Экспресс-сравнение танков Т-90 и Abrams M1A1/A2

Сегодня СМИ, описывая  достоинства и недостатки бронетанковой техники, нередко пишут, что широко известный танк Т-90, в том виде, в котором он существует, невозможно считать современной машиной. Отчасти это связано с тем, что американские военные изо всех сил превозносят свое детище — боевой танк M1A1 Abrams, и едва ли не «на каждом углу» заявляют, что он является «венцом творения», непобедимой машиной, несущей неминуемую смерть технике и живой силе противника. При этом к  способностям российского Т-90  они относятся более чем скептически, даже не рассматривая его в качестве серьезного конкурента своему любимцу. Но истина ли это в последней инстанции?!  Конечно же, нет!

Танк M1A1 Abrams, США

Если рассматривать  эти две боевые машины сквозь призму заложенных в них технологических и конструктивных идей, нетрудно  увидеть, что они являются наиболее  характерными представителями двух школ танкостроения – западной и советской.

Правда,  Т-90 был создан в 90-х годах прошлого столетия, когда СССР уже перестал существовать. Тем не менее, являясь глубоко модернизированной версией  Т-72 – одного из лучших танков прошлого века в мире,  Т-90 вобрал в себя все самое лучшее,  что когда-либо было в знаменитых танках советского производства.   Основное орудие  танка Т-90 – обновленная версия 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М4.

Русский танк Т90

По сравнению с первыми вариантами Т-72,  бронирование Т-90 возросло почти в три раза.  При этом защита этой боевой машины включает в себя не только мощную броню, обладающей специальным бронированием т.н. «полуактивного» типа, но и «активную», встроенную в броню динамическую защиту. Это позволяет, не выходя за требуемые весовые ограничения,   обеспечить максимальный на сегодняшний день уровень бронирования, позволяющий решать стратегические задачи, требующие повышенной мобильности.

Американский танк M1A1 Abrams

Танк М1«Абрамс» — это не танк «прорыва», и это факт!  Он был задуман «янки» и создавался как мощное противотанковое средство,  призванное решать такие гипотетические задачи, как задержка рвущейся к проливу Ла-Манш  армады российских танков.  Американцы создавали свое детище вместе с немецкими танкостроителями, но не забыли «оставить» в нем специфику своего национального характера.  Начиная с модификации М1А1,  основным орудием этой модели танка является 120 мм пушка М-256.  Не секрет, что прототипом этой пушки послужила немецкая Rh-120.

Боеприпасы танка Т90

Первоначально броню для М1«Абрамс» — многослойную и композитную, получившую название  «Чобхэм»,  создавали на Британских островах. Затем, вместе с новыми модификациями, стала применяться броня первого и второго поколения, уже с использованием уранокерамики. Броня башни советского, а ныне российского танка Т-90 является «полуактивной». Специально для пакетов спецбронирования  этого типа, в передней части башни были сконструированы  две полости.

Конструкторы специально расположили их под углом 55 градусов к продольной оси орудия. Благодаря такой конструкции пакеты «полуактивной» брони легко умещаются в полостях. Структура брони отечественного танка имеет т.н. отражающие листы. Они представляют собой  преграду, включающую слой плиты, слой прокладки и слой пластины. В сравнении с монолитной броней такой же массы, эффект от использования трехслойной брони «отражающих» листов  достигает почти 40 процентов.

Заряжание танковой пушки Abrams

Против кумулятивных средств и бронебойных подкалиберных снарядов в конструкции танка была предусмотрена встроенная динамическая защита (ДЗ), получившая наименование «Контакт-5». Этот комплекс замечателен тем, что обеспечивает сильнейший боковой импульс, дестабилизирующий и, даже, разрушающий  сердечник бронебойных подкалиберных снарядов до начала их активного взаимодействия с основной броней танка.

Т-90 вошел в историю еще и в связи с тем, что именно на эту машину впервые была установлена легендарная ТШУ-1-7 «Шора» – отлично зарекомендовавший себя  комплекс оптико-электронного противодействия. «Штора-1» была и остается необходима для защиты боевой машины от поражения управляемым точечным оружием, обладающим  полуавтоматическими системами наведения. Это оружие типа «Tow», «Hot», «Milan», а также «Dragon», лазерные боеголовок самонаведения «Maverick», «Hellfire» и «Copper-head», различных артиллерийских систем, оснащенных продвинутыми лазерными дальномерами.

Структура башни танка М1А1 включает в себя наружные и внутренние стальные бронеплиты. Конструктивно они соединяются поперечными ребрами жесткости, между которыми и закладываются пакеты спецбронирования, состоящие, как из материалов металлического, так и неметаллического происхождения. Так как эти бронеплиты имеют высокую плотность в сочетании с предельно малой толщиной, они обеспечивают «взрывную» модель разрушения различных элементов кумулятивной струи. Увы, но между бронированием корпуса и башни у танка “Абрамс” имеется непозволительно большой зазор, наличие которого несет вполне реальную опасность попадания под башню даже со значительного расстояния. Удачный выстрел не остановит ни толстая броня башни, ни высокое бронирование лобовых деталей корпус этого танка.

М1А1 очень уязвим к метким выстрелам мелкокалиберной артиллерии, т.к. бронирование бортов машины  в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения является явно  недостаточным. В свою очередь российский танк  уязвим  в районе пушки. С обеих сторон от пушки отсутствует  встроенная  динамическая защита. Кроме того, в месте установки спаренного с пушкой пулемета, нет спецбронирования. Проблемной зоной можно считать и верхнюю лобовую деталь корпуса, там, где располагается смотровой прибор водителя.  Считается, что это «ахиллесова пята» всех советских и российских танков,  начиная еще с прославленной боевой машины Т-64.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!