В Волгограде запущен крупнейший в России комплекс глубокой переработки газойля

В Волгограде запущен крупнейший в России комплекс глубокой переработки газойляВ Волгограде состоялся запуск комплекса глубокой переработки нефти, построенном на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Стоимость проекта — более 150 млрд рублей. Мощность крупнейшего в России комплекса глубокой переработки вакуумного газойля составляет 3,5 млн т/год. Он был построен в рекордно короткие сроки — за 3 года. В состав комплекса также вошли установки по производству водорода и элементарной серы, объекты заводского хозяйства.

Это пятый и самым крупный инвестиционный проект, реализованный на волгоградском нефтеперерабатывающем заводе за последние несколько лет. Дополнительно создано 300 рабочих мест.

Реализация проекта позволит увеличить на 1,8 млн т/год производство дизельных топлив класса ЕВРО-5, на 0,6 млн т/год компонентов автомобильного бензина и 0,1 млн т/год сжиженных газов. Выпускаемая продукция будет востребована, прежде всего, в южных регионах России.

Волгоградский нефтеперерабатывающий завод — крупнейший производитель горюче-смазочных материалов в ЮФО, который выпускает свыше 100 наименований нефтепродуктов. На предприятии трудятся более 2,2 тысячи человек. По итогам 2015 года предприятие произвело продукции более чем на 241 миллиард рублей, рост составил 15%. В первом квартале 2016 года на заводе переработано 2,8 миллиона тонн сырой нефти, что составляет 106,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Справка:

Газойль — продукт переработки нефти, смесь жидких углеводородов, преимущественно с количеством атомов углерода от 10 до 40 (додекана, декана и других), и примесей (главным образом серо-, азот- и кислородсодержащих) с пределами выкипания 200—500 °C и молекулярной массой 50—500 г/моль.

Производят дистилляцией нефти, или продуктов её переработки (если он не был отделен в процессе перегонки). При прямой перегонке нефти в условиях атмосферного давления получают атмосферный газойль, который наиболее распространен, при давлении 10-15 кПа (0,09-0,15 Атм) вакуумный газойль.

В зависимости от природы нефти углеводородный состав газойля изменяется в широких пределах. Газойль содержит парафиновые углеводороды (алканы), нафтеновые углеводороды (циклоалканы), остальное — ароматические углеводороды (антрацен, индол, прочие арены) и примеси, содержащие гетероатомы.

Применение

  • Атмосферный газойль (облагороженный) — один из компонентов дизельного топлива (до 15 % в составе ДТ).
  • Вакуумный газойль — сырьё для каталитического крекинга и гидрокрекинга.
  • Крекинговый газойль — газойль, полученный при гидрокрекинге и каталитическом крекинге вакуумного газойля, а также при термическом крекинге и коксовании нефтяных остатков.

Он делится на легкий газойль с пределами выкипания 200—360 °C и тяжелый газойль с пределами выкипания 360—500 °C. Первый после облагораживания (что снижает количество гетероатомных соединений) используется в качестве добавки в дизельное топливо, второй как разжижающий компонент в топочный мазут для отопительных котлов.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.