Но уже к концу этого года численность работников возрастет до 2,5 тысяч человек, а к началу 2017 достигнет проектной численности в 3 тысячи человек.
При этом коллектив оборонного завода сравнительно молодой. Средний возраст сотрудников – 35 лет, а начальников цехов – 40 лет. Молодежь идет работать на завод охотно. Зарплата в среднем здесь 59 тысяч рублей, что выше, чем средний заработок по городу и области.
Журналистов перед приездом президента РФ Владимира Путина, который решил лично открыть новый завод, пустили в “святая святых” – в корпус, где проходят испытания уже готовые образцы новой техники.
В радиобезэховой камере в тот момент стоял радиолокационный комплекс “Небо-М”. С помощью сканера и специального вычислительного комплекса на нем настраивались параметры антенных систем. В то же время по соседству – в экранированных камерах – новая техника проверялась на устойчивость перед иностранными техническими разведками.
В пресс-службе концерна “Алмаз-Антей” отметили, что завод по объемам и масштабам выполняемых задач не имеет отечественных аналогов.
Основная задача нового завода – выпуск перспективных вооружений и военной техники для российской армии.
“Алмаз-Антей” производит известные во всем мире зенитные ракетные системы большой дальности С-300ПМУ2 “Фаворит”, С-300ВМ “Антей-2500” и С-400 “Триумф”.
В концерне сообщили, что поставили Минобороны России уже 11 полковых комплексов С-400 “Триумф”. В текущем году российские военные получат еще 5 “Триумфов”.
Напомним, именно С-400 в настоящий момент составляют основу воздушно-космической обороны страны. Комплексы способны эффективно уничтожить любую воздушную цель – самолеты, беспилотники, крылатые ракеты.
Для обороны Москвы до 2020 года вблизи столицы будут размещены 4 полка С-400. В Нижнем Новгороде, на открывшемся заводе, разместили финальное сборочное производство комплексов С-400.
В то же время специалисты “Алмаз-Антея” уже вовсю разрабатывают С-500. Это новейшая зенитная ракетная система, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.
Среди задач этого зенитного комплекса ставятся уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и беспилотников, уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолетов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.
“Пятисотки” в перспективе будут также собирать в Нижнем Новгороде, на только что открывшемся заводе.
Кроме того, на новом заводе уже производят радиолокационные комплексы “Небо-М”, самоходную пусковую установку 5П90С, высокомобильную радиолокационную станцию 1Л125 “Ниобий-СВ”, всевысотный обнаружитель РЛС 96Л6-1 и другие оборонные системы.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!