Современные динамично равивающиеся организации играют важную роль в экономике и показывают исключительную способность в адаптации к самым разным и неожиданным изменениям внешних и внутренних факторов, влияющих на их успешное развитие, которое осуществляется в весьма бурной достаточно непредсказуемой по своему поведению среде. Сейчас исключительно важным условием для успешного и долгосрочного роста компании становится правильное оперативное и управление любыми изменениями, гибкое изменение стратегий, систем планирования и управления на основе сбалансированных бизнес-моделей производственных предприятий в условиях радикальных изменений, заблаговременное планирование всех трансформаций. Прежде чем запускать полномасштабные программы изменений, необходимо оценивать, как эти нововведения отразятся на создании ценностей,
— неправильная политика приводит к непредсказуемым результатам. Чем сложнее вызовы во внешней среде, тем жестче и ответственней должно быть планирование, необходима оценка потребностей в инвестициях в условиях нововведений и изменений, происходящих на предприятиях, понимание затратообразующих факторов, измерение и оптимизация процессов на предприятиях, соблюдение сроков выполнения заказов. Одним из таких методов превентивного анализа является имитационное моделирование производственных, логистических систем, а также динамические модели предприятий в задачах стратегического развития.
Сегодня имитационное моделирование является эффективным и зачастую единственным методом исследования и решения сложных управленческих проблем. В условиях возрастающей структурной и функциональной сложности объектов управления для принятия эффективных управленческих решений знаний и интуиции экспертов недостаточно, чтобы оценить последствия реализации того или иного решения. Сложные системы контринтуитивны, состоят из множества взаимосвязанных элементов, в которых действует большое количество факторов стохастической природы и неопределенности, причина и следствие в таких системах разнесены во времени и пространстве, краткосрочные решения требуют согласования с долгосрочными прогнозами. Компьютерная модель является инструментом в руках топ-менеджера, ответственного за выработку и принятие управленческих решений, также она позволяет поверять проектные и другие решения, когда реальный объект еще не существует, а только разрабатывается или проектируется. Имитационное моделирование применяется в тех случаях, когда эксперимент с реальной системой невозможен или слишком дорог, как в случае с крупномасштабными техническими или организационными системами.
В сфере бизнеса и управления имитационное моделирование используется в широчайшем диапазоне — от операционного и производственного менеджмента до стратегического, в управленческом и ИТ-консалтинге. Во всем мире бизнес-планирование любого хозяйственного объекта осуществляется на основе его имитационной модели. Решения на основе имитационного моделирования востребованы в отраслевых проектах и корпоративном управлении[1].
Имитационное моделирование — эффективный метод решения задач анализа и синтеза сложных систем, методологическую основу которого составляет системный анализ, именно поэтому в ряде источников наряду с термином «имитационное» специалистами используется термин «системное моделирование», а саму технологию системного моделирования призваны осваивать системные аналитики.
Современные высокотехнологичные коммерческие симуляторы являются мощным аналитическим средством, вобравшим в себя весь арсенал новейших информационных технологий, включая развитые графические оболочки для целей конструирования моделей и интерпретации выходных результатов моделирования, мультимедийные средства и видео, поддерживающие анимацию в реальном масштабе времени, объектно-ориентированное программирование, интернет-решения и др. В силу своей привлекательности и доступности технологии имитационного моделирования с легкостью покинули академические стены и сегодня осваиваются ИТ-специалистами и менеджментом предприятий[2].
Имитационное моделирование предполагает отображение и воспроизведение непосредственно на компьютерной модели структурных и динамических, поведенческих особенностей моделируемого объекта или процесса. При имитационном моделировании аналитик осуществляет создание логико-математической модели сложной системы на основе концептуального описания, логическая структура моделируемой системы адекватно отображается в модели, а процессы ее функционирования, динамика взаимодействия ее элементов воспроизводятся (имитируются) на модели с требуемой степенью детализации. Другая важная специфическая особенность имитационного моделирования как вида моделирования — экспериментальная природа имитации, методом исследования компьютерной модели здесь является направленный вычислительный эксперимент, в ходе которого происходит анализ функционирования моделируемой системы, собирается и интерпретируется статистическая информация, проигрываются различные варианты и сценарии, позволяющие менеджерам оценить принимаемые управленческие решения и выбрать оптимальные. Эти особенности реализации имитационных моделей и специфические условия использования вычислительной техники определяют особенности инженерии в этой сфере, основанной на стыке управленческого и ИТ-консалтинга.
В ИТ-иидустрии имитационное моделирование начинает применяться в информационных бизнес-системах — от систем планирования в ERP-, SCM-, APS-системах, инструментах анализа и оптимизации в системах моделирования бизнес-процессов, управления цепями поставок и многих других до интерактивных моделей ситуационных центров, методов сценарного планирования в системах поддержки принятия решений (DSS, EIS) и системах управления эффективностью бизнеса (ВРМ), включая высокие технологии современного цифрового производства в системах непрерывной поддержки жизненного цикла изделий (PLM)[3].
Наиболее популярные, закрепившиеся в современных инструментальных решениях парадигмы моделирования, нашедшие широкое применение в управлении, следующие: дискретное или процессно-ориентированное моделирование, системная динамика, агентное моделирование. Если дискретное имитационное моделирование стало основой инжиниринговой деятельности в анализе и оптимизации бизнес-процессов, производственных и логистических систем, то системная динамика и агентное моделирование только начинают занимать умы современных управленцев, пытающихся повысить эффективность своего бизнеса.
Литература
- [1] Лычкина Н. Н. Имитационное моделирование экономических процессов : учеб, пособие.М. : ИНФРА-М, 2011; Лычкина Н. Н. Инновационные парадигмы имитационного моделирования и их применение в сфере управленческого консалтинга, логистики и стратегического менеджмента // Логистика и управление цепями поставок. Изд-во НИУ ВШЭ. 2013.№ 5 (58). С. 28—41; Лычкина Н. Н. Инновационные парадигмы имитационного моделирования и их применение в сфере управленческого консалтинга и стратегического менеджмента // Материалы XX Международной студенческой школы-семинара «Новые информационные технологии» (пленарные доклады). 2012. С. 94—105.
- [2] URL: http://www.anylogic.ru.
- [3] Лычкина Н. Н. Современные технологии имитационного моделирования и их применение в информационных бизнес-системах. Пленарный доклад // Тезисы докладов XIV Международной студенческой школы-семинара «Новые информационные технологии». М. :Изд-во МИЭМ, 2006.
Источник: https://studme.org/