Главные научные события ушедшего 2016 года

Изображение: Blablo101 / Фотодом / Shutterstock

Гравитационные волны, планета-гигант в Солнечной системе и просто планета у самой близкой к нам звезды, запуск «Экзомарса» и победное шествие CRISPR по геному. Итоги года — традиционный предновогодний текст. Он заставляет нас оглянуться на уходящий год и подумать: «Боже мой, это все случилось только в этом году?!» Итак. На первом месте: Планета X. Американские астрономы заявили, что могут доказать существование девятой планеты в Солнечной системе.

Картинки по запросу наука

Исследовав орбиты шести небесных тел за орбитой Нептуна, они пришли к выводу, что вокруг Солнца обращается планета массой в 10 раз больше земной, которая даже в самой близкой к звезде точке орбиты находится в семь раз дальше от Солнца, чем Нептун. Впрочем, в телескоп эту планету пока никто не видел.

Гравитационные волны

В феврале по всему миру одновременно прошли пресс-конференции, на которых физики объявили, что им удалось впервые зарегистрировать гравитационные волны. Эту «рябь» пространства-времени вызывают все объекты, которые обладают массой и движутся с переменным ускорением. Однако от легких объектов она очень мала, и зарегистрировать гравитационные волны можно лишь от действительно крупных объектов. Волны, о которых ученые сообщили в начале года, пошли от двух черных дыр массой в 29 и 36 раз больше Солнца, которые столкнулись 1,3 миллиарда лет назад.

AlphaGo

Компьютер обыграл человека в шахматы уже давно, как и во многие другие игры. До недавнего времени одним из бастионов, которые машины еще не взяли, оставалась игра го. Число возможных партий в ней настолько велико, что просчитать их методом простого перебора, как, например, в шахматах, просто невозможно, поэтому считалось, что в этой игре человек продержится против компьютера еще долго. Однако программа AlphaGo, которая работает на основе нейронных сетей, уже в марте этого года обыграла мастера го.

Экзомарс

В рамках проекта «Экзомарс-2016» к Марсу были торжественно запущены орбитальный модуль TGO и спускаемый аппарат «Скиапарелли». К октябрю они долетели до Марса, а вот дальше все пошло не совсем гладко: «Скиапарелли» разбился при посадке на красную планету. Зато TGO благополучно пребывает на марсианской орбите и уже провел тестовые наблюдения — аппарат предназначен для исследования атмосферы Марса.

NICA

В Дубне был заложен первый камень сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов NICA. Запуск коллайдера планируется на 2019 год. Он предназначен для изучения явлений, протекающих в сверхплотной горячей материи. Коллайдер позволит воссоздать на Земле условия, которые были во Вселенной в первые мгновения ее существования.

Минимальный геном

Ученые смоделировали, синтезировали и заставили работать в живой клетке геном минимально возможной длины. Генетики получили его методом вырезания из ДНК микоплазмы всех генов, без которых клетка могла прожить. В результате у них получился генетический код длиной всего 473 гена, при этом функции большинства из них науке неизвестны. Тем не менее исследователи полагают, что их разработки помогут в будущем делать микроорганизмы «на заказ», добавляя к «болванкам» в виде минимальных генетических последовательностей нужные функции.

Проксима Центавра b

Астрономы официально объявили, что нашли самую близкую к Земле планету. Поскольку она обращается вокруг самой близкой к нам звезды проксимы Центавра, то ближе никаких планет нет и не будет. Пока про планету мало что известно: она находится существенно ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но проксима Центавра тусклее нашей звезды, так что температура на проксиме b может быть вполне приемлема для существования воды и жизни. Есть ли они там на самом деле, неизвестно. Пока ученые не знают даже, есть ли у планеты атмосфера.

«Розетта»

В последний день сентября закончилось путешествие «Розетты» и «Фил» к комете Чурюмова — Герасименко. «Розетта» с «Филами» на борту была запущена в 2003 году, 12 лет занял полет к комете, затем была высадка «Фил» на ее поверхность, хоть и не слишком удачная, и работа «Розетты», которая изучала комету, обращаясь вокруг нее, прежде чем аппарат получил команду лететь прямо на комету. Исследования «Розетты» и «Фил» позволили впервые детально изучить строение и химический состав вещества на комете, в частности они обнаружили там органику.

CRISPR

Генетики впервые отредактировали геном человека с помощью технологии CRISPR-Cas9. Технология основывается на бактериальном механизме защиты от вирусов. Она позволяет «отключить» ген, который работает неправильно, или вырезать участок ДНК, в котором произошла «поломка», и заменить нормальным участком. Китайские ученые взяли у больного раком легких его иммунные клетки и отредактировали их так, чтобы отключить выработку белка, позволяющего раковым клеткам связываться с иммунными и блокировать их действие. Затем они ввели иммунные клетки обратно в организм пациента. Удалось ли его вылечить таким образом, пока неизвестно.

Московий и оганесон

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) присвоил названия четырем элементам таблицы Менделеева: 113-му, 115-му, 117-му и 118-му. Три из этих элементов (113-й, 115-й и 118-й) были синтезированы в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако первенство института было признано в открытии лишь двух элементов: 115-го и 118-го. Они получили названия «московий» — в честь Московии в старинном понимании этого слова, и «оганесон» — в честь профессора Юрия Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в ОИЯИ.

Юрий Оганесян (слева), Георгий Флеров (справа) и Роберт Уилсон осматривают ускоритель У-400. Фото: Юрий Туманов / Архив ТАСС

Автор: Екатерина Боровикова
Источник: http://chrdk.ru/sci
Картинки по запросу наука