Пермское ПАО “Протон-ПМ” запустило новую линию термообработки для изготовления ракетных двигателей

В начале февраля ПАО “Протон-ПМ”, изготовляющее жидкостные двигатели РД-253 для ракет “Протон”, ввело в эксплуатацию универсальный автоматизированный комплекс термической обработки. Объём инвестиций превысил 209 млн рублей. Линия размещена на новых производственных площадях загородной площадки ПАО “Протон-ПМ” (Новые Ляды Пермский край) и вместе с участком раскроя и центральной заводской лабораторией позволит обеспечить замкнутый цикл заготовительного производства. Линия будет задействована при термообработке деталей для производства перспективных изделий в интересах стратегических отраслей российской промышленности и продукции диверсификации. За первый квартал этого года на комплекс будет переведено порядка 50 позиций для термообработки.

Похожее изображение

Внедрённые технологические решения предусматривают возможность термической обработки металла в защитной атмосфере (с напуском эндогаза) и без неё, закалки в масло, в воду, а также возможность охлаждения в потоке азота. Для низкотемпературной обработки заготовок, снятия напряжений металла, возникающих при закалке, предусмотрены отпускные печи. В состав линии также входят две камеры обработки холодом и моечная машина. Печи расположены параллельно друг другу, что позволило разместить на относительно небольшой площади в 750 кв. м больше технологического оборудования.

Новый комплекс универсален и обеспечивает возможность термообработки любых заготовок габаритами до 1100×900×900 мм: штамповок, поковок, раскатных колец, прутков из конструкционных, нержавеющих сталей, жаропрочных и цветных сплавов с закалкой до температуры 1100 градусов. В автоматическом цикле осуществляются перемещение заготовки в печь с раздаточного стола, открытие и закрытие дверей печи, собственно термообработка, передача на следующий вид обработки и стол-накопитель готовой продукции. При выполнении ручных операций предусмотрена блокировка подвижных систем линии.

Концептуальное решение, включающее в себя компоновку комплекса, предложено специалистами предприятия. За формирование технического решения и поставку оборудования отвечала Инженерно-консалтинговая фирма «Солвер». Компания «Нью Лайн Инжиниринг» занималась разработкой программного обеспечения.

ПАО «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш») — одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный».

Справка:

ПАО «Протон-ПМ» — одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России, входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко». В 2018 году «Протон-ПМ» отмечает свое 60-летие. За эти годы предприятие прошло длинный путь и сегодня создает самую современную и надежную продукцию, занимая лидирующие позиции в отрасли

История предприятия началась шесть десятилетий назад, когда 13 марта 1958 года приказом Совнархоза Пермского экономического административного района на Пермском моторостроительном заводе № 19 им. И. В. Сталина было создано специальное производство по изготовлению жидкостных ракетных двигателей. Главной его задачей стало освоение двигателя РД-214 разработки В.П. Глушко для стратегической ракеты Р-12 и ракеты-носителя «Космос». В январе 1959 года пермский РД-214 с успехом прошел испытания. С этого момента в Перми началось серийное производство жидкостных ракетных двигателей.

Уже в 1962 году на предприятии разворачивается подготовка к изготовлению более мощного двигателя — РД-253 для ракеты-носителя «Протон-К». Спустя четверть века здесь началось производство двигателя РД-275, значительно увеличившего возможности «Протона».

Предприятие успешно сумело пережить экономический кризис 1990-х годов, и в 1995 году было преобразовано в ЗАО «Протон-ПМ» (впоследствии — ПАО «Протон-ПМ»). Именно этот год — точка отсчета его самостоятельной работы.

В 2004 году на предприятии началось освоение производства модернизированного двигателя РД-276 для первой ступени ракеты-носителя «Протон-М», который стал самым надежным в классе жидкостных ракетных двигателей высокой мощности.

Сегодня ПАО «Протон-ПМ» осваивает изготовление узлов и агрегатов двигателя РД-191. Этот перспективный двигатель предназначен для семейства ракет-носителей «Ангара» — будущего российской транспортной космонавтики. Успешно освоено производство изделий в интересах Министерства обороны РФ.

Рассказывает исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский

— Впереди нас ждет юбилейный год. Я не устану повторять, что наш коллектив способен на достижение самых высоких результатов, и в первую очередь там, где мы обладаем высочайшими компетенциями — в производстве и испытаниях ракетных двигателей, в создании автоматизированных систем управления технологическими процессами. Именно благодаря этому мы смогли в короткие сроки освоить новый двигатель в интересах Минобороны России и открыть очередную яркую страницу в истории развития предприятия. Наша ключевая задача — сохранить эти компетенции, сохранить команду! Только так мы сможем добиться поставленных целей: получать заказы на перспективные жидкостные ракетные двигатели и успешно осваивать новую продукцию.

Курс на техперевооружение

В 2017 году ПАО «Протон-ПМ» изготовило 24 двигателя РД-276 для ракет-носителей «Протон-М», узлы и агрегаты двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара». Предприятие испытало 100 газотурбинных установок и осуществило сборку семи газотурбинных электростанций серии «Урал» в интересах топливно-энергетического комплекса, обеспечило необходимый объем производства деталей и сборочных единиц двигателя ПС-90, редукторов, испытаний стартеров для авиационных предприятий.

В юбилейном 2018 году ПАО «Протон-ПМ» продолжает программу по модернизации производственной базы, что позволит предприятию выйти на новый уровень: сократить затраты на всех этапах жизненного цикла изделия, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Сейчас в стадии реализации находятся три инвестиционных проекта. В первом полугодии 2018 года будет введен в эксплуатацию корпус заготовительного производства, а также продолжено возведение корпуса для механосборочного и гальванического производств.

ПАО «Протон-ПМ» завершает модернизацию литейного производства, которое становится одним из лучших среди двигателестроительных компаний отрасли.

Организуется участок титанового литья, которое является ключевым и во многих случаях безальтернативным материалом для ракетно-космической промышленности. Специализированный центр компетенции литейного производства сможет обеспечивать потребности интегрированной структуры ракетного двигателестроения, Объединенной двигателестроительной корпорации и других потенциальных заказчиков.

В соответствии со Стратегией развития предприятия до 2026 года ведутся работы в направлении диверсификации: 50% продуктового портфеля должна занимать ракетная техника, остальные 50% — продукция гражданского назначения. ПАО «Протон-ПМ» запустило мелкосерийное сборочное производство металлообрабатывающих центров. Проект «Станкостроение» в условиях мировой конъюнктуры и санкций открывает перед предприятием перспективы как для получения прибыли, так и для трансферта и приобретения новых технологий. В качестве одного из направлений диверсификации рассматривается производство насосного оборудования и криогенной техники в интересах ТЭК.

Похожее изображение

Сборка ракетных двигателей для проведения огневых испытаний

«Звездные» перспективы

Значимым для Пермского края и всей космической отрасли в целом стало развитие инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный». Именно ПАО «Протон-ПМ» является инициатором проекта и его координатором. «Технополис «Новый Звездный» предполагает организацию на территории производственной площадки предприятия в микрорайоне Новые Ляды уникального инновационного научно-производственного комплекса по изготовлению высокотехнологичной продукции ракетно-космического, авиационного и энергетического машиностроения.

Технополис создан для концентрации интеллектуального, кадрового, технологического и производственного потенциалов предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций региона на базе единого географического пространства, научно-технической и социально-экономической инфраструктуры. Начиная с 2014 года на развитие кластера было выделено почти 600 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Учитывая специализацию кластера, в 2015 году было подписано первое в России соглашение между государственной корпорацией «Роскосмос» и регионом о развитии инфраструктуры технополиса.

Правительство Пермского края оказывает предприятию поддержку в создании производственного комплекса серийного изготовления РД-191 и других перспективных жидкостных ракетных двигателей — налоговая льгота в рамках заключенного инвестиционного контракта с 2015 года составила уже более 8 миллионов рублей.

Высокий кадровый потенциал

Сегодня на предприятии работают более 3800 высококлассных рабочих и специалистов. Кадровая политика ПАО «Протон-ПМ» направлена на сохранение и развитие коллектива, а также на формирование оптимальных условий для реализации стратегии развития предприятия.

Большое значение руководство ПАО «Протон-ПМ» уделяет подготовке кадров: для этого ведется целевой набор студентов в средние профессиональные и высшие учебные заведения Перми, которые затем идут работать на предприятие. Совместная работа с учащимися начинается с первых дней обучения и включает в себя освоение специальных дисциплин, прохождение практик, курсовое и дипломное проектирование, стажировку на рабочих и инженерных должностях.

В ноябре 2016 года на территории предприятия был открыт Центр дуального образования. Это совместная инициатива ПАО «Протон-ПМ» и Пермского авиационного техникума им. А. Д. Швецова. В Центре студенты приобретают практический опыт в области металлообработки. Обучение проходит на основе внедрения и апробации новейших технологий, необходимых для быстрой адаптации к эффективной профессиональной деятельности на высокотехнологичном производстве.

Еще одно направление профориентационной работы ПАО «Протон-ПМ» — профессиональные пробы для учеников 8–11-х классов подшефных школ. Они направлены на формирование сознательного, обоснованного подхода учащихся к дальнейшему профессиональному самоопределению. Основной площадкой для проведения мероприятия является Центр дуального образования.

Проекты по развитию образовательной среды и подготовке инженерно-технических специалистов, инициированные ПАО «Протон-ПМ», признаны Минэкономразвития России лучшей практикой среди пилотных инновационных кластеров и предложены для дальнейшего тиражирования.

Источники: http://ru-good.ru/, https://glavportal.com/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!