Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информаци-онных технологий, механики и оптики (ИТМО) одержала победу в чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest), сообщили организаторы по итогам прошедшего в среду в городе Рэпид сити (Южная Дакота, США) финала. За победу под руководством тренера Андрея Станкевича боролись Иван Белоногов, Владимир Смыкалов и Илья Збань. Команде победителей удалось решить 10 из 12 задач быстрее и грамотнее соперников.
Как рассказала представитель ИТМО Лидия Перовская, “с каждым годом задачи чемпионата становятся сложнее, происходит непрерывная гонка знаний и задается очень высокая планка”. Она призналась, что “хотя победа (команды) была вероятной, она все равно стала неожиданной” и “совершенно невероятной”.
Второе место заняла команда Варшавского университета, третьими стали ребята из Сеульского национального университета, четвертое место завоевали чемпионы прошлого года команда Санкт-Петербургского Университета (СПбГУ).
В ежегодном чемпионате принимали участие более 130 команд со всего мира, 13 из них — российские. Последние годы кубок мира передают друг другу две российские команды — СПбГУ и Университет ИТМО. На счету последнего рекордные семь чемпионских титулов.
Чемпионат ACM ICPC под эгидой компании IBM проводится ежегодно с 1977 года, за это время его золотая медаль и кубок победителя стали одним из “самых уважаемых компьютерных наград в мире”. На счету российских вузов 12 чемпионских званий. Следующий финал чемпионата мира пройдет в 2018 году в Пекине (КНР).
Справка:
Международный командный чемпионат по программированию уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно.
Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года, организацией соревнований занимается университет Бэйлора[1]. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.
С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование: в 2009 году в ней приняло участие 7109 команд из 88 стран, 100 из которых сошлись в борьбе за главный трофей в финальном турнире. Количество команд продолжает расти на 10-20 % в год, так что в будущем соревнования обещают стать ещё представительнее.
Россия и такие страны бывшего СССР, как Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Узбекистан, Эстония, входят в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир свои лучшие команды. Квота региона по количеству команд до 2013 года ежегодно увеличивалась: на финал 2011 было отправлено 12 команд, на 2012 — 16 команд, на 2013 — 19 команд, на 2014 — 17 команд.
Олимпиада — командное соревнование. Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Есть ограничение по возрасту: участники старше 24 лет не допускаются.
Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, на пять часов. Команды пишут решения на языках программированияC, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Во время некоторых региональных туров набор языков может быть изменен. Так, например, при проведении четвертьфинала по северо-восточному региону участникам доступен Паскаль.
Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам. Если программа выдала неправильный ответ или не уложилась в ограничения по времени или памяти, то пославшая её команда получает об этом сообщение и может послать исправленную версию. Задача считается решённой, если программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются.
Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют двадцать минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.
От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.
Многие университеты проводят свои олимпиады используя формат ACM ICPC, поскольку данный формат может считаться одним из самых удачных.
Источник: https://ria.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!