Инновационные ледяные ступы оживят горные районы: искусственные ледники орошают поля

Идея искусственных ледников, которые создаются для орошения полей, заключается в том, чтобы замораживать и удерживать ту воду, которая всю зиму течёт вниз ручьями в реку. Этот лёд будет таять весной, когда поля нуждаются в поливе. Понятие искусственных ледников не ново для Ладакха (географическая область на крайнем севере Индии). Раньше предки местных жителей занимались «прививками ледников» высоко в  горах. Инженер Норфел работал над аналогичной идеей по сохранению водных ресурсов.  Однако, его проект горизонтального образования льда, нуждался в очень больших высотах (выше 4000 м), постоянном обслуживании и  затенении льда от весеннего солнца. Эти проблемы взялся устранить Сонам ​​Ванчук. Ему пришла идея, как создавать ледники независимо от местоположения, без частого обслуживания и требований к затенению.

Это проект замораживания поточной воды по вертикали в виде огромных ледяных башен (конусов высотой 30-50 м), которые очень похожи на местные священные структуры, называемые Ступами (Чортеном).

Эти ледяные горы можно строить рядом с деревней, где нужна вода. Очень мало усилий  необходимо для строительства Ледяной Ступы: нужна прокладка одного подземного трубопровода с более высокой точки на потоке до окраины деревни. Обычно разница в головке легко составляет 100 м на расстоянии примерно от одного до трёх километров.

Как это работает? Идея очень проста и не нуждается в насосах. Известно, что вода поддерживает свой уровень. Поэтому вода, стекающая с 60 м от верха по течению, легко поднимется на 60 м от земли, когда доберётся до деревни. Для простоты мы можем представить, что труба смонтирована как башня с мобильной телефонной связью этой высоты, а затем она падает с этой высоты в холодные зимние ладакские ночи, где температура -30 до -50 ° C снаружи (с холодным ветром).

Вода будет замерзать, а когда она достигнет земли, то медленно сформирует огромный конус (ледяную ступу) высотой 30-50 м. На самом деле нам даже не понадобится конструкция башни, так как мы можем позволить водопроводной воде сначала замерзнуть на уровне земли, а затем подняться выше метра за метром. А поскольку толщина льда растёт, то она, наконец, приблизится по высоте к высоте источника.

Картинки по запросу ледяных ступ

Нужно летом сохранить эту башню льда как можно дольше, чтобы при таянии она питала поля, пока в июне не начнутся настоящие ледниковые талые воды. Поскольку эти ледяные конусы простираются вертикально вверх к солнцу, они получают меньше солнечных лучей на объём хранимой воды; Следовательно, они будут намного дольше расплавляться по сравнению с искусственным ледником того же объёма, который образуется горизонтально на плоской поверхности.

Эта гениальная система позволит превратить засушливые высокогорные регионы в цветущие сады. Действительно важно то, что подобная инновация не стоит слишком дорого, а значит ее смогут позволить себе даже не очень богатые страны, и возможно, система индийской разработки поможет им в налаживании сельского хозяйства. Один человек может изменить мир. Ярким свидетельством тому служит работа, которую проделал индийский инженер Сонам Ванчук. Для того чтобы лучше понимать, почему он вообще взялся за такое, казалось бы, бесперспективное дело, следует отметить, что Сонам родился и вырос в высокогорном регионе Индии и не понаслышке знает о тех проблемах с водой, с которыми сталкиваются местные жители каждый год.

Высокогорные регионы, по иронии судьбы, считаются одними из самых засушливых в мире. За год здесь может выпасть всего несколько сантиметров осадков. Эта природная особенность делает жить в горах еще более сложной, чем она могла бы быть. Самым тяжелым и засушливым периодом считается весна. Хуже то, что именно в это время происходит посев основной массы сельскохозяйственных культур.

В 2015 году, собрав 125 тысяч долларов на краудфандинговом сайте, Вангчук проложил сифонный трубопровод от горной реки к одной из деревень. Вырываясь под давлением из вертикальной трубы, словно гейзер, вода замерзала, образовав в итоге 20-метровую ледяную башню, напоминающую буддийское святилище — ступу.

Работает система очень просто. Зимой вода начинает спускаться от горной реки и попадает в трубопровод, по которому поднимается наверх под давлением. Оказавшись на высоте 4 тысячи метров, вода разливается и замерзает в виде огромной ступы. Когда приходит весна, ледяная конструкция начинает медленно таять, обеспечивая водой всю округу.

Похожее изображение

Как и предполагалось, в апреле «ступа» начала таять, орошая участок с недавно высаженными тополями. К июню ледяная башня Вангчука почти исчезла — и как раз в это время началось таяние ледника.

Сейчас инженер прокладывает трубопроводы еще для 50 башен. Каждая будет ежегодно обеспечивать 10 миллионами литров воды 10 гектаров полей.

Проект заинтересовал многих. На следующий год Вангчук построил первую ледяную башню в Европе, в Швейцарских Альпах. В Индии инженер также строит сифонные трубопроводы для контроля уровня ледниковых озер, чтобы предотвратить паводки.

В прошлом году Вангчук стал инициатором создания Пангималайского исследовательского университета, который будет решать экологические проблемы региона. Инженер надеется, что, если местные жители смогут приспособиться к изменениям сейчас, их детям удастся избежать судьбы климатических беженцев.

— Жители гор — меньшинства не только этнические, но и «климатические», — говорит он. — Решения, пригодные для Нью-Йорка или Нью-Дели, здесь не работают. Тут нужен свой подход.