Фото: © mashnews.ru. Центр судоремонта “Звездочка”, расположенный в Северодвинске, являющийся крупным предприятием, входящим в известную Объединенную судостроительную корпорацию, находится на финальной стадии модернизации технологических мощностей. Данный проект направлен на опережающую подготовку технологической базы завода для проведения ремонта и модернизации АПЛ III поколения, что реализуется в рамках Государственной программы “Развитие оборонно-промышленного комплекса”. До конца 2024 года с вводом в эксплуатацию плавучего контрольно-дозиметрического поста и стоечного судна для хранения жидких радиоактивных отходов Центр судоремонта «Звёздочка» ставит точку в данном этапе перевооружения верфи. За время многолетнего участия в выполнении запланированных пунктов госпрограммы «Звёздочкой» за счёт средств федерального и собственного бюджетов был реализован внушительный комплекс мероприятий.
Из самых масштабных:
- выполнена реконструкция цеха № 10
- построен цех ремонта автоматики и электроники с участком ремонта вооружения
- построена испытательная станция со стендами для испытаний судового оборудования
- реконструировано 275 метров мелководной набережной с обновлением систем жизнеобеспечения заказов в процессе проведения ремонта и швартовных испытаний
- введён в эксплуатацию портальный кран грузоподъёмностью 100 тонн
- модернизирована транбордерная система и введён в эксплуатацию судопоезд грузоподъёмностью 14 000 тонн, проведена замена судовозных путей в док-камере
- для обеспечения перестановки и сопровождения заказов в процессе проведения ходовых испытаний введён в эксплуатацию морской буксир
- введён в эксплуатацию после реконструкции баллонный участок с оснащением новым стендовым испытательным оборудованием
- закуплены сотни единиц оборудования различного назначения.
© mashnews.ru
Сейчас предприятие совместно с Минпромторгом РФ и ОСК продолжает работу по выполнению мероприятий, направленных на подготовку «Звёздочки» к проведению ремонтов АПЛ IV поколения.
Справка:
Центр судоремонта «Звездочка» – судостроительная и судоремонтная верфь, расположенная в устье Северной Двины, на берегу Белого моря в г. Северодвинск.
Свою историю предприятие отсчитывает от принятия Постановления Совета Министров СССР от 9 июля 1946 о начале строительства завода №893.
В октябре 1954 года завод №893 начал свою производственную деятельность. Этот день считается официальной датой рождения завода. Первыми заказами стали дизельная подводная лодка, два больших охотника и ледокольный пароход «Прончищев».
© mashnews.ru
Спустя всего пять лет перед заводом была поставлена задача освоения ремонта атомных подводных лодок. Постановлением Совета Министров СССР завод №893 был отнесен к числу важнейших хозяйственных строек и с начала 60-х годов XX века на предприятии начали интенсивно строиться и вводиться в строй новые цеха, эллинги, специальные объекты.
В 1964 году завод №893 передал военно-морскому флоту после ремонта две первые АПЛ – ракетную проекта 658М и торпедную проекта 627А. Верфь освоила ремонт атомных субмарин первого поколения. В этом же году на верфи введено в строй специализированное винтообрабатывающее производство, которое в настоящее время является крупнейшим российским производителем как гребных винтов, так и пропульсивных комплексов других типов.
В 1966 году завод №893 был переименован. Предприятию было присвоено наименование «Машиностроительное Предприятие «Звездочка».
В 1970 году «Звездочка» завершила ремонт и модернизацию первого в мире атомного ледокола «Ленин». В ходе ремонта «Ленина» были выполнены уникальные работы по замене ядерной силовой установки судна. За успешное выполнение государственного плана в 1970 году завод был удостоен высшей награды Советского Союза – Ордена Ленина.
В начале 70-х годов XX века предприятие расширяет свою судоремонтную компетенцию. В ремонт были приняты два стратегических ракетоносца проекта 667А. Ремонт этих субмарин завершился в 1975 году. «Звездочка» стала первым в отрасли предприятием, успешно освоившим ремонт атомоходов второго поколения. Масштабное строительство советского атомного подводного флота, его интенсивная эксплуатация и необходимость поддерживать техническую готовность подводных сил вывели предприятие на лидирующие позиции в отечественном военном судоремонте. Специальным постановлением Совета Министров СССР перед заводом была поставлена задача обеспечить сдачу после ремонта не менее чем четырех АПЛ ежегодно. На этот рубеж «Звездочка» вышла в 1981 году, завершив ремонт и переоборудование пяти атомоходов – К-104, К-86, К-241, К-385 и К-279 проектов 675, 675МК, 667АУ и 667Б.
С 1997 года «Звездочка» является субъектом военно-технического сотрудничества. Основным партнером предприятия в этой сфере стали военно-морские силы Республики Индия. По состоянию на конец 2014 года Центр судоремонта выполнил ремонт и модернизацию пяти индийских субмарин проекта 877ЭКМ на своей верфи. Работы по модернизации кораблей ВМС Индии ведутся и по месту базирования на верфях иностранного заказчика. Выполняются внешнеторговые контракты по поставке ЗИП, обучению специалистов, подготовке иностранных верфей к ремонту субмарин российской постройки.
С 1990 года верфь выполняет работы по комплексной утилизации кораблей и судов, в том числе и с ядерной энергетической установкой. На предприятии создана инфраструктура, обеспечивающая безопасное обращение с расщепляемыми материалами, их переработку, хранение и транспортировку. Введена в строй автоматическая система контроля радиационной обстановки. За два десятка лет силами «Звездочки» утилизировано 44 атомных субмарины, выведенных из состава ВМФ России.
Важнейшей задачей Центра судоремонта остается поддержание технической готовности атомных подводных сил России. В период с 1999 по 2012 год выполнены работы по ремонту и модернизации группировки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ. В настоящее время «Звездочка» выполняет работы второго цикла заводских ремонтов этих кораблей с продлением срока их службы.
С 2006 года Центр судоремонта переходит к ремонту и модернизации атомных субмарин третьего поколения проектов 949А, 945 и 971. Номенклатура ремонтов расширяется за счет надводных кораблей – эсминцев проекта 956 и ракетных крейсеров проекта 1164.
С 2010 года Центр судоремонта является головным исполнителем работ по техническому надзору и сервисному обслуживанию кораблей Северного флота, Новороссийской ВМБ и Каспийской флотилии ВМФ России.
В 2007 году Указом Президента РФ Машиностроительное предприятие «Звездочка» было реорганизовано в Центр судоремонта. К головному предприятию в Северодвинске были присоединены судоремонтные заводы «Нерпа» (г. Снежногорск), СРЗ-35 (г. Мурманск), СРЗ «Красная Кузница» (г. Архангельск), СРЗ-5 (г. Темрюк), Астраханский СРЗ (г. Астрахань), 1-я судоверфь (Краснодарский край) и конструкторское бюро НПО «Винт» (г. Москва) с опытным заводом «Вега» (г. Боровск). В 2015 году Центром судоремонта «Звездочка» создан филиал в г. Севастополь, деятельность которого осуществляется на мощностях Севастопольского морского завода.
В ноябре 2008 года Центр судоремонта «Звездочка» изменил организационно-правовую форму с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество.
Важным направлением деятельности верфи является строительство морской техники. В 2011 году завершено строительство самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая». В 2010 году Центр судоремонта передал флоту головное спасательное буксирное судно «Звездочка» проекта 20180. В 2015 году в состав Военно-морского флота России вошел морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв» проекта 20180ТВ, построенный на “Звездочке”. Строительство судов линейки этого проекта продолжается и в настоящее время.
«Звездочка» – многопрофильное машиностроительное предприятие. Завод выполняет работы по строительству различных конструкций и за пределами судостроительного кластера. Так в период с 2005 по 2012 годы на верфи были изготовлены объекты стартовой инфраструктуры космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк. Предприятие участвовало в международном проекте оборудования стартового комплекса ракет-носителей «Союз-СТ» на космодроме Куру (Французская Гвиана).
С начала производственной деятельности завод №893 – Машиностроительное предприятие «Звездочка» – Центр судоремонта «Звездочка» выполнил ремонт, модернизацию и переоборудование 127 подводных лодок, из которых 91 – с атомной энергетической установкой. Отремонтированы 87 надводных кораблей и судов, в том числе ледоколы, научно-исследовательские, гидрографические суда, траулеры, танкеры, пароходы, буксиры и др.. Построено 250 судов, плавсредств и сооружений.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.star.ru/