Известные холдинги Airbus и Siemens создадут электросамолет. Организации запланировали в дальнейшем совместными усилиями разработать технологии электрических самолетов. К 2020 году компании поставили цель продемонстрировать электрические и гибридные источники энергии для авиации. К научным работам приступят почти 200 инженеров, которые Airbus и Siemens намерены пригласить для создания проекта. Генеральный директор Airbus Том Эндерс поделился, что к 2030 году пассажирские лайнеры вместимостью менее 100 кресел продемонстрируют работу на гибридной тяге.
Электрические и гибридные (полуэлектрические) авиадвигатели являются одними из самых масштабных промышленных проблем современности, для достижения цели создания авиации с нулевым уровнем выбросов.
Руководитель Siemens Джо Кэзер заявил, что за программу создания электрических самолетов возьмет на себя ответственность подразделение Innovation AG, которое занимается изучением современных технологических трендов. Airbus Group и Siemens изъявили желание обоюдно заниматься изготовлением прототипов для разнообразных двигательных систем с разными классами мощности от 100 киловатт до 10 и более мегаватт.
Они служат для применения ближнемагистральных самолетов до 100 мест, вертолетов и беспилотников. Компании презентовали свой дебютный гибридный самолет, созданный вместе с Diamond Aircraft еще в 2011 году. С тех пор Siemens выполняет работы по разработке электрического двигателя, которому под силу выдать в пять раз больше мощности при сохранении небольшого веса.
В холдингах уверены, что гибридные электрические системы авиадвигателей дадут возможность значительно уменьшить расход топлива воздушных судов и уровня шума. На данный момент европейские власти планируют снизить выбросы CO 2 на 75 процентов к 2050 году.
Airbus за несколько минувших лет достаточно активно вкладывает денежные средства в изобретение двигателей для небольших аэробусов, работающих на литиевых аккумуляторах. Летом 2015 года самолет Airbus на электрической тяге впервые перелетел через Ла-Манш.
Во Франции показали в работе первый электросамолет
Первый в мире самолет, использующий для полета исключительно электрические двигатели, совершил в пятницу премьерный демонстрационный полет в провинции Бордо.
Электросамолет, созданный конструкторами Airbus, взлетел с аэродрома Мариньяк и провел в воздухе 10 минут. Конструкторы говорят, что на данном этапе он может находиться в воздухе не больше часа.
Воздушное судно под рабочим названием E-Fan имеет размах крыльев 9,5 метров и длину 6,7 метра. Его электродвигатели работают от литий-ионных аккумуляторов. В самолете пока всего два места. Одна из его особенностей – практически бесшумный полет.
Цель разработчиков – запустить в серийное производство усовершенствованный прототип машины до конца 2017 года.
Присутствовавший на демонстрационном полете министр экономики Франции Рено Монтебур поздравил конструкторов с достижением и отметил, что создание таких машин значительно большей грузоподъемности станет возможным в течение ближайших 20 лет.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!