Перспективы российского импортозамещения при строительстве флота для транспортировки сжиженного газа

На фото: Завод по производству сжиженного природного газа — это производственный эффективный комплекс проекта «Сахалин-2», расположенный в Корсаковском городском округе Сахалинской области на берегу залива Анива. Строительство российских судов для перевозки сжиженного природного газа может подпасть под санкционный удар: ключевые технологии контролируются Южной Кореей и Францией (в меньшей степени КНР), и, чтобы заменить их собственными, потребуются годы на возрождение судостроительной науки. Это угрожает своевременной реализации российских СПГ-проектов. Одним из самых веских козырей в долгосрочном геополитическом противостоянии России и стран «коллективного Запада», безусловно, является контроль над поставками важнейшего энергоресурса — природного газа. А наиболее перспективная технологическая составляющая большого газового бизнеса России — наращивание мощностей по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ).

Первый на этом ключевом направлении комплексный проект — «Сахалин-2» — запустили «Газпром» и его зарубежные партнеры (оператор проекта — компания Sakhalin Energy), в рамках которого построен первый в России завод по производству сжиженного природного газа (он начал свою работу еще в 2009 году, доля сахалинского газа сейчас достигает 4% общего спроса на СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона).

Два более поздних арктических СПГ-проекта, курируемых компанией «НоваТЭК», — это уже действующий «Ямал СПГ», на который в 2020 году приходилось 5% мирового экспорта сжиженного природного газа (в 2021 году, по официальной информации «НоваТЭКа», «Ямал СПГ» произвел 19,64 млн тонн СПГ), и новый проект «Арктик СПГ — 2» в том же Ямало-Ненецком АО (окончательное инвестиционное решение по нему было принято в сентябре 2019-го) заявленной стоимостью 23 млрд долларов и общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год, первые поставки газа с которого пока запланированы на 2023 год.

Однако в условиях постоянно растущего санкционного давления на Россию на пути реализации ее новых газовых амбиций, то есть постепенной переориентации на экспортные поставки СПГ, возникают многочисленные технологические барьеры. И одной из самых серьезных, безусловно, являются перспективы дальнейшего наращивания специализированного флота для безопасной перевозки СПГ.

САМСУНГ ХЭВИ ИНДАСТРЛ.jpg

Завод судостроительной компании Samsung Heavy Industries (SHI). opencascade.com

КОРЕЙСКАЯ ДИЛЕММА

Строительство специализированных судов-газовозов — один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении, и пока этими технологиями обладают немногие избранные, прежде всего судостроительные компании Южной Кореи и, в значительно меньшей степени, КНР.

По данным аналитиков брокерской компании Simpson Spence Young, три крупнейшие судостроительные компании Южной Кореи — Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (KSOE), Samsung Heavy Industries (SHI) и Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) — в настоящее время строят в общей сложности 35 судов различного типа для перевозки СПГ по российским заказам (в это суммарное количество включены и «комбинированные» проекты SHI и российского СКК «Звезда» для «НоваТЭКа» — подробнее об этом ниже).

В недавней публикации The Korea Times отмечается, что эти «три кита» судостроительной индустрии Южной Кореи, по оценкам аналитиков отрасли, имеют действующие контракты с российскими предприятиями на общую сумму около 6,5 млрд долларов и эти российские заказы в значительной степени ориентированы на суда для перевозки СПГ, при этом SHI сегодня наиболее подвержена риску: у нее сегодня самый большой портфель заказов от российских предприятий на общую сумму 5 млрд долларов.

Как известно, руководство Южной Кореи уже обязалось зеркально повторить санкции США в отношении России, но конкретные формы этих действий по многим направлениям пока неизвестны.

И, как на днях заявил официальный представитель SHI, «пока мы ничего не решили в отношении ситуации с дальнейшими поставками в Россию».

В сложившейся ситуации корейские судостроители, по мнению автора обзора в The Korea Times, «скорее всего задержат достройку и поставку судов российским фирмам, учитывая возросшие платежные риски».

В частности, согласно непроверенной информации, приводимой этим изданием, SHI уже задерживает поставку двух судов для перевозки СПГ, которые должны были официально сдать в марте.

«В настоящее время Китай не способен строить СПГ-газовозы ледового класса, поэтому трудно понять, как ближайшем будущем он сможет извлечь значительную выгоду от [возможного] разрыва отношений между Россией и Кореей»

Добавим также, что, по информации, на днях опубликованной американским изданием The Diplomat, еще относительно недавно «НоваТЭК» вел активные переговоры с SHI о строительстве дополнительной партии судов для перевозки СПГ для своих новых арктических проектов.

В портфеле заказов другой ведущей южнокорейской компании, DSME, остаются шесть танкеров-газовозов ледового класса Arc7, предназначенные для обслуживания нового проекта «Арктик СПГ — 2», которые предварительно запланировано поставить в 2023 году (общая стоимость этого контракта, заключенного в октябре 2020-го, составляет 1,7 млрд долларов).

И относительно недавно DSME заключила новый контракт на строительство еще четырех танкеров-газовозов более низкого ледового класса для «Арктик СПГ — 2». А ранее, в 2020 году, «НоваТЭК» разместил у нее заказ на строительство двух крупнотоннажных плавучих барж для хранения и перевалки СПГ, которые будут выполнять роль перевалочных хабов на каждом конце Северного морского пути, позволяя перегружать партии газа с судов ледового класса на обычные танкеры и отправлять их на терминалы в Восточной Азии и Европе, хотя европейское направление сегодня, конечно, под вопросом.

Впрочем, представители всех трех судостроительных гигантов Южной Кореи в начале этой недели были оперативно опрошены The Financial Times, и, как следует из его публикации, пока все они заявляют, что «хотя они были готовы к возможным проблемам с оплатой Россией существующих заказов, они намерены выполнять свои российские контракты в обычном режиме».

Отдельного упоминания заслуживают комментарии некоего «высокопоставленного представителя правительства Кореи», приводимые FT, который сказал, что, хотя новые российские заказы на специализированные суда маловероятны, руководство страны опасается, что китайские конкуренты могут быстро «заполнить пустоту», если существующие заказы будут отменены.

Как известно, на протяжении долгого времени именно эти две азиатские страны борются за звание ведущей судостроительной державы мира, причем в прошлом году Китай наконец обогнал Корею по количеству новых глобальных заказов, получив 49% их общего объема по сравнению с 38%, доставшихся южнокорейским компаниям.

Правда, та же FT далее уточняет, что, по мнению аналитиков, китайские судостроители, возглавляемые государственной шанхайской верфью Hudong-Zhonghua, «могут построить максимум восемь судов для перевозки СПГ в год», причем соответствующие слоты уже заполнены на годы вперед, и более того, «Китай до сих пор еще не строил сверхбольших танкеров, способных преодолевать самые суровые ледовые маршруты».

В свою очередь, патриотически настроенная The Korea Times еще более категорично утверждает, что «в настоящее время Китай неспособен строить СПГ-газовозы ледового класса, поэтому трудно понять, как он в ближайшем будущем сможет извлечь значительную выгоду от [возможного] разрыва отношений между Россией и Кореей».

ГАЗОВОЗ ЗВЕЗДА.jpg

Длина танкера-газовоза ледового класса Arc7 составляет 300 м, ширина – 48,8 м, вместимость грузовых танков – 172,6 тыс. м3. Конструкция судна позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 м. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 МВт. transotboy.ru

ПУТЕВОДНАЯ «ЗВЕЗДА»

В качестве главной, а, по сути, и единственной в обозримой перспективе альтернативы строительству нового флота российских арктических газовозов на базе зарубежных судостроительных верфей российское руководство рассматривает судостроительный комплекс «Звезда» — судостроительное и судоремонтное предприятие в городе Большой Камень Приморского края (хотя, разумеется, ставка при этом делается далеко не только на этот класс судов).

Эта новая верфь была заложена в 2009 году. Изначально она являлась совместным предприятием Объединенной судостроительной корпорации (80%) и DSME (20%) и, соответственно, называлась «Звезда DSME». Но в 2012 году DSME вышла из СП, и основными акционерами верфи стали «Роснефть» и Газпромбанк. И в 2015-м предприятие получило нынешнее название — судостроительный комплекс «Звезда».

В 2016 году была запущена первая очередь верфи, в 2018-м началось сооружение второй очереди, а в полномасштабном режиме ее планировалось запустить к 2024 году.

При этом главным заказчиком верфи стал ее основной инвестор «Роснефть», которая заключила долгосрочное соглашение о размещении всех заказов на проектирование и строительство новой морской техники и судов на ее мощностях (и, в частности, обеспечила пилотный заказ на строительство 28 судов различного класса).

Строительство специализированных судов-газовозов — один из наиболее технологически сложных процессов в мировом судостроении, и пока этими технологиями обладают немногие избранные, прежде всего судостроительные компании Южной Кореи и, в значительно меньшей степени, КНР

Что же касается заказов от «НоваТЭКа», то в декабре 2019-го — январе 2020 года ССК «Звезда» и компании группы ВЭБ.РФ заключили контракт на строительство первых пяти танкеров-газовозов ледокольного класса Arc7 — эти специализированные суда предназначены для перевозки СПГ в суровых условиях Арктики, в частности, их конструкция позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более двух метров. Заявленная стоимость строительства одного судна по этому контракту — 330 млн долларов, а еще около 50 млн верфь должна получать в виде госсубсидии.

В июле 2020 года эту серию продлили еще на 10 судов, то есть в общей сложности «Звезда» получила от «НоваТЭКа» заказы на 15 арктических судов-газовозов.

Строительство первого танкера-газовоза этой серии для перевозки грузов с нового завода «Арктик СПГ — 2» началось на «Звезде» в ноябре 2020-го, а в конце декабря прошлого года появились официальные сообщения о том, что ССК «Звезда» приступил к строительству уже шестого танкера по этому комплексному контракту.

Впрочем, весь флот для первого арктического проекта «НоваТЭКа», «Ямал СПГ», а именно 15 танкеров-газовозов ледового класса Arc7 типа Yamalmax, до этого был полностью построен на верфях DSME: этот проект был начат в 2014 году, а к 2020-му вся флотилия уже была спущена на воду.

И, как с сожалением отмечают российские отраслевые эксперты, если с точки зрения бизнес-интересов самого «НоваТЭКа» тогдашнее решение о размещении всех заказов в «продвинутой» Южной Корее (общая сумма контракта с DSME составила почти 5 млрд долларов) было весьма логичным (особенно с учетом сразу же обозначенных сжатых сроков запуска проекта «Ямал СПГ»), то в плане обеспечения долгосрочных национальных интересов оно оказалось, мягко говоря, не самым дальновидным, поскольку тем самым российские судостроители не только и даже не столько потеряли возможность подзаработать, но и, что куда важнее, не смогли начать заблаговременное наращивание собственных производственно-технологических компетенций в этом важнейшем сегменте (об опасности дальнейшего усиления санкционного давления на Россию по этому чувствительному технологическому направлению говорилось еще как минимум в 2014 году).

В итоге к настоящему времени фактически сложилась не слишком радужная ситуация: несмотря на то что ССК «Звезда» постепенно осваивает различные ключевые технологии и процессы в сегменте крупнотоннажного специального судостроения, до сих пор наша флагманская верфь по очень многим направлениям напрямую зависит от ведущих зарубежных компаний, прежде всего, от крупнейшего южнокорейского судостроительного концерна SHI, который предоставляет ей ключевые технологии и оборудование для строительства нового флота ледокольных судов для перевозки СПГ. Так, в 2019 году было создано совместное предприятие с SHI, а основные блоки судов, которые собираются на «Звезде» по тем же контрактам Arc7, опять-таки предварительно конструируются южнокорейским гигантом.

Разработку и производство уникальных технологий хранения и морских перевозок газа в охлажденном состоянии и специальных криогенных мембранных систем Mark 3 контролирует монополист — французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz

И в целом, как, например, отметил в прошлогоднем интервью журналу «Эксперт» Олег Савченко, генеральный директор главного инжинирингового ядра российского судостроения — Крыловского государственного научного центра (Санкт-Петербург), созданный в советские времена научный задел в судостроении к настоящему времени уже практически исчерпан, «а узких мест в нем сегодня очень много», и помимо наиболее очевидного, сильной зависимости от электронной компонентной базы, «есть общая глобальная проблема — проектирование и строительство гражданских судов в России из отечественных комплектующих низкоэффективно… что прежде всего связано с высокой себестоимостью продукции и, соответственно, низкой конкурентоспособностью (по сравнению с ведущими зарубежными судостроителями — “Стимул”)».

Особенно показательный пример подобной технологической зависимости непосредственно в СПГ-сегменте — уникальные технологии хранения и морских перевозок газа в охлажденном состоянии и специальных криогенных мембранных систем Mark 3 (для отделения жидкого газа при температуре −163 °C от корпуса судна и уменьшения испарения), монополистом в разработке и производстве которых в настоящее время является французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz (GTT Group).

В июле 2020 года ССК «Звезда» получил международную лицензию на строительство СПГ-газовозов и стал единственной российской верфью, которая может строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения Mark 3, но все техническое обучение специалистов «Звезды» и соответствующий аудит верфи проводили французы. И хотя, еще раз возвращаясь к публикации в The Financial Times, GTT Group «пока продолжает осуществлять свою деятельность в России», недавно французская компания официально предупредила о «потенциальном риске продолжения и надлежащего исполнения некоторых контрактов в нынешних условиях», и подобные заявления, очевидно, позднее могут материализоваться в полный запрет на поставки ее ключевых (и, еще раз подчеркнем, безальтернативных) технологий для строящихся в России СПГ-газовозов.

Автор: Тигран Оганесян
Источник: https://stimul.online/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!