Комбинат Уралэлектромедь (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершил очередной этап модернизации газоочистных сооружений химико-металлургического цеха. Проект предусматривал замену газоходов, футеровки и электродной системы двух электрофильтров. Стоимость оборудования составила 16 млн руб. Электрофильтры предназначены для высокоэффективной финишной очистки технологических газов от механических пылей и возгонов металлов, выделяющихся в процессе производства.
Как отметил главный инженер Уралэлектромеди Алексей Королев, проведенная модернизация обеспечит стабильную работу всего комплекса в соответствии с требуемыми параметрами.
«В настоящее время максимальная степень очистки отходящих газов плавильных печей цеха, как и раньше, достигает 99,7%, но благодаря новым конструктивным особенностям оборудования мы сможем сократить временные затраты на обслуживание электрофильтров», – отметил он.
В ходе модернизации в электрофильтрах была изменена конструкция осадительной электродной системы, состоящей из сотообразных трубок. В старой конструкции они были спаяны между собой, что затрудняло их очистку. В новой – осадительные соты находятся в подвешенном состоянии без жесткой фиксации друг к другу. Благодаря этому исключается налипание частиц влажной пыли на электроды – любой элемент системы можно своевременно вынуть и почистить.
Новые электроды изготовлены из полимерного композитного материала, который отличается высокой теплоэлектропроводимостью и химической стойкостью. Производительность комплекса составляет около 30 тыс. м3 очищенного газа в час. Уловленная пыль направляется на переработку, в процессе которой из нее извлекаются драгоценные металлы, селен и теллур.
Справка:
ОАО «Уралэлектромедь» – головное предприятие цветной металлургии в составе ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».
ОАО «Уралэлектромедь» было основано в 1929 году. С 1935 года Пышминский медэлектроитный завод (первоначальное название предприятия) включен в число действующих предприятий.
Уже в 1940 году завод перерабатывает около 70% всей черновой меди СССР. Входит в состав Уральской горно-металлической компании с 1999 года.
В годы ВОВ ПМЭЗ освоил производство снарядных гильз и патронов. В послевоенное время на заводе было осуществлено технологическое перевооружение, реконструкция действующих цехов.
К концу 60-х годов ПМЭЗ производит 40% рафинированной меди и 70% медных слитков от общей доли продукции, выпускаемой в СССР.
В 1975 году создан Уральский комбинат по электролитическому рафинированию и обработке меди Уралэлектромедь, в который вошли ПМЭЗ, Пышминский рудник с обогатительной фабрикой, Кыштымский медэлектролитный завод.
В 1986 году был построен новый цех по производству медной электролитической фольги.
В 1992 году Уралэлектромедь было преобразовано в акционерное общество открытого типа.
В 1999 году была создана Уральская горно-металлическая компания, ядром которой стал завод «Уралэлеткромедь». В 2002 году АООТ «Уралэлектромедь» меняет форму собственности на ОАО.
В настоящее время «Уралэлектромедь» включает в себя филиалы: «Производство «Радуга», «Производство полиметаллов», «Производство сплавов цветных металлов», «Сафьяновская медь».
Основные виды деятельности ОАО «Уралэлектромедь»:
• Добыча медной руды;
• Производство черновой меди;
• Производство катодов медных;
• Производство медного электролитического порошка и изделий из него;
• Производство медного купороса и никеля сернокислого;
• Производство золота и серебра в слитках, концентрат металлов платиновой группы, селена, теллура;
• Производство сплавов на свинцовой основе.
Также ОАО «Уралэлектромедь» оказывает услуги по горячему цинкованию металлоконструкций.
Сегодня производственная мощность Уралэлектромедь составляет 320 тыс. тонн рафинированной меди, предприятие является одним из крупнейших в Европе по электролитическому рафинированию меди. Выпускаемая продукция поставляется по регионам РФ и в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.