Еврохим выпустил пробную партию хлористого калия на Усольском калийном комбинате в Пермской крае

Похожее изображениеЕвроХим обладает доступом к более чем 10 млрд т запасов калийной руды на двух основных месторождениях в России, а также правами на добычу на других месторождениях, где сейчас ведутся геологические работы. После ввода активов в эксплуатацию объем добычи на двух основных месторождениях составит более 8,3 млн т KCl (5,0 млн т K2O). Наращивание мощностей в рамках калийных проектов – один из приоритетов стратегии развития ЕвроХима. Строительство шахт и перерабатывающих предприятий ведется в двух российских регионах: Волгоградской области («ЕвроХим – ВолгаКалий», Гремячинское месторождение) и Пермском крае (Усольский калийный комбинат, Верхнекамское месторождение). Еврохим объявил об успешном выпуске пробной партии хлористого калия на Усольском калийном комбинате в Пермской крае.

Картинки по запросу Еврохим

Эта первая пробная партия продукции была выпущена в рамках пуско-наладочных работ, которые сейчас проходят на комбинате. Производство первой продукции для реализации на рынке ожидается во втором квартале 2018 года.Объем инвестиций составил 1,81 млрд. долларов. После выхода на проектную мощность первой очереди, Усольский калийный комбинат будет производить 2,3 млн. т хлористого калия в год, и здесь будут трудоустроены около 2 тыс. человек. В настоящее время в руднике Усолького калийного комбината непрерывно работают восемь проходческих комбайнов.

До сих пор единственным производителем калия в России был «Уралкалий». Калий в России он продает как монополист на условиях недискриминационного доступа. Кроме «Еврохима» калий планирует производить «Акрон»: компания реализует проект по строительству калийного ГОКа в Пермском крае. В 2017 г. производство калия в России составило 7,2 млн т.

«Российские цены прозрачны, они привязаны к минимальным ценам по экспортным контрактам (обычно это экспорт в Китай) минус транспортные издержки. В России потребляется до 2,5 млн т хлористого калия в год – в основном как сырье для производства сложных удобрений», – говорит аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. Скорее всего, «Еврохим» будет сначала закрывать собственные потребности в калии и реализовывать его через свою международную трейдинговую сеть, продавать внутри страны менее интересно, рассуждает он.

«Еврохим» в 2017 г. использовал в качестве сырья 145 000 т калия в России, 127 000 т на своем заводе в Антверпене, еще 440 000 т он продал через свою сеть, говорится в презентации компании. Его финансовый директор Андрей Ильин говорил, что от запланированного на 2018 г. производства в 580 000–590 000 т калия на внутреннее потребление пойдет 140 000–150 000 т, остальное – сторонним потребителям.

«Вопрос – продолжит ли правило недискриминационного доступа работать с появлением второго производителя, не попытается ли «Уралкалий» пролоббировать его отмену», – рассуждает Юминов. Правило недискриминационного доступа может распространиться и на «Еврохим», допускает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Представители ФАС и «Еврохима» на запросы не ответили. Представитель «Уралкалия» это не комментирует.

У «Еврохима» есть и второй калийный проект – «Волгакалий», тоже мощностью 2,3 млн т, который должен начать выпуск продукции во втором полугодии 2018 г. Изначально его планировалось запустить раньше Усольского калийного комбината, но запуск перенесли из-за технологических проблем. У обоих проектов предусмотрены вторые очереди, общая сумма инвестиций в оба калийных проекта – около $7 млрд, сообщает «Интерфакс». В перспективе «Еврохим» станет крупным игроком и может повлиять на мировые цены, от которых зависят российские, считает Лобазов. К 2024–2025 гг. «Еврохим» рассчитывает выйти на производство 8,3 млн т калия в год, заняв более 10% мирового рынка, пишет «Интерфакс».

«Сейчас цена на хлористый калий как минимум вдвое ниже, чем несколько лет назад, когда «Еврохим» начинал калийные проекты. Тонна калия на условиях FOB Балтика стоит $210–230», – напоминает Юминов. «Еврохим» заявлял, что проект в Усольске даже при низких ценах окупается и будет гарантировать возврат инвестиций, но, так как запуск «Волгакалия» был отложен, окупаемость инвестиций в калийное производство затянется, говорит он. Себестоимость производства в Усольске должна быть низкой, но окупаться проект все равно будет дольше, чем планировалось в начале реализации, согласен Лобазов.

Похожее изображение

Справка:

«Еврохим» входит в список крупнейших компаний РФ. За более 15 лет истории развития компания достигла больших успехов, став одним из 10 крупнейших производителей/поставщиков минеральных удобрений во всем мире. Высокотехнологичные разработки российского предприятия помогают повышать урожайность сельскохозяйственных культур в разных странах.

Минерально-химическая компания «ЕвроХим» возникла в 2001 году. Создателями оказались Андрей Мельниченко, Сергей Попов – определяющие акционеры группы компаний МДМ. Штаб-квартира находится в швейцарском городе Цуг.

В 2002 году происходит скупка активов необходимых предприятий. Приобретены контрольный пакеты акций:

  • заводов по изготовлению азотных удобрений в Невинномыске (Ставропольский край) и Новомосковске (Тульская область);
  • заводов по производству фосфорных удобрений в Ленинградской области и Краснодарском крае;
  • карьеры Ковдорского ГОКа по добыче апатитов, железорудных, бадделеитовых концентратов.

С 2003 года запущена масштабная инвестиционная программа. Началась активная структуризация деятельности, анализ и реконструкция основных фондов, капитальный ремонт и замена оборудования. В ходе научных разработок формулы удобрений совершенствовались, в производство пускались новые образцы более высокой эффективности.

В 2004 году проведена масштабная реконструкция оборудования на азотном заводе в Новомосковске, произведена замена техники.

Продолжается скупка активов, в том числе за рубежом. В 2005 году выпуском фосфорных удобрений занялся купленный завод «Lifosa» в Литве. Созданы две ремонтно-строительные организации, которые обеспечивали исправную работу оборудования компании.

«ЕвроХим» купил и оборудовал терминал по перевалке продукции в Мурманске и Силламяэ (Эстония). Открыто дочернее общество (штаб-квартира в Греции), занимающееся фрахтом морских кораблей. МХК «ЕвроХим» заключало договоренности с новыми заказчиками, происходило развитие дистрибуторской сети в России, СНГ, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Также в 2005 году приобретена лицензия на разработку калийного месторождения в Волгоградской области (одного из крупнейших в России).

Через год ОАО приступило к строительству частного терминала в Туапсе. Были привлечены инвестиции со стороны нескольких кредиторов: получен синдицированный заем на $350 млн на 40 месяцев.

Таблица 1. Структура выпуска продукции на 2005 год.
Источник: Корпоративный социальный отчет «ЕвроХим»
Вид минерально-химической продукции Доля в общем балансе
Минерально-химическое сырье 42%
Минеральные удобрения азотной группы 35%
Минеральные удобрения фосфорной группы 14%
Продукция органического синтеза 8%
Другие виды 1%

Представительства МХК располагались в 8 регионах РФ и еще 6 странах мира, включая:

  • Швейцарию (центральный офис);
  • США (центральный офис);
  • Грецию (дистрибуция);
  • Украину (дистрибуция);
  • Литву (дистрибуция и производство);
  • Эстонию (дистрибуция и логистика).

К концу 2006 году в результате соглашения между основными акционерами было решено, что контроль над «ЕвроХимом» полностью переходит к Андрею Мельниченко, Сергей Попов взамен получает контроль над «МДМ-банком».

В 2007 году приобретен терминал в порту Мурманска. Продолжает расширяться дистрибуторская сеть: куплены фирмы Mosaic (украинский и краснодарский филиалы). В этот же период «ЕвроХим» выпустил еврооблигации ($300 млн) на рынке долгового капитала.

В 2008 году компания совершила «Лучшую сделку года», получив кредит на $1,5 млрд сроком на 4 года. Тогда же получена лицензия на разработку калийного месторождения сильвинита в Пермском крае. Заключены контракты по строительству новых шахт на Гремячинском калийном месторождении. Летом следующего года начата стройка железной дороги от этого месторождения до строящегося ГОКа.

Расширен ассортимент выпускаемой продукции: специалисты МХК приступили к выпуску кальциевой селитры и гранулированного карбамида. «ЕвроХим» выпустил 2,3 млн тонн азотных удобрений. Выручка по этому сегменту составила 39,6 млрд руб.

В 2010 году на заводе «Новомосковский Азот» введена в строй вторая высокопроизводительная линия по изготовлению карбамида – предприятие стало крупнейшим в Европе (производительность до 1,6 млн т в год). На 100% увеличены мощности завода «Lifosa» по производству кормовых фосфатов (производительность до 150 тыс. т в год).

Открыта кредитная линия суммой $261 млн сроком на 10 лет для дальнейшего технического совершенствования.

В 2011 году завершено строительство терминала в Туапсе и железной дороги, станции на Гремячинском калийном месторождении; оба объекта запущены в эксплуатацию. Подписаны, предоставлены два крупных кредита:

  • предэкспертный кредит на $1,3 млрд на 5 лет. Заем финансирован 15 банками;
  • долгосрочный кредит от Сбербанка на 20 млрд руб.

На заводе в Невинномыске установлены две станции контроля качества воздуха.

В 2012-2013 годах выпущены еврооблигации на $750 млн на 5 лет с процентной ставкой 5,125%. Закупаются новые активы, в том числе иностранные: EuroChem Antwerpen, EuroChem Agro, «Севернефть-Уренгой».

Картинки по запросу Еврохим

В Невинномыске запущено первое в РФ производство меламина, разрабатывается месторождение фосфоритов в Казахстане.

В 2014 году проводятся работы на Усольском месторождении, для его разработки получено финансирование $750 млн. В этот же период в Гонконге учреждено совместное российско-китайское предприятие «ЕвроХим Мигао» с компанией Migao Ltd, которое будет заниматься производством нитрата калия и NPK-удобрений.

В этот же период в результате корпоративной реорганизации материнской компанией для МХК стала EuroChem Group AG.

В 2015 году в состав «ЕвроХима» вошел американский дистрибутор удобрений. Начато строительство завода по производству аммиака в Ленинградской области (г. Кингисепп), также подписан меморандум о строительстве еще 5 заводов удобрений в сотрудничестве итальянскими партнерами. Полностью приобретена «Астраханская нефтегазовая компания».

В 2016 году построена ж/д ветка на Усольском комбинате, соединив предприятие с всероссийской сетью железных дорог.

Летом Eurochem Group купила одного из основных дистрибуторов минеральных удобрений в Бразилии. Тогда же заключены инвестконтракты с Министерством промышленности России по дальнейшему строительству завода «ВолгаКалий» и Усольского комбината.

Производственные мощности, собственники и основные показатели

Ассортимент выпускаемой продукции составляет более чем 100 наименований. Среди основных продуктов можно выделить:

  • аммиак;
  • аммиачная селитра;
  • аммофос;
  • диаммонийфосфат;
  • карбамид;
  • карбамидно-аммиачная смесь;
  • концентраты: апатитовый, железорудный, бадделеитовый;
  • кормовые фосфаты;
  • метанол;
  • сульфоаммофос;
  • сложные удобрения;
  • уксусная кислота.

В составе Еurochem Group AG имеется несколько производственных предприятий, выделенных в таблице ниже.

Таблица 2. Заводы, входящие в состав компании «ЕвроХим». Источник: Википедия
Название Вид деятельности/наименования выпускаемой продукции
Промышленная группа «Фосфорит» Фосфорные удобрения и кормовые фосфаты для животноводства
Завод «Новомосковский азот» Аммиак, азотные удобрения и метанол
Завод «Новомосковский хлор» Натр едкий (технический), соляную кислоту и гипохлорит натрия
Завод «Невинномысский азот» Азотные, комплексные удобрения, уксусная кислота, продукция органического синтеза, меламин
Завод «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» Фосфорные и комплексные удобрения
«Ковдорский горно-обогатительный комбинат» Апатитовый, железорудный и бадделеитовый концентраты
Завод «Lifosa» Фосфорные удобрения
«Севернефть-Уренгой» Добыча газа, газового конденсата
NV EuroChem Antwerpen Производственная компания
«Туапсинский балкерный терминал» Погрузка, отгрузка продукции
«ЕвроХим-Каратау» Освоение месторождения в Казахстане

Еще несколько объектов находятся в стадии строительства (открытие запланировано на 2018-2019 годы).

Собственников в данный момент всего два. 90% акций принадлежит создателю Андрею Мельниченко, который владеет ими через свою кипрскую компанию MCC Holding Limited. Оставшимися 10% акций владеет генеральный директор Дмитрий Стрежнев.

Картинки по запросу Еврохим

По своим показателям компания входит в список 200 самых крупных частных компаний РФ, составленный журналом «Forbes».

Таблица 3. Выручка компании «ЕвроХим» в 2012-2016 годы. Источник: журнал «Forbes»
Год Объем общей выручки Позиция в рейтинге
2016 292.4 млрд руб. 22 место
2015 278.4 млрд руб. 22 место
2014 196.4 млрд руб. 27 место
2013 176.9 млрд руб. 29 место
2012 166.5 млрд руб. 29 место

Диаграмма 1. Динамика изменения выручки компании «ЕвроХим» в 2012-2016 годыДиаграмма 1. Динамика изменения выручки компании «ЕвроХим» в 2012-2016 годы

Согласно консолидированному отчету за 2016 год:

  • объем реализованной продукции превысил 14 млн т;
  • стоимость основных средств выросла до 193 млрд руб., по сравнению с предыдущим годом;
  • запасы уменьшились на 1,2 млрд руб., составив 15,9 млрд руб.;
  • стоимость акционерного капитала почти не изменилась – 6,8 млрд руб.

В целом выручка в 2016 году повысилась на 14%, по сравнению с предыдущим годом.

Экологическая ответственность, охрана труда

Вопросы охраны окружающей среды находятся в центре внимания руководства Группы компаний «ЕвроХим» не первый год. В строй внедряется оборудование, работающее по новым природосберегающим технологиям.

Предприятия, которые сейчас находятся на стадии строительства, возводятся с использованием лучших технологий охраны труда и минимизации вредоносных выбросов. Из подобных объектов можно выделить передовой завод по производству аммиака, аммиачных продуктов в Кингисеппе (начало эксплуатации запланировано на 2018 г.)

«ЕвроХим» – лидер в сфере использования доступных безопасных технологий в России и странах ЕврАзЭс. Инвестиции в снижение выбросов в атмосферу и уменьшение объема сбросов сточных вод сохраняются на высоком уровне.

Таблица 4. Производственные показатели в контексте мероприятий по охране труда. Источник: Годовой отчет «ЕвроХим» за 2016 г.
Название Значение в 2016 г. Процентная разница в сравнении с 2015 г.
Выбросы в атмосферу 0,77 кг/т снижение на 16%
Сброс сточных вод 2,21 куб. м/т снижение на 13%
Потребление свежей воды 2,25 куб. м/т снижение на 13%
Потребление энергии 113,2 кВт/ч снижение на 4%

Большое внимание уделяется безопасности сотрудников на производстве. Снижается количество серьезных происшествий. Составлены программы действий на случай появления операционных рисков, отказа оборудования, других непредвиденных ситуаций. Прилагаются большие усилия для формирования культуры безопасного поведения на рабочем месте.

Забота о персонале напрямую ощущается людьми, текучесть кадров снижена на 21%, по сравнению с 2015 г. «ЕвроХим» способствует качественным изменениям во всех аспектах жизни своих сотрудников: в 2016 году инвестировано порядка $18 млн на улучшение гражданской инфраструктуры, в социальные проекты: обучение химии в школьных учреждениях, строительство спортивной инфраструктуры и т. д.

Картинки по запросу Еврохим

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!