Российский РЫНОК ERP: перспективы роста

Радислав Бирбраер и Дмитрий Черных представили министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову отечественное интегрированное ИТ-решение для машиностроительных предприятий

Лучшее импортозамещение – это когда отечественный продукт продвигается не за счет административных барьеров на пути иностранных конкурентов, а когда потребитель сознательно покупает российское, как более конкурентоспособное. Именно такой тренд сейчас обозначился на отечественном рынке ERP-систем: если еще несколько лет назад местные компании-интеграторы практически не замечали российских вендоров, то теперь отечественные ERP-продукты уверенно конкурируют на внутреннем рынке с предложениями мировых лидеров в этом сегменте.

Подробности – в беседе «Умпро» с председателем правления старейшей компании среди российских поставщиков корпоративных систем – корпорации «Галактика» Дмитрием Черных.

– Какого рода ИТ-проекты в области подготовки производства и управления производством сегодня наиболее актуальны для отечественных промышленных предприятий?

– Мы видим два основных их вида. Один из них – это проекты, направленные непосредственно на развитие самой области подготовки производства. В ней мы считаем наиболее актуальными проекты, связанные с сокращением сроков проектирования новых изделий. Одним из инструментов, способствующих сокращению временных затрат на подготовку производства, может являться информационная система, способная обеспечить синхронное планирование работ конструкторов, технологов, совместно с работами производственных служб, оптимизировав таким образом прослеживание информации на стыке функциональных подразделений и оптимальным образом используя имеющиеся ресурсы. Сложность здесь заключается в том, что обычно системы управления проектами и системы управления производством имеют разные сущностные характеристики и несводимы друг к другу. Обеспечить эту связку может, например, «Галактика AMM» (Advanced Manufacturing Management), где в рамках единого проекта возможно планирование и контроль исполнения как непроизводственных, так и производственных работ. При этом исполнение отслеживается в производственном модуле, а контроль и отчетность автоматически формируется в виде план-фактного отображения проектной структуры. Еще одна категория наиболее востребованных проектов – это разработки, направленные на обслуживание информационных потребностей основного производства, сбор и обработку информации для автоматизированного планирования сетевых графиков производства, ресурсных оценок, контроля качества продукции.

– Процессы импортозамещения сегодня охватили все значимые отрасли и критичные сегменты российской промышленности. Насколько и в чем отечественные программные продукты в области управления производственными процессами и инженерного анализа на сегодня уступают зарубежным аналогам или опережают их? И как вы оцениваете в этом плане конкурентоспособность продуктов «Галактики» относительно предложений компании SAP и других зарубежных компаний?

– В области производственных процессов основное отличие заключается только в количестве заранее вложенных моделей управления, соответствующих тем или иным типам производства, и возможностям настройки системы под требования конкретного заказчика. В западных продуктах (в частности, в SAP) этих моделей больше, но не все они подходят для наших производств. Практика последних нескольких лет в таких областях, как, например, сложное позаказное машиностроение, приборостроение, доказала большую эффективность наших подходов к внедрению и примененных моделей управления. А возможности настройки у нас, несомненно, более гибкие. Есть реальные примеры из практики сложного приборостроительного предприятия, где служба ИТ полностью самостоятельно осуществила внедрение, справившись и с изменением интерфейсов системы, и с механизмами интеграции, и с адаптацией некоторых алгоритмов работы.

– До последнего времени прочные лидирующие позиции на российском рынке ERP-систем удерживал SAP (доля на рынке, в денежном выражении, – стабильно около 50%). Сейчас немецкий концерн в России все больше теснят отечественные игроки. И вот теперь появилась подтверждающая этот тренд информация о том, что РАО РЖД отказывается от SAP R/3 (SAP ERP)…

– Надо иметь в виду, что оценка только в денежном выражении не дает точного представления о доле рынка, занимаемой тем или иным поставщиком. Ведь если оценивать рынок по количеству заказчиков или внедренных проектов, то данные об этих долях будут совершенно иными. По нашим оценкам, с учетом данного критерия, доля продукта «Галактика ERP» составляет не менее 25% рынка, соответственно, показатели SAP будут здесь существенно ниже. Согласно заявлениям руководства РЖД, в открытых источниках было указано, что корпорация отказалась от поддержки лицензий SAP и запущен процесс функционального и нагрузочного тестирования российских платформ «Галактика ERP» и 1С с целью перехода на данные решения в будущем.

– Кстати, о будущем, причем, в более широком его понимании. Хотелось бы поговорить о возможности отечественных компаний стать лидерами мировой IT-индустрии. Я имею в виду увиденное на совместном стенде российской компании инженерного консалтинга «Солвер» и «Галактики» на выставке «Металлообработка 2016». «Солвер» презентовал там систему управления производством «Naviman», речь также шла о планируемой интеграции «Навимана» и «Галактики». Что получит промышленность в результате реализации этого проекта?

– С компанией «Солвер» мы являемся партнерами и совместно планируем такую интеграцию. Она позволит нашим клиентам значительно сократить сроки получения актуальной информации о состоянии производственных ресурсов и о выполнении производственных заданий на всех уровнях, начиная с низовых. Статистика о реальных временных затратах на выполнение производственных операций будет собираться и накапливаться в режиме реального времени. Такой контроль повышает производительность труда: рабочие, зная, что каждое их действие протоколируется, более ответственно относятся к своей работе, резко возрастает мотивация производственного персонала, вследствие этого растет и выработка. Интеграция систем Naviman и «Галактика АММ» позволит создать комплексное решение для промышленных холдингов, закрывающее весь спектр задач на всех уровнях – от рабочих мест до корпоративного управления холдингом.

– В связи с резко возросшим спросом на производство высокотехнологичной продукции в рамках государственного оборонного заказа сейчас востребовано создание системы управления межзаводской кооперацией. У «Галактики» есть соответствующие идеи?

– У корпорации «Галактика» уже есть специальное решение по управлению межзаводской кооперацией, реализованное на базе системы «Галактика AMM». Оно позволяет формировать поставочный состав изделия, описывать ресурсную модель предметной области и синхронно планировать всю сеть кооперации по всем уровням в реальном времени с учетом текущего факта исполнения производственных заказов на каждом из предприятий сети. Одновременно с созданием продукта была разработана методология применения данного программного комплекса. Проект по созданию действующего макета, в рамках которого была спланирована сеть заказов на изделие, глубиной до 6 уровней по около 40 предприятиям сети кооперации был выполнен с одним из наших заказчиков. Конечно, было бы неправильным утверждать, что возможен быстрый переход какого-либо холдинга или корпорации на модель управления производственными заказами в рамках данной системы: ведь методология подразумевает и ряд изменений в системе организационного управления, и решение вопросов интеграции с производственными системами каждого предприятия, и работу по обеспечению безопасности передачи данных. Но существенный задел у нас появился, и мы активно работаем в данном направлении с рядом ведущих корпораций российского ОПК. Так, в рамках НИР корпорацией «Галактика» для ЦНИИМАШ была выполнена масштабная работа на тему «Совершенствование технологии планирования комплекса мероприятий по обеспечению производственно-технологической готовности предприятий ракетно-космической промышленности к реализации программных заданий по созданию приоритетных образцов боевой ракетной техники и ракетно-космической техники военного назначения в плановый период 2016-2025 годов».
На 21-м форуме пользователей «Галактики» в Минске

– Известны проблемы синхронизации программных продуктов внутри «Ростеха», компании которого являются одним из основных потребителей ERP-систем. Какие видятся пути их решения?

 – Этот вопрос очень емкий и требует отдельной статьи, вкратце отмечу следующее. В последнее время модным стало понятие гетерогенных сред, когда разные направления хозяйственной деятельности автоматизируются разными прикладными системами от разных производителей. Сама концепция, безусловно, имеет право на жизнь, но, как в любом деле, очень важно на практике не превратить ее в абсурд и не оставить заказчика с бесконечным множеством разных систем и программных платформ, хоть и объединенных единой шиной данных. Совет очень прост: по возможности максимально использовать функционал принятой на вооружение ERP-системы, дополняя ее другими системами в исключительных случаях.

– Внедрение сложных систем – и ERP-системы здесь не исключение – это всегда риск. Какие типичные ошибки допускаются в архитектуре системы, в планировании систем управления, в управлении данными, во взаимоотношениях заказчика и консультанта по проекту, в найме и мотивации персонала и т.д? Есть ли у компании примеры неудачного внедрения ERP-систем? И что предлагает «Галактика» для минимизации рисков?

– Одним из основных факторов успешности проекта для производственных предприятий является готовность нормативно-справочной информации, ведь без данных о конструкторском и технологическом составе изделий невозможно построить достоверные планы производства, а без единого каталога материально-технических ресурсов – увидеть складские и цеховые остатки. Необходимо закладывать средства на это направление, и в том числе – на мотивацию персонала.

Примеры неудачных внедрений у нас, конечно, были, однако практически все они связаны с административными причинами: сменой руководства предприятия или его вхождением в новый холдинг с другой ИТ-стратегией.

Девяносто процентов проектов корпорации «Галактика» являются успешными. Залог успеха в том, что наша компания, будучи вендором, несет централизованную ответственность за проект. У каждого корпоративного проекта есть куратор из состава правления компании, этим обеспечивается несомненный приоритет в решении возникающих проблем и непрерывный мониторинг хода проекта у заказчиков. Однако самый важный фактор успеха – сам продукт «Галактика ERP», который представляет собой комплекс глубоко интегрированных решений для автоматизации всех задач финансово-хозяйственной и производственной деятельности, вобравший в себя весь 29-летний опыт практического использования 6000 наших клиентов.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.