Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН) создан в 1984 году и является одним из ведущих в России научных учреждений в области материаловедения, разработки и создания новых материалов, включая наноматериалы и изделия из них. Институт является некоммерческой научной организацией. Учредителем и собственником имущества Института является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя Института от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство научных организаций. ИФПМ СО РАН является головной организацией Ассоциации учебно-научных организаций «Российский материаловедческий центр», учрежденной в 1992 году совместным решением Министерства науки РФ, Президиума СО РАН и Администрации Томской области.
Основное научное направление Института – «физическая мезомеханика материалов и нанотехнологии». В рамках основного научного направления сформировались следующие направления исследований, ориентированных на решение фундаментальных и прикладных задач:
- физическая мезомеханика структурно-неоднородных сред;
- наноструктурные объемные и наноразмерные материалы, наноструктурированные поверхностные слои, тонкие пленки и покрытия;
- нанотехнологии;
- материалы новых поколений на металлической, керамической и полимерной основах;
- компьютерное конструирование новых материалов и технологий их получения;
- научные основы технологий упрочнения и поверхностной обработки материалов;
- неразрушающие методы контроля;
- разработка уникального научно-исследовательского, промышленного и диагностического оборудования и технологий.
В Институте сложилась эффективная структура организации научных исследований в области физики прочности, механики деформируемого твердого тела и современного материаловедения. Фундаментальные исследования проводятся в рамках государственного задания по 9 комплексным проектам, а также по 45 грантам РФФИ, 4 проектам Российского научного фонда, ряду других проектов отечественных и международных научных фондов. За последние пять лет в рамках федеральных целевых программ выполнялись 34 проекта, с 2014 года выполняются 4 новых проекта ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».
В Институте достигнуты большие успехи в области физической мезомеханики, физики прочности и пластичности, моделирования процессов деформации и разрушения материалов, разработки и создания материалов конструкционного и функционального назначения, твердых сплавов, керамических и полимерных композитов, наноматериалов для медицины и техники, нанотехнологий. Разработан ряд перспективных методов нанесения упрочняющих и защитных покрытий и модификации поверхностных слоев материалов.
Результаты фундаментальных исследований являются основой разработки и создания новых материалов, технологий и оборудования. Учеными и специалистами Института создан целый комплекс уникальных научно-технических разработок. В их числе – технологии создания нанодисперсных материалов, включая нанопорошки и нановолокна. Производимые в Институте наноразмерные порошки и волокна применяются в качестве сорбентов для удаления из воды широкого спектра загрязнений, в том числе микробиологических, для создания антисептических материалов, а также для изготовления керамики, нанокомпозитных полимерных материалов с повышенной износостойкостью. Разработанные в Институте оборудование и технологии для нанесения сверхтвердых нанокомпозитных покрытий позволяют внедрить в машиностроение новые высокоскоростные процессы обработки материалов, повысить износостойкость деталей машин и механизмов. Технологии нанесения наноструктурных теплоотражающих покрытий на архитектурные стекла имеют большие перспективы в энергосбережении. Электронно-пучковые методы формирования наноструктурных слоев на поверхности металлов и сплавов открывают принципиально новые возможности для повышения эксплуатационных свойств ответственных деталей.
Перспективные разработки, в свою очередь, являются основой инновационной деятельности – одного из стратегических приоритетов развития Института, включающего в себя все аспекты коммерциализации технологий.
Опытное производство Института оснащено современным парком металлообрабатывающего оборудования и производит основные компоненты, узлы и сборку разработанных установок и оборудования, а также изготавливает изделия и опытные образцы по заказам исследовательских и инновационных подразделений Института.
Научно-производственный и административный комплекс Института включает 5 корпусов, имеющих общую площадь 23044 квадратных метров. В составе Института функционируют 19 научных лабораторий, 1 научный отдел, 1 научно-технологический отдел, испытательная лаборатория «Металл-Тест», центр коллективного пользования «Нанотех». Общая численность на начало 2015 года составляет 351 сотрудник, из них 192 исследователя, в том числе 1 академик РАН, 1 чл.-к. РАН, 52 доктора наук и 98 кандидатов наук. Средний возраст научных сотрудников – 47 лет. В Институте работают два диссертационных совета с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций по шести специальностям, в аспирантуре по десяти специальностям ежегодно обучаются более 30 человек, имеются филиалы четырех кафедр томских вузов.
ИФПМ СО РАН – это динамично развивающийся научный институт, имеющий известность и признание в России и за рубежом. Институт активно развивает международное сотрудничество и взаимодействует с университетами и научными центрами разных стран.
В Институте основан научный журнал «Физическая мезомеханика», который издаётся на русском и английском языках.