США отдали России ещё один высокотехнологичный рынок

США вынуждены были пустить российскую корпорацию на рынок ядерного топлива, потому что не в состоянии создать критически важную технологию… Топливная компания «ТВЭЛ» — российский производитель ядерного топлива, производственный холдинг, входящий в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом». Включает ряд предприятий по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Пока патриоты и недруги России дружно и сосредоточенно переворачивали слова Рогозина о том, что Россия, де, отстает от США в космосе в 9 раз (а в реальности вице-премьер говорил только о производительности труда в узком спектре задач), случилось куда менее заметное, но куда более важное событие – Россия уверенно зашла на атомный рынок США.

И есть основания утверждать, что эта сфера сотрудничества с Россией скоро станет для Вашингтона стратегической, куда поважнее даже, чем незаменимые российские ракетные двигатели для кораблей НАСА.

«Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США» – за этими сухими словами кроется настоящий прорыв. Чтобы лучше понять его, остановимся на основных пунктах.

Первое – именно легководные реакторы были и еще десятки лет останутся главным типом реакторов американских АЭС.

Второе – доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в США составляет порядка 20%, что хоть и не так много как во Франции (77%) и Украине (50%), но по мощности американские АЭС превосходят все прочие в мире. 100 000 мегаватт – это не шутки, это нужно очень, очень много топлива!

Третье – мы подходим к самой сути! – американцы столкнулись с критической проблемой: их технология производства обогащенного урана, необходимого для его дальнейшей переработки в диоксид урана, на базе которого и работают ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы в реакторах АЭС), устарела уже практически до полной неприменимости.

Здесь я вынужден попросить любителей кричать «шеф, усё пропало!» принять валидол и посмотреть на цифры. А цифры – данные производства в мире обогащенного урана – таковы: Россия производит (как раз силами ОАО «ТВЭЛ») 26 578 000 ЕРР (единиц работы разделения, спецтермин в данной области) в год, а «великие и могучие» США – лишь 4 700 000. Чувствуете разрыв? А у себя его почувствовали?

Но этого мало – собственное потребление АЭС в России в четыре раза меньше американского. То есть, самой России обогащенного урана нужно в четыре раза меньше, а производит она его в пять с лишним раз больше. «У нас этого урана — завались». Итого, профит приблизительно в десять раз – ну как тут было не войти уверенной поступью на американский рынок?!

Но вы еще не оценили всю иронию, мы только подходим к самой сути – как выяснилось в начале этого года, США оказались не в состоянии освоить самую выгодную, газоцентрифужную, технологию обогащения урана, а применяют до сих пор старую, дорогую и менее производительную газовую диффузию. Нельзя, конечно, сказать, что они не пытались изменить положение дел – но не срослось: «Американская компания «Centrus» (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news. Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию. Предприятие «Американская центрифуга» в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании. Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг. Министерство энергетики США осенью 2015 года рекомендовало прекратить проект «Американская центрифуга»».

А ведь это, без шуток, катастрофа для американцев – центрифуги наступают бешеными темпами: в 2000 году методом газовой диффузии в мире было обогащено 50% всего урана, а в 2010 – всего 25%, доля центрифуг же увеличилась пропорционально . В 2017 году от использования газовой диффузии вообще планируют отказаться! И во всем мире будут царить могучие прекрасные центрифуги. Которых у американцев не было и нет – ха-ха! И по этой причине заоблачно-продвинутые янки вынуждены закупать топливо для своих АЭС в промышленных масштабах у русских!

Справка:

Государственный концерн «ТВЭЛ» был образован на базе Третьего главного технологического управления Министерства атомной энергетики и промышленности СССР ещё в 1991 году[4], однако в современном виде акционерное общество «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года на основании указа президента Российской Федерации от 08 февраля 1996 № 166 «О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла»[5][6]. В соответствии с этим документом, предприятие образовано путём консолидации в его уставном капитале акций акционерных обществ ядерно-топливного цикла, находящихся в федеральной собственности. Таким образом, «ТВЭЛ» было сформировано как полностью государственное предприятие.

В рамках «ТВЭЛ» консолидированы акции следующих предприятий:

  • 49 % акций АО «Машиностроительный завод» (город Электросталь, Московская область);
  • 38 % акций АО «Новосибирский завод химконцентратов» (город Новосибирск);
  • 51 % акций АО «Чепецкий механический завод»(город Глазов, Удмуртская Республика);
  • 38 % акций АО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» (посёлок Первомайский, Читинская область);
  • 51 % акций АО «Химико-металлургический завод» (город Красноярск);
  • 25,5 % акций АО «Волжский машиностроительный завод» (город Рыбинск, Ярославская область);
  • 49 % акций АО «Коммерческий центр N 100» (город Москва).

100 % акций АО «ТВЭЛ» принадлежат госкорпорации «Росатом», сама компания входит в состав Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом».

Основу деятельности АО «ТВЭЛ» составляет разработка, производство и продажа (в том числе на экспорт) ядерного топлива и сопутствующих ядерной и неядерной продукции. «ТВЭЛ» управляет рядом предприятий ядерно-топливного цикла, добывающих и перерабатывающих уран, а также производящих ядерное топливо и комплектующие для тепловыделяющих сборок.

Предприятия Корпорации «ТВЭЛ» изготавливают ядерное топливо для энергетических водо-водяных реакторов (ВВЭР-1000, ВВЭР-440, PWR, BWR), урано-графитовых реакторов (РБМК-1000, РБМК-1500, ЭГП-6) и реакторов на быстрых нейтронах (БН-600).

На топливе с маркой «ТВЭЛ» работают 76 энергетических (17 % мирового рынка) и около 30 исследовательских реакторов в 15 странах мира. Помимо России компания поставляет топливо на Украину, в Словакию, Чехию, Болгарию, Венгрию,Армению, Литву, Финляндию и Китай. В сотрудничестве с компанией Areva NP (Франция — Германия) поставляются изготовленные по западной технологии топливные сборки для энергетических реакторов Германии, Швеции, Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Таким образом, «ТВЭЛ» обеспечивает топливом каждый шестой энергетический реактор в мире.

Помимо ядерного топлива предприятия, входящие в состав АО «ТВЭЛ», производят широкий спектр неядерной продукции: цирконий, литий, кальций, магниты, тонкостенные трубы, полирующие порошки, цеолитные катализаторы, сверхпроводниковые материалы и другую продукцию

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.