Медногорский медно-серный комбинат проводит модернизацию химико-металлургического комплекса

Картинки по запросу медногорский медно-серный комбинатНа Медногорском медно-серном комбинате (ММСК, входит в УГМК) продолжается строительство склада серной кислоты емкостью 12 тыс. т. Общая стоимость реализации проекта составляет порядка 420 млн руб. В настоящее время ведется монтаж инженерных коммуникаций для нового складского комплекса, в который войдут три резервуара емкостью по 4 тыс. т серной кислоты каждая, помещение насосной и узла налива железнодорожных цистерн. Уже вырисовываются каркасы здания насосной станции, где установлено порядка 25 т металлоконструкций. Основной фронт работ развернут на устройстве фундаментов под резервуары, где применяются передовые технологии гидроизоляции с использованием геомембраны, водонепроницаемого синтетического материала, общей площадью 2,5 тыс. м2.

Похожее изображение

«Фундаментная основа резервуара представляет собой огромную чашу многослойного пирога из утрамбованного щебня, песка, бетонной стяжки, геомембраны, арматуры и основного слоя бетона. Общий объем бетонной смеси, который будет залит на этом участке строительства, составит 3 тыс. м3. Порядка половины из этой массы уже уложено в основание фундамента», – пояснил заместитель начальника отдела капитального строительства Александр Десятов.

Строительство склада серной кислоты, завершение которого запланировано на третий квартал 2018 г., является логическим продолжением модернизации химико-металлургического комплекса ММСК вслед за окончанием технического перевооружения первой технологической системы цеха серной кислоты, запуск которой состоялся 21 ноября 2017 г.

Справка:

Большой знаток истории Урала русский писатель Евгений Пермяк писал: «Мне иногда кажется, что главной резиденцией сказочной хозяйки Медной горы был не средний Урал, а его юг. Именно здесь задолго до начала нашей эры она показала степным племенам медь. Археологи подтверждают своими находками… древность металлургии нынешнего Оренбуржья. Как же не назвать эту южную оконечность Урала исконной медной землей…»
Незадолго до революции 1917 года английский предприниматель Лесли Уркварт основал Таналыкскую корпорацию, которая занималась освоением медных месторождений Башкирии. Однажды геологи «Таналык корпорейшн» наткнулись на выходы медного колчедана в районе реки Блява. Но вскоре началась новая эпоха в истории России, и им пришлось свернуть свою деятельность.

Второй раз это месторождение было открыто в годы Советской власти в конце 20-х годов. После чего в 1929 году на базе Блявинского месторождения медно-колчеданных руд началось строительство медно-серного комбината.

Будущий завод решили построить в 7 километрах от сырьевой базы. В основу технологической схемы была положена технология пирометаллургической переработки медных (кусковых) руд по методу усовершенствованной пиритной плавки (процесс Оркла – шахтная плавка сульфидных медных руд и концентратов с получением медного штейна и элементарной серы из металлургических газов). Медно-серный завод стал пионером по освоению этой уникальной технологии.

1 февраля 1939 года была произведена задувка трех ватержакетных печей, а первая продукция – 15 тонн штейна и 22 тонны серы – получены 4 февраля 1939 года. С тех пор именно эта дата отмечается как день рождения комбината.
Предприятие долго работало по укороченной технологической схеме. В плавильном цехе было установлено 6 шахтных печей для медно-серной плавки, газы которой направлялись в первую секцию химического цеха для утилизации из них серы в элементарном виде. В переработку поступали руды с высоким содержанием серы (45-48%) и 1-2% меди.

звлечение серы не превышало 50%. Штейн шахтных печей с содержанием меди 7-10% отправлялся на Карабашский и Кировоградский заводы для дальнейшей переработки.

Картинки по запросу медногорский медно-серный комбинат

Для усовершенствования процесса окускования мелко-медной руды в 1950 году была пущена в эксплуатацию брикетная фабрика, работающая по гидросиликатной схеме прессования. Была введена в работу вторая очередь медно-серного производства (дополнительно 6 шахтных печей и вторая секция химического цеха). Производство элементарной серы доведено до 250-280 тысяч тонн в год.

С 1954 году Блявинский рудник переведен на открытый способ добычи руды. Начиная с 1958 года в переработку стали вовлекать руды Гайского ГОКа. В 1959 году введен в действие цех переработки пыли. Основным сырьем этого производства стали пыли шахтных печей. Специалистами комбината была отработана технология извлечения из пылей германия в германиевом концентрате и свинца в черновом свинце. В этом же году начал работу участок сократительной плавки и конвертирования, что позволило получать вместо бедного медью штейна черновую медь.

В 1961 году осуществлен пуск цеха серной кислоты. Это позволило не только увеличить комплексность переработки сырья, но и несколько улучшить экологическую ситуацию в городе. В 1950-1960-ые годы в номенклатуру выпускаемой комбинатом продукции входили:

  • черновая медь;
  • элементарная сера;
  • серная кислота;
  • германиевый концентрат;
  • черновой свинец (висмут, кадмий).

С 1971 года прекращена отработка Блявинского месторождения. ММСК переориентировался на сырье Гайского, Сибайского, Учалинского ГОКов.

В 80-ые и 90-ые годы предприятие лихорадило из-за крайне изношенных производственных мощностей и проблем с поставками сырья. Именно тогда комбинат встает на путь коренной реконструкции металлургического производства, звонким аккордом которой стал пуск в эксплуатацию плавильного агрегата «Победа», названного так в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же была построена и освоена новая брикетная фабрика с мощностью прессов немецкой фирмы «Кепперн» 50т/час.

Картинки по запросу медногорский медно-серный комбинат

В январе 2001 года комбинат вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании, крупнейшего металлургического холдинга России, который объединил под своим флагом около 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в разных регионах России, в том числе и в Оренбургской области, где функционирует Гайский ГОК, Оренбургский «Радиатор» и Медногорский медно-серный комбинат.

На ММСК начался новый этап развитии.

  • 2002 год. Освоение технологии брикетирования мелкой фракции нефтекокса и использование его в качестве топлива на шахтных печах.
  • 2003 год. Освоение технологии подачи обогащенного кислородом дутья на плавильный агрегат «Победа».
  • 2003 год. Завершение отработки месторождения Яман-Касинского карьера, начало рекультивационных работ.
  • 2004 год. Заложен фундамент для строительства нового сернокислотного цеха.
  • 2006 год. Завершено строительство православного храма Святителя Николая Чудотворца в Южном микрорайоне.
  • 2007 год. Пуск в эксплуатацию нового сернокислотного цеха и реконструированного стадиона «Труд».
  • 2009 год. На плавильном агрегате «Победа» отработана технология плавки полиметаллического сырья.
  • 2010 год. Начато масштабное техническое перевооружение основных производств. Первым подразделением стал цех переработки пыли. В медеплавильном цехе проведены мероприятия по техническому перевооружению газоимпульсной очистки конверторного отделения с установкой охладителей газов.
  • 2012 год. Завершено техперевооружение системы аспирации брикетной фабрики.
  • 2013 год. Сдана в эксплуатацию новая столовая для детей на 156 посадочных мест и построен горнолыжный подъемник ЗОЦ «Лесная сказка».
  • 2014 год. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» отмечает 75-летний юбилей. Торжества по случаю этой торжественной даты состоялись в феврале месяце.

  • 2015 год. Начинается техническое перевооружение первой технологической нитки цеха серной кислоты.
  • 2016 год. Строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди кислородной станции.
  • 2017 год. Завершение работ на объекте «Техническое перевооружение технологической системы №1» цеха серной кислоты.

Картинки по запросу медногорский медно-серный комбинат

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!