Фактически, эти существа видят мир иначе, чем мы. У человека есть три разных цветовых канала (красный, зеленый и синий), благодаря которым мы различаем окружающий мир, в то время как у раков-богомолов их двенадцать. Помимо этого, они могут видеть поляризацию света и, вращая глазными яблоками, они стараются увеличить поляризационный контраст объектов в морской среде.
«Обычно неподвижный глаз видит мир лучше и четче, чем движущийся, однако раки-богомолы, кажется, нашли свой собственный способ повысить остроту зрения», — говорит доктор Николас Робертс, соавтор исследования.
Поляризованный свет присутствует повсеместно, просто человек не может увидеть его невооруженным взглядом. Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) приводит в качестве примера простейшего поляризационного фильтра солнечные очки, и в некоторых обстоятельствах такой фильтр позволяет нам лучше видеть. Это же касается и некоторых морских обитателей, использующих такой же «встроенный фильтр» для навигации, коммуникации и поиска пищи.
Согласно исследованиям, опубликованным в Nature Communications, в то время как в мире существует несколько видов животных, использующих повороты для улучшения поляризационного зрения (например пустынные муравьи, которые вращаются при этом всем телом), рак-богомол — это единственное существо, которое использует исключительно повороты глаз.
Это открытие может принести людям ощутимую пользу. Ученые надеются создать технологию, имитирующую глаза раков-богомолов, которая может быть использована для увеличения качества обработки изображений, снятых в подводных условиях. Это не первый проект, на который их вдохновили ротоногие: ранее в этом году специалисты объявляли, что хотят создать усиленный бронекостюм, находясь под впечатлением от когтей этих хищников.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!