На Северском трубном заводе (СТЗ, входит в ТМК), пущена в эксплуатацию установка по утилизации тепла (УУТ) от дуговой сталеплавильной печи. Она предназначена для утилизации тепловой энергии, которая образуется в дуговой сталеплавильной печи ЭСПЦ при охлаждении её элементов,сообщает пресс-служба компании. Пуск установки дал заводу возможность использовать полученную таким образом тепловую энергию — порядка 5 Гкал в час — для теплоснабжения заводских потребителей по более низкой стоимости.
Кроме высокой экономической эффективности данное тепло ещё и самый экологически чистый энергоресурс, так как для его получения не нужно сжигать природный газ.
Стоимость реализации проекта по утилизации тепла составила 25 млн руб. При стабильной работе ДСП установка окупит себя в течение года.
«Внедрение установки по утилизации тепла — одно из главных мероприятий программы по энергосбережению предприятия в Год экологии, – отмечает управляющий директор СТЗ Михаил Зуев. – Это позволит предприятию не только выйти на новый уровень экономии энергоресурсов, но и значительно снизить нагрузку на окружающую среду».
Справка:
Северский трубный завод — один из старейших российских металлургических заводов на Урале, расположенный в городе Полевско́м (Свердловская область).
В начале 1730-х в окрестностях Полевского посёлка на реке Северушка (Северная, Северная Полевая) были обнаружены богатые залежи железной руды. Вскоре после этого известия, по распоряжению Канцелярии Главного Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов от 21 августа 1734 года, Василий Никитич Татищев выбрал место для строительства железоделательного завода, и уже́ 1 апреля 1735 года на строительстве завода раздался первый стук топора.
Завод стал основой поселения, из которого впоследствии сформировалась северная часть города Полевской. В 1735 году В. Н. Татищев утвердил клеймо для продукции Северского железоделательного завода — восьмилучевую звезду. В настоящее время это заводское клеймо изображено на гербе города Полевской.
29 апреля 1832 года сын Н. А. Колтовской Павел Дмитриевич Соломирский купил «участие в заводах» у матери. С течением времени бо́льшая часть наследства Турчанинова стала принадлежать ему.
В годы руководства П. Д. Соломирского завод продолжал развиваться:
- в 1848 году появилась механическая мастерская;
- 2 июня 1859 года (по другим данным, в 1860 году) вошла в строй доменная печь № 1 — уникальный, сохранившийся до наших дней, памятник промышленной архитектуры и производства;
После смерти П. Д. Соломирского, его дела принял сын — Дмитрий Павлович. Дмитрий Павлович развил кипучую деятельность. При нём близ Северского завода были открыты железные и хромовые рудники: Кулигинский, Сосновский, Рябиновский, Северский, Аркадьевский и Смородинский. Их открытие положительно сказалось на деятельности завода и качестве его продукции. Борясь с конкурентами, он старался выставлять как можно больше металлоизделий: сортовое, листовое, резное, угловое, обручное и шинное железо, пудлинговые куски металла, разные сорта чугуна.
В 1921—1926 годах завод находился на консервации, а в ноябре 1925 года был передан в концессию английской компании Лена Голдфилдс Лимитед. В это время была вновь запущена в работу доменная печь № 1, которая проработала до 1932 года, а затем была остановлена на реконструкцию и с тех пор находится на консервации. В последние месяцы перед остановкой печь № 1 имела производительность до 60 т чугуна в сутки. В помещении разрушенной доменной печи № 2 была установлена вагранка с производительностью 3 — 4 т чугуна в час, привезённая из Сысерти.
1941—1945 годы — Во время Великой Отечественной войны на предприятие было эвакуировано оборудование Новомосковского жестекатального завода. В короткий срок были построены и пущены в эксплуатацию новые цехи и станы, освоен выпуск новой продукции. В годы войны на заводе были пущены в эксплуатацию две мартеновские печи. С пуском этих мощностей СМЗ многократно увеличил выпуск стали и проката, необходимых для танковых, артиллерийских, авиационных и других заводов оборонной промышленности.
С начала 1990-х годов завод начал внедрение в производство международных стандартов, систем обеспечения качества продукции, продолжил своё расширение. В 1993 году были введены в эксплуатацию стан 20-76 в ТЭСЦ-2 мощностью 100 тыс. тонн труб и стан 10-63,5 мощностью 32 тыс. тонн труб.
В апреле 2002 года Северский трубный завод заключил соглашение с ТМК, на основании которого ТМК оказывает заводу управленческие услуги, включающие стратегическое планирование и координацию деятельности, разработку производственной, технической, маркетинговой, сбытовой и финансово-экономической политики предприятия[1].
В настоящее время Северский трубный завод выпускает трубы по нескольким отечественным и международным сертификатам, включая немецкие (DIN) и американские(ASTM). Основную часть продукции составляют стальные бесшовные трубы различного диаметра из стали различных марок для нефтепроводов, нефтяных скважин, котельных, а также для применения в автомобилестроении.
Как градообразующее предприятие, Северский трубный завод обеспечивает работой более 11 тысяч полевчан (сейчас уже работает около 7 тысяч) и жителей близлежащих населённых пунктов, вносит определяющий вклад в благоустройство города, экологические программы и решение социально-бытовых проблем горожан.