIS DEFENCE
По словам директора по развитию международного бизнеса в компании Polaris Defence Дага Маликовски, ее модели MRZR-2, MRZR-4 и DAGOR (Deployable Advanced Ground Off-Road) позволяют быстро перебрасывать личный состав на всем протяжении поля боя с минимальными усилиями. «Мы находим больше заказчиков в этом секторе рынка, поскольку имеем лучшие логистические возможности по обслуживанию наших машин вне территории США», – пояснил Маликовски.
Компания уже заключила контракт с USSOCOM на сумму 83 миллиона долларов на поставку автомобилей MRZR-2 и MRZR-4 ITV в течение пяти лет. Кроме того, после испытаний в пустыне, проведенных в июне-сентябре 2015 года, в которых участвовал также автомобиль для специальных операций Ajban эмиратской компании Nimr Automotive, компания ждет финансирования комплексных полевых испытаний в ОАЭ. Вооруженным силам ОАЭ необходима двухтонная машина для перевозки внутри вертолетов и самолетов.
Как пояснил исполнительный директор компании Nimr Automotive Фахад Хархара, современному оперативному пространству необходимо по-прежнему больше спешенных солдат с высокой мобильностью. «Сегодняшнее поле боя создает многочисленные вызовы и поэтому машины проектируются так, чтобы принять различные функциональные системы с целью повышения боевой эффективности экипажа, уровня владения обстановкой и оперативного управления», – пояснил он, также отметив потребность в превосходной проходимости, а также физической защите от самодельных взрывных устройств, осколков и огня стрелкового оружия. В семейство автомобилей Ajban входят также вариант оперативного управления, огневой поддержки, транспортировки личного состава, поддержки пехоты, разведывательный, материального обеспечения и внутренней безопасности.
Машины изготавливаются на заводе компании Nimr Automotive в Абу-Даби, открывшемся 15 марта 2016 года. «Современные боевые действия постоянно развиваются и мы должны постоянно использовать перспективные технологии, материалы и инновационные решения для того, чтобы обеспечивать безопасность наших заказчиков. Современное оперативное пространство значительно изменилось за последние годы со смещением в сторону асимметричных боевых действий и результат этого мы видим в общем переходе к защищенным машинам, которые могли бы выполнять самые разные задачи, в том числе и задачи по снабжению», – сделал вывод Хархара.
Подобные соображения касательно тактической мобильности повторил господин Маликовски, заметивший, что все больше стран Азии Ближнего Востока и Африки заинтересованы в автомобилях категории ITV. Он сообщил о двух контрактах на поставку автомобилей MRZR-2/4 ITV в страны Центральной Африки и Азии, которые были подписаны в феврале этого года, а также о заинтересованности Канады, реализующей свою программу по автомобилю повышенной проходимости Enhanced All Terrain Vehicle. Компания Polaris Defence также представила два модернизированных варианта MRZR ITV на конференции промышленности специальных сил SOFIC во Флориде в мае этого года в качестве ответа на новые вызовы.
Австралийская армия
Австралийская армия решила расширить программу оценки своих требований по боевому разведывательному автомобилю Combat Reconnaissance Vehicle (CRV), в соответствии с которой будет закуплено 225 платформ. Решение было принято в апреле 2016 года в рамках программы Project Land 400 с целью повышения «возможностей ближнего боя за счет принятия на вооружение боевых бронированных машин с повышенным огневым могуществом, защитой, мобильностью и системами связи с целью достижения тактического успеха в современном и будущем оперативном пространстве».
В соответствии с этой программой будут заменены бронетранспортеры ASLAV (Australian Light Armoured Vehicle) компании General Dynamics и M-113AS4 компаний BAE Systems/United Defence и австралийская армия получит боевые разведывательные автомобили CRV, новые боевые машины пехоты, машины боевого обеспечения, а также средства обучения. «Высочайшим приоритетом для армии является замена машины ASLAV платформой CRV в связи с моральным старением, которое ограничивает тактическое применение и повышает стоимость владения. От этого морального старения невозможно избавиться за счет модернизаций и если замена не начнется в 2020 году, то будет расти отставание в боевых возможностях», – пояснил представитель австралийской армии.
Потребность военных в электроэнергии не снижается и как следствие растет спрос на легкие и более эффективные аккумуляторные батареи
Больше энергии
На рынке систем современного солдата одной из доминирующих тенденций является улучшение массогабаритных характеристик аккумуляторных батарей с целью снижения нагрузки на спешенного солдата при одновременном максимальном повышении их емкости, необходимой для снабжения энергией всех потребителей.
На конференции SETAF (Soldier Equipment Technology Advancement Forum), проведенной в марте 2016 года в Лондоне, выступавшие представители немецких, британских и американских вооруженных сил много говорили о текущих усилиях, направленных на снижение носимой солдатом массы и одновременное повышение уровней критически важных на поле боя мобильности и защите. Подполковник Муди из директората ведения ближних боевых действий британского министерства обороны заявил на конференции SETAF, что максимальный масса снаряжения для разведывательных патрулей была определена в 40 кг, в тоже время результаты исследований показывают, что при проведении наступательных операций, особенно в населенных пунктах, солдаты должны носить не более 25 кг.
Отметив, что солдаты, действовавшие в Афганистане, имели, как правило, боевую нагрузку 58 кг, подполковник Муди заявил о том, что травмы костно-мышечного аппарата уже много лет остаются значительной проблемой для вооруженных сил. «Если мы повышаем массу, когнитивная (познавательная) работа снижается, а солдаты получают сужение поля зрения, а это в свою очередь влияет на живучесть. Мы должны уменьшить комплект снаряжения, носимый солдатом, для того, чтобы он мог выполнять свою работу и лучше владеть боевой обстановкой», – продолжил он.
Подобное мнение было поддержано американцами, которые заметили, что добавление аккумуляторов, увеличивающее продолжительность выполнения боевой задачи солдатом, неизбежно означает повышение массы концептуальных решений для будущего военнослужащего, включая работы американской армии по программе Nett Warrior. Один из них рассказал в частности о том, как природные условия Афганистана способствовали росту недоверия к системе пополнения запасов. Солдаты соглашались носить дополнительные аккумуляторы и магазины с патронами на случай, если они не смогут пополнить запасы из-за недоступности воздушного судна и географических ограничений (районы восточного Афганистана труднодоступны для вертолетов из-за больших высот). «Иногда солдаты не верят в надежность установленной цепочки снабжения. Если я могу припрятать дополнительные магазины и коробку с боеприпасами и аккумуляторами, я так и сделаю. Мы себе самые худшие враги во многих случаях и некоторые не хотят ломать установившийся порядок», – добавил Муди.
Экипировка
По словам бывшего руководителя одного из проектов в исполнительном управлении солдатских программ американской армии Ричарда Хансена, основной комплект Nett Warrior весит всего 1,6 кг и состоит из радиостанции AN/PRC-154A от General Dynamics/Thales, смартфона Samsung Galaxy S5, приемника GPS от Rockwell Collins AN/PSN-13 DAGR (Defence Advanced Global Positioning System Receiver) и централизованной аккумуляторной системы. В американской армии характеризуют Nett Warrior как систему, позволяющую пехотным отделениям штурмовым группам и отдельным солдатам «с высокой точностью и скоростью определять местоположение самодельных бомб, групп противника или объекты особой важности».
«Nett Warrior повышает живучесть спешенных солдат за счет быстрого обмена информацией о предполагаемых позициях противника или заложенных зарядах и снайперах между устройствами конечного пользователя, а также помогает предотвратить братоубийство, предоставляя позиции своих моторизованных и спешенных сил», – пояснил Хансен.
На данный момент армия получила 7000 комплектов и должно быть изготовлено еще 10000 штук, они пойдут на оснащение подразделений армии и USSOCOM (американское командование силами специальных операций). По плану в следующие несколько лет для вооруженных сил США будет изготовлено в общей сложности 60000 комплектов. Существующие решения по энергоснабжению в системе Nett Warrior включают систему энергоснабжения отделения Squad Power Manager 5590 и универсальную модульную зарядную станцию Modular Universal Battery Charger (MUBC), обе производства компании Thales.
Универсальная модульная зарядная станция Modular Universal Battery Charger
Хансен касательно зарядной станции MUBC сказал, что она прекрасно послужит в качестве замены большому количеству самых разных зарядных устройств, эксплуатирующихся в американской армии. В связи с этим американская армия выдала компании Thales контракт стоимостью 49 миллионов долларов на поставку универсальной зарядной станции Universal Battery Charger, варианта MUBC, которая будет развернута на уровне взвода и отделения. Впрочем, представитель Thales пояснил, что дальнейшее уменьшение размеров позволит в ближайшем будущем оснастить подобными устройствами каждого солдата. UBC будет способна обеспечивать операции взвода и отделения более 72 часов с возможностью заряда различных систем энергоснабжения, включая литий-ионные аккумуляторы.
Американская компания Protonex также участвует в программе Nett Warrior, а также в других подобных программах, включая программу по боевой экипировке TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit) командования специальными операциями. Она занимается в том числе и вопросами снижения массогабаритных и энергогенерирующих характеристик аккумуляторных батарей, а также вопросами снижения энергопотребительских характеристик систем оперативного управления и владения обстановкой. «Также быстро развиваются системы энергоснабжения, питающие эти многочисленные устройства.
Конформные аккумуляторы, носимые и облегающие, обеспечивают повышенную мощность без кучи традиционных батарей, а системы управления энергоснабжением позволяют многочисленные несовместимые устройства запитывать от аккумуляторов и даже заряжать аккумуляторы от различных источников, включая солнечные панели… Система Nett Warrior использует легкий аккумулятор для энергоснабжения как коммерческих, так и военных компонентов, и включает возможность на ходу заряжать этот аккумулятор. Как таковой он используется спешенной пехотой и спецподразделениями, которым на продолжительные периоды времени необходимо отвязываться от настенных розеток и бортовой сети транспортных средств», – пояснил представитель компании.
Американская армия одной из первых приняла на вооружение устройства конечного пользователя, способные предоставлять солдатам на поле боя большие объемы информации. На фото сотрудник военно-медицинской службы американской армии использует свое устройство для проверки медицинских записей
Компания Protonex спроектировала систему Squad Power Manager 622, представляющую собой многопортовый диспетчер электропитания, в котором реализованы функции управления и определения приоритетов использования энергии. В зависимости от боевой нагрузки, определяемой данной конкретной задачей, это устройство доступно в ручной и переносной конфигурациях. По словам представителя компании, Squad Power Manager специально создавалось для того, чтобы предложить «легкое, компактное и прочное решение по интеллектуальному управлению энергопотреблением, которое может выдержать суровые условия войсковой эксплуатации. Это устройство напрямую запитывает фактически любое (портативное) военное оборудование, заряжает аккумуляторы и интеллектуальным образом подстраивается к меняющимся условиям и требованиям боевой задачи».
На блоке размещаются шесть силовых портов, позволяющих заряжать одновременно шесть различных устройств, а также дисплей, показывающий информацию о состоянии батареи. К двум портам из шести можно также подключать первичные гальванические элементы, автомобильные аккумуляторы или солнечные панели. Кроме того, имеются дополнительные опции: обеспечение возможности работы устройства в воде, предупреждающие светодиодные индикаторы показывают критически низкий заряд аккумуляторов, а также встроенная функция для анализа результатов выполненных действий и планирования задачи.
Многопортовый диспетчер электропитания Squad Power Manager 622
Компания Protonex также предлагает свой диспетчер электропитания Vest Power Manager 402, о которой компания сообщает, что это «удобное в эксплуатации решение, позволяющее использовать и управлять любым источником энергии для распространенных военных устройств». Vest Power Manager имеет меньшие размеры по сравнению с системой Squad Power Manager, у него всего 4 силовых порта, а дисплей позволяет управлять энергопотреблением. «Имея подобное устройство, солдат может начать выполнять свою задачу, уверенный в том, что каждый аккумулятор в его комплекте полностью заряжен. VPM-402 обеспечивает на ходу заряжание аккумуляторов от солнечных панелей, бортовой сети машин, а фактически от любого другого источника», – заявляют в компании.
Диспетчер электропитания Vest Power Manager 402 американской компании Protonex
Все большее количество оптико-электронных устройств используется солдатом на оружии и не только, а это требует все больше аккумуляторов и других источников энергии
Вычислительные мощности
Американское Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны (DARPA) также работает над аккумуляторной системой следующего поколения, предназначенной повысить мощность и эффективность систем оперативного управления и владения обстановкой во время выполнения боевых задачи. Компания IBM в сентябре 2015 года получила контракт стоимостью 10 миллионов долларов на изучение архитектуры, параллелизма, устойчивости, локальности, алгоритмов, концепций моделирования и тестирования, которые будут способствовать повышению нынешних вычислительных возможностей с 1 гигафлопса до 75 гигафлопс на Ватт (мера измерения производительности компьютеров).
По данным DARPA, программа стремится «повысить энергоэффективность развернутых встраиваемых систем, обеспечивая большие вычислительные мощности и, следовательно, большую эффективность с точки зрения военных». Вычислительные мощности критически важны почти для всех военных систем, но их повышение ограничено доступной мощностью и ограничениями, связанными с рассеиванием тепла. Это большая проблема для встраиваемых приложений, таких как системы пехотинца, беспилотников или системы командования и управления на подводных лодках. «Подобные вычислительные мощности могут быть увеличены, если увеличится объем вычислений, которые могут быть выполнены на один ватт энергии», – написано в пресс-релизе DARPA, в котором также говорится о том, что текущие исследования определили потребность современных войсковых операций в вычислительной мощности, по меньшей мере, 50 гигафлопс/ватт.
Тем временем, израильская армия заключила контракт с компанией Arotech на поставку своим пехотным подразделениям 70000 литий-ионных аккумуляторов начиная с 2016 года. Контракт стоимостью 8,5 миллионов долларов на поставку литий-ионных аккумуляторов и зарядных устройств позволит сделать качественный скачок в сфере оперативного управления боевых подразделений израильской армии.
Впрочем, господин Хансен заметил, что потребности в аккумуляторных мощностях в будущем оперативном пространстве будут существенно лучше контролироваться за счет расширенного применения смарфтонов и других устройств конечного пользователя, которые позволяют на одной платформе выполнять несколько задач. Говоря о текущей деятельности в рамках программы Nett Warrior, он сказал, что в перспективные варианты экипировки в скором времени могут быть включены такие системы, как например устройства для навигации при прыжке с парашютом, снайперских баллистических вычислений, ухода за ранеными, перевода с иностранных языков и обнаружения тепловых признаков заметности, а также многие другие.
Наконец, подполковник Вест из американского Командования по разработке доктрины и боевой подготовке заявил на конференции SETAF, что самое эффективное снижение массы для пехотинца будет достигнуто за счет внедрения беспроводной технологии, которая позволит объединить в сеть и снабжать энергией самые разные системы и устройства, носимые современным солдатом. Кроме того, подполковник Вест призвал к международному сотрудничеству по внедрению стандартизованных коннекторов и аккумуляторов, позволяющих повысить взаимодействие во всем боевом пространстве в соответствии с растущими потребностями многонациональных операций.
Человеческий фактор
Наконец, вооруженные силы многих стран в настоящее время начали обращать особое внимание на человеческие факторы, связанные с системами современного солдата; широкое признание получает оптимизированное эргономичное снаряжение, а также методики наилучшей подготовки солдат к конкретным боевым задачам.
По словам подполковника Веста, «человеческое измерение» – это одна из сфер, о которой никогда не говорили много. «Мы должны исправить положение дел», – предостерег он делегатов лондонской конференции SETAF, приведя в качестве примера снайперов и спецподразделения, где большое внимание уделяется человеческому фактору и эргономике.
При описании подготовки снайперов подполковник Вест рассказал о том, что в научно-исследовательском центре в Натике изучалось применение «успокаивающих методик» с целью стабилизации сердцебиения солдата перед выстрелом, а также способы повышения уровня самоосознания и производительности на поле боя. Подобные работы включали моделирование и обучающие модели, предназначенные для определения самых эффективных средств контроля эмоций и иной поведенческой активности во время боевой операции.
Касательно нынешней программы по высокоточной снайперской винтовке Modular Handgun System Precision Sniper Rifle, которая также включает требования по модульным рукояткам, Вест заметил, что у солдат разный размер рук. Кроме того, он считает, что важно защиту органов слуха реализовывать в зависимости от физических параметров каждого солдата.
В модульную пистолетную систему, учитывающую эргономические и человеческие факторы, вводятся модульные рукоятки под руки разных размеров и предпочтения стрелка
Успокоение
Королевский проектный колледж заключил с британским министерством обороны контракт на изучение эргономики следующего поколения и человеческих факторов, связанных с перспективными солдатскими технологиями. В начальных работах рассматривалась возможность использования колебания грудной клетки с целью выработки энергии для охлаждения, хотя источник в минобороны обеспокоен вкладываемыми инвестициями. «Если вы масштабируете эту технологию до 110000 комплектов экипировки, тогда вложенные деньги начнут работать. Достижимо ли это?» – задал он вопрос и добавил: «Необходимо продвигать вперед контроль биометрических параметров».
В январе британская лаборатория оборонной науки и техники объявила о том, что начала поиск партнеров по проведению исследовательского проекта по изучению человеческих факторов применительно к спешенному солдату. В общей сложности было выделено 56,8 миллиона долларов на четырехлетнюю программу, в которой примут участие ученые, военные и производственники. Программа получила название Dismounted Soldier System Engine Room (движущая сила системы спешенного солдата), в ней будет сделан акцент на поставке интегрированной солдатской системы в рамках британской инициативы Future Soldier Vision, первый этап которой (Vertus Pulse 1) выполняется в настоящее время в 16-й воздушно-штурмовой бригаде и 36-й бригаде «коммандос».
По данным британской лаборатории, эта концепция даст возможность поставщикам иметь представление того, как будет выглядеть солдат в будущем, что позволит упростить разработку оружия следующего поколения и интеграцию носимых систем энергоснабжения и обработки данных.
Для перевозки тяжелых грузов в труднодоступной местности специальные подразделения на протяжении многих лет использовали вьючных животных, включая ослов и лошадей
Перемены
Современная военная доктрина отличается тем, что вооруженные силы вне зависимости от их развитости всегда будут стремиться поспеть за быстро развивающимся оперативным пространством. И здесь особую проблему испытывают большие традиционные армии, которые не столь вольны и гибки в процессе закупки вооружения и снаряжения, как специальные подразделения.
Спешенные боевые подразделения продолжают готовиться в городских условиях, поскольку в военных ведомствах озабочены ростом числа конфликтов в населенных пунктах
Впрочем, промышленность и правительственные организации стараются изменить этот процесс за счет реализации таких флагманских программ, как например амбициозный проект USSOCOM по легкой тактической экипировке TALOS, который является примером модульного подхода, позволяющего большему числу компаний принять участие на различных этапах этого проекта.
Повышение уровня межведомственного и международного взаимодействия в настоящее время становятся типичными для боевых действий и боевой подготовки. Несомненно, способность сотрудничать и взаимодействовать поможет правительствам, пытающимся разработать больше быстро развертываемых решений для современного солдата, справиться со следующей угрозой.
По материалам: topwar.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!